Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 173 из 327 ПерваяПервая ... 163 171 172 173 174 175 183 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,881 по 6,920 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Alexey_1811 Вот еще порт на STM32F4 http://www.quadroufo.com/ Переход на более мощные контроллеры неизбежен. непонятно, зачем использовать F4 с ...

  1. #6881

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Alexey_1811 Посмотреть сообщение
    Вот еще порт на STM32F4 http://www.quadroufo.com/
    Переход на более мощные контроллеры неизбежен.
    непонятно, зачем использовать F4 с его производительностью да ешё с MPU6050 - по I2C да ещё без прерываний готовности, а если ещё MultiWii в него вкорячить, FPU не удел, да и сам проц 98% времени простаивать будет, ааа догадался - в свободную флеш запихивать конфеденциальную инфу и вместе с коптером доставить до места назначения о блин, у самого ж F4 надо уже думать в какую религию обращять

  2.  
  3. #6882

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    непонятно, зачем использовать F4 с его производительностью
    Ну, например, OSD в том де чипе вкорячить. Красивое. Быстрое. Запись маршрута там, не знаю. Всякую фигню, на которую щас "времени проца не хватает". Плюс, Александр mahowik говорил, что напрягают пляски с бубном с целочисленными вычислениями, когда надо с плавающей точкой. Ну то есть - тема-то перейти есть, только кто этим заниматься будет...

  4. #6883
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Да хотя бы отладка в STM32 просто в разы удобнее - поставил точку останова и все, она сработала. И отладочная плата 600р всего со всей периферией. Среда разработки CoIDE кстати бесплатная, и на базе Eclipse, т.е. функциональность на уровне.
    А под AVR что-то отладить, либо танцы с бубном, либо отладочные комплекты от 100 евро.

  5. #6884

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    напрягают пляски с бубном с целочисленными вычислениями, когда надо с плавающей точкой
    Еще можно отказаться от ассемблерных вставок, оптимизированных алгоритмов быстрого вычисления корня и тригонометрии, таблиц заранее вычисленных значений. В итоге, код легко читается, баги проще вылавливать и допиливать за предыдущим программистом.

  6.  
  7. #6885

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Musgravehill Посмотреть сообщение
    оптимизированных алгоритмов быстрого вычисления корня и тригонометрии, таблиц заранее вычисленных значений.
    Это при уловии что компилятор работает с FPU, плюс я акцентировал внимание на I2C, надо, по возможности, избежать данной шины, вобщем надо очень многое переделать, и, это будет далеко не MultiWii...

  8. #6886

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    решение проблемы OLED экранчика с rctimer (чеб не потерялось):
    Crius Hobby MultiWii
    Crius Hobby MultiWii

  9. #6887

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Подскажите, какими должны быть правильными реакции на гироскоп и акселерометр???
    Наклоняю квадрокоптер вперед, то передние моторы должны на немного времени прибавить обороты, чтобы попытаться стабилизировать отклонение? Это без акселерометра.
    А с акселерометром должны вращаться на всем протяжении времени, пока не верну наклон в "нулевое" положение?

  10.  
  11. #6888

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Наклоняю квадрокоптер вперед, то передние моторы должны на немного времени прибавить обороты, чтобы попытаться стабилизировать отклонение? Это без акселерометра.
    А с акселерометром должны вращаться на всем протяжении времени, пока не верну наклон в "нулевое" положение?
    Ага. Типа того.

  12. #6889

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Полетел Только сначала по оси закружило. Инвертировал Z (Yaw) у гироскопа и стало нормально.
    Поигрался с PID пока наугад и уже латает не хуже Кука. Только бывает рвется вверх.
    С акселерометром по Z угадал сразу.

    Если кому интересно расположение:
    Выпиленный гироскоп ITG3205 (плата у меня такая http://forum.rcdesign.ru/attachment....2&d=1297664566) поставил левой стороной платы с картинки - вперед.
    Плака с акселерометром (http://www.buyincoins.com/new_en/det...uct-10248.html) - смотрит X вперед, Y влево.

    1) Как теперь добиться стабилизации по акселерометру? Несет в сторону, но выровнять пытается. Начинаю изучать теорию PID.
    2) Как победить, чтобы вверх сильно не улетал?
    Последний раз редактировалось raefa; 25.12.2012 в 00:45.

  13. #6890

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Забыл сразу что-то добавить. Код для данного расположения этих датчиков.

    Код:
    #define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z)  {accADC[ROLL]  =  Y; accADC[PITCH]  = -X; accADC[YAW]  = -Z;}
    #define GYRO_ORIENTATION(Y, X, Z) {gyroADC[ROLL] = -Y; gyroADC[PITCH] =  -X; gyroADC[YAW] = -Z;}

  14. #6891

    Регистрация
    21.07.2012
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    29
    Сообщений
    499
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    2) Как победить, чтобы вверх сильно не улетал?
    Настройте экспоненту газа. Будет проще держать высоту.

  15. #6892

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Муром
    Возраст
    27
    Сообщений
    193
    Собрал квадрокоптер:
    Плата CRIUS ALL IN ONE PRO v1.1
    регули Turnigy TY-P1 25Amp
    передатчик Turingy 9x

    Залил MultiWii_2_1

    Проверил в GUI стики норм все двигается туда куда надо и в допустимых диапазонах.

    Подключаю акум, мигают диоды, затем горят только 2 посередине платы, а диоды А В С не горят.
    Зажимаю стик газа вправо вниз на запуск, загораются диоды А и С. Двигаю стик газа и ничего не происходит, что делать?

  16. #6893

    Регистрация
    19.08.2012
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    44
    Сообщений
    221
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    решение проблемы OLED экранчика с rctimer (чеб не потерялось):
    Crius Hobby MultiWii
    Crius Hobby MultiWii
    Все-таки установка резисторов и диодов в общую цепь питания OLED экранчика не совсем хорошо, так как там step-up конвертер который поднимает до 10В напругу и как раз изменение тока потребления от выведенного рисунка на экран происходит по этой линии питания. Для питания логики там стоит отдельный стабилизатор на 3.3В, вот его и надо развязать резистором, 82-100 Ом (для этого необходимо разрезать дорожку на плате). Также желательно поставить резистор 10 кОм в нагрузку по этой линии питания, так как если выключить питание и сразу включить, память OLED не обнуляется и в результате, на экране сохраняются старые данные, которые были на нём при выключении, при этом графическая заставка может не отображается.

    Думаю на этом "танцы с бубном" вокруг экранчика можно закончить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: OLED.jpg‎
Просмотров: 109
Размер:	176.6 Кб
ID:	731861  

  17. #6894
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Круто, но уж проще диод/резистор в питание, чем в такую мелочь smd впаивать

  18. #6895

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от c4Faraon Посмотреть сообщение
    Подскажите, что не так
    Если в скетче config.h ничего не меняли, то показалось странным, что в шапке Arduino IDE у вас не видна ее версия. Т.е. отображается ${version}, вместо к примеру 1.0.3, если у вас такая... Соот-но проблема в самой Arduino IDE скорее всего...
    Ваш пользователь имеет тип "Администратор" в системе? Есть подозрение что Arduino IDE не видит свои настройки (нет доступа), которые хранятся в c:\Documents and Settings\<USERNAME>\Application Data\Arduino\preferences.txt

  19. #6896

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Сегодня попробовал настроить BMP 180 на RC1 пободался минут 40, сломал одну лапу на квадрике потом плюнул, все мид поинты настроил пиды тоже менял, после активации альт холда просто проваливается и все. В общем проще нупить на мелкого нормальный баро, чем пилить старое железо.

  20. #6897

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    а eeprom чистил? если да то пиды на баро будут 3.0-0.010-25

  21. #6898

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    пиды с чищенным еепромом даже такие ставил, и стандартные из 2.1 нифига не помогает проваливается и все тут и кстати даже если менять пиды поведение не меняется. но кстати у меня аксель и гира от ST возможно еще и это влияет я честно говоря не знаю, но мне эти датчики честно говоря нравятся больше. там настроек по даташиту, всяких фильтров и пр больше чем у мпу.

  22. #6899

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    но кстати у меня аксель и гира от ST возможно еще и это влияет
    100%
    вообще провалы, это значит скорость не правильно считается из-за вибраций... если можно, выставь на свой аксель внутренний НЧ филтр на 5-10гц...

    + попробуй врубить дефайн KILL_VIBRO

  23. #6900

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Да у меня аксель и гира внутренними фильтрами настроены, все что надо затянуто, я потом еще гляну как там ось Z у меня в полете реагирует.

    можно 10, можно 25, кстати какое лучше G ставить, у меня сейчас 2 стоит.

    кстати у меня дебаги вообще неактивны все 0
    Последний раз редактировалось omegapraim; 28.12.2012 в 22:39.

  24. #6901

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    я потом еще гляну как там ось Z у меня в полете реагирует
    на debug3 (debug[2] в коде) скорость вертикальная сидит... вруби в руках АХ и посмотри, что с ней... уверен, что там будет просадка на 50..150 единиц в минус...

    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    кстати какое лучше G ставить, у меня сейчас 2 стоит.
    это плохо!!! от тут расписал подробно ...

  25. #6902

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    не, поставил фильтр 10 герц у меня аксель поплыл при 400 ГЦ норм работает.

    #define VARIO_ALT_CHANGE
    #define VARIO_P 20
    #define VARIO_I 15
    #define VARIO_D 10

    это надо менять? или нет)

  26. #6903

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    не, поставил фильтр 10 герц у меня аксель поплыл при 400 ГЦ норм работает.
    фиговый значит аксель технически долго писать почему...
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    это надо менять? или нет)
    нет, не надо!

    ты читал по ссылке выше?! выставь диапазон 8g иначе нихера не будет!
    + не забудь про acc_1G, т.к. во многих акселях разрешение падает при увеличении диапазона...

  27. #6904

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Значит технически хреновый аксель)))))) спорить с тобой не буду а разбираться лень, буду летать на одном акселе и гире, этож мелколет, выставил 8г я еще утром вашу беседу почитал.

    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    фиговый значит аксель технически долго писать почему...

    нет, не надо!

    ты читал по ссылке выше?! выставь диапазон 8g иначе нихера не будет!
    + не забудь про acc_1G, т.к. во многих акселях разрешение падает при увеличении диапазона...
    Какраз собираюсь делать новую платку для мелкого может посоветуешь чего то кроме мпу?

  28. #6905

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    после установки 8г и калибровли акселя значения acc Z в гуи симметричные, когда коптер в покое и вверх ногами? разброс не более +/-10%
    если нет значит acc_1G не правильный...

    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    может посоветуешь чего то кроме мпу?
    из того что я пробовал, этот лучший...

  29. #6906

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    нет если перевернуть коптер то будет 1000 вместо 512

    делитель вроде по даташиту. но у меня датчик из первых пробных партий. может еще поэтому.

  30. #6907

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    мляааааа... ну пипец кроче должно быть так, если acc_1G = 512, то:
    1) коптер на ногах: в гуи acc Z = 512 (+/-10%)
    2) вверх ногами: acc Z = -512 (+/-10%)

    А то, не летит грит чета Нахер вообще этот секос?! Контроллеры стоят копейки сейчас!

  31. #6908

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Саш Когда я этот контроллер паял это был топовый датчик 2 в 1 от ст и ты еще на ось Z не покушался))))) кто ж знал что у меня неправильный делитель стоит))))) В те далекие времена (той зимой) были тока ITG и BMA, в общем просто железка тогда была круче всего что на тот момент было, потому как висит мелкий на нем офигенно без всяких дерганий на стандартных пидах. Выпишу себе мпу значит. Купить под мелкого конечно можно но проще сделать самому))))

  32. #6909

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    Выпишу себе мпу значит.
    пофикси делители свои, мот и с этим норм. будет... странно что у тебя вообще летало хотя учитывая, что аксель в левел моде только ноль гиры корректирует, то летать будет, НО не альтхолд! там же интегратор (сумматор ускорений) для получения вертикальноы скорости и если шкала не верная, то попа... и от вибраций тотже эффект может быть... что тогда делать, писал выше...
    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    Купить под мелкого конечно можно но проще сделать самому))))
    16$ http://www.rctimer.com/index.php?gOo...5&productname=

    Цитата Сообщение от omegapraim Посмотреть сообщение
    ты еще на ось Z не покушался)))))
    уже год назад покушался

  33. #6910

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Да я за 15 баксов лучше сделаю)))))) некоторые китайские платы я не уважаю например на этой не нашел LCC может я слишком придирчивый, но без нее и ежик спаять может, а я ее даже на GPS ставлю чтоб ошибок по шине не было, да и с размером непонятно, мелкая она или большая у меня контроллер размером почти с флешку)))) Но ладно с этим я разберусь))))) все равно до февраля сейчас в Россию заказывать смысла нет, сначала наш новый год потом китайский)))) Сегодня испытывал моторы с 11ми винтами и при посадке сломал ногу коптера, придется вырезать новую теперь. Как только вырежу буду гонять твою прошивку в хвост и в гриву со старым и со своим новым гпс, о тестах отпишусь. Честно говоря руки чешутся))))

  34. #6911

    Регистрация
    19.11.2007
    Адрес
    Москва,Красногорск,Судогда
    Возраст
    36
    Сообщений
    658
    Записей в дневнике
    5
    Народ, я вот смотрю, MPU вроде рекомендуют. Это про MPU6050 речь? Как он, вообще?
    У меня на простеньком экспериментальном квадрике стоит этот MPU - честно говоря не очень как то. Дергается постоянно.. Я вот думаю, это сам датчик не очень, или что-то с виброразвязкой у меня?

  35. #6912

    Регистрация
    27.02.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    232
    Подскажите, что не так


  36. #6913

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от c4Faraon Посмотреть сообщение
    Подскажите, что не так
    MultiWii

  37. #6914

    Регистрация
    19.11.2007
    Адрес
    Москва,Красногорск,Судогда
    Возраст
    36
    Сообщений
    658
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от c4Faraon Посмотреть сообщение
    Подскажите, что не так
    Почему то напомнило

  38. #6915

    Регистрация
    27.02.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    232
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    Сообщение от c4Faraon
    Подскажите, что не так
    Если в скетче config.h ничего не меняли, то показалось странным, что в шапке Arduino IDE у вас не видна ее версия. Т.е. отображается ${version}, вместо к примеру 1.0.3, если у вас такая... Соот-но проблема в самой Arduino IDE скорее всего...
    Ваш пользователь имеет тип "Администратор" в системе? Есть подозрение что Arduino IDE не видит свои настройки (нет доступа), которые хранятся в c:\Documents and Settings\<USERNAME>\Application Data\Arduino\preferences.txt
    Да, именно так и есть. Как из этого положения лучше выйти? Другого пользователя создать или еще как ?

    И извините за повтор и за то что не в той теме написал. Последние дни перед новым годом, работы много, мозг выключается. А проблему решить хочется, вот и бегу вперед паровоза.

  39. #6916

    Регистрация
    19.04.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Цитата Сообщение от c4Faraon Посмотреть сообщение
    Да, именно так и есть. Как из этого положения лучше выйти? Другого пользователя создать или еще как ?
    Запустить программу от имени администратора.
    Ну или да - создать другого юзера (без админских прав!).

    Да, и можно сделать так, чтобы настройки хранились не в Documents and Settings?

  40. #6917
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Для с4Faraon:
    Скачайте в исходниках версию 2.1 Multiwii с оф.сайта, и с заливкой отдельного hex париться не придется.
    http://code.google.com/p/multiwii/downloads/list

    Только конфиг настройте как надо (тип квадрика и пр), ну и тип платы выберите правильный. Как ком-порт она в системе тоже должна определяться. Как компилять/загружать программы - ищите документацию по Arduino.

    Вообще, для Arduino IDE никаких настроек-то и не надо - номер порта, да тип платы. Теоретически может понадобиться запуск под правами администратора, разве что.

  41. #6918

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    Скачайте в исходниках версию 2.1 Multiwii с оф.сайта, и с заливкой отдельного hex париться не придется.
    MultiWii_2_1_base (как и RC1) идет в исходниках и там уже все прописано для AIO... т.е. это не *.hex (решил не усложнять жизнь себе и людям)...

  42. #6919

    Регистрация
    27.02.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    232
    И от прав администратора запускал, и пользователя другого создал, а все одно отображается ${version}. Виндус 7 64бита. Ладно попробую завтра на работе из под ХР запустить.
    И на всякий случай спрошу, так делать надо ?EEPROM стирать ? http://multiwii.p.ht/page-13.html

  43. #6920

    Регистрация
    19.04.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Если проблема в доступе к Documents and Settings\<USERNAME> - то на ХР должно сработать.

    По поводу EEPROM - по канонам ) предлагается очищать перед заливкой нового.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения