Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 13 из 327 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 520 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сбылась мечта фпвшника: прикрутил авиагоризонт к мультивию. Кроме пары резисторов и кондеров ничего не нужно. Интересно кому-нить?...

  1. #481

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Сбылась мечта фпвшника: прикрутил авиагоризонт к мультивию. Кроме пары резисторов и кондеров ничего не нужно. Интересно кому-нить?

  2.  
  3. #482

    Регистрация
    29.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    173
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Сбылась мечта фпвшника: прикрутил авиагоризонт к мультивию. Кроме пары резисторов и кондеров ничего не нужно. Интересно кому-нить?
    очень интересно , сам обдумывал такой же проект .

  4. #483

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,166
    Записей в дневнике
    23
    Отлично! Рассказывай поподробнее

  5. #484

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Все очень просто.
    Добавляем в скетч 2 строки (выделены жирным). Раскомментируем //define SERVO_TILT
    В результате на выводах 10 и 11 получаем ШИМ 500Гц со скважностью, зависящей от положения коптера.
    Фильтруем каждый канал: --4.7кОм--4.7мкф на землю--4.7кОм--4.7мкф на землю--2.2кОм--
    На выходе получаем постоянку, которую можно подавать на любой ОСД, поддерживающий термоголову FMA. В моем случае это EagleTree
    Вышеуказанные действия реализованы на Arduino (Seeduino) Mega. На более мелких нужно переделывать код сильнее, т.к. все ШИМ уже заняты.

    #if defined(SERVO)
    atomicServo[0] = (servo[0]-1000)>>2;
    atomicServo[1] = (servo[1]-1000)>>2;
    atomicServo[2] = (servo[2]-1000)>>2;
    atomicServo[3] = (servo[3]-1000)>>2;
    #endif
    writeMotors();
    analogWrite(10,atomicServo[1]);
    analogWrite(11,atomicServo[2]);
    Схема фильтра на 1 канал прилагается
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: filter.jpg‎
Просмотров: 158
Размер:	97.9 Кб
ID:	472762  
    Последний раз редактировалось Syberian; 05.03.2011 в 23:32.

  6.  
  7. #485

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Шпицберген
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,765
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    прикрутил авиагоризонт к мультивию. Интересно кому-нить?
    Датчиком авиагоризонта является аксель нунчака?Очень интересно.Появился весомый повод всё-же заняться этим мультивием.

  8. #486

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    965
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Фильтруем каждый канал: --4.7кОм--4.7мкф на землю--4.7кОм--4.7мкф на землю--2.2кОм--
    А можно "на пальцах" объяснить, ну и добавить рисунок, фото.... А то я (думаю, многие со мной согласятся) не особо разбираюсь в этом, только по схемам и видеоурокам могу что-нибудь запаять и т.д.

  9. #487

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Схему фильтра добавил

  10.  
  11. #488

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    965
    Записей в дневнике
    1
    А фотку как это сделано (спаяно) в реальности, т.к. эта схема для меня как боксеру музыкальные ноты )))))

  12. #489

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    28
    Сообщений
    424
    подскажите какую плату avduino собирать лучше ? 168/324/1280 ... так чтобы без излишеств и так чтобы хватило а то как я понимаю под 168 уже не всё подходит .... 5v 16mhz брать ?

  13. #490

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Volver Посмотреть сообщение
    эта схема для меня как боксеру музыкальные ноты
    = - конденсаторы, [] - резисторы, \=/ - земля (GND, черный проводок) - таких надо 2 штуки сделать, подключать к 10 и 11 входу mega, а другими концами в девайс
    Цитата Сообщение от virtex Посмотреть сообщение
    168/324/1280
    324 - если без излишеств или 1280 - на вырост

  14. #491

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    965
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от virtex Посмотреть сообщение
    подскажите какую плату avduino собирать лучше ? 168/324/1280 ... так чтобы без излишеств и так чтобы хватило а то как я понимаю под 168 уже не всё подходит .... 5v 16mhz брать ?
    А зачем? Может все-таки на базе китайского телефона?

    Если без излишеств, то берите 328 и сразу с встроенным ЮСБ адаптером (ардуино нано и его клоны).

  15. #492

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    28
    Сообщений
    424
    1280 паять тяжело ... =( шас multi wii 1.7 войдёт в 324 / 16mhz ?

    из телефона-> у меня gps -> sms уже работает =) помоему это всё что можно зделать малыми силами

  16. #493

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от virtex Посмотреть сообщение
    1280 паять тяжело
    блин, маньяки! зачем паять? ардуинку готовую купить и не гемороится с паянием
    в 324 войдет, в 168 тоже войдет, но надо как то хитро код чистить и заливать не стандартно

  17. #494

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    965
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от virtex Посмотреть сообщение
    1280 паять тяжело ... =( шас multi wii 1.7 войдёт в 324 / 16mhz ?
    а че там паять, только 4 контакта под I2C.
    Щас мультивий войдет. Но щас разные команды разные коды пишут, поэтому на вырост лучше брать мегу (например сидуино мега), немного дороже, но уже широкий функционал, а также выбор вольтажа 3,3 или 5 вольт.

  18. #495

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от virtex Посмотреть сообщение
    sms уже работает
    http://www.seeedstudio.com/depot/gprs-shield-p-779.html - $60

    Цитата Сообщение от virtex Посмотреть сообщение
    у меня gps
    http://www.seeedstudio.com/depot/gps...nna-p-560.html - $55 или вообще http://www.dealextreme.com/p/holux-c...r-m-1000b-8840 - $44

    итого дешевле китайского телефона и сразу на ардуинке =)

  19. #496

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    28
    Сообщений
    424
    Цитата Сообщение от Volver Посмотреть сообщение
    а че там паять
    100 пинов меги на плату паять qtfp 100 это жесть ждать нехочеться duin'у

    242->usb уже спаял (выше гдето было) шас плату дуины потом на 1 схему их

  20. #497

    Регистрация
    17.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,446
    Возник вопрос относительно питания кардуины НАНО.
    В интернете встречается такая информация:
    "Arduino Nano может получать питание через подключение Mini-B USB, или от нерегулируемого 6-20 В (вывод 30), или регулируемого 5 В (вывод 27), внешнего источника питания. Автоматически выбирается источник с самым высоким напряжением.
    Микросхема FTDI FT232RL получает питание, только если сама платформа запитана от USB. Таким образом при работе от внешнего источника, будет отсутствовать напряжение 3.3 В, генерируемое микросхемой FTDI, при этом светодиоды RX и TX мигаю только при наличие сигнала высокого уровня на выводах 0 и 1."
    Хотелось бы уточнить:
    - если питать кардуину от ВЕС одного из регуляторов (5в) через вывод 30 (vin), то она работать не должна.
    Соответственно придется запитывать ее или от ходового АКБ (11.1в) или от дополнительного стабилизатора вольт на 8-9.
    - если питать кардуину от ВЕС через вывод 27 (+5v), то все будет вроде нормально, но напряжения 3,3v на выводе 17 ни в том ни в другом случае, судя по всему, не будет.
    Отсюда вопрос - как запитывать ВМП и нунчак в таком случае?
    И вообще, интересно, у кого как организовано питание на борту?

  21. #498
    Y@N
    Y@N вне форума

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Nesher (Орел) Israel
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,490
    Вот теперь я понял. Подключал ардуину по USB, все датчики работали нормально. Подключаю от ESC, датчики с ума сходят. (пост №506) Завтра буду паять регулятор напряжения.

  22. #499

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    а в чем проблема запитать так же от USB? я проста кабель нашел лишний, отрезал и пихнул питание с ESC (5V до 2A) на mega через usb дырку (очень надеюсь что там от кз че нить стоит) =)

  23. #500

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    Ковыряю седня весь день BaronPilot и скорее всего буду юзать эту прошивку - там работа с i2c через стандартную библиотеку, а не самописную штуку, которая через раз работает, т.е. нет никаких проблем с работой датчиков (с multiwii мой нунчак заработал 1 раз нормально, и после резета снова фигня началась)... зато появилась другая проблема - библиотечка для i2c крайне не любит работать с VirtualWire, без которой не работает связь в моём варианте (без аппы), поэтому было решено разориться на еще одну seeeduino и сделать 2х ядерные мозги для коптера... пока опробовал просто соеденить платки (RX<->TX, TX<->RX, GND<->GND и 5v->Vin, чтоб не 2 усб кабеля резать), чтобы туда сюда между ними данные гонять - работает отлично, поэтому буду собирать так: на seeeduino mega прошивка стандартная (+ управление какой нибудь периферией, благо дырок дофига), на другой сидуинке связь и плюшки вроде дальномеров (которые будут тормозить из-за ожидания ответа сигнала) и gps (ради этого в общем то и затевалось всё), чтобы не нарушать работу основной программы =)
    PS: если у кого то внезапно перестала заливаться прошивка в Linux... ковыряем файлик .arduino/preferences.txt на предмет строки serial.debug_rate=9600 - сегодня испугался что убил мегу, а оказалось что там другая скорость стояла и ничего не хотело заливаться

  24. #501

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,166
    Записей в дневнике
    23
    Друзья, проблема не в мультивии, а в связке несовместимых между собой wiimotion+ и нунчака... если не пошло сразу гладко, забейте на нунчак, полетайте только с вимоушеном, купите себе нормальный акселерометр. Я не знаю ни одного человека из rcgroups и отсюда, чтобы multiwii не летал вообще (тоесть без нунчака) или с другим акселерометром...

    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    На выходе получаем постоянку, которую можно подавать на любой ОСД, поддерживающий термоголову FMA
    Олег, а какие еще ОСД поддерживают твою фичу? ЧТо такое термоголова FMA?

  25. #502

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    Ну иногда то оно работает идеально, но чаще всего тупит, а хочется чтоб стабильно работало (без перебора кучи нунчаков) =) пока поковыряю 2х ядерный вариант с бароном (где пробем нет с i2c), который потом без проблем под любую прошивку смогу переделать (управление различается только названиями массивов и дипазоном параметров в них) не меняя кода работы с дальномерами/компом/gps(очень надеюсь)/etc, да и третью сидуинку уже заказал, поэтому обратной дороги нет =)

  26. #503

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    28
    Сообщений
    424
    у вас при соединении 2х плат по usart проблем с тактами нет ? ... 2 разных кварца без синхронизации как я понял ... у меня 2 меги отказываються работать быстрее чем 2400 от разных кварцев

  27. #504

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    проблем не заметил, общаются на 9600 и на 14400 нормально (http://blog.sovgvd.info/2011/03/2.html), другие варианты не тестил, так как выше 9600 всеравно не надо будет =) а почему кварцы разные? у меня на платках по 16 оба кварца (328 и 1280 процы)

  28. #505

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,561
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    ЧТо такое термоголова FMA?
    Это пирометрический датчик горизонта. Применяется в стабилизаторе полета FMA. Принцип основан на разнице температур неба и земли. В не облачную погоду температура земли на несколько десятков градусов больше чем температура неба.
    http://paparazzi.enac.fr/wiki/Infrared_Sensors

    Минусы - невозможны или затруднены полеты в туман, в облачность и меж деревьями,строениями и прочем.
    Плюсы - нет дрейфа. Математика - проста.

  29. #506

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    28
    Сообщений
    424
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    у меня на платках по 16 оба кварца (328 и 1280 процы)
    при таких включениях мк вроди как должны тактоваться синхромно ... с ножки xtal2 ведущего на xtal 1 ведомого

    + какието танцы с бубном вокруг fuse bits ...

    связывал atmega1280 + atmega32 пока незделал с одного кварца нивкакую ...

  30. #507

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    хз, может я че не так делаю, но работает нормально - сообщения с одного контроллера на другой адекватно льються, может во время дальнейших экспериментов баги полезут... + я точно так же GPS подсоединял (http://blog.sovgvd.info/2010/12/ardu...ux-m-1000.html) - там то такты тем более не синхронизированы никак, но всеравно всё работает

  31. #508

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Олег, а какие еще ОСД поддерживают твою фичу?
    Я проверял на ИглТри и уверен в нем. Про другие выдумывать не буду (а их куча разных еще есть). Но если попадется на глаза ОСД, умеющий работать с горизонтом FMA без Z-сенсора, то с ним этот прикол тоже пройдет.


    Обнаружил в Мультивие косяк в режиме автоуровня: если коптер стоит слегка неровно с запущенными винтами какое-то время, то при даче газа он подскакивает со стороны перекоса, как ужаленный. И чем дольше, тем хуже. Может мгновенно перевернуться.
    Если активировать движки сразу перед взлетом, такого не происходит. Типа как будто накапливается I-составляющая ПИДа, при невозможности воздействия.
    По идее, в режиме IDLE, когда мультивий движками не маневрирует принципиально (минимальный газ), не стоило бы обновлять ПИДы! Как бы до Алекс-париж докричаться? На форуме "там" по странице в час постят, уже плюнул следить.

  32. #509

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    кстатии для FPV чето инетерсное http://www.elenafrancesco.org/arduino/baroneosd/ - как я понял напрямую с ардуинки пихать циферки в PAL сигнал, без шилдов даже - еще одна штука, которо можно нагрузить лишнее ядро

  33. #510

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,166
    Записей в дневнике
    23
    А графическую информацию как ардуинка, осилит? Чтобы как у Олега горизонт был.

  34. #511

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,598
    Записей в дневнике
    77
    ну это я так... мечтаю, графику можно осилить (там в коде цифры битовыми масками идут), но гемора много и не факт что еще одно ядро не надо будет впиливать... но хотя бы циферки какие нибудь или как в старых добрых играх:
    Код:
    |                _ |
    |           _  -   |
    |       _ o        | 
    |  _  -            |

  35. #512

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    косяк в режиме автоуровня
    Вот Алекс жулик! при подаче мин. газа он принудительно дает мин. газ на регули, а ПИДы продолжают работать и неумолимо накручивают "усилие" на моторы, чтобы скомпенсировать перекос. Как бы натягивают тетиву лука.
    В итоге, при включении газа из ждущего в рабочий, коптер "выстреливает" одной стороной. А я голову ломаю, чего на видео столько переворотов прямо с места!
    Сейчас это можно обойти, взлетая в режиме гир и включая стабилизацию только в полете. Но не для того я чаку покупал111
    Буду думать дальше.
    Зловредный участок кода привожу:

    if ((rcData[THROTTLE]) < MINCHECK)
    #ifndef MOTOR_STOP
    motor[i] = MINTHROTTLE;
    #else
    motor[i] = MINCOMMAND;
    #endif

  36. #513

    Регистрация
    14.02.2007
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    470
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Вот Алекс жулик! при подаче мин. газа он принудительно дает мин. газ на регули, а ПИДы продолжают работать и неумолимо накручивают "усилие" на моторы

    Это в версии 1.7

  37. #514

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    при подаче мин. газа он принудительно дает мин. газ на регули, а ПИДы продолжают работать
    if ((rcData[THROTTLE]) < MINCHECK)
    #ifndef MOTOR_STOP
    motor[i] = MINTHROTTLE;
    MINCOMMAND = 0; // ??
    #else
    motor[i] = MINCOMMAND;
    #endif

  38. #515

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    не тут, все гораздо хуже.
    MINCOMMAND это дефайн

    === added

    Вот, нашел решение, работает отлично :
    delta = gyroData[axis] - lastGyro[axis];
    DTerm = (delta1[axis]+delta2[axis]+delta+1)*dynD8[axis]/3;
    delta2[axis] = delta1[axis];
    delta1[axis] = delta;
    lastGyro[axis] = gyroData[axis];

    if ((rcData[THROTTLE]) < MINCHECK) errorAngleI[axis]=0; // prevents side jump during the transition from idle when in autolevel mode

    axisPID[axis] = PTerm + ITerm - DTerm;
    Переход к выравниванию стал очень плавный.
    Последний раз редактировалось Syberian; 07.03.2011 в 12:07.

  39. #516

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Москва, Новогиреево
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,259
    Записей в дневнике
    1

    Может кто подскажет что за мозги?

  40. #517
    Y@N
    Y@N вне форума

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Nesher (Орел) Israel
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,490
    Цитата Сообщение от V8Max Посмотреть сообщение
    Может кто подскажет что за мозги?
    Видно-же (1:06), что 2 ардуинки стоят.

  41. #518

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Вернулся с облета в зале. Это что-то. В первый раз управлял чем-то подобным.
    Да, оно стабильное, оно висит и держит положение. Но оно скользит и вращается! А не совсем умный афтар поста совершенно не умеет управлять аппаратами вертолетного типа. Какой ручкой куда тыркать? Рефлекисов нет
    С другой стороны, сколько я его сегодня бил обо все что можно, с вертолетом можно было бы попрощаться. А тут на середине второго пака у сервомашинки шестерню срезало (у меня ремкомплектов кучка на такое дело).
    Словом, впечатления противоречивые. С черной завистью кошусь на Warthox'а


  42. #519
    Y@N
    Y@N вне форума

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Nesher (Орел) Israel
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,490
    Ну вот, что с ЭТИМ делать?


  43. #520

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,166
    Записей в дневнике
    23
    Олег, поздравляю
    1. Крутится он так не должен, надо триммировать.
    2. Я бы резко убавил расходы на первое время на аппе (вертолетный режим, половинчатые расходы, кривая газа наша всё).
    3. Подлететь надо минимум на метр, ты просто не узнаешь коптер.
    А вообще, за давно забытый гул dtшек спасибо. Так я и не доделаю видимо свой на эти праздники... женщины и дети это святое

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения