Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 121 из 327 ПерваяПервая ... 111 119 120 121 122 123 131 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,801 по 4,840 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от SovGVD Зачем столько изврата и всё своё + каждый раз переписывать multiwii? какие то особые преимущества будут? Да ...

  1. #4801

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    Зачем столько изврата и всё своё + каждый раз переписывать multiwii? какие то особые преимущества будут?
    Да потому что мне даже не столько интересен готовый мультикоптер сколько сам процесс изготовления))) собсно максимальный интерес представляет стабилизация положения, код multiwii собственно используется как стартовая площадка с наличием нужных функций...
    Кстати... пульт управления тоже самодельный, использован джойстик от PS2 + дисплей от нокии 6100 + atmega16 мозги + сча жду http://www.ebay.com/itm/260915777476...ht_4414wt_1163 приемопередатчик.

  2.  
  3. #4802

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    использовал я джой от PS2, можете сразу выкинуть, очень не точная штука, углы маленькие, только коптер убивать

  4. #4803

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    то что конкретный параметр поймать аналоговым джоем это да.... сложно на нем... ток я их пока даже и не собираюсь использовать.... там и остальных кнопок хватает... но до джойстика пока еще далековато, придумаю что нить)))

  5. #4804

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    а кнопками рулить коптером можно даже вообще не пытаться, это не машинка
    зы: просто я делал пульт от пс+ардуинка+433мгц приемыши - для коптера не годиться, а вот для машинки/танка/катера очень даже ничего
    да еще моторы наглухо убивали 433мгц, чтобы хоть какая то связь была - выносил кусок проволоки высоко над коптером

  6.  
  7. #4805

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    ну не факт что только кнопками - вчера родилась идея в пульт тоже засунуть аксель и рулить наклоном)))
    пульт кстати изначально начинался делаться для танка+как отладочная платформа с довольно большим кол-вом кнопок + граф дисплей, а птом увидел коптеры...

  8. #4806

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    вчера родилась идея в пульт тоже засунуть аксель и рулить наклоном)))
    аналогично как и с кнопками и со стиками от ps пульта

  9. #4807

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    грр... вот прям все тебе не нравится... критик однак0...
    вот доделаю все, дойду до стыковки, попробую полетать - вот тогда и посмотрим кто прав

  10.  
  11. #4808

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    вот тогда и посмотрим кто прав
    удачи, просто я этот период уже прошел, потратив и время и деньги =) купил аппу и забил на эти ps, кнопки и тем более аксель
    я кстатии еще с 2мя тачкринами делал и на планшете с резистивным экраном - в сравнении с аппой это всё лажа полная

  12. #4809

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    блин.... непробиваемый...
    я ж говорю - на время да и частично на деньги как то все равно... мну интересно самому все реализовать... а взять готовую аппу - слишком просто и не интересно... даж если я ее возьму то скорее всего просто разберу и сварганю внутри свои мозги)))

  13. #4810

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Эт все хорошо но ваш спор товарищи мало чем относится к мультивии и тема про гиропульт уже кстати пробегала, если уж так хочется поспорить поднимите ее и спорьте там.

  14. #4811

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Это правильно... про пульт не для этой темы...
    Собсно про мультивии - использую исходники v2.0, в данный момент осталось переделать управление движками на i2c, добить управление с пульта и дождаться 3 движка + пропы +акб с ebay, рама фактически готова простая - шасси ток нету. Вначале буду пробовать только на гиро и акселе, но сча планирую таки купить 4в1 платку

    а насчет atxmega128а3 - как раз собирался ее изучать (на работе на нее планируем переходить) + оч даже интересный проц, для которого оч легко разводить печатку...
    Для примера небольшое описание: 128кб флеш, 8кб ОЗУ, 2кб ЕЕПРОМ, 7 16-ти битных таймеров-счетчиков, 7 USART+аппаратный IrDA, 2 I2C, 4 SPI, 12-ти разрядные АЦП(2шт 8-ми канальные) и ЦАП (2-х канальный), прерывания с любой ножки проца, рабочие частоты вплоть до 48-50МГц ну и еще есть вкусности)))
    Последний раз редактировалось mataor; 13.04.2012 в 10:01.

  15. #4812

    Регистрация
    17.11.2011
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    31
    Сообщений
    116
    ребят, извините, наверняка баян, но расскажите, пожалуйста, как калибровать компас? в смысле есть какие-нить особенности? Поиском глянул, на глаза не попалось ничего.
    Наконец-то пришли баро и компас. По баро уже вчера полетал, а компас только щас заработал. Вот сопли переделаю в нормальный вид и можно будет подлетнуть
    Последний раз редактировалось tda2030; 13.04.2012 в 21:06.

  16. #4813

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от tda2030 Посмотреть сообщение
    как калибровать компас?
    Жамкнуть кнопку в гуи и пока моргает светодиод (30, чтоли, секунд) медленно покрутить датчик (плату) по 360 градусов по всем осям.
    Дожидаемся погасания светодиода - готово.

    Перед реальным полетом обязательно проверьте, вносят ли изменения в показания компаса стартующие и на середине газа моторы. Ежели больше 10-20 градусов будет, то это нехорошо..

  17. #4814

    Регистрация
    17.11.2011
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    31
    Сообщений
    116
    ооо, получается, я токшто летал на некалиброванном компасе )))))))))))))
    это просто супер!!!! хвост держится с точностю градусов 15 в каждую сторону, баро держит высоту.... ух! ))))))))))))))))) прям классная пятница )))))

    зы. про враки компаса от наводок слышал, поэтому вынес его чуть подальше. При включении моторов и на половине газа показания очень мало меняются. пара градусов, чуть больше, где-то так

    зы2. А меня здесь на "ты" можно звать. не зря ж Димка )))))))))))))))

    upd: только что откалибровал все. Ну вроде более или менее. Погрешность угла (HEAD) при включении моторов и на половине газа не больше 1 градуса

  18. #4815

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от tda2030 Посмотреть сообщение
    хвост держится с точностю градусов 15 в каждую сторону,
    Headfree режим надобно теперь проверить, в нем четко видно, плывет ли компас и правильно ли он откалиброван и что на него нет влияния

  19. #4816

    Регистрация
    17.11.2011
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    31
    Сообщений
    116
    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    Headfree режим
    это что за зверь? Когда коптер считает, что всегда повернут к тебе хвостом (пусть даже виртуальным)?

  20. #4817

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от tda2030 Посмотреть сообщение
    Когда коптер считает, что всегда повернут к тебе хвостом
    Точно так. Влияние компаса и его ошибок видно буквально через минуту

  21. #4818

    Регистрация
    13.04.2012
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    168
    Доброго всем времени суток! Собираюсь строить свой первый коптер. Пока в наличии есть только платка с датчиками 9DOF IMU и несколько ардуин. пратка такая: http://www.goodluckbuy.com/9dof-imu-...eter-gyro.html. Вопрос: у этой платки питание 3.3 v. Я подключил её к ардуиновскому порту 3v. Этого разве не достаточно? Датчики работают как-то странно, значения сильно прыгают.. Видел на схемах, что если питание датчиков 3 v, то их подключают к адруине ещё через какую-то платку.. Это обязательно? разве не достаточно того что я подаю на датчики питание 3в?

  22. #4819

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Urdigor Посмотреть сообщение
    разве не достаточно того что я подаю на датчики питание 3в?
    Уровни сигналов SCL и SDA тоже должны быть 3.3В.
    Если вы их напрямую подали на пины ардуины А4 и А5 - есть вероятность выхода из строя датчиков, помимо некорректных данных

  23. #4820

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Urdigor Посмотреть сообщение
    разве не достаточно того что я подаю на датчики питание 3в?
    Если вы используете 3.3 сенсоры - закоментируйте (добавив/оставив // перед строкой) строку #define INTERNAL_I2C_PULLUPS, если 5в, то раскоментируйте.
    http://airm.ru/articles/2#5-Сборка_(прошивка)

  24. #4821

    Регистрация
    13.04.2012
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    168
    Спасибо большое! А если я закоментирую строку #define INTERNAL_I2C_PULLUPS, то больше мне ничего не нужно? можно спокойно подключать датчики напрямую к ардуиновским SCL и SDA?

  25. #4822

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Я бы просто советовал сменить стабилизатор напряжения на 3,3в вместо 5 вольтового, и проблем с совместимостью не будет.

  26. #4823

    Регистрация
    13.04.2012
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    168
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    Я бы просто советовал сменить стабилизатор напряжения на 3,3в вместо 5 вольтового, и проблем с совместимостью не будет.
    не совсем понял. И питать 3.3в всю ардуину? у неё же вроде предел по питанию 7-12в?

  27. #4824

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    На ардуине стоит микросхема 328Р у нее минимальное напряжение составляет 3,3в при этом у меня стоит кварц на 16 мГц и все прекрасно работает. а предел по питанию это на вход с USB порта или от другого источника питания. Сейчас у вас стоит стабилизатор напряжения на 5В то есть микросхема питается от 5 вольт, но на вход стабилизатора может идти напряжение от 5-12в.

    Советую почитать данную тему хотя бы чуть чуть прежде чем лезть в схемотехнику. Все расписано уже давно.

  28. #4825

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    2 простых вопроса про MulltiWii
    1) стоит ли брать MS5611 для более-менее хорошего удержания высоты (летал ли уже кто-то), интересует только ответы тех, кто летал и висел на этом сенсоре, теория и посылки в тему про AltHold не нужны
    2) кто то уже пробовал проект http://code.google.com/p/i2c-gps-nav/ ? в кратце ардуинка+UART GPS для I2C GPS с выносом GPS функционала MultiWii (в том числе полет по маршруту для MultiWii) на отдельный CPU (т.е. основная платка рулит горизонтом, высотой и курсом, а другая работает с GPS и делает нужные вычисления, хочу приспособить для crius, если вдруг доползет до меня)?

  29. #4826

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    951
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    2) кто то уже пробовал проект http://code.google.com/p/i2c-gps-nav/ ? в кратце ардуинка+UART GPS для I2C GPS с выносом GPS функционала MultiWii (в том числе полет по маршруту для MultiWii) на отдельный CPU (т.е. основная платка рулит горизонтом, высотой и курсом, а другая работает с GPS и делает нужные вычисления, хочу приспособить для crius, если вдруг доползет до меня)?
    Довольно перспективное решение - основной проц уже перегружен, а с в случае GPS прдется повычислять немного. И к i2C GPS проще подцепить чем возиться с ком-портами (но только не на криуcе - там не выведен i2c, придется вооружаться микроскопом и паять сопли . А откуда информация, что есть уже что-то рабочее?

  30. #4827

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от alexmos Посмотреть сообщение
    А откуда информация, что есть уже что-то рабочее?
    Да вроде на буржуйском форуме пишут что нормально работает, только i2c библиотеку надо заменить... кто-то вот на коленке клепает платки себе http://www.multiwii.com/forum/viewto...p=11270#p11270

    и вроде как вот этот RTH как раз с I2C GPS

    А вот это точно с этим кодом


    Цитата Сообщение от alexmos Посмотреть сообщение
    придется вооружаться микроскопом и паять сопли
    я LE заказал давно, когда SE была по 80$ там всё что надо есть, а компас с барометром давно валяются
    а на SE тоже можно красиво налепить Crius Hobby MultiWii

  31. #4828

    Регистрация
    17.11.2011
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    31
    Сообщений
    116
    Цитата Сообщение от chwor Посмотреть сообщение
    Еще один проект ОСД для МултиВии http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1595826
    Собрал платку, залил прошивку, похоже на то, что сам OSD работает, т.к. отрисовывает вверху темные поля под цифры и шкалу (риски) авиагоризонта, но инфы никакой не выводит (нет компаса, направления, нет линии авиагоризонта).
    Как понял, код вии надо патчить кодом, который выложен вместе с архивом. Пропатчил. нифига не появлось, хотя проект компилится без ошибок.
    поэтому два вопроса: у кого-нить есть пропатченная версия 1.9 (желательно А1) ?
    2) у нас же на плате OSD есть вход для измерения напряжения батареи. Я его подлючил, но никакого текста не отображается. Че за фигня?..


    зыж как только все заработает, выложу проект Eagle с платкой. получилась компактненькая и красивенькая )))

  32. #4829

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    951
    Записей в дневнике
    2
    Да, RTH я уже видел в исходниках 2.0 когда мержился со своей прошивкой, но там все очень примитивно. А вот полет по точкам посложнее, его даже не начинали делать ещё. Вот в той же ветке: http://qcrc.ca/blog/blog1.php По моему очень неплохое решение для тех кто не дружит с пайкой микропроцессоров, + сразу заложили SD-карту (ну правильно, свободный проц имеется, пусть и на карту пишет/читает). В перспективе сделают загрузку точек с нее, и запись лога полета - и тогда будет действительно просто подключить GPS с этими функциями к уже имеющимся мозгам на 328P.

  33. #4830

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Сейчас после почти 3х месячного перерыва и подлетов только лишь на квадриках попытался поднять в воздух 450 верт, это просто ужас, на ощупь верт по управлению намного мягче чем квадрик, но, развилась у меня Квадриковая болячка (поборол с трудом) когда чтото не так газ вниз и слазу делаешь блокировку двигателей))))) и вы догадайтесь что будет с вертом если до упора на полном ходу хвост влево угнать))))

  34. #4831

    Регистрация
    31.01.2006
    Адрес
    София, Болгария
    Возраст
    46
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от tda2030 Посмотреть сообщение
    Собрал платку, залил прошивку, похоже на то, что сам OSD работает, т.к. отрисовывает вверху темные поля под цифры и шкалу (риски) авиагоризонта, но инфы никакой не выводит (нет компаса, направления, нет линии авиагоризонта).
    Как понял, код вии надо патчить кодом, который выложен вместе с архивом. Пропатчил. нифига не появлось, хотя проект компилится без ошибок.
    поэтому два вопроса: у кого-нить есть пропатченная версия 1.9 (желательно А1) ?
    2) у нас же на плате OSD есть вход для измерения напряжения батареи. Я его подлючил, но никакого текста не отображается. Че за фигня?..


    зыж как только все заработает, выложу проект Eagle с платкой. получилась компактненькая и красивенькая )))
    А у вас с ОСД 3 проводов к Мултивии - Тх, Rx, GND?
    Если да, то поменяйте с одной стороне Тх и Rx.

  35. #4832

    Регистрация
    17.11.2011
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    31
    Сообщений
    116
    Цитата Сообщение от chwor Посмотреть сообщение
    А у вас с ОСД 3 проводов к Мултивии - Тх, Rx, GND?
    Если да, то поменяйте с одной стороне Тх и Rx.
    GND общий точно есть. На случай того, что перепутал Rx и Tx, менял их местами. Нишиша.

    Еще варианты?

  36. #4833

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    2 дня назад получил нунчак для первых опытов))) вначале поспешил порезать -> по и2с походу полностью помер, отрезал чисто аксель, разобрался с АЦП и 2 дня мучался с кодом чтобы он начал понимать ориентацию - нивкакую.... сейчас взял ф-ю getEstimatedAttitude для акселя с версии 1.7 - заработало с 1-го тыка о_0))) так пока и не разобрался где затык в v2.0

  37. #4834

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    2 дня назад получил нунчак для первых опытов)))
    имхо все давно забили на нунчаки, при 50-60$ за готовый контроллер со всеми датчиками

  38. #4835

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    за 35 заказал 10DOF неделю назад уже.... а про нунчак - я ж сказал - для первых опытов
    а про готовый контроллер я говорил уже - для меня это просто не интересно

  39. #4836

    Регистрация
    25.12.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    55
    Сообщений
    308
    Подскажите, такой GPS пробовали? Как он для коптеров, годится?

  40. #4837

    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    31
    Сообщений
    275
    Ещё прошу помощи, при калибровке стиков по этой инструкции http://airm.ru/articles/2#7-Запуск выяснилось что у меня не реагирует столбик yaw на отклонение стика у аппаратуры, аппаратура работает с приёмником? подключал серву,проверял а именно на плате не хочет, может из за этого и серва дёргалась?

  41. #4838

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от eria Посмотреть сообщение
    выяснилось что у меня не реагирует столбик yaw на отклонение стика у аппаратуры
    Подключение через sum ppm, или напрямую?
    Если напрямую - поменяйте местами провода от yaw со, скажем, roll
    Теперь yaw будет двигаться, а roll - нет? Если будет так - проблема в соединительном проводе

  42. #4839

    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    31
    Сообщений
    275
    Провода местами менял, не помогло!

  43. #4840

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Возможно непропай на ардуине, у меня был точно такой же симптом, надо микросхему смотреть на предмет качества пайки. ну и потом всю цепь проверять от микрухи до приемника, скорее всего дело в этом.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения