Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 46

Вопросы новичка по его детской мечте.

Тема раздела Железные дороги в категории Всякое; Здравствуйте. Давно мечтал о макете железной дороги, маленьком таком, для души и украшения интерьера - помедитировать на паровозики тихими вечерами. ...

  1. #1

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497

    Вопросы новичка по его детской мечте.

    Здравствуйте.


    Давно мечтал о макете железной дороги, маленьком таком, для души и украшения интерьера - помедитировать на паровозики тихими вечерами. Но гнал от себя эти ребяческие мысли.


    Вот сегодня побывал в будапештском миниверсуме - большом макете железной дороги на венгерскую тему... Побывал с женой. Она осталась в восторге от увиденного и разрешила собрать небольшой и обязательно красивый макет.


    Ну а раз так, то решено попробовать собрать небольшой макет, в виде полки на стену в масштабе ТТ, с незамкнутой жд линией и с парой поездов, ездящих не торопясь туда-сюда по программе.


    Главное требование - эффект без больших вложений.


    В ближайшем к отелю магазине был приобретен локомотив пятой эпохи дойчебана с парой вагонов, соответствующих ему. Рельсовый материал - десяток гибких рельсов по полметра.


    Макет строить буду сам, не знаю как. Но дома есть 3д принтеры и полтора десятка лет опыта трехмерного проектирования за зарплату. Надеюсь домики и столбы с заборами напечатать.


    Вопрос сейчас - как дешево, а лучше почти даром получить пульт управления. Здесь в наличие нет никаких. Существуют ли схемы для самостоятельного изготовления? Умею делать платы и паять - это не проблема.


    Локомотив аналоговый, можно купить декодер.
    Нужно просто проехать в одну сторону, подождать, поехать в другую сторону. И так для двух поездов. Возможно по общим рельсам, пока не знаю.


    Я в системах управления поездами ничего не понимаю. Расскажите мне пожалуйста или дайте где почитать.


    Спасибо.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    24.08.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    31
    Приветствую. Пульт дешево или почти даром... Я собрал всю электронику кроме локомотивных декодеров ( я N-кой увлекаюсь - очень малы, проблема собрать) от господина Paco. Всё работает отлично. Если с английским дружите немного, то всё здесь http://usuaris.tinet.cat/fmco/home_en.htm Вообще для самостоятельной сборки электроники в сети полно всего. Даже уже на Ардуине аналог командной станции Z21 собрали. Ещё конечно есть "косяки", но в общем работает, а мелочи исправят со временем. Что бы локи катали "туды-сюды" сами программа и не нужна. Декодер нужен с возможностью торможения постоянным током, а лучше с поддержкой ABC (Automatic Break Control). Концевые блок участки с подключёнными к ним диодами и будут тормозить ваши локи. Челночный режим и время стоянки программируется в декодере. Только декодер нужен с поддержкой всего этого. В декодерах от ESU и не только их всё это есть... По TT гляньте http://www.12mm.ru
    Последний раз редактировалось RADIST; 05.12.2015 в 16:06.

  4. #3

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Большое спасибо за ответ. Если я правильно понял, то мне необходим декодер для каждого локомотива, чтобы обеспечить управление поездами, идущими по одному пути. Затем собрать на ардуинке DCCкодер. Подключить его через бустер к пути и к блоку питания. Далее, поставить пару концевиков для отслеживания подхода поезда к концу пути и его остановки, паузе и отправлению обратно. Все правильно? Вопрос - концевики эти должны подключаться к ардуинке и программироваться в скетче или они тоже полноправные участники DCC сети? И декодеры для локомотива можно ставить любые или только рекомендованные производителем? Тут есть только местные digitool какие-то. Они подходят к любому локомотиву или не факт? Спросить в магазине не могу, по-венгерски не умею... Спасибо.

  5. #4

    Регистрация
    24.08.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    31
    Конечно, в каждый лок свой декодер. DCCкодер принято называть "командная станция". Далее всё верно - уже пошёл прогресс... С концевиками без использования компьютера или модуля "диспетчер", боюсь, не выйдет - командные станции для самостоятельной обработки не принимают данные с датчиков. Всё гораздо проще... я же написал - изолируете на концах прогонов один из рельс и подключаете его к бустеру через встречно-параллельное соединение диодов. Только в одну сторону четыре диода, а в другую один. В декодере включаете челночный режим и программируете время стоянки и всё. Декодер на концах Ваших участков видит "перекос" DCC сигнала и принимает это как команду к торможению. Декодеры надо брать те, которые влезут в Ваш лок и поддерживают необходимые Вам функции ( челночный режим и ABC ). Рекомендации производителя тут не нужны. Декодеры ESU Lok Pilot v.4 умеют всё и конечно не только они, но это первое что пришло. Про ABC и CBD можно почитать тут http://www.modelldepo.ru/dcc/ABCandCBD.pdf и придёт понимание.
    Последний раз редактировалось RADIST; 06.12.2015 в 12:09.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Спасибо. Ушел читать - как все сложно-то, участки, блокировки...как настоящая жд.
    И риторический вопрос, вот купил я немецкий локомотив, вагоны. Но строения, контактную сеть, светофоры и пр. планирую делать сам. Однако прототипы мне доступны разумеется только отечественные, которые можно пойти сфотографировать или найти чертежи и госты на них. Насколько дико на макете будет такое сочетание русского окружения и немецкого подвижного состава? Конечно, у меня пятая эпоха планируется, и ICE3 и «ласточка» теоретически встречается в русских пейзажах, но как-то диссонанс все равно есть...

  8. #6

    Регистрация
    24.08.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    31
    Приветствую. Ну в сложности Вы ещё не "погрузились"... Да и если вникнуть не всё так сложно, тем более Вы писали что с электроникой дружите. По риторическому вопросу... Ну так кто мешает найти в сети фото "забугорных" светофоров, зданий и т.д. Этого добра полно в сети, на профильных форумах. И сделать все по уму. Но в конечном итоге ведь это Ваш макет и только Вы его сделаете таким чтоб он радовал Ваш глаз или не сделаете... На этом форуме ж\д тускло представлена, вяло идут темы. Этот форум всё же больше авиа, судо, авто, а по ж\д интереснее и много всего на исключительно по ж\д тематике форумах.

  9. #7

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Цитата Сообщение от Antarius Посмотреть сообщение
    Вопрос сейчас - как дешево, а лучше почти даром получить пульт управления. Здесь в наличие нет никаких. Существуют ли схемы для самостоятельного изготовления? Умею делать платы и паять - это не проблема.
    Даром пульт управления:
    http://pgahtow.de/wiki/index.php?tit...le_(Atmega2560)

    Будет работать с программой z21 app.

    Ценник - тыщи 1,5-3 в зависимости от реализации.

    Я сейчас такой делаю.

    За 3 тыс. можно купить на барахолке Roco multiMouse. И ничего не паять.

    Декодеры в ТТ вы на ардуино не сделаете. Масштаб не тот. Нужно покупать.

    Цитата Сообщение от Antarius Посмотреть сообщение
    Однако прототипы мне доступны разумеется только отечественные, которые можно пойти сфотографировать или найти чертежи и госты на них.
    Вот тут можгно поискать модели для скетчапа.

    А вообще скачайте WinTrack10 и начните с него. Избежите дорогостоющих ошибок как по деньгам так и по времени.

    И получите массу удовольтвия.

    И не заморачивайтесь на челночьное движение и АВС всякие. Вам нужны декодеры в локи и ком станция.

    А вообще, вам сюда:
    http://forum.modelldepo.ru/
    Или на 12mm.ru или tt-hobby.ru

    Там все зависимые и тусуются.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Спасибо.
    Похоже, у меня одной зависимостью стало больше. Ну и ладно

  12. #9

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Форум менять пока не буду, т.к. профильные форумы все же для серьезно увлекающихся людей. А я пока так...
    Да и этот форум нужно развивать...

    Для начала решил попробовать сделать самостоятельно некоторые элементы макета - контактную сеть, светофоры, может быть станцию какую-нибудь, напечатав на принтере и покрасив.
    И разместить это просто на доске с двумя рельсами. Если получится сравнимо с немецкими заводскими деталями, то решусь делать макет. Если нет, то и начинать не стоит.

    Если можно, объясните мне некоторые вопросы:
    1. Как делают деревья - ствол и ветки я напечатаю, но из чего листва? Промышленный образец дерева от Noch или как ее там на технологию не навел.
    2. Как осуществляется крепление рельсов к макету? Они же должны быть вроде как насыпи, засыпанной балластом, но если рельсы не на призме, как их поднять и закрепить?

    Спрашиваю с целью узнать как делать правильно, а не как-нибудь, чтобы не наступать на чужие грабли.
    Спасибо!

  13. #10

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Цитата Сообщение от Antarius Посмотреть сообщение
    1. Как делают деревья - ствол и ветки я напечатаю, но из чего листва? Промышленный образец дерева от Noch или как ее там на технологию не навел.
    2. Как осуществляется крепление рельсов к макету? Они же должны быть вроде как насыпи, засыпанной балластом, но если рельсы не на призме, как их поднять и закрепить?
    Деревья:
    http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=2010

    Крепление рельс:
    Кладем на подложку из пробки, прибиваем аленькими гвоздиками и отсыпаем баластом.

  14. #11

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Здравствуйте.
    Может кто-нибудь подсказать размеры и профиль обычного стандартного колеса вагона или локомотива для масштаба ТТ?
    Хочу прорисовать действительно минимальный радиус кривой. 300 мм много....

  15. #12

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Цитата Сообщение от Antarius Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Может кто-нибудь подсказать размеры и профиль обычного стандартного колеса вагона или локомотива для масштаба ТТ?
    Хочу прорисовать действительно минимальный радиус кривой. 300 мм много....
    Нашел.

  16. #13
    Забанен
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    406
    Вы точно решили остановиться на ТТ?

  17. #14

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Ну да.
    Для N масштаба не достаточно разрешения 3д принтера, чтобы делать самодельные элементы макета.
    H0 слишком большой - ставить некуда.
    Z - дорого, мелко и не достать.

  18. #15

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Цитата Сообщение от Antarius Посмотреть сообщение
    Может кто-нибудь подсказать размеры и профиль обычного стандартного колеса вагона или локомотива для масштаба ТТ?
    Хочу прорисовать действительно минимальный радиус кривой. 300 мм много...
    А причем здесь профиль колеса? Мин радиус определяется не профилем колеса, а конструкцией тележек и сцепок.

    И обычно мин радиус дают реально минимальным. Меньше - ПС уже сходит.

  19. #16

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Ну так вот чтобы прорисовать тележки с колесами на рельсах.
    И уменьшать радиус рельсов до того момента пока не наступит конфликт профиля колеса с рельсом. Например рельс врежется в гребень колеса.

    Просто например цистерна на двух двухосных тележках разворачивается почти вокруг своей оси, если ей повернуть тележки и покатать по столу.
    Ну понятно, что в реале из нее просто или выломает сцепку или она свалится, но сам факт. Мне для макета, как я его представляю необходим радиус разворота 150-180 мм.
    Рельсы будут не видны. Так что может получится сделать медленный проезд по такому радиусу...

  20. #17

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Цитата Сообщение от Antarius Посмотреть сообщение
    Так что может получится сделать медленный проезд по такому радиусу...
    У конкретной цистерны получится, у других вагонов - нет. Там вопрос не в цистерне, вопрос с локомотивах, вагонах и сцепках. Там система. Надо брать в расчет все. А не конкретную цистерну.

    Только если вы не строите макет под конкретную цистерну и только под нее.

  21. #18

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Я понимаю.
    Где пройдет цистерна на двухосных тежеках, там заклинит электровоз на трехосных... поэтому и хочу прорисовать, чтобы найти компромиссный минимально возможный радиус.
    Планируется-то всего пара поездов.

  22. #19

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Рисовать бесполезно. Нужно пробовать.

    180 мм радиус анреал, даже в ТТ.

    Я например R2 Roco не использую, что бы все поезда проходили. Хотя некоторые логи и практически все вагоны ездят по R2. Что бы новый лок купить и не щелкать клювом, что заложил маленький радиус.

    Винтрак вам в помощь.

  23. #20

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Спасибо.
    Еще вопросик, в мануале на локомотив написано, что надо использовать блок питания со значком "электровозик". Ну т.е. специальный для железной дороги.
    Чем чревато использование обычного 12в 6А блока для светодиодных лент?

  24. #21

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    А какое управление? Аналог или цифра? Какой пульт?

  25. #22

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Пульт будет самодельный, сейчас собрал на макетке то, что посоветовал RADIST. А значит цифровой DCC, с бустером на LM18200T.

  26. #23

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Для цифры нужно 16-20 вольт и более 3А.

  27. #24

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Здравствуйте.
    Заканчиваю сборку пульта от Paco, что посоветовал RADIST. Уже работает, но есть вопросик. На малых скоростях, 5-15 из 127 локомотив дёргается, что не придает ему копийности, . Это какой-то косяк или так у всех? Что то можно сделать с этим? Макет у меня маленький будет, поэтому скорости небольшие. Локомотив piko br 151. Декодер zimo 623r. Спасибо.

  28. #25
    Забанен
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    406
    Скорей ссего декодер Zimo косячит

  29. #26

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Цитата Сообщение от Antarius Посмотреть сообщение
    Это какой-то косяк или так у всех?
    Это настройки BEMF. Почитайте тут на русском основные принципы.
    http://modelldepo.ru/dcc/Back%20EMF%20ModellDepo.pdf

    Или прямо в инструкции к декодеру. Нужно настраивать, там несколько параметров и процедура не очень простая.

  30. #27

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Небольшой отчетик о первом шаге к макету. Сделал таки пульт.

    Цель была - компьютерный пульт, не хуже локомауса, с подключением к компу с возможностью управлять макетом. Желательно сразу с бустером.

    Сразу ограничил стоимость самодельного пульта в 3000 р.,а всего макета в 10 000 без стоимости поездов. Иначе - проще купить, благо полно магазинов железнодорожной тематики.

    Посмотрел множество различных вариантов пульта:
    - на ардуино - не устроил отсутствием нужной ардуины, а ее покупка выходила из бюджета
    - на малине - она у меня есть, и подходящая, но честно говоря не хватило ума разобраться. Да и линукс... этот линукс.
    - по совету Радиста - посмотрел дизайн от Paco. Элементарная схема, вроде бы неплохие возможности

    Делаю Paco'вский пульт. Из деталей был PIC, дисплей и текстолит. Купил LM18200 для бустера и 18 тактовых кнопок (кстати не знал, что для них существуют колпачки, но... поздно)

    В компасе нарисовал корпус, некоторые платки.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0.jpg
Просмотров: 19
Размер:	51.4 Кб
ID:	1163992 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_1.jpg
Просмотров: 32
Размер:	41.7 Кб
ID:	1163991

    В Eagle набросал схему и развел плату клавиатуры и основную плату. Не стал делать ACK, так как не понял зачем это нужно, но разъем и место под нее в корпусе оставил. Вместо ком-порта как в схеме, поставил Bluetooth UART модуль - так и проще подключаться к планшету и ноуту и гальваническая изоляция.
    Получилось вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 34
Размер:	64.5 Кб
ID:	1163990 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 17
Размер:	56.2 Кб
ID:	1163989 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 34
Размер:	52.8 Кб
ID:	1163988
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 19
Размер:	66.1 Кб
ID:	1163994 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 46
Размер:	86.0 Кб
ID:	1163993

    Блютус стек и дрова bluesoleil погрызли мне мозг и потратили время, но вроде работает.

    Спасибо Радисту за подсказку.

  31. #28

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Прикольно! Прямо таки бомба даже.

  32. #29

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497

    Может кто-нибудь простым языком объяснить принцип работы шины S88?
    Я не понимаю каким образом стыкуя одинаковые модули между собой получаются разные адреса?
    И на вход можно просто подавать напряжение с изолированного рельса через делитель (чтобы получить 5в), так?

  33. #30

    Регистрация
    24.08.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    31
    Приветствую! Пульт ну просто супер!! Хоть в магазин ставь! Красота. ACK модуль нужен что-бы вычитывать значения CV из декодера при программировании декодера. Он как бы детектор ответа декодера. Включается между выходом бустера и програмным рельсом. Командная станция посылает запрос, декодер даёт ответ, а ACK модуль его ловит и отправляет в станцию. Нужная вещь, когда задумаете посмотреть что записано в декодере придётся собрать. Для станции Nano-X от мистера Пако ACK модуль не нужен - там встроенный бустер и детектор обьединён с выходным каскадом бустера. По S88 - там всё просто... При пристыковке следующего блока посылка с адресами "удлинняется" на количество ечеек добавляемого блока. В самых простых (без процессоров) блоках S88 собранных на логике стоит сдвиговый регистр. Вот он и "удлинняет" посылку на количество своих адресов. Блоки на контроллерах делают то же, но программно.
    Последний раз редактировалось RADIST; 29.01.2016 в 18:00.

  34. #31

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Приветствую! Спасибо за хороший отзыв.

    У меня кажется какой-то косяк с шиной S88 в пульте. Или у Paco
    По идее, на clock идет меандр с шириной импульса 15-20 мкс, а на load редкие импульсы примерно такой же ширины.
    Однако у меня вот так (желтое - clock, зеленое load):
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20160128_005.jpg
Просмотров: 14
Размер:	76.8 Кб
ID:	1165811
    Много мелких импульсов, несколько крупных, причем меняющейся все время полярности.

    Я собрал детектор S88 на 16 входов на арудино. Он дает ответ о занятости входа импульсом 30мкс на каждый входящий от пульта импульс клока. Но пульт генерирует очень короткие посылки, что явно не соответствует стандарту S88. Ничего не понимаю

  35. #32

    Регистрация
    16.12.2012
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    539
    прошу помочь с советом. есть Roco BR 132 типоразмер ТТ. на двух из четырёх ведущих колёс не хватает резиновых бандажей. из чего можно самостаятельно изготовить?

  36. #33

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    А их точно должно быть 4?
    На моем BR151 от PIKO тоже 2 бандажа. Вообще в инструкции к локомотиву есть взрыв-схема запчастей с номерами, должны быть и бандажи. Купить на сайте или ибее. Ну или вырезать из резинки или термоусадки подходящей.

  37. #34

    Регистрация
    16.12.2012
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    539
    Цитата Сообщение от Antarius Посмотреть сообщение
    BR151 от PIKO тоже 2 бандажа
    у меня четыре. по две на каждой тележке. две из них износились. на ебайе знаю что можно заказать, но доставка выходит в десять раз дороже самого заказа, так что не резон. хотелось бы услышать кто сталкивался с подобным, как решалось, либо кто читал о таком ремонте, и готов поделиться ссылочкой

  38. #35

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    RADIST и все опытные коллеги, помогите пожалуйста с адресацией для аксессуаров на DCC_Gen 2.


    Собрал серводекодер на ардуино на 17 серв (стрелок)
    Каждая серва имеет адрес, начиная с 40. Т.е. первая 40, вторая 41 и т.д.
    В меню пульта Routes набираю допустим номер 41 и жму кнопку фукнции. Серва срабатывает и переводится из одного положения в другое. Все отлично. А как мне получить доступ к ней из программы - какой адрес и порт? Использую Rocrail. И не получается ни адрес 41 порт 0 , ни наоборот.


    Заранее спасибо.

  39. #36

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Вопрос снимаю, все работает - надо было поставить галочку в настройках

  40. #37
    Забанен
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    406
    Резиновый колпачок от пипетки .Готовый бандаж только порезать как вам надо

  41. #38

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Списался с Paco - автором прошивки. Он подтвердил, что представленная выше осциллограмма сигналов шины S88 правильная, что он так и задумывал. Не обязательно, чтобы тактовый сигнал был красивым меандром.
    Решение проблемы с ардуиновским детектором занятости, который я хотел применить на макете, состояло в замене скетча на подходящий для данного пульта. Теперь все работает.
    Вот скетч - http://eliberia.es/index.php/furgon-...eedback-module

  42. #39

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    Антариус, а Вы прямо молодец-молодец!!! Пока остальные языком чешут, Вы делаете.

    Так держать!

  43. #40

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    497
    Подскажите пожалуйста, кто знает, правила масштабирования реальных объектов?
    Хочу сделать светофоры для масштаба ТТ, но получается очень мелко.
    Неужели их правда такими производят? Может при слишком малых размерах есть правило их принудительного увеличения в макете, чтобы было хотя бы видно?

    Например мачта светофора делается из трубы ф133 мм. Это получается 1,1 мм на макете. КАК?! Как через нее провести три - четыре провода, прикрепить лестницу и прочее. Ее почти не видно, как иголка от шприца.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Вопросы новичка
    от Win98 в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 12835
    Последнее сообщение: Сегодня, 01:59
  2. Mini-z всерьёз…. или вопросы новичка.
    от Touring в разделе Мини-Z и меньше
    Ответов: 379
    Последнее сообщение: 15.10.2017, 19:06
  3. Вопрос новичка по подвесам FPV, как к подвесу подобрать контроллер и моторы
    от sf73 в разделе Фото и видеосъемка, системы стабилизации
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.10.2015, 17:36
  4. Китайская сетка частот 5,8 ГГц. Вопрос новичка.
    от 72AG_ClearSky в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 26.06.2015, 12:46
  5. Ответов: 155
    Последнее сообщение: 14.04.2015, 17:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения