Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 186 из 327 ПерваяПервая ... 176 184 185 186 187 188 196 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,401 по 7,440 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; На трикоптере стоит цифровая серва, в коде в config.h есть по сервам выбор частоты: Код: /*********************** Servo Refreshrates ***********************/ /* ...

  1. #7401

    Регистрация
    26.09.2005
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    41
    Сообщений
    407
    Записей в дневнике
    1
    На трикоптере стоит цифровая серва, в коде в config.h есть по сервам выбор частоты:
    Код:
      /***********************         Servo Refreshrates            ***********************/
        /* Default 50Hz Servo refresh rate*/
        #define SERVO_RFR_50HZ
    
        /* up to 160Hz servo refreshrate .. works with the most analog servos*/
        //#define SERVO_RFR_160HZ
    
        /* up to 300Hz refreshrate it is as fast as possible (100-300Hz depending on the cound of used servos and the servos state).
           for use with digital servos
           dont use it with analog servos! thay may get damage. (some will work but be careful) */
        //#define SERVO_RFR_300HZ
    это относится ко всем сервам или только для подвеса, нужно выбирать дефайн #define SERVO_RFR_300HZ если на хвосте трикоптера стоит цифра или нет?

  2.  
  3. #7402

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    734
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Тоже вот этот момент не представляю, а экспериментировать не охото. Чувствую пока никто не объяснит - беш крашей не обойтись.
    Ребят, вы чё гадаете то? Я ж и ссылку привел, где сам автор черным по серому написал. По аглицки, правда.....
    HEADADJ:
    HEADFREE mode is a nice thing for using the copter as a camera platform; it however assumes that you are not changing your orientation. If you move with the copter and turn, it gets complicated since the reference heading is only saved during the arming procedure. Enabling this function saves the current heading as a new reference. While HEADADJ is active, the HEADFREE function is effectively disabled (since actual and new reference orientation are identical), so you can fly headfree, place yourself in a comfortable position, enable heading adjustment and fly "normal", then disable adjustment again to continue in the new orientation headfree again.

  4. #7403

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от skyrider Посмотреть сообщение
    это относится ко всем сервам или только для подвеса, нужно выбирать дефайн #define SERVO_RFR_300HZ если на хвосте трикоптера стоит цифра или нет?
    это относится ко всем сервам, но если уж цифра то наверно надо начать со 160, у меня на сервы 50Гц. стои и ничё....

  5. #7404

    Регистрация
    26.09.2005
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    41
    Сообщений
    407
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    у меня на сервы 50Гц. стои и ничё....
    У меня мотор хвостовой вибрации не хилые ловит, мотор поменял , винты АРС родные, фильтры программные зажал на максимум, Р по YAW опустил - не помогло.
    Сегодня заметил что вибрации отчетливо появляются при активных подгазовках , исходя из этого сделал еще два изменения - хвостовой двигатель стоял сверху площадки крепления, я его перенес под площадку чтоб уменьшить плечо, также за счет выкосов двух других моторов задний установил ровно под углом 90 к горизонту вместо небольшого наклона в право, ну и частоту сервы можно поднять в прошивке - может поможет , нужно все это завтра облетать.

  6.  
  7. #7405

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от SSergo Посмотреть сообщение
    Когда вы, летая в HEADFREE, загоните коптер вбок или за спину и затем повернётесь к нему лицом, сразу поймете, что коптер к вам уже не обращен своим "виртуальным задом". Вот тут и поможет HEADADJ, который перезапишет новую ориентацию головы. Или, если хотите, зада.
    Цитата Сообщение от SSergo Посмотреть сообщение
    Ребят, вы чё гадаете то? Я ж и ссылку привел, где сам автор черным по серому написал. По аглицки, правда....
    Как я понял взлетаю с HEADFREE включенным.
    1) Допустим стою на месте и смотрю прямо. Взлетал задом к себе. Дальше например коптер развернуло на 90*, нажимаю HEADADJ, при этом судя по английцкому тексту HEADFREE надо на этот момент отключить. Происходит просчет, что изменился градус и нулевым считается градус с "прибавкой" 90 влево или вправо. Тут все понятно.
    2) Залетает коптер за голову прямо назад (для простоты рассуждений), я интуитивно разворачиваюсь и смотрю на него. Я развернулся на 180, коптер смотрит на меня передом. Вот тут уже не понимаю. Как себя поведет HEADADJ ?

  8. #7406

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Тут, я так понимаю, нельзя просто щёлкнуть хедаджом и всё будет ок. Коптер не в курсе, где стоит пилот. Как я понял из объяснения, если, к примеру, сам пилот развернулся на 45 градусов (солнышко вышло или ещё что) - надо коптер повернуть хвостом к себе и дёрнуть ХА. либо включить ХА (ХФ на это время выключится), развернуть аппарат как надо, и выключить ХА. Короче - в момент включения ХА - перёд коптера должен смотреть вперёд, от пилота. Ну, или я не так понял объяснение. Надо потестить данный режим. ХФ я на своём квадре наконец-то наладил.

    К слову - в случае с залётом за голову это как раз будет нормально, потому что после разворота пилота - коптер будет к нему хвостом.

    Цитата Сообщение от skyrider Посмотреть сообщение
    также за счет выкосов двух других моторов задний установил ровно под углом 90 к горизонту
    А можно подробности, пожалуйста? Как рассчитывали выкосы?

  9. #7407

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Ну давай затестим и более подробно опишем что и как. Буду ждать погоды.

  10.  
  11. #7408

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Ну давай затестим и более подробно опишем что и как
    Определённо! А мне ещё надо кнопочку на пульт припаять =)

  12. #7409

    Регистрация
    30.12.2012
    Адрес
    Южно-сахалинск
    Возраст
    48
    Сообщений
    441
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    Коптер не в курсе, где стоит пилот.
    Почему не в курсе? Если коптер с GPS то "Home Position" (и направление на нее с текущей позиции коптера) известно.

  13. #7410
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Есть такой отдельный режим в продвинутых контроллерах, с ориентацией на пилота по gps, называется Home Lock вроде, есть ли в Multiwii, не знаю.

  14. #7411

    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    Москва -> Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    491
    С HeadFree летал много раз.
    Берём коптер, ставим его головой от себя. Включаем "в розетку". Он запомнил, что его голова, допустим, на севере (так как повёрнута сейчас). Взлетаем. Как хочешь крути YAW - коптер при команде наклона вперёд, будет лететь на север (туда, куда была направлена голова при старте).

    Надоело летать в ту сторону, повернулся (сам пилот) на восток. Нажал HEADADJ - теперь "перед" коптера на востоке. Отключил HEADADJ. При этом HEADFREE был включен. Как не крути YAW - наклон вперёд стиком вызовет движение на восток - в ту сторону, куда была направлена голова при HEADADJ.

    За неимением трёхпозиционного переключателя, ставил этот AUX на крутилку. На которой при минимальном положении выключены HEADFREE и HEADADJ; на среднем - включен HEADFREE, выключен HEADADJ; на высоком - включены HEADFREE и HEADADJ.

    Летал так с десяток раз, снимая себя на видео с коптера. Подлетаю - коптер ко мне спиной, кручу его по YAW к себе, продолжая управлять направо-налево как и было... Хочу отснять с другой стороны - использую HEADADJ.

  15. #7412

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Курс лок - это сохранение курса, то что в вие завется хеадфри. А ориентация на место старта - хоум лок

  16. #7413
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Ага, как я понимаю, автор вопроса имел в виду именно это:


    В multiwii такого вроде нет.

  17. #7414

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от moscow Посмотреть сообщение
    Надоело летать в ту сторону, повернулся (сам пилот) на восток. Нажал HEADADJ - теперь "перед" коптера на востоке. Отключил HEADADJ. При этом HEADFREE был включен. Как не крути YAW - наклон вперёд стиком вызовет движение на восток - в ту сторону, куда была направлена голова при HEADADJ.
    Так и не могу вот это понять... У тебя GPS есть?

  18. #7415

    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    Москва -> Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    491
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Так и не могу вот это понять... У тебя GPS есть?
    Нет, без GPS.
    Для HEADFREE режима нужен только компас. Он у меня всегда включен. Забыл сказать об этом.

  19. #7416

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Т.е. все-таки надо включать MAG?

  20. #7417

    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    Москва -> Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    491
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Т.е. все-таки надо включать MAG?
    Да. У коптера нет другого абсолютного датчика азимута.

  21. #7418

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Т.е. все-таки надо включать MAG?
    Походу дела, да. И походу дела же - он автоматом не включается с HeadFree.

    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Так и не могу вот это понять... У тебя GPS есть?
    Тут ключевое слово -
    Цитата Сообщение от moscow Посмотреть сообщение
    в ту сторону, куда была направлена голова при HEADADJ
    То есть, всё-таки при выключении ХА - за "вперёд" принимается вперед коптеру в нынешней позиции, а не вперёд по отношению к пилоту. То есть - если завесить коптер в положении боком к себе и дёрнуть ХА - коптер теперь при наклоне стика вперёд полетит, например, вправо. И как его не крути - он будет лететь вправо =)

  22. #7419

    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    Москва -> Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    491
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    Походу дела, да. И походу дела же - он автоматом не включается с HeadFree.
    Верно мыслишь.
    Честно сказать, не совсем понимаю зачем его выключать. Я пробовал вешать его на свободный aux, на переключатель, летал с ним и без него (не в headfree). Без него из-за кривости старой рамы, коптер неспеша разворачивался. С ним - азимут держался в разумных рамках так как я попросил коптер повернуться.

    Конечно же, магнитометр (вместе с платой) был разнесён от силовых проводов максимально далеко - плата стояла на подставке: http://photo.milantiev.com/?dir=2108

    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    То есть, всё-таки при выключении ХА - за "вперёд" принимается вперед коптеру в нынешней позиции, а не вперёд по отношению к пилоту
    Именно так. Где пилот коптер не знает (GPS нет).
    Последний раз редактировалось moscow; 21.02.2013 в 12:26.

  23. #7420

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    То есть, всё-таки при выключении ХА - за "вперёд" принимается вперед коптеру в нынешней позиции, а не вперёд по отношению к пилоту. То есть - если завесить коптер в положении боком к себе и дёрнуть ХА - коптер теперь при наклоне стика вперёд полетит, например, вправо. И как его не крути - он будет лететь вправо =)
    Очень сомнительная функция тогда получается...

  24. #7421

    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    Москва -> Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    491
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Очень сомнительная функция тогда получается...
    О, Вы не правы. Попробуйте

    Мне очень помогало снимать на видео объекты, визуально управляя коптером. Не обладая "опытом вождения".

  25. #7422

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Да блин как??? Надо пробовать... И перечитывать, перечитывать еще разы.

  26. #7423

    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    Москва -> Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    491
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Да блин как??? Надо пробовать... И перечитывать, перечитывать еще разы.
    Включаете магнитометр. Проверяете работу с ним - не мешает ли силовая часть. Не забываете откалибровать его.

    Второй этап, второй полёт - включаете HEADFREE без HEADADJ. Пробуете летать с ним.

    Третий этап, третий полёт, комбинируете второй этап с HEADADJ.

    Я так вижу...

  27. #7424

    Регистрация
    12.11.2012
    Адрес
    Almaty
    Возраст
    24
    Сообщений
    59
    Ребят, простите за глупый вопрос но ситуация такая, плата Crius MultiWii Lite v1.0 (квадрокоптер) у меня используются 2 AUX судя по GUI меню я могу использовать еще 2 AUX выхода и того 4 =) так вот искал где активировать AUX 3 и AUX 4 в config.h но к сожалению нечего не нашел версия прошивки 2,1r1342. Как добавить еще выходы ? дописывать в конфиг можно ?

  28. #7425

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Читай пару страниц выше и забудь Или можешь попробовать пилить код.

  29. #7426

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от turbozohan Посмотреть сообщение
    судя по GUI меню я могу использовать еще 2 AUX выхода и того 4
    гуи сделано для всех контроллеров, а у вас на 328 меге, таймеров не хватит для ещё двух входов, ну если конечно не использовать PPM - тогда да можно задействовать все 8 каналов...

  30. #7427

    Регистрация
    09.03.2010
    Адрес
    Киев - Мальта
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,441
    Записей в дневнике
    5
    Тряхнул недавно стариной, достал древний Криус Лайт, залил стоковую 2,1. ПИДы стоковые кроме P на гиру. Висел минут 10 над головам, на пульте только газ чуть подруливал из за просадки батареи и иногда ветерком чуть сносило коптер, пригонял назад. Пульт носил, вертел в руках, ставил на машину, пил чай, побежали искать упавший коптер товарища, а он все висел. Жаль не сняли весь процесс, начали снимать когда батарея уже на исходе была.


  31. #7428

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от moscow Посмотреть сообщение
    HEADFREE и HEADADJ
    Глянул код. Все просто.
    1) Для HEADFREE голова запоминается на старте/арме как и раньше...
    2) При активации HEADADJ голова перезапоминается (в соот-ии с текущим положением носа).

  32. #7429

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    cylllka Что еще раз подтверждает что в умелых руках и табуретка летать будет.

  33. #7430

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,310
    Записей в дневнике
    6
    Ребят, давно не слежу за веткой, подскажите в коде не появилась возможность управлять подвесом по 3-й оси? То есть, раньше был Gimbal на две оси, а ось YAW не появилась?

  34. #7431

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    Глянул код. Все просто
    Я вот только не нашёл, при активации ХФ - магнитометр включается? Походу дела нет. Точнее - удержание по магнитометру, конечно же.

    Кстати, хотел спросить - кто-нибудь Horizon mode из оф прошивки пользовал? Как оно?

  35. #7432
    Учит правила (до 01.01.2017)
    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Добрый день. Требуется подсказка, так как сам разобраться не смог.
    У меня кроме гексы ещё и самолет, так вот на этих аппаратах реверсированны направления picth. Для того чтобы полетать на одном, а потом на другом приходится каждый раз перепрограммировать с компьютера пульт, т.к. пульт настройки для разных аппаратов не запоминает.
    Вопрос: как в ПО на гексу реверсировать pitch?!

  36. #7433

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от rx9abc Посмотреть сообщение
    как в ПО на гексу реверсировать pitch?!
    заходим в RX.ino, в процедуре измерения длительности сигнала добавляем код, чтобы при условии канала питча производить пересчет значений, типа
    IN=3000-IN
    получается при IN=1200 на выходе будет 1800, при IN=1600 на выходе будет 1400

  37. #7434

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    при активации ХФ - магнитометр включается? Походу дела нет. Точнее - удержание по магнитометру, конечно же.
    ХФ, удержание по магнитометру, а также ХА независимые на сколько понял по коду...
    Последний раз редактировалось mahowik; 22.02.2013 в 18:06.

  38. #7435
    Учит правила (до 14.01.2017)
    Регистрация
    14.12.2012
    Адрес
    Голицыно
    Возраст
    40
    Сообщений
    133
    Записей в дневнике
    4
    Народ, не пинайте за бестолковость, но вопрос такой:
    если у меня пульт четырёхканальный, то я никак не смогу включить режим level? или всё-таки есть какой-то вариант? может как-то с компа можно его включить?

  39. #7436

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Цитата Сообщение от Дмитрием меня зовут Посмотреть сообщение
    Народ, не пинайте за бестолковость, но вопрос такой:
    если у меня пульт четырёхканальный, то я никак не смогу включить режим level? или всё-таки есть какой-то вариант? может как-то с компа можно его включить?
    По идее в mid надо просто квадратик поставить на aux1 или любой другой и посмотреть.

  40. #7437

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Поставить в гуи везде где level галочки, он будет включен всегда

  41. #7438

    Регистрация
    12.11.2012
    Адрес
    Almaty
    Возраст
    24
    Сообщений
    59
    Цитата Сообщение от cylllka Посмотреть сообщение
    Тряхнул недавно стариной, достал древний Криус Лайт, залил стоковую 2,1. ПИДы стоковые кроме P на гиру. Висел минут 10 над головам, на пульте только газ чуть подруливал из за просадки батареи и иногда ветерком чуть сносило коптер, пригонял назад. Пульт носил, вертел в руках, ставил на машину, пил чай, побежали искать упавший коптер товарища, а он все висел. Жаль не сняли весь процесс, начали снимать когда батарея уже на исходе была.
    очень заинтересовало не могли бы вы залить скриншот ГУИ меню ?

  42. #7439

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Ребята, подскажите, обсуждался ли вопрос сноса мозга компаса, расположенного на плате (клон CRIUS SE без I2C выводов)? При увеличении скорости вращения моторов направление отклоняется вправо. При взлетной скорости показания меняются на 40-45 градусов. Плата силовых проводов (http://www.rctimer.com/index.php?gOo...7&productname=) расположена снизу от платы контроллера приблизительно на 1.5см. Проводники платы не соединены в кольцо. Должно ли помочь, если выполнить пайку в кольцо?

  43. #7440

    Регистрация
    19.08.2012
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    44
    Сообщений
    221
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Должно ли помочь, если выполнить пайку в кольцо?
    Чем писать уже бы спаял давно да проверил, но это не поможет, так как 1.5 см от силовой разводки это очень мало. Смотри в GUI на каком расстоянии от силовой платы до контроллера перестанет уплывать магнитометр при увеличении оборотов двигателей. Естественно надо с винтами пробовать, чтобы нагрузка была. Для этого привязать коптер например к табуретке, а плату в руках приближать отдалять от рамы. На сантиметрах 5 влияние должно почти исчезнуть.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения