Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 153 из 327 ПерваяПервая ... 143 151 152 153 154 155 163 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,081 по 6,120 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Возник вопрос: Прикупил себе Arduino Pro Mini ATMEGA328 5V/16M и пару плат с датчиками... Но переходник ФТДИ не подключается напрямую, ...

  1. #6081

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Возник вопрос: Прикупил себе Arduino Pro Mini ATMEGA328 5V/16M и пару плат с датчиками... Но переходник ФТДИ не подключается напрямую, (вернее подключается, но не работает как надо, выдает avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 ) такое впечатление что нужно перетасовать несколько проводов при подключении к плате...
    Вопрос: что на что идет, обозначения на плате Ардуино сверху вниз: GRN, TX0, RX1, VCC, GND, BLK
    На переходнике FTDI сверху вниз: DTR, RX1, TX0, VCC, CTS, GND
    Если с контактами TX0, RX1, VCC, GND, все ясно то оставшиеся две пары - ???

  2.  
  3. #6082

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    TX - передаваемые данные, RX - принимаемые - соответственно нужно соеденять tx c rx, dtr на res

  4. #6083

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    32
    Сообщений
    404
    доброго времени суток
    Кто в курсе - на летающем крыле сервы на меге2560 на каких пинах висят? прошивка 2.1
    Спасибо

  5. #6084

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    TX - передаваемые данные, RX - принимаемые - соответственно нужно соеденять tx c rx, dtr на res
    Еще раз для "чайника": что из GRN и BLK куда идет, что на DTR, а что на CTS? С остальным ясно... FTDI от Криуса...

  6.  
  7. #6085

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Азов
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,467
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    Просто шикарно, удержание почти как прибитый

  8. #6086

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от kedrikov Посмотреть сообщение
    удержание почти как прибитый
    сенсоры какие? AIO (mpu6050+ms5611)?
    для bmp085 статистики маловато пока...
    напиши плз. свои сенсоры в дескрипшне ролика... буржуям закину на приманку

  9. #6087

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Азов
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,467
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    сенсоры какие?
    Платка AllIone только баро поменял на более точный.
    GPS http://www.quectel.ru/L10
    HMC5883L
    BMA180
    MS5611
    ITG3200

    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    напиши плз. свои сенсоры в дескрипшне ролика
    отписал.
    Блин только камеры небыло под рукой а телефон фигово снимал... если получится завтра ченить получше сниму.

    Однозначно могу сказать что удержание высоты и позиции работает намного лучше по сравнению с 2.1 версией

  10.  
  11. #6088

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Raptor.SK Посмотреть сообщение
    Еще раз для "чайника": что из GRN и BLK куда идет, что на DTR, а что на CTS? С остальным ясно... FTDI от Криуса...
    мдя.... GRN и BLK не нужны, GND - это "-", VCC - это +, остальное выше писал - TX ардуинки на RX адаптера, RX соответственно на TX, DTR адаптера на RES ардуинки

  12. #6089

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от kedrikov Посмотреть сообщение
    только камеры небыло под рукой а телефон фигово снимал... если получится завтра ченить получше сниму
    тогда потолкай его еще вверх вниз... тебе понравится

    Цитата Сообщение от kedrikov Посмотреть сообщение
    удержание высоты и позиции работает намного лучше по сравнению с 2.1 версией
    может погода удалась т.к. по ГПС ниче не менял... только включение SBAS/WAAS прописал и даже не знаю есть ли эти функции в 3329... в 3339 точно есть...

  13. #6090

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    заканчиваю сейча порт твоего кода к себе... завтра тож попробую... у меня кстати как раз 3339 жпс. остается самый геморрой для меня - норм настроить пиды (читал все по ссылке с твоего дневника но все равно не до конца понял процесс подбора значений

  14. #6091

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    читал все по ссылке с твоего дневника но все равно не до конца понял процесс подбора значений
    начни с 5.2-0.020-30... скорее всего что и подбирать не надо будет если ms5611... по поводу bmp085 все еще не уверен... пока только один отзыв от буржуев...

  15. #6092

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Азов
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,467
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    только включение SBAS/WAAS прописал
    Мой модуль в настройках потдерживает , его я и включил.

    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    тогда потолкай его еще вверх вниз... тебе понравится
    Это в кадр не попало.Но однозначно не пляшет после толчка в поисках нужной позиции

  16. #6093

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    мдя.... GRN и BLK не нужны, GND - это "-", VCC - это +, остальное выше писал - TX ардуинки на RX адаптера, RX соответственно на TX, DTR адаптера на RES ардуинки

    Спасибо, ишшо раз, RES ардуинки это третий пин справа, как я понял, шо снизу, шо сверху...(или не?)... Блин, позарился на мелкие размеры, чуть моск не вылетел... Теперь только с интегрированным FTDI...
    P.S. Пошел курить матчасть...

  17. #6094

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    по поводу bmp085 все еще не уверен... пока только один отзыв от буржуев...
    у меня как раз бмп085.... так что если получиться будет для тебя еще один пример
    и я не именно по пидам для баро.... а вообще по настройке.... ну вроде в акро режиме выставил норм... вот думаю как бы в левел моде пиды правильно подобрать

    Цитата Сообщение от Raptor.SK Посмотреть сообщение
    RES ардуинки это третий пин справа как я понял, шо снизу шо сверху...
    угу... RST

  18. #6095

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    и я не именно по пидам для баро.... а вообще по настройке.... ну вроде в акро режиме выставил норм... вот думаю как бы в левел моде пиды правильно подобрать
    по настройке акро ПИД - http://forum.rcdesign.ru/blogs/83206/blog14324.html
    а если акро настроен, то в левел все просто... I=0.010..0.015 и не трогай, а P - приемлимая для тебя скорость "гонки/следования" за позицией стика... D вроде =100 не трогай

    после прошивки регулей по Саймонку у меня:

    акро: 7.0-0.030-35
    левел: 9.0-0.010-100

    rcRate: 70
    rcExpo: 60

    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    у меня как раз бмп085.... так что если получиться будет для тебя еще один пример
    чел писал что у него на бмп085 в пределах метра держит еще и на ветру... если правда, то это +/-50см и учитывая точность этого баро в +/-1м, то это более чем ништяк!

  19. #6096

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    по настройке акро ПИД - http://forum.rcdesign.ru/blogs/83206/blog14324.html
    читал... я ж про это чуть выше писал... но все равно немного недопер....
    по пидам у меня сча пока стоит
    акро: 3.0-0.020-30
    левел: 5.0-0.15-100

    по левелу не особо нравиться скорость выравнивания... также часто бывает после быстрого пролета и останова/возврата назад тянет в ту сторону куда до этого быстро летел (вроде так)

    ЖПС (судя по карте) вроде как действительно точнее стал работать (хотя м.б. раньше смотрел по 5 спутникам а сча 7...)
    п.с. с акро как уже писал я вроде разобрался.... а как правильно левел настраивать (знаю что сча начнеш ругаццо но те две страницы раз 5 перечитал - все равно не до конца непонял)
    м.б. когда будет свободное время сможеш в блоге у себя последовательность настройки ПИД-ов сварганить? у тебя мануалы гуд получаются, думаю многие особенно новички будут жутко благодарны
    Последний раз редактировалось mataor; 15.09.2012 в 01:30.

  20. #6097

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    но все равно немного недопер....
    а проще наверное никак... я сам с 5-го раза примерно начал понимать, когда читал первоисточник...

    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    по пидам у меня сча пока стоит акро: 3.0-0.020-30 левел: 5.0-0.15-100
    занижены пиды, хотя у тебя контроллер другой... трудно сказать заочно... попробуй акро П натянуть до оссциляций, а потом на 20% скинь... или это макс?
    регули шитые?

  21. #6098

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    опробуй акро П натянуть до оссциляций, а потом на 20% скинь... или это макс?
    при 3.5 уже начинает колбасня примерно на 60-80% газа, также при поднятии D до 35-40

    кстати хз что за прошивка была родная в регулях... но факт что после перешития на саймоновскую прошивку в лучшую сторону изменений на первый взгляд не заметил... а в худшую - стали нагреваться регули да и движки теперь теплые, до этого и то и то были холодные всегда

    у меня все еще не пропало желание как нить все таки перевести вий с комплиментарного на калмана (на основе FreeIMU кода хочу попробовать)... но никак руки недойдут (как и о куче других заложенных в платку возможностей)

    12 спутников уже вижу.....

    кстати по коду у меня размер кода побольше получается.... но на фоне общего обьема флеш и озу контроллера цифры радуют:
    Program Memory Usage : 35326 bytes 13,1 % Full
    Data Memory Usage : 3232 bytes 19,7 % Full
    Последний раз редактировалось mataor; 15.09.2012 в 01:50.

  22. #6099

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    при 3.5 уже начинает колбасня примерно на 60-80% газа, также при поднятии D до 35-40
    но у тебя вроде цикл тайм другой совсем, потому и магия чисел своя... а ты попробуй спецом повысить до 3000мкс, мот все наладится
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    кстати хз что за прошивка была родная в регулях... но факт что после перешития на саймоновскую прошивку в лучшую сторону изменений на первый взгляд не заметил... а в худшую - стали нагреваться регули да и движки теперь теплые, до этого и то и то были холодные всегда
    wii_esc вышла новая от ziss_dm ... там феньки повкусней чем в Саймонк... мот стоит попробовать если только хуже стало...

    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    у меня все еще не пропало желание как нить все таки перевести вий с комплиментарного на калмана (на основе FreeIMU кода хочу попробовать)... но никак руки недойдут (как и о куче других заложенных в платку возможностей)
    разве там калман? вроде new елипсоид какойто...

    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    12 спутников уже вижу.....
    AGPS заливаеш?
    у меня на холодный старт за 20-30сек 8-10 спутников... если под открытым небом...

  23. #6100

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    но у тебя вроде цикл тайм другой совсем
    у меня цикл гуляет между 2200 и 2700
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    wii_esc вышла новая от ziss_dm
    у меня чот не получилось ее вообще запустить... хоть прошивается норм, при включении музыка и тишина))) возможно нужно под себя будет пересобрать



    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    разве там калман? вроде new елипсоид какойто...
    это ты путаеш с калибровкой акселя/компаса оттуда... там просто просчет конечных значений и вычисление констант выполняется через комп
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    AGPS заливаеш?
    у меня на холодный старт за 20-30сек 8-10 спутников... если под открытым небом...
    да, заливал неделю назад...
    а сейчас не под открытым небом а на 2-м этаже гаража... надо мной 3см досок и шифер...

  24. #6101

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    это ты путаеш с калибровкой акселя/компаса оттуда... там просто просчет конечных значений и вычисление констант выполняется через комп
    возможно не уследил... первый раз слышу что в мегу калман влезет... производительности маловато... и если признаться читал пару статеек, но так и не понял как он работает... на хабре была статья как-то, так там автор писал что этим фильтром целые институты занимались... и там еще тот гемор коэф. подобрать... а по сути, в простых случаях, его можно заменить комплиментарым филтром (алфа-бета фильтр), который намного проще и по ресурсам и в понимании...
    вот он в ИМУ вия и используется... и я его в альт холд заюзал также...

  25. #6102

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    х.з. мож и ошибаюсь, но вроде все таки калман на квантерионах....
    а видео то какое:




    кстати наскок понял вартокс как раз на нем и летает

  26. #6103

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    библиотечка фриимушная только на первом видосе...
    на втором и на третьем - это все тотже вий, с FREEIMU железкой
    в конфиге вия

    Код:
    #define FREEIMUv043

  27. #6104

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    итак.... попробовал сейчас полетать... с рекомендуемыми тобой пидами для бмп085 у меня ничего не вышло - секунд 10 норм, птом к земле на метр ниже, птом метра на 2-3 вверх.... ладно завтра (сегодня вернее) на свежую голову буду дальше ковырять

  28. #6105

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    вот и timecop-a на его stm32 железке (naze32 вроде) ниче не вышло... сишный код бегло смотрел его, вроде нормуль, а не держит... где то ошибка... чудес не бывает...

  29. #6106

    Регистрация
    03.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,145
    Спасибо Александру за проделанну работу по улучшайзингу)))
    Попробовал и я сегодня улучшенный альт-холд.Модного баро ms5611 не было,пробовал на менее модном ВМР180.
    Остальные датчики LSM330 и HMC5883, ЖПС МТК3329
    Ну,понравилось,правда на ветру испытать не получилось,как на зло в месте где испытывал почти полный штиль.Правда в штиль у меня он и так держал высоту примерно +/-50см,сейчас субъективно висит почти в одной точке и после пролетов не просаживается так сильно, понравилось сопротивление когда толкаешь его вверх-вниз.Но все равно,видимо из-за того,что альт-холд все-таки заточен под другой баро, эффект длится не долго.Остается дождаться ветра)))
    По ЖПС разницы чесно говоря не заметил,вроде как летал,так и летает.
    Может подскажите,какие коэфф можно подкорректировать для менее точного баро?

  30. #6107

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    32
    Сообщений
    404
    У меня снова вопрос по летающему крылу(платформа мультивий) - я правильно понял что его сервы на пан тилт одвеса подключаем? и в итоге остаёмся без стаба подвеса?

  31. #6108

    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Karmiel
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,967
    Записей в дневнике
    9
    Ребята.
    Кто настраивал контроллеры через ESC_CALIB_CANNOT_FLY
    Раскоментировал
    //#define ESC_CALIB_CANNOT_FLY // uncomment to activate
    При включении ничего не происходит.Точнее движки стартую,и всё.На пульт никакой реакции нет.

  32. #6109

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    На пульт и не будет реагировать.
    Оно при включении выдают максимум сигнала, выжидает - минимум. Потом светодиод зажигает.
    Если же у вас включаются движки - меняйте параметры..

  33. #6110

    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Karmiel
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,967
    Записей в дневнике
    9
    Так,эта функция,не для общей настройки бэков?

  34. #6111

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Для общей калибровки газа это, конечно же.

  35. #6112

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    мдя.... GRN и BLK не нужны, GND - это "-", VCC - это +, остальное выше писал - TX ардуинки на RX адаптера, RX соответственно на TX, DTR адаптера на RES ардуинки
    Порыскав по сети, нашел картинку,

    после чего вернул все на место, в скетче выбрал конкретную плату и все заработало....
    теперь возник следующий вопрос: к плате Ардуино подключена плата с MPU-6050...

    Что нужно раскомментировать что бы оно заработало? Пока в GUI только выдает ошибку по I2C... Плата с сенсором подключена правильно...

  36. #6113

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Цитата Сообщение от Raptor.SK Посмотреть сообщение
    Что нужно раскомментировать что бы оно заработало?
    наверно в config.h:
    #define MPU6050 //combo + ACC

  37. #6114

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Цитата Сообщение от devv Посмотреть сообщение
    наверно в config.h:
    #define MPU6050 //combo + ACC
    В версии 2.0 эту строчку не нашел...
    А GUI 2.1 у меня глючит капитально... иногда несколько минут приходится ждать запуска...
    Спрошу иначе: как в версии 2.0 добиться нормальной работы вышеуказанного железа...
    P.S. Мне проще склепать новый аппарат, чем сидеть и разбираться с кодом....

  38. #6115

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Думаю проще разобраться с ГУИ 2.1. чем допиливать на коленке самому поддержку MPU6050 в 2.0
    Переставить винду. Сменить винду. Поставить виртуалку.
    качнуть wingui - http://code.google.com/p/mw-wingui/

  39. #6116

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Цитата Сообщение от devv Посмотреть сообщение
    Думаю проще разобраться с ГУИ 2.1. чем допиливать на коленке самому поддержку MPU6050 в 2.0
    Переставить винду. Сменить винду. Поставить виртуалку.
    качнуть wingui - http://code.google.com/p/mw-wingui/
    Будем посмотреть, скачаю по новой ГУИ 2.1, попробую удалить/вычистить старую, а там будет видно...
    Пока займусь кроссплатой...

  40. #6117

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Цитата Сообщение от Raptor.SK Посмотреть сообщение
    скачаю по новой ГУИ 2.1, попробую удалить/вычистить старую
    о каком ГУИ разговор ? MultiWiiConf_2_1.exe ?

  41. #6118

    Регистрация
    09.03.2010
    Адрес
    Киев - Мальта
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,441
    Записей в дневнике
    5
    У меня все ГУИ в один момент начали глючить на ноутбуке. 1,9 нужно минут 5-10 ждать пока запустится. Думал с Явой проблемы, откатил все апдейты - нифига. Пока мирюсь с этим

  42. #6119

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Цитата Сообщение от devv Посмотреть сообщение
    о каком ГУИ разговор ? MultiWiiConf_2_1.exe ?
    Да, надо бы и Java откатить на предыдущую версию, на ней работала до версии 2.0 безукоризненно, с 2.1 пошли глюки: то запускается долго, по кнопкам стучать надо до бесконечности пока сработает... и т.д и т.п. ... Не исключено что и Винду вычистить надо...
    P.S. На другой машине (пока дочери нет ) все запустилось, в ГУИ все отрабатывает нормально (на 2.1) попробую перенести все настройки на свою железяку...

  43. #6120

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Цитата Сообщение от Raptor.SK Посмотреть сообщение
    попробую перенести все настройки на свою железяку...
    Вычистил железяку от хлама... поставил предыдущую версию JAVA... Скачал по новой MultiWiiConf 2.1, запустил...
    Все прошло на ура... MultiWiiConf 2.1 работает, ардуинка завелась, MPU-6050 определился, по осям все соответствует...
    Пересобрать на кросс плату и можно ставить на коптер, Всем спасибо...

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения