Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 130 из 327 ПерваяПервая ... 120 128 129 130 131 132 140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,161 по 5,200 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Alexey_1811 Вышел новый вий. где? как был 2.0 так и остался, а dev - это не "вышел новый", ...

  1. #5161

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Alexey_1811 Посмотреть сообщение
    Вышел новый вий.
    где? как был 2.0 так и остался, а dev - это не "вышел новый", а новая тестовая прошивка с возможными косяками

  2.  
  3. #5162

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    владельцы adxl345 глянте плз. и отпишитесь... шумит не шумит, держит не держит...
    У меня на ГЛБшной плате этот аксель тоже шумит +-3, судя по ГУИ, но на стабильность в полете влияния этого я не заметил.

  4. #5163

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    рабочая платка USB UART на cp2102(дешевая замена FT232RL) , распиновка стандартная tx rx vcc gnd reset, на плате обозначены фактически линии чипа и т.к чип соединяется с ардуиной tx-rx rx-tx на маркировку на плате можно забить или поправить по желанию\привычке буковки R c T.
    cp2102usartv2DIMM168PIN.zip




    разводку украл где-то уже не помню где, и добавил туда индикацию и линию сброса для совместимости с ардуиной, заменил на 0805, было на 1205

    куча перемычек, добавил еще и своих , работает и без тантала, под светодиоды нужно подобрать свои резисторы что б они не горели ярко постоянно, для индикации активности в принципе достаточно и одного светодиода который на плате на rx линии
    Последний раз редактировалось Dimm168pin; 23.05.2012 в 23:49.

  5. #5164

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Нормально работает ?
    Я использую шнурок от телефона на TUSB3410, шнурки на PL2303 и CP2102 работали неустойчиво - постоянно рвалась связь с GUI.

  6.  
  7. #5165

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Нормально работает ?
    Я использую шнурок от телефона на TUSB3410, шнурки на PL2303 и CP2102 работали неустойчиво - постоянно рвалась связь с GUI.
    хз, я только прошивку заливал, глюков не отловил, пиды по блютузу с телефона.

  8. #5166

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Прошивки заливались с обоих (2303, 2102)

  9. #5167

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Прошивки заливались с обоих (2303, 2102)
    таймкоп на этом чипе naze32 делает)

  10.  
  11. #5168

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    кто-то уже летает с GPS на Multiwii из местных?
    пока все спят - слепил платку для GPS

    и доработал crius, чтобы этот модуль легко нацеплять было


    пока не заливал прошивку и тем более не испытывал =) может быть в конце недели или на следующей
    кстаии новый i2c gps nav с кодом RTH и POSITION HOLD от ArduCopter2, так что есть надежда на шикарную работу

  12. #5169

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    кто-то уже летает с GPS на Multiwii из местных?
    Подскажите, где берут последню версию ГУИ и прошивку с ГПС ?

  13. #5170

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Germany
    Возраст
    40
    Сообщений
    68
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    кто-то уже летает с GPS на Multiwii из местных?
    Уже вторую неделю пробую настроить, пару мин висит потом начинает дрейфовать в произвольную сторону.
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    новый i2c gps nav
    Не получается откалибровать, ГУИ не реагирует на нажатие кнопки.

  14. #5171

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Запускайте калибровку с пульта.

  15. #5172

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Germany
    Возраст
    40
    Сообщений
    68
    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    Запускайте калибровку с пульта.
    А как компас с пульта калибрирывать ?

  16. #5173

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Из кода: throttle=max, yaw=right, pitch=min. Ессно, в дисарме.

  17. #5174

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    Подскажите, где берут последню версию ГУИ и прошивку с ГПС ?
    http://code.google.com/p/i2c-gps-nav/ - там недавно видел билд на основе последней dev версии multiwii, с новым GUI, с кучей графиков и пидов

  18. #5175

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от matrus3 Посмотреть сообщение
    Уже вторую неделю пробую настроить, пару мин висит потом начинает дрейфовать в произвольную сторону.
    а магнитное склонение (отклонение) верно выставлено? компас откалиброван?
    Цитата Сообщение от matrus3 Посмотреть сообщение
    Не получается откалибровать, ГУИ не реагирует на нажатие кнопки.
    как вариант старый GUI, вместе с прошивкой лежит новый GUI и прошивка для самого MultiWii с патчами

  19. #5176

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    http://code.google.com/p/i2c-gps-nav/ - там недавно видел билд на основе последней dev версии multiwii, с новым GUI, с кучей графиков и пидов
    Вопрос весь в том где в ГУИ настраивается план полета (путевые точки), и исходник из прошивки для работы с этим с протооколом.
    Нужно для своей поделки, своё ГУИ писать долго (ибо я не "подоконник"), Мавлинк для ардукоптера весьма гемороен.

  20. #5177

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    Вопрос весь в том где в ГУИ настраивается план полета (путевые точки), и исходник из прошивки для работы с этим с протооколом.
    нигде, 15 путевых точек как то с пульта задаются (а может быть вообще нет такого еще), потом коптер по ним пролетает

  21. #5178

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Germany
    Возраст
    40
    Сообщений
    68
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    а магнитное склонение (отклонение) верно выставлено? компас откалиброван?

    как вариант старый GUI, вместе с прошивкой лежит новый GUI и прошивка для самого MultiWii с патчами
    Все делал как в доке написано для r33. Проблему с калибровкой решил, взял ГУИ из последней ДЕВ версии.

    Сейчас подключу блутуз и буду смотреть есть ли дрейф в ГУИ.

  22. #5179
    Забанен
    Регистрация
    30.11.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    36
    Сообщений
    373
    1) Подскажите как правильно настроить ориентацию осей компаса (как проверить что правильно).
    2) Если я резко наклоняю квадрик то в ГУИ он поворачивается но потом возвращается на пару градусов. Это нормально?

  23. #5180

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    1) тут по русски
    2) вообще не очень нормально, гира работает "сильнее" чем аксель, хотя смотря насколько резко =)

  24. #5181
    Забанен
    Регистрация
    30.11.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    36
    Сообщений
    373
    На счет резко я перегнул. Поворачиваю не медленно. Подскажите как побороть.

  25. #5182

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Alexey_1811 Посмотреть сообщение
    На счет резко я перегнул. Поворачиваю не медленно. Подскажите как побороть.
    посмотреть где угол верный - когда обратно уплывает или когда только повернулся, в первом случае - гира переруливаем, во втором гира нормально, а вот аксель недоруливает
    потом поиграться с делителем значений для своих датчиков (в sensors.ino(.pde))
    а вообще лучше взлететь, если нормально всё, то забить

  26. #5183

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    отом поиграться с делителем значений для своих датчиков
    категорически нельзя делить данные с датчков!!! для акселя если делить, то надо уменьшать acc_1g пропоционально, но при этом просто уменьшается дискретность данных, что позволяет уменьшить шум около нуля (и дрейф соот-но), т.е. около горизонта... гиру вообще не трогать, либо учитывать делители в ИМУ, т.к. при делении не та угловая скорость будет и соот-но калькуляция поворотов...
    Последний раз редактировалось mahowik; 24.05.2012 в 20:25.

  27. #5184

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    категорически нельзя делить данные с датчков!!!
    вполне можно, если горизонт неверно показывает, я для эталона использую itg3205 из нунчака, обычно датчики нормально работают, но какой то выпиленный аксель тупил, вот к нему методом тыка подбирал делитель... важно проверить что угол наклона платки датчиков такой же как в GUI (ну и конечно откалибровать заранее)
    кстатии был аналогичный косяк и с другой гирой, в 2 раза толи уменьшать, то ли увеличивать пришлось делитель, а то платку кручу на пару градусов, а прыгает на 10-15

  28. #5185

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Аделаида
    Возраст
    40
    Сообщений
    350
    У меня такая же ерунда на 6050, при повороте на 45 градусов он думает что на все 90 развернуло его

  29. #5186

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    но какой то выпиленный аксель тупил, вот к нему методом тыка подбирал делитель...
    а чип-соплю удалял (я тупо кусачками выгрыз)? он мог просто переключить 3205 сенсор на другую чувствительность...

  30. #5187

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    а чип-соплю удалял (я тупо кусачками выгрыз)? он мог просто переключить 3205 сенсор на другую чувствительность...
    не, там всё отлично было, ровненько выпилил, кондер на питание впаял... дело было именно в датчике
    Цитата Сообщение от TimAU Посмотреть сообщение
    такая же ерунда на 6050, при повороте на 45 градусов он думает что на все 90 развернуло его
    думает гира (резкий поворот и потом назад уплывает) или аксель (повернулось верно, а потом доплывает до 90)?

  31. #5188

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Аделаида
    Возраст
    40
    Сообщений
    350
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    или аксель (повернулось верно, а потом доплывает до 90)?
    У меня этот вариант, ну там не совсем до 90, ну градусов 15-20 доплывает в течении примерно 2 секунд. Как лечить? Заранее спасибо

  32. #5189

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от TimAU Посмотреть сообщение
    Как лечить? Заранее спасибо
    я такое лечил изменением делителя (при условии что поворот гиры верный, т.е. моментальный поворот совпадает с реальным поворотом датчиков) в коде, например
    Код:
    void ACC_getADC () {
      i2c_getSixRawADC(MPU6050_ADDRESS, 0x3B);
      ACC_ORIENTATION( ((rawADC[0]<<8) | rawADC[1])/8 ,
                       ((rawADC[2]<<8) | rawADC[3])/8 ,
                       ((rawADC[4]<<8) | rawADC[5])/8 );
      ACC_Common();
    }
    вот тут вместо 8 попробовать 10 например
    НО mahowik говорит что это не правиьно

  33. #5190

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от TimAU Посмотреть сообщение
    У меня этот вариант, ну там не совсем до 90, ну градусов 15-20 доплывает в течении примерно 2 секунд. Как лечить? Заранее спасибо
    в Sensors.pde ничего не трогать! ))
    для гиры GYRO_SCALE крутить надо в IMU.pde
    #define GYRO_SCALE ((2380 * PI)/((32767.0f / 4.0f ) * 180.0f * 1000000.0f))

  34. #5191

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Аделаида
    Возраст
    40
    Сообщений
    350
    SovGVD и mahowik, Огромнейшее спасибо, будем лечить ...

  35. #5192

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    для гиры GYRO_SCALE крутить надо в IMU.pde
    я предполагал что то что в sensors должно выдавать нормализованные значение... а получется что для каждого датчика надо GYRO_SCALE подбирать потом?

  36. #5193

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    я предполагал что то что в sensors должно выдавать нормализованные значение... а получется что для каждого датчика надо GYRO_SCALE подбирать потом?
    ну в принципе так и есть из сенсорс идет нормализованное значение, но т.к. там целочисленные вычисления, то делителем точно не подобрать...
    а так да, придется GYRO_SCALE для другого датчика менять, но мы же говорим про подстройку конкретного железа, а не общий случай "прoшивка для всех"...

  37. #5194

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Вий-профи, подскажите, в serial.pde в разных версиях нашёл 2 протокола:
    Старый, где валит вся инфа с по букве "Мэ",

    и новый, типа структурированный
    Код:
    void serialCom() {
    uint8_t i, c;
    static uint8_t offset,dataSize;
    
    while (SerialAvailable(0)) {
    c = SerialRead(0);
    if (stateMSP > 99) { // a message with a length indication, indicating a non null payload
    if (offset <= dataSize) { // there are still some octets to read (including checksum) to complete a full message
    if (offset < dataSize) checksum ^= c; // the checksum is computed, except for the last octet
    inBuf[offset++] = c;
    } else { // we have read all the payload
    if ( checksum == inBuf[dataSize] ) { // we check is the computed checksum is ok
    switch(stateMSP) { // if yes, then we execute different code depending on the message code. read8/16/32 will look into the inBuf buffer
    case MSP_SET_RAW_RC:
    for(i=0;i<8;i++) {rcData[i] = read16();} break;
    case MSP_SET_RAW_GPS:
    GPS_fix = read8();
    GPS_numSat = read8();
    GPS_latitude = read32();
    GPS_longitude = read32();
    GPS_altitude = read16();
    GPS_speed = read16();
    GPS_update = 1; break;
    case MSP_SET_PID:
    for(i=0;i<PIDITEMS;i++) {P8[i]=read8();I8[i]=read8();D8[i]=read8();} 
    break;
    case MSP_SET_BOX:
    for(i=0;i<CHECKBOXITEMS;i++) {activate[i]=read16();} break;
    case MSP_SET_RC_TUNING:
    rcRate8 = read8();
    rcExpo8 = read8();
    rollPitchRate = read8();
    yawRate = read8();
    dynThrPID = read8();
    thrMid8 = read8();
    thrExpo8 = read8();break;
    case MSP_SET_MISC:
    #if defined(POWERMETER)
    powerTrigger1 = read16() / PLEVELSCALE; // we rely on writeParams() to compute corresponding pAlarm value
    #endif
    break;
    }
    }
    stateMSP = 0; // in any case we reset the MSP state
    }
    }
    новый вроде как более правильный, но насколько широко используемый?

  38. #5195
    Забанен
    Регистрация
    30.11.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    36
    Сообщений
    373
    Что и в какую сторону нужно менять в GYRO_SCALE если гироскоп перескакивает положение по акселю?

  39. #5196

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Germany
    Возраст
    40
    Сообщений
    68
    Кто летает с ГПС, поделитесь своими пидами плз.

  40. #5197

    Регистрация
    29.01.2012
    Адрес
    Г.киров
    Возраст
    56
    Сообщений
    31
    Ребята, кто знает,как включить функцию HeadFree в прошивке 1_9_a2. Я дописал все коды, которые рекомендовал Alexandr Rudnik (mahowik)[/B]. Он пишет что включает HeadFree установкой галочки в GUI на против GPS HOME . Но так как GPS у меня не стоит, значит функция GPS HOME не активируется выкличателями AUX1 и AUX2. Может надо что то раскоментировать? Платка Crius MultiWii SE.

  41. #5198

    Регистрация
    11.08.2011
    Адрес
    Ахтубинск
    Возраст
    43
    Сообщений
    45
    Коллеги, может кто-то уже сталкивался - при поворотах по yaw квадрик помимо самого поворота еще и подлетает вверх примерно на метр, это так и должно быть или как-то лечится ?

  42. #5199

    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    28
    Квадрокоптер. Раньше летал нормально. Стал иногда неожиданно поворачиваться вокруг своей оси. Чаще в одну сторону, реже - в другую. Компас отключен (включенный компас явно после поворота более медленно выравнивает курс). Связи в внешними факторами этих поворотов я не вижу... то есть висит спокойно и вдруг градусов на 40 (иногда и больше) поворачивается. Куда копать? Подшипники? Регуляторы?

  43. #5200

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Цитата Сообщение от dmgluk Посмотреть сообщение
    Квадрокоптер. Раньше летал нормально. Стал иногда неожиданно поворачиваться вокруг своей оси. Чаще в одну сторону, реже - в другую. Компас отключен (включенный компас явно после поворота более медленно выравнивает курс). Связи в внешними факторами этих поворотов я не вижу... то есть висит спокойно и вдруг градусов на 40 (иногда и больше) поворачивается. Куда копать? Подшипники? Регуляторы?
    так и должно быть коптер может крутиться вокруг своей оси, можете чуть увеличить P по yaw что бы не крутился нужно включать компас.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения