еще хотел выразить благодарность Игорь Наконечному за видеообзор ( кнопки спасибо почему - то нету ) - понадобилось посмотреть 2 вещи - как протягивать провода и осталась пара лишних деталей :-) смотрел, чтобы убедиться что ничего не забыл.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты других производителей в категории Вертолеты; еще хотел выразить благодарность Игорь Наконечному за видеообзор ( кнопки спасибо почему - то нету ) - понадобилось посмотреть 2 ...
еще хотел выразить благодарность Игорь Наконечному за видеообзор ( кнопки спасибо почему - то нету ) - понадобилось посмотреть 2 вещи - как протягивать провода и осталась пара лишних деталей :-) смотрел, чтобы убедиться что ничего не забыл.
У меня все провода проложены внутри рамы, снаружи ничего нет![]()
Можно, но после выходных.........
Вопчем так, притягиваем регуль к площадке и выводим провод в сторону вала ОР, провода от серв прокладываем внутри рамы и притягиваем стяжками, в результате провода проходят очень близко к валу ОР, но соприкосновения нет. Сразу за сервой собираем все провода один над другим и стягиваем стяжками, после этого жгут попадает под площадку крепления ФБЛ системы, я просверлил два отверстия под стяжку прямо в пластиковой площадке крепления ФБЛ и притянул к ней жгут стяжкой. После этого снимаем хвостовой кейс (если уже установлен) и аккуратно пытаемся уложить провода под площадкой ФБЛ, подключаем провода, все расправляем как надо и ставим кейс обратно. В результате провода немного видно только внутри рамы и один провод у меня идет к сателлиту, который установлен на ноге стойки шасси. Вопчем голову поломать пришлось, но результатом я доволен. Фотки выложу позже, если будет еще актуально, хотя мож еще кому пригодится![]()
Конечно актуально! То, что получилось у меня, находится здесь. Я еще хочу маленький обзор по сборке сделать - когда собирал, наделал фоток, но это чуть позже, когда запущу верт. Мне еще интересно, кто куда пихал приемник.
Игорь, я дико извиняюсь, но это перебор, на мой взгляд![]()
Я понимаю, что на картинках собранного вертолета на сайте JR примерно тоже такое безобразие, но это не стоит воспринимать как руководство к действиювсе можно сделать намного аккуратнее, если конечно задаваться такой целью. Но и в таком бардаке есть свой смысл - не надо мучиться с выпутыванием и укладкой проводов при замене серв или регуля - все провода снаружи
Вижу, что провода часто пересекаются с рамой, она почти карбоновая и со временем провода могут перетереться, получится КЗ.
PS Ни в коем случае не хочу обидеть, просто делюсь мнением, возможно не совсем в мягкой форме![]()
У меня примерно такое-же безобразие, но правда провода рамы не касаются. Это всё безобразие закрывается кабиной и не вижу смысла мудрить с укладкой проводов, да и в ремонте намного проще.
![]()
Нормально ( в смысле - мнение принято :-) )! Когда я перестану падать ( по техническим причинам ), и стану собирать новый верт, когда я куплю себе обжималку для разъемов серв, чтобы можно было провода сделать нужной длины, я вам всем еще покажу как надо жгуты укладывать :-) а пока - мне и так нормально. Это еще хорошо для меня! В алайне более безобразно.
об острые края провод не трется, от шестеренок и рогов серв - далеко. Слышал страшилки про то, как стяжки перетирают провод - ни разу не видел ни малейшего намека на это.
Теперь о более серьезном:
запустил мотор ( калибровать канал газа регуля не стал - вломище, отключается он с запасом, включается тоже нормально ). С хвоста пошли просто адовые вибрации, прям как у меня на 300ке было - входит в резонанс на каких - то оборотах и начинается ад. Снимаю лопасти ХР - все ОК. Разумеется, веса лопастей совпадают до погрешности весов ( 0.01 гр. ) Обнаружил, что вал покрыт продуктами износа втулки слайдера ( желтоватым налетом ). Притом, что все вращается идеально. Смазал. Проблема как будто бы исчезла, но, как говорится, осадочек остался. Что это за фигня? Никто не сталкивался?
Отвисел в комнате 1 акк. Оборотов 3700 на 80% газа, как и по инструкции написано, выставил pirouette rate 1 360*, а не 720, как было в спартане по умолчанию, все вроде ОК. Хотел сегодня делать тест, но по понятным причинам полный тест делать не стал.
Игорь, посмотри не кривой ли хаб хвостового ротора, у меня с нова так-же было оказался кривой хаб, цапфы гуляют то-есть получается бабочка.
Он не согнутый а в нём отверстие под вал криво просверлено. Если хвост в полёте не трясёт то всё нормально.
посмотрел. Углы обоих лопастей совпадают практически идеально. Если отверстие просверлено криво...хммм...но тогда мне непонятно - почему оно было и пропало, точнее - существенно уменьшилось? Отверстие ведь не может выпрямиться, так? Один акк я отвисел уже практически без проблем, сейчас вроде совсем сильных вибраций как в начале уже нету...
И тишина..........
Игорь, как облет прошел? Какие впечатления?
Впечатления будут чуть попозже. Но - будут.
пысы: одевание канопы - просто невообразимая мУка.
Можно я посоветую как быть с канопой? У батареек Генсасе провода выведены не совсем удачно и они еще и очень жесткие, короче говоря я плюнул на эстетику и с силой перегнув провода примотал их изолентой к батарее. После этого стало немного удобнее с одеванием капота, но все равно приходится прилагать лишние усилия. Непонятно чем ЖР думали, когда сделали такой маленький капотик.
Кстати, когда я первый раз поставил Генсы на Аленя 450, капот тоже не совсем правильно одевался, торчащие вбок провода привели к тому, что кабина сместилась и за нее стали задевать линки тарелки, в результате я грохнул вертолет. Причину падения я обнаружил уже после ремонта, когда стал устанавливать батарейку увидел, что кабина иногда цепляет за тарелку и не дает ей вернуться в исходное положение.
я полагаю, что они думали об аэродинамике. Если посмотреть на морду вертолета спереди и сравнить с Доминатором, ЖРка будет более узкомордая, а Доминатор будет хомяком. Полагаю, что это тоже сказывается на эффективности преобразования мощности в поток воздуха. А с акком - мысли такие были. Наверное, что - то такое и сделаю, плюс - надо бы укоротить питание от регуля.
Капот от Forza 450 EX вроде побольше размером
Надо купить попробовать, а то меня тоже процесс натягивания капота слегка подбешивает![]()
Последний раз редактировалось Nevai; 28.08.2014 в 17:48.
Я выложил на фейсбук процесс сборки, кому интересно.
Вот здесь.
Что в этом вертолете мне показалось интересным:
1) Обгонка интегрирована в пиньон. Пиньон очень удобно менять - съемника не надо.
2) Прикладывается специальная приблуда, с помощью которой тарелка выставляется в ноль и в горизонт.
3) настраиваемые рога серв, которые позволяют менять угол установки рогов не дискретно
4) Изумительная точность обработки деталей. Такого я еще не видел. Сборка этого чуда - одно удовольствие.
5) Продуманная и конкретная инструкция. Тем не менее, после пары шагов у меня остались детали, был вынужден залезть в видео сборки и уточнять. Оказалось - детали опциональные. Например, вместо площадки под датчик гироскопа можно поставить просто перекладину. Что я потом и сделал.
6) Голова и хвост собраны, пересобирать их не надо. Все что надо смазывать - смазано
7) В отличии от алайна продумано, как укладывать жгуты и куда крепить фблку.
8) Регуль более дуракоустойчивый чем алайновский. Там есть пара дополнительных защит.
Что не понравилось - помимо того глюка, что я писал выше ( пересобрал хвост - глюк прошел ) мне просто АДОВО не понравилось то, что ну совсем мало места для батареи! Одевание канопы - просто невообразимый ад. Причем, я не припомню, чтобы хоть кто - то бы сделал одевание канопы нормально. Микадоводы жалуются, гоблиноводы - тоже, оленеводы, т.е. - я, тоже.
Да лана, все равно неудобно! А на 700-ке и 800-ке микадо тоже возни много![]()
Вот такие канопы кто - нибудь пробовал? Интересно,
1) как у нее с читаемостью
2) больше ли там места для батарейки
В 450ЕХ нормально всё одевается.![]()
А фотки прокладки проводов можно?![]()
Укладка жгутов образцовая. Уж не знаю, как оно будет с ремонтопригодностью... Установка сателлита на лыжи - хммм, с точки зрения приема, конечно, там ему и место, но опять же, что будет, если верт упадает набок...
А почему поставили стандартные качалки, а не то что шло в комплекте?
И - Вы длину проводов меняли, укорачивали их, или внутри делали петли?
Гайка вообще тяжелая. Вес с батареей 1300 аж целых 1060 граммов.
А хочется еще пару грейдов на 10 граммов и акк 1450. Так что будет все 1100гр.
Но гайка полноценная 480ка, а не стрейч. У нее все усиленное.
Вообще если хочется легенькую именно 450ку - это форца. Хочется тяжелую 480ку - гайка.
Я на гайке поставил на площадку снизу. У форцы там площадки почти нет правда. А вообще, если вбар установлен проводами назад, я бы перенес нависающую над ним распорку вперед и прикрепил бы саттелит прямо на вбар. Довольно популярная схема. По большому счету на 450ке можно саттелит лепить куда угодно.Установка сателлита на лыжи
![]()
Да ничего страшного не будет, откусить 3-4 стяжки и все свободно.
Либо отлетит вместе с куском либо мне пофигу, если всадить верт так, что шасси разлетятся в разные стороны и сателлит потеряется, то +-35$ не сильно меняют стоимость заказа рем. комплекта
С качалками получилась интересная история, вертолет заказывал на Фастладе, когда получил коробку, обратил внимание, что оригинальная наклейка заклеена сверху второй, точно такой же, оторвал нижнюю вместе с верхней и увидел, что первая наклейка была разрезана и сверху заклеена новой. Наклейки вроде одинаковые, но качалок нетНаписал на Фастлад, ответили что вышлют прям сегодня, на просьбу дать трек молчат, на второе письмо по поводу трека опять молчание. Короче качалок пока нет, а купить негде,жду когда у Игоря появятся
Излишки проводов спокойно укладываются под площадкой крепления вибара и хвостовым кейсом, резать ничего не нужно.
А у меня капот! Я понимаю, что капот у всех, но у меня теперь от EX версии, пока не примерял, но капот действительно чуть больше![]()
А я правильно понимаю, что у EX версии капот совместим с обычным, но в EX больше батарейный отсек?
Видел, продавался конвершен кит - там канопа, мотор и лопасти.
В EX батарейный трей 1:1 с обычной Forza 450.
Капот от EX оказался очень удобным - одевается совершенно спокойно, мало того, под ним помещается батарейка 2600 Мач. Правда она тяжелее чем 2200 Мач и вертолет становится слегка туповат.
Видюха забавная
Все - таки вопрос:
у меня тот же генс, что и у nevai. Все стоковое. Получается очень сильная передняя центровка. Регуль установлен в предусмотренном месте, фблка сбоку. Центровка уравновешивается, если положить на хвост примерно 20 гр ( моток изоленты ).
Измеряю центровку так, как это рекомендует Алайн: беру верт за хаб и держу его боком.
Вес вертолета, готового к полету, ок. 858 гр. Что я сделал неправильно? Я понимаю, что у nevai стоит сзади большой vbar с датчиком, а у меня - легкий спартан. Но все же...
Игорь, честно говоря, я центровку не проверял, просто полетел и все. Но летит совершенно нормально, пирофлипит отлично. В выходные проверю, но поскольку двигать там особо нечего, а вешать дополнительный груз я точно не буду, то придется оставить все как естьВибар у меня мини, без внешнего датчика.
В том - то и дело, что двигать нечего. Я уже посмотрел - даже нештатные акки 2000 мач вряд ли решат проблему. Надо еще будет поколдовать с настройкой фблки, сделать тримфлайт... но пока есть выраженная проблема с дельфином. Думаю, что из -за центровки, но посмотрим...
что еще пока могу сказать:
1) жгутовку пришлось переложить внутрь, потому как пучок жгутов оттопыривал канопу, и ее перекашивало и о кромку могло подклинить тягу правой передней сервы
2) провод акка я теперь кладу слева от аккумулятора и схватываю хомутом - таким образом каонпу только и можно одеть относительно по - человечески.
3) пасмурная погода -> канопа ни к черту не читается. Вот у меня в 500ке - отличнейшая ядовитейшая фусуновская канопа, и линксовские хвостовые лопасти оранжевого цвета. Все видно. Здесь все очень темных цветов ( купил лопасти вишневого цвета, толку от них почти как от черных ). Короче, пока я от читаемости не в восторге. Впрочем, надо еще полетать.
Чейта мне кажется центровка на дельфина слабо влияет, мож чувствительность по элеватору поменьше сделать?
Это на хвост?
Честно говоря, читаемость вертолета очень специфическая штука, сильно зависит от погоды, если пасмурно, то на фоне подсвеченных с обратной стороны облаков любой вертолет становится практически бесцветным, то есть виден только темный силуэт, по которому трудно ориентироваться, диск ротора тоже плохо просматривается. А на фоне голубого неба, видна уже и цветовая схема и диск ротора (особенно белые лопасти) уже отлично видно. К сожалению, идеальная погода случается довольно редко. Я всегда стараюсь летать поближе к себе, когда видимость не очень, а когда условия позволяют можно и во все небо погонять. А вообще, все зависит от практики, если по началу я смотрел очень напряженно, что там происходит с вертолетом, то сейчас уже я просто не задумываюсь в каком положении он находится, руки сами все делают, да и летать стал ниже и ближе к себе![]()
Ну, отлетал наконец - то несколько акков на сабже. Ну ( пока впечатления очень сырые ):
1) Меня пугали, что 3S сетап - тупой. Угу, щаззз. Дури - навалом, масса не чувствуется вообще. Верт - очень резкий ( полка 75%, по мануалу ) и достаточно точный. Я пока не сделал тримфлайт, думаю, после него станет еще лучше ( фблка - спартан VX1n ). При 4 мин. полете регуль прилетает почти горячим, градусов 40 ( в 6 баночном доминаторе он тоже греется, если что! ), мотор теплый, акк теплый. Здесь все как бы в норме.
2) Установка канопы. В принципе, я решил проблему. Вечером выложу фотку, как надо генса туда вставлять, чтобы канопа одевалась бы вменяемо. Считаем, что если правильно вставлять, ну...несколько неприятно. Но нестрашно.
3) Развесовка. Писал уже, что она неисправимо хреновая. Не уверен, что это - проблема.
4) Ремень. Вот здесь я целиком и полностью доволен, и валы я видал в гробу. Ремень натягивается довольно слабо благодаря большой шестерне, при этом обеспечивается нормальное зацепление, а не как в ХК450 или в Blade 300X, где ремень, чтобы не проскакивал, надо натягивать от всей души. Соответственно, не будучи перетянутым, ремень почти не отбирает мощность.
5) Видимость. Пока меня устраивает. Ничего менять не планирую.
6) Очень приятный звук. Для меня это важно :-)
Короче, пока - просто море адреналина, после него моя 500ка - корова. Посмотрим, что будет дальше...
Несколько фоток сабжа, благо была хорошая погода ( для съемки )
![]()
пришла в голову интересная идея. Идея следующая:
в Алайне 500 ( который все хают ) - очень эффективная система вентиляции. Частично - потому, что в морде сделана дырка спереди. В 450ках, которые я видел, ничего такого нету, как следствие - мне непонятно, что там происходит с обдувом. Сделал дырку спереди канопы - посмотрим, как это скажется на температуре регуля. Не то чтобы его температура была бы для меня проблемой, просто стало интересно.
сегодня много не летал - при попытке изменить настройки дурканула ФБЛка ( комп дурной, видимо какие - то проблемы с драйверами ), короче, все настройки слетели. Перенастроил, завтра с утра, если погода позволит - облет.
При ковырянии в настройках спартана вылезла куча интересной фигни, но это все здесь уже оффтоп...