Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 110 из 327 ПерваяПервая ... 100 108 109 110 111 112 120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,361 по 4,400 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Covax А мы как то все четыре сигнальных провода от регулей проводком одним обвиваем, да мне так без ...

  1. #4361

    Регистрация
    26.10.2010
    Адрес
    Истра
    Возраст
    38
    Сообщений
    901
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    А мы как то все четыре сигнальных провода от регулей проводком одним обвиваем,
    да мне так без вариантов было

  2.  
  3. #4362

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Напишу свой способ калибровки))) Втыкаю батарею на 4,2В в приемник, все кроме регулей запускается, потом АРМ и ручку газа в самое верхнее положение, ну а дальше все как обычно)))) и не нужно ничего обвивать.

  4. #4363

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    А мы как то все четыре сигнальных провода от регулей проводком одним обвиваем
    не, я себе спаял спецом штуковину, чтобы не проводчик обвивать, а культурно вставить
    Последний раз редактировалось SovGVD; 10.02.2012 в 16:47.

  5. #4364

    Регистрация
    26.10.2010
    Адрес
    Истра
    Возраст
    38
    Сообщений
    901
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    Напишу свой способ калибровки))) Втыкаю батарею на 4,2В в приемник, все кроме регулей запускается, потом АРМ и ручку газа в самое верхнее положение, ну а дальше все как обычно)))) и не нужно ничего обвивать.
    Я думал так не проканает Из-за минфротл.
    А это мысль сказали дети ). У меня приемник питается от ардуины, даже батарейка не нужна, достаточно USB

  6.  
  7. #4365

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Цитата Сообщение от VitaliyRU Посмотреть сообщение
    Я думал так не проканает Из-за минфротл.
    А это мысль сказали дети ). У меня приемник питается от ардуины, даже батарейка не нужна, достаточно USB
    Если у вас приемник питается именно от ардуины (именно с нее питание берет) советую вам пересмотреть способ питания, у меня при такой схеме были просадки по питанию в цепи, все из-за того что приемник жрет больше чем способен отдать стаб ардуинки.

  8. #4366

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,165
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    все из-за того что приемник жрет больше чем способен отдать стаб ардуинки.
    Если питать ардуину от БЕКа 5 вольт не на вход, а на выход +5V (тоесть уже за стабом) то все будет отлично. Обчень удобно, чтобы при выключенных моторах работала ардуина и приемник, и хоть обнастраивайся без опаски.

  9. #4367

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Если питать ардуину от БЕКа 5 вольт не на вход, а на выход +5V (тоесть уже за стабом) то все будет отлично. Обчень удобно, чтобы при выключенных моторах работала ардуина и приемник, и хоть обнастраивайся без опаски.
    Дак я так и питаю, воткнул любой источник питания и все)))) Я просто человека предупредил, а то если в цепь питания врубить приемник, а ардуина на 3,3В у меня сразу напруга до 1,8В просела, а как сделал приемник с общей шины питания 5В на шине 3,3В сразу все норм стало.

  10.  
  11. #4368

    Регистрация
    26.10.2010
    Адрес
    Истра
    Возраст
    38
    Сообщений
    901
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    Если у вас приемник питается именно от ардуины (именно с нее питание берет) советую вам пересмотреть способ питания, у меня при такой схеме были просадки по питанию в цепи, все из-за того что приемник жрет больше чем способен отдать стаб ардуинки.
    Я коряво выразился. Ардуина (на vcc) и приемышь питаются параллельно (внутренний стаб не пользую). Они кормяца либо от ucb либо от dc-dc конвертора(у меня 1баночный акк).
    Я правильно понимаю, что когда питаемся от юсб, на vcc +5 без стабилизатора, а usb шные?
    в прочем просадок нет, не попалить бы.

    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    Дак я так и питаю, воткнул любой источник питания и все)))) Я просто человека предупредил, а то если в цепь питания врубить приемник, а ардуина на 3,3В у меня сразу напруга до 1,8В просела, а как сделал приемник с общей шины питания 5В на шине 3,3В сразу все норм стало.
    у меня оказалось не так, но для тех кто умеет пользоваться поиском очень полезно будет, спасибо

  12. #4369

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    Компас откалибровал, кручу квадрик в руках - в GUI стрелка ведет себя как надо, но если стартануть движки то на неподвижном коптере в GUI стрелка прилично дергается ( градусов по 30 в каждую сторону), естественно в полете квадрик дергается по курсу как паралитик.
    Под платой с датчиками и компасом находятся регуляторы и силовые провода, это может быть причиной?

  13. #4370

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от gensek Посмотреть сообщение
    это может быть причиной?
    это 100% причина

  14. #4371

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    это 100% причина
    Шорт побери, убрать регуляторы в другое место не реально т.к. рама складная, может поднять повыше от регуляторов саму плату, поможет?

  15. #4372

    Регистрация
    18.07.2011
    Адрес
    Украина. киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    297
    Попробуйте уложить подругому силовые провода. Они обычно являються источником магнитных полей.

  16. #4373

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от gensek Посмотреть сообщение
    Компас откалибровал, кручу квадрик в руках - в GUI стрелка ведет себя как надо, но если стартануть движки то на неподвижном коптере в GUI стрелка прилично дергается ( градусов по 30 в каждую сторону), естественно в полете квадрик дергается по курсу как паралитик.
    Под платой с датчиками и компасом находятся регуляторы и силовые провода, это может быть причиной?
    встречал множество решений где gps и компас выносят на вертикальных стойках "подальше" от силовой электроники и железяк на расстояние около 20-30см, сам подумываю так сделать когда приедет "простая" версия кролика, сделать отдельную плату для компаса с максимально удаленными элементами "обвеса" отнести ее на всем пластиковом подальше. т.е получится только 4 провода к плате.

  17. #4374

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    20-30см это круто, тем более у меня все на одной плате MultiWii CRIUS SE.

  18. #4375

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от gensek Посмотреть сообщение
    20-30см это круто, тем более у меня все на одной плате MultiWii CRIUS SE.
    допустим плату можно не расковыривать, просто посадить второй компас по другому адресу на внешней плате, а тот что на crius-е уже работать не будет.

  19. #4376

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    На будущее, есть наработки по расположению регуляторов и силовых цепей на коптере с платой (компас на борту)
    расположенной на своем классическом месте, так чтоб без наводок?

  20. #4377

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от gensek Посмотреть сообщение
    На будущее, есть наработки по расположению регуляторов и силовых цепей на коптере с платой (компас на борту)
    расположенной на своем классическом месте, так чтоб без наводок?
    по моему самый яркий пример это классическая немецкая вертушка, где регули и питание распаяны вокруг платы , как-то так http://www.rcexplorer.se/projects/oc...e63-octo25.jpg , если еще сами регули растянуть по лучам, а вот питалово так как на картинке.

  21. #4378

    Регистрация
    24.01.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    30
    В кодах прошивки ардуины устанавливается скорость порта 115200, такая же скорость в исходных текстах Multiwiiconf.java. Но моя ардуина не хочет работать с компьютером на этой скорости, а только на 9600 (проверял на тестовых примерах), значит получается, что скорость надо уменьшить. PDE файл я могу поправить и загрузить так, как надо, а как быть с Multiwiiconf? Каким образом мне получить Multiwiiconf.exe файл с требуемыми параметрами?

  22. #4379

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от _alex_ Посмотреть сообщение
    Каким образом мне получить Multiwiiconf.exe файл с требуемыми параметрами?
    скачать processing, добавит туда библиотеку четотамP5 и пересобрать - сначала геморно кажется, а потом норм =) как орешки

    upd: пересобрал под 9600 скорость http://nekaka.com/d/SffSSxAsxW - но не гарантирую что будет всё ок работать (и оно без opengl, поэтому там не будет крутящегося коптера)

    ну и раз пошла такая пьянка =)
    http://nekaka.com/d/2Vg65j5EKh - под 57600 скорость для APC220 модема, но у меня так и не заработало - тестил через консоль, засылаю M - ничего не приходит, засылаю O - приходят данные для OSD, подозреваю что у 220 переполнение буфера или бинарник не нравится
    Последний раз редактировалось SovGVD; 14.02.2012 в 21:57.

  23. #4380

    Регистрация
    24.01.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    30
    а если я подключил к ардуине только WMP (приемник не подключен), увижу ли я в multiwiiconf работу гироскопов?

    запустил MultiWiiConf_1_9.exe (9600), выбрал нужный com, нажал кнопку start - побежала горизонтальная полоса, т.е. данные, как будто идут, только почему 0? wmp неправильный? или что то надо еще включить там?
    Последний раз редактировалось _alex_; 14.02.2012 в 22:14.

  24. #4381

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от _alex_ Посмотреть сообщение
    увижу ли я в multiwiiconf работу гироскопов?
    да, если все верно выбрано в прошивке

    Цитата Сообщение от _alex_ Посмотреть сообщение
    нажал кнопку start - побежала горизонтальная полоса
    туда сюда платку надо покрутить, если есть реакция на графике, то всё ок, если нет - то ковырять прошивку/подключени/датчик и т.д.

    upd: еще можно в консоле/терминале arduino пихнуть букуву M или O - если чето будет начинающееся и заканчивающееся на M или O - значит прошивка работает
    аналогично можно в GUI нажать start, потом read, если данные есть (не нули в полях), то аналогично - прошивка работает
    Последний раз редактировалось SovGVD; 14.02.2012 в 22:44.

  25. #4382

    Регистрация
    24.01.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    30
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    еще можно в консоле/терминале arduino пихнуть букуву M или O - если чето будет начинающееся и заканчивающееся на M или O - значит прошивка работает
    аналогично можно в GUI нажать start, потом read, если данные есть (не нули в полях), то аналогично - прошивка работает
    все это работает (спасибо за MultiWiiConf), вот только данные от датчиков, те, что на графике нулевые идут. А как мне определить, какой тип датчиков выбирать? У меня подключена платка из WMP четырьмя проводками. В текстах прошивки ардуины MultiWii_1_9_a1 много разных типов гироскопов, что выбрать? и остальные датчики, которых у меня нет - дефайны закоментировать?

  26. #4383

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от _alex_ Посмотреть сообщение
    все это работает (спасибо за MultiWiiConf), вот только данные от датчиков, те, что на графике нулевые идут. А как мне определить, какой тип датчиков выбирать? У меня подключена платка из WMP четырьмя проводками. В текстах прошивки ардуины MultiWii_1_9_a1 много разных типов гироскопов, что выбрать? и остальные датчики, которых у меня нет - дефайны закоментировать?
    itg3200\3205

  27. #4384

    Регистрация
    30.05.2010
    Адрес
    Спб
    Возраст
    45
    Сообщений
    509
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение
    itg3200\3205
    Неправда ваша

    Если подключен только WMP ничего выбирать не нужно он выбран по умолчанию

  28. #4385

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение
    itg3200\3205
    это если пиленый wmp с itg3205 - что в разы лучше чем просто wmp

  29. #4386

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от toleg Посмотреть сообщение
    Неправда ваша

    Если подключен только WMP ничего выбирать не нужно он выбран по умолчанию
    тогда произошло чюдо, я летал на непиленом wmp с выбраным itg3200.
    правда дорожки были перерезаны до чипа wmpшного.

  30. #4387

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение
    я летал на непиленом wmp с выбраным itg3200.
    это как раз таки и есть пиленый
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение
    дорожки были перерезаны до чипа wmp
    проводки то идут не к wmp, а к itg3205

  31. #4388

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,939
    Записей в дневнике
    22
    у меня есть платка ardupilot imu v2 flat

    по набору гироскопов и акселю соответствует одной из версий freeimu, но в отличие от онной уже имеет ардуину на борту (возможно сенсоры на других входах расположены)
    прочитал на сайте мультиви что поддерживается подключать фрииму по шине
    тоесть если взять одну ардуинку и залить в нее мультиви и подключить к этой плате получится мультиви мультироторный контроллер?
    может кто уже пробовал?

  32. #4389

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Глеб, а можешь убрать из прошивки мультивия микс моторов на Гексу, чтобы один мотор на ней действительно сделать поворачивающимся, дай мастеркласс в топике мультивия, а?
    чисто теоретически в Output.pde
    для варианта квартирка с 2мя поворачивающимися моторами
    Код:
    #elif defined(BI)
      #define NUMBER_MOTOR 4 // добавим моторчиков
    Код:
      #ifdef BI // делаем из BI квадрик с вращающимися моторами
        motor[0] = PIDMIX(-1,+1, 0); //REAR_R - убираем yaw отсюда
        motor[1] = PIDMIX(-1,-1,+1); //FRONT_R
        motor[2] = PIDMIX(+1,+1,0); //REAR_L - тоже yaw убираем
        motor[3] = PIDMIX(+1,-1,-1); //FRONT_L
        servo[0]  = constrain(1500 + YAW_DIRECTION * (axisPID[YAW]), 1020, 2000); //LEFT
        servo[1]  = constrain(1500 + YAW_DIRECTION * ( - axisPID[YAW]), 1020, 2000); //RIGHT - вот хз тут минус или не тут, смотря как сервы стоят
      #endif
    аналогично для любой другой рамы
    1) копируем миксы для рамы и на моторах с вращением убираем yaw (нолик в PID (x,x,0)), возможно на всех это надо делать, как у трикоптера... да даже скорее всего надо убирать, так как вращаемся уже совсем по другому
    2) сервы берем от бикоптера
    3) в дефайнах количества моторов ставим сколько у нас моторов (4 на кдварик, 6 на гексу и т.д.)
    4) #if NUMBER_MOTOR > 3 - вот это тоже убрать надо попробовать =)

    ЗЫ по мотивам вот этой рамы
    Последний раз редактировалось SovGVD; 15.02.2012 в 15:37. Причина: упс, нам - axisPID[PITCH] то ненадо для квадрика в повороте

  33. #4390

    Регистрация
    24.01.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    30
    спасибо за советы, удалось оживить, но похоже не судьба. Картинки вроде красивые в wiiConf получаются, а на реальном трикоптере совсем плохо. С одной стороны сильно хвостовой сервой колбасит, а двигателями (крен/тангаж) как-то невнятно. При этом реакция ручек (крен/тангаж) какой-то совсем медленный, чуть ли не с секундной задержкой, так и должно быть? (версия 1.9). И еще почему-то в любой момент wmp плата может перестать выдавать сигналы, т.е. гироскопы отключаются совсем - почему? плохая плата? В общем по сравнению с КК 5.5 как то совсем плохо.

  34. #4391

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    это как раз таки и есть пиленый

    проводки то идут не к wmp, а к itg3205
    ну тогда правда ваша,) был не прав

  35. #4392

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    в продолжении темы поворота сервами


    судя по описанию yaw составляющая из миксов всех моторов и уходит только на сервы, вроде летает =) сложно сказать лучше или хуже

    основная идея - берем бикоптер и доделываем его до квадрика, получается H рама, на одном из лучей которой моторы могут вращаться

  36. #4393

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Киев, украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    253
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    у меня есть платка ardupilot imu v2 flat

    по набору гироскопов и акселю соответствует одной из версий freeimu, но в отличие от онной уже имеет ардуину на борту (возможно сенсоры на других входах расположены)
    прочитал на сайте мультиви что поддерживается подключать фрииму по шине
    тоесть если взять одну ардуинку и залить в нее мультиви и подключить к этой плате получится мультиви мультироторный контроллер?
    может кто уже пробовал?
    Пробовал , но только без второй платки и на следующей версии imu v3 High end Low cost Quatrocopter
    Можно и МультиВии в платку залить, но посмотреть подключение датчиков и выходы на моторы откорректировать и радио переподключить-то есть новая программа, а вторую 328 вроде бы смыСла нет ставить.
    Последний раз редактировалось igor_v_t; 16.02.2012 в 12:16.

  37. #4394

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,939
    Записей в дневнике
    22
    благодарю за ответ и ссылку.
    я подумывал о том чтобы сделать из первой ардуины эмулятор подключенных цифровых датчиков по цифровой шине а вторая ардуина чистый мультиви, но наверное ваш путь прямее.
    до этого я встречал прошивку квадрика на этой иму но она была заточена под роторы вращающиеся в одном направлении а вращение парировано наклоном лучей, что ныне неактуально

  38. #4395

    Регистрация
    24.01.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    30
    Цитата Сообщение от _alex_ Посмотреть сообщение
    ..Картинки вроде красивые в wiiConf получаются, а на реальном трикоптере совсем плохо...
    Посмотрел в MultiWiiConf, как ведут себя сигналы при включенных моторах, оказалось, что все там кувырком, видимо от вибраций.

  39. #4396

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от _alex_ Посмотреть сообщение
    Посмотрел в MultiWiiConf,
    а время цикла стабильное? или туда/сюда прыгает? если прыгает или еще хуже - в минус уходит, то пилите wmp или долго и упорно придется играть с настройками частоты и interleaving - и то фигня будет, wmp периодически любит повисать намертво и только передергивание питания спасает (что в полете не очень приятно)

  40. #4397

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Во развел себе мини мультивий на датчике 2 В 1 который мне предоставил soliada, конечно есть еще косяки в разводке, но все работает, скоро облетаю аксель LIS3DH, гира L3G4200D




  41. #4398

    Регистрация
    24.01.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    30
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    а время цикла стабильное? или туда/сюда прыгает?
    Это Cycle Time? немного прыгает постоянно 3000-3020, а раз в 2 секунды примерно 3200 проскакивает. А если wmp порезать, то влияние вибраций уменьшится? или дело не в них, то что сигналы на моторах и серве при включенных двигателях начинают прыгать?

  42. #4399

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,595
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от _alex_ Посмотреть сообщение
    А если wmp порезать, то влияние вибраций уменьшится?
    то можно будет добавить дополнительный режим фильтрации вибраций на самой гире и избавиться от повисаний и глюков
    в любом случае, если wmp с itg3205 - лучше выпилить (там на самом деле надо всего пару дорожек перепелить, в соотвествующей теме всё есть) - новые wmp так себе работают

  43. #4400

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Киев, украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    253
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    благодарю за ответ и ссылку.
    я подумывал о том чтобы сделать из первой ардуины эмулятор подключенных цифровых датчиков по цифровой шине а вторая ардуина чистый мультиви, но наверное ваш путь прямее.
    до этого я встречал прошивку квадрика на этой иму но она была заточена под роторы вращающиеся в одном направлении а вращение парировано наклоном лучей, что ныне неактуально
    Я тоже недавно видел коптер именно на вашей плате, но не помню где. Может быть то же что и Вы. А если винты одного направления и выкошены, то это тоже самое, что разные. Единственное может реверс Yaw понадобится, или винты местами поменять.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения