Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 212 из 327 ПерваяПервая ... 202 210 211 212 213 214 222 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,441 по 8,480 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от serenya На обратной стороне подписаны контакты RXI TXO, к ним похоже придется паять, больше вариантов не вижу. В ...

  1. #8441

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    На обратной стороне подписаны контакты RXI TXO, к ним похоже придется паять, больше вариантов не вижу. В прошивке включать ничего не надо. p.s. Подключать RX на TX и TX на RX
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Подключение_BT.jpg
Просмотров: 29
Размер:	43.6 Кб
ID:	809300
    Так? А он (прошу пардона, если ламерский вопрос задаю) не будет конфликтовать с спектрумовским сателлитом?

  2.  
  3. #8442
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    да

  4. #8443

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    да
    Из-за моего запоздалого редактирования ответ стал двусмысленный, можно уточнить?

  5. #8444
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Подключать так. Если не будет использоваться сателлит то скорее всего конфликтовать не будет т.к. организовано общение программно и если его в прошивке не включать то и мешать не будет, а если будет использоваться сателлит то 99% что будет конфликтовать что чревато потерей управления.

  6.  
  7. #8445

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Если не будет использоваться сателлит
    А иного способа прицепить BT к этой плате не существует?
    BT планируется использовать только для настройки параметров полетного контроллера с помощью конфигуратора на телефоне с андроидом, т.е. передатчик и приемник должны функционировать.

    p.s. Есть там еще пин с надписью SDA, что это такое?
    p.p.s Может можно уговорить контроллер получать сигнал с BT по другому каналу?
    Это я так наивно предполагаю. :-)

  8. #8446

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,596
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Это я так наивно предполагаю. :-)
    угу, железный Serial порт только один, но сателит и бт же одновременно не обязательно использовать?

    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Есть там еще пин с надписью SDA, что это такое?
    это под i2c датчики дополнительные

  9. #8447

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    железный Serial порт только один
    Получается либо сателлит, либо BT?
    Управляющий сигнал то всё равно нужно как то донести до платы...

  10.  
  11. #8448

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,596
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Получается либо сателлит, либо BT?
    да
    или есть навыки программирования, можно попробовать програмные Serial реализовать или сделать переходник, чтобы BT стал i2c и потом еще поменять код, чтобы через это всё работает
    ну или купить другую платку =)

  12. #8449
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    По всей видимости нет другого варианта. Вы собираетесь использовать DSM2? Если так то может прицепить его через стандартные pwm входы есть возможность? Что-то я так подумал и уже не уверен что получится BT запустить т.к. основные средства коммуникации висят на USB который напрямую заходит в процессор. Может быть придется править код для изменение порта UART (кстати в даташите на проц указан UART1, а где тогда UART0?), но где и как не подскажу, просто размышлизмы. Может кто еще что подскажет дельного.

    p.s. Глеб правильно говорит, можно попробовать пользовать их по очереди.

  13. #8450

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    или есть навыки программирования
    Чего нет - того нет.
    Придется для изменения параметров городить огород в виде временного подключения полноценного приемника вместо сателлита...
    Ну и ладно, главное ведь я выяснил - куда цеплять ввод-вывод для BT.

    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Вы собираетесь использовать DSM2?
    Да, но это вынужденная мера, для уменьшения веса и количества проводов, т.к. приемников с PPM-SUM у меня нет.

    Всем, кто откликнулся огромное спасибо! :-)

  14. #8451

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Не получается подружить вот это с вот этим.
    Гы-гы, модуль связи больше контроллера =)))
    А в чём проблема? Предварительно выставите скорость БТ равную скорости интерфейса полётника (по умолчанию 115200). И соединяйте контроллер с БТ, перевернув RX и TX, то есть RX БТ на контакт TXO котроллера (дырочка рядом с белым разъёмом), а ТХ БТ на контакт RXI контроллера (внутре белого разъёма). Только это, УВАГА!!! БТ у вас 3-вольтовый, а ардуина, я так думаю, пятивольтовая. Поэтому, чтобы не попалить БТ - надо погасить сигнал TXO с контроллера до 3.3 вольта, например, резистивным делителем.

  15. #8452
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Эти модули ВТ спокойно держат TTL уровни, у меня их с десяток и ни один еще таким образом не спалил, а по питанию там стабилизатор стоит.

    p.s. я про сами модули, которые зеленые, а на адаптере напаяно столько деталюх что есть подозрение на согласование уровней.

  16. #8453

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    БТ у вас 3-вольтовый, а ардуина, я так думаю, пятивольтовая.
    В этом месте тоже 3.3В, т.к. сюда цепляется спектрумовский сателлит, которому надо 3.3В.
    p.s. Про TXO точно не знаю.

  17. #8454

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Эти модули ВТ спокойно держат TTL уровни, у меня их с десяток и ни один еще таким образом не спалил, а по питанию там стабилизатор стоит.
    Хорошо, что есть статистика. А то я прочитал датащит на эти модули - там большими буквами написано "NOT TOLERANT to 5V". Поставил от греха подальше делитель, хуже точно не сделал.

    А то, что в контроллере делитель уже есть - это удачно.

  18. #8455

    Регистрация
    31.05.2013
    Адрес
    Смоленск-Брянск-Гомель
    Возраст
    33
    Сообщений
    571
    Не знаю в эту ли тему вопрос, но вопрос вот какой: у меня плата версии 2.0 хочу поместить антенну GPS в корпус подобие как у назы, кто то делал подобное? Мой вариант квадратный корпус с чип и дип, но не повлияет ли он на прием и вес у него 23г. Кстати, провод хочу заменить на экранированный 20см кусок от USB. Допустимо ли это.
    Последний раз редактировалось V.far; 20.06.2013 в 18:47.

  19. #8456

    Регистрация
    31.07.2012
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    33
    Сообщений
    194
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Получается либо сателлит, либо BT?
    Управляющий сигнал то всё равно нужно как то донести до платы...
    я делаю чючка по другому, подрубаю сателит, а BT только к TXO, при этом в конфиге дефайню VT100 + LCD_CONF + TELEMETRY, открываю терминалку на кампе и с пульта меняю настройки, более менее удобно

    ЗЫ: заодно можно вычеслить DEADBAND для сателита и расходы правильно настроить

  20. #8457

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от vatanuki Посмотреть сообщение
    открываю терминалку на кампе и с пульта меняю настройки, более менее удобно
    Можно об этом узнать поподробнее? Чтобы было понятно даже для новичков в общении с MultiWii.

  21. #8458

    Регистрация
    01.06.2013
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    31
    Сообщений
    78
    На какие ноги и какую пищалку надо подключить ?
    Хочу чтобы коптер пищал если потеряется или когда батарея разрядилась.
    (плата crius SE v2.0)

  22. #8459

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Вы собираетесь использовать DSM2? Если так то может прицепить его через стандартные pwm входы есть возможность?
    Конечно можно, если поставить обычный приемник, а не сателлит. Видимо, на время настройки через BT, так и придется сделать.

  23. #8460

    Регистрация
    31.07.2012
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    33
    Сообщений
    194
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Можно об этом узнать поподробнее? Чтобы было понятно даже для новичков в общении с MultiWii.
    про соединие: думаю понятно (по ващей картинке подключить только правую часть про TXO)
    про конфиг, найти и разкаментировать следущее (не все обязательно - просто покажу что именно я делал для себя)
    Код:
    #define LCD_VT100       // SERIAL LCD: vt100 compatible terminal emulation (blueterm, putty, etc.)
    #define LCD_CONF
    
    #define LCD_CONF_AUX
    #define SUPPRESS_LCD_CONF_AUX34
    
    #define LCD_TELEMETRY
    #define LCD_TELEMETRY_STEP "034"  //(0-выкл, 3-полетные режимы, 4-бегунки каналов:))
    вот мануалка комбинации стиков

    включаем, соединяемся кампом с блюпупом делая ком порт, потом любой терминалкой, например putty, открываем этот порт и смотрим, там будет отоброжаться телеметрия или меню конфигурации (но не сразу а после того как вы на пульте стиками актевируете то что Вам нужно)

    если не совсем понятно магу папробывать снять на видео

  24. #8461

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от vatanuki Посмотреть сообщение
    если не совсем понятно магу папробывать снять на видео
    Спасибо! Попробую разобраться. Но видео, полагаю, может пригодиться не только мне.
    Пока действительно не очень понятно :-)

  25. #8462

    Регистрация
    31.07.2012
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    33
    Сообщений
    194
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Спасибо! Попробую разобраться. Но видео, полагаю, может пригодиться не только мне.
    Пока действительно не очень понятно :-)
    вот для putty видео (используя комп)


    а вот для blueterm (используя телефон)

  26. #8463

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от V.far Посмотреть сообщение
    хочу поместить антенну GPS в корпус подобие как у назы, кто то делал подобное? Мой вариант квадратный корпус с чип и дип, но не повлияет ли он на прием и вес у него 23г. Кстати, провод хочу заменить на экранированный 20см кусок от USB. Допустимо ли это.
    Если корпус не содержит проводящих компонентов (металл, уголь, графит) - на приём сильно не повлияет. Экранированный провод гут, экран посадите на "-" со стороны контроллера (с другой стороны не надо, вроде по метОде так)

  27. #8464

    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    37
    Сообщений
    48
    У меня еще вопрос. С пульта на приемник значение TROT приходит в диапазоне от 1000 до 1700 триммером можно поднять верхнюю планку до 1900, но тогда нижняя тоже лезет до 1200 и коптер уже не воспринимает комбинации включения отключения.
    Может как-то можно настройках (прошивке) MultiWii выставить коэффициент для маштабирования значений приемника 1000-1700 -> 1000-2000 ?

  28. #8465
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Нужно расходы в аппе увеличить http://multiwii.p.ht/page-20.html

  29. #8466

    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    37
    Сообщений
    48
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Нужно расходы в аппе увеличить http://multiwii.p.ht/page-20.html
    В том-то и дело, что пульт без доп. настроек.
    А за ссылку спасибо. Буду триммером до 1095 поднимать, если сктче не смогу поправить.

  30. #8467

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    Коллеги, нашел приятную новость на офф. сайте мультивия! Разработчик софта для Андройд MultiWii EZ-GUI, начал работать над функцией полета по точкам. Скоро и в MultiWii можно будет летать по заданным коорденатам, как у Ардукоптера или Мегапирата! Автор забацал такое себе "псевдо" полет по точкам, так как весь алгоритм работы этой фишки реализован в его проге. Он просто сдвигает точку удержания позиции. Фишка будет работать только при наличии блутуса или радио модема.
    Последний раз редактировалось Leon11t; 23.06.2013 в 03:46.

  31. #8468

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,675
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от zaboy Посмотреть сообщение
    Буду триммером до 1095 поднимать, если сктче не смогу поправить.
    http://forum.rcdesign.ru/blogs/117417/blog17077.html тут есть то что может пригодится

  32. #8469

    Регистрация
    09.02.2013
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    55
    Отличная новость! Может тогда еще к полетам по точкам добавится и режим "Followme"

  33. #8470

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    Цитата Сообщение от DigMaster Посмотреть сообщение
    Отличная новость! Может тогда еще к полетам по точкам добавится и режим "Followme"
    Она там уже эсть где то месяца 3

  34. #8471
    Учит правила (до 01.01.2017)
    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Как есть? А можно поподробней? Нигде в описании не встречал этой функции...

  35. #8472

    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    92
    Вот даже не знаю в какую тему пойти со своей проблемой.... Попробую задать вопрос тут.
    Собрал квадрик на базе AIO PRO HK v2 (AIO V2 от Crius тоже есть, и его тоже пробовал. итог одинаков)

    Квадрик собрал в конфигурации +. На AIO стоит multiwii.
    Летал, наслаждался устойчивостью. Все было хорошо.
    Один минус. В моем случае при схеме + трудно поставить видеокамеру.
    Решил перейти на схему Х.
    Повернул на 45 градусов плату, прошился с конфигом для Х.
    Квадрик летать перестал. Расколбашивается во все стороны. Попадает в автоколебания. Летать практически невозможно.
    Двигатели подключены верно.
    Вернулся на схему +. Все опять стало хорошо.
    Пробовал Мультивий 2.1, 2.2 и базовый Маховий 2.1..

    Внимание вопрос: Действительно схема Х в мультивие менее устойчива чем +? Или я что-то забыл еще настроить?

  36. #8473

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Vini Посмотреть сообщение
    Действительно схема Х в мультивие менее устойчива чем +? Или я что-то забыл еще настроить?
    проверьте еще раз схему подкл-я моторов для arduino mega... http://airm.ru/articles/2#5-Сборка_(...моторов

    НО скорее всего на "х" схему надо просто пиды уменьшить (примерно в ~1.4 раза) т.к. при "+" схеме на каждое напр-е один мотор в работе, а при "х" схеме два...

    т.е. при "+" схеме k=1, а при "х" к=cos(45)*1 + cos(45)*1 = ~1.41

    upd: кстати новичкам будут полезны онлайн конфигураторы (для MahoWii не подойдет)
    multiwii 2.1 - http://panoramaic.se/configurator/2.1/
    multiwii 2.2 - http://panoramaic.se/configurator/2.2/

  37. #8474

    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    92
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    проверьте еще раз схему подкл-я моторов для arduino mega... http://airm.ru/articles/2#5-Сборка_(...моторов
    Тут все верно, + от Х отличается поворотом контроллера на 45 градусов по часовой стрелке.

    НО скорее всего на "х" схему надо просто пиды уменьшить (примерно в ~1.4 раза) т.к. при "+" схеме на каждое напр-е один мотор в работе, а при "х" схеме два...
    т.е. при "+" схеме k=1, а при "х" к=cos(45)*1 + cos(45)*1 = ~1.41
    А вот это похоже на правду. Расслабился я летая на + с настройками по умолчанию. Как я понимаю надо менять значения в колонке P для первых четырех параметров в MultiWiiConf ?

    upd: кстати новичкам будут полезны онлайн конфигураторы (для MahoWii не подойдет)
    multiwii 2.1 - http://panoramaic.se/configurator/2.1/
    multiwii 2.2 - http://panoramaic.se/configurator/2.2/
    Спасибо, думаю не только мне пригодится. Хотя я предпочитаю править конфиги сам.

  38. #8475

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Vini Посмотреть сообщение
    А вот это похоже на правду. Расслабился я летая на + с настройками по умолчанию. Как я понимаю надо менять значения в колонке P для первых четырех параметров в MultiWiiConf ?
    для начала ROLL/PITCH P уменьшить... потом YAW P, если понадобится...

  39. #8476

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    Цитата Сообщение от rx9abc Посмотреть сообщение
    Как есть? А можно поподробней? Нигде в описании не встречал этой функции...
    На вкладке "Карта" зажимаем место куда бы коптер должен лететь, выскакивает менюшка и там...

  40. #8477

    Регистрация
    29.08.2010
    Адрес
    Тирасполь, Молдова
    Возраст
    47
    Сообщений
    245
    Записей в дневнике
    1
    Скопилось не много много вопросов начну по порядку, понимаю почти все обсуждалось подскажите примерно на каких страницах искать кто помнит, все не осилить, дневники mahowik тоже читал и так
    плата хобиков MultiWii 328P Flight Controller w/FTDI & DSM2 Port
    прошивка мультивий 2.2 гекса
    летает приятно но.
    1 крутит по yaw то влево то в право, рама конечно не идеальна , регули калиброваны и перепрошиты, крутит не всегда, могу висеть и минуту все будет отлично, управляется хорошо,если я кручу -стик отпустил вращение прекратилось, проявляется примерно так. при висении как будто крутит из за компаса-он откалиброван, при спуске крутит по часовой стрелке стиком тормознул вращение прекратилось, настройки в гуи примерно такие же как и в других осях, стабилизации по оси вообще нет, понимаю что все связано, если рукой крутануть за луч -получим юлу в воздухе,похоже я что то пропустил в настройках, по данной проблеме в дневниках читал,
    2 Кто летал на гексе на этой же прошивке затем менял на прошивки от mahowik ?
    Ваши впечатления в двух словах (разница)?
    3 подскажите как или где примерно -на каких страницах описано настройка режимов в гуи ,полет по уровню по компасу , баро и т .д. ,сам пока не разобрался -грызу форум.
    За ранее все Спасибо за внимание! и понимание.

  41. #8478

    Регистрация
    01.06.2013
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    31
    Сообщений
    78
    Как включить зависание по бародатчику ?

  42. #8479

    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Брест, Беларусь
    Возраст
    41
    Сообщений
    114
    Помогите советом. Пожалуйста.
    После прошивки регуляторов BlueSeries 30A старой версии моторы перестали запускаться. Разные прошивки менял на мультивии SE V2, еепром чистил, ничего не помогает, моих знаний не достаточно.
    Что делаю не так? Укажите, где почитать, или напшите, что сделать надо. В гуи все работает, только арминг не происходит.

  43. #8480

    Регистрация
    02.04.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4
    Подскажите, может кто сталкивался.
    На платку (https://www.hobbyking.com/hobbyking/...er_w_FTDI.html) залита прошивка 2.2.
    Подключаю по I2C бародатчик BMP085 и компас HMC5883L. Раскомментировал эти датчики в файле config.h. Заливаю новую прошивку в коптер.
    И далее в оболочке не вижу никакой реакции ни от акселя (хотя до этого было видно), ни от бародатчика ни от компаса и бегают цифры в I2C error.
    Может датчики битые. Как их проверить?

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения