Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 229 из 327 ПерваяПервая ... 219 227 228 229 230 231 239 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,121 по 9,160 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; можно через платку FTDI связываться и заливать прошивку или просто блютуз для связи вполне удобная штука...

  1. #9121

    Регистрация
    08.01.2011
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    34
    Сообщений
    67
    Записей в дневнике
    5
    можно через платку FTDI связываться и заливать прошивку или просто блютуз для связи вполне удобная штука

  2.  
  3. #9122

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    вот платка есть, а куда 5V GND TX RX включать на плате?

  4. #9123

    Регистрация
    21.09.2012
    Адрес
    Украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    45
    Форумчане, искал, гуглил, но так и не не нашел инфы, подскажите плз
    Сейчас настраиваю PIDы для Altitude (высота). Прошивка 2.2. С дефолтными PIDами коптер был похож на прыгающий надувной мяч: вверх-вниз, вверх-вниз...
    Если я правильно понял throttle MID - это положение стика газа, в котором коптер должен зависнуть в воздухе. Т.е. если указанно 0,5, то при установке стикера в центр коптер теоретически держать высоту. Есть ли возможность в этом положении стика активировать режим удержания высоты?
    Есть еще параметр throttle EXPO, не могу понять за что он отвечает.

  5. #9124
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    вот платка есть, а куда 5V GND TX RX включать на плате?
    Ну ведь самую малость осталось пошевелить серым веществом

    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    USB-UART подключается к serial 0, рядом с перемычкой есть порт для подключения,
    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    так на Serial 0 надо будет ножки напоять, ну это уже завтра =D
    Цитата Сообщение от andrei2882 Посмотреть сообщение
    можно через платку FTDI связываться и заливать прошивку или просто блютуз для связи вполне удобная штука
    На мозгах все подписано, на USB-UART тоже.

  6.  
  7. #9125

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Все припоял, подключаю USB-uart и serial 0 загружаю прошибку пишит Timaout ошибка и всё, GUI пишит проверте ком порт, подключил TX RX GND 5V и все

    проверит айцилографом ШИМ с контроллера всё норм, затем проверил СИГНАЛ с регуляторов там вообще не понятное что-то, может дело в регуляторах, регуляторы http://www.***************5783/product/527707/ может их прошить?

    На ютубе все прошивают Simonk firmware
    Последний раз редактировалось Melton; 20.08.2013 в 18:37.

  8. #9126

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от normen Посмотреть сообщение
    Форумчане, искал, гуглил, но так и не не нашел инфы, подскажите плз
    Сейчас настраиваю PIDы для Altitude (высота). Прошивка 2.2. С дефолтными PIDами коптер был похож на прыгающий надувной мяч: вверх-вниз, вверх-вниз...
    Если я правильно понял throttle MID - это положение стика газа, в котором коптер должен зависнуть в воздухе. Т.е. если указанно 0,5, то при установке стикера в центр коптер теоретически держать высоту. Есть ли возможность в этом положении стика активировать режим удержания высоты?
    Есть еще параметр throttle EXPO, не могу понять за что он отвечает.
    Правильно понял, throttle MID положение газа при котором коптер висит, лучше если пульт показывает цифровое значение как в er9x турниге например что бы более менее точно выставить. throttle EXPO это кривая газа, можно покрутить для плавности удержания высоты , но мне удобнее прям на аппе подкрутить под конкретную раму.

    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    Все припоял, подключаю USB-uart и serial 0 загружаю прошибку пишит Timaout ошибка и всё, GUI пишит проверте ком порт, подключил TX RX GND 5V и все

    проверит айцилографом ШИМ с контроллера всё норм, затем проверил СИГНАЛ с регуляторов там вообще не понятное что-то, может дело в регуляторах, регуляторы http://www.***************5783/product/527707/ может их прошить?

    На ютубе все прошивают Simonk firmware
    Попоробуй поменяй TX RX местами(должно быть TX RX = RX TX ) , а регули прошивать обязательно, при чем я лично всегда удаляю возможно калибровки регулей, что бы у них всегда были одинаковые настройки, тогда все стартует одновременно. но для этого прошивку придется пересобрать, там буквально пару тыков мышкой.


    На всякий случай если дойдет до этого, в файле tgy.asm в одной строке меняем с 1 на 0 .equ RC_CALIBRATION = 1 ; Support run-time calibration of min/max pulse lengths, это все.
    Последний раз редактировалось Dimm168pin; 20.08.2013 в 18:53.

  9. #9127

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Поменял местами TX RX заработал GUI, прошивка такая же ошибка, щас вот буду учиться регуляторы прошивать

  10.  
  11. #9128

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    Поменял местами TX RX заработал GUI, прошивка такая же ошибка, щас вот буду учиться регуляторы прошивать
    припаяй reset, заработает и прошивка

  12. #9129

    Регистрация
    08.01.2011
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    34
    Сообщений
    67
    Записей в дневнике
    5
    Либо reset либо DTR вывод кок он обзывается на конвертере

  13. #9130

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Всё прошивку починил спасибо ребят, щас буду учиться прошивать регуляторы, видео посмотрел там терпоусадку надризают и что-то в регулятор заливают с SPI - USB

  14. #9131

    Регистрация
    08.01.2011
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    34
    Сообщений
    67
    Записей в дневнике
    5
    прогроматор для авр микроконтроллеров обычно USB ASP а так кому что угоднее

  15. #9132

    Регистрация
    21.09.2012
    Адрес
    Украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    45
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение
    Правильно понял, throttle MID положение газа при котором коптер висит, лучше если пульт показывает цифровое значение как в er9x турниге например что бы более менее точно выставить. throttle EXPO это кривая газа, можно покрутить для плавности удержания высоты , но мне удобнее прям на аппе подкрутить под конкретную раму.
    Дмитрий, спасибо за ответ. Хочу еще уточнить.
    Как-то не получается у меня висеть на 50% газа... Я не уверен, что правильно понимаю throttle EXPO.

    Поправте меня, если я не прав. Судя по графику, если стик газа находится возле центра, газ будет плавный, так как прямая на графике более горизонтальная. И соответственно, когда стик газа находится внизу или ближе к верхней границе - газ более чувствительный (прямая более вертикальная)

  16. #9133

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от normen Посмотреть сообщение
    Дмитрий, спасибо за ответ. Хочу еще уточнить.
    Как-то не получается у меня висеть на 50% газа... Я не уверен, что правильно понимаю throttle EXPO.

    Поправте меня, если я не прав. Судя по графику, если стик газа находится возле центра, газ будет плавный, так как прямая на графике более горизонтальная. И соответственно, когда стик газа находится внизу или ближе к верхней границе - газ более чувствительный (прямая более вертикальная)
    Все верно, там где полка , на стик реакция будет плавнее, просто еще нужно учитывать что полка эта смещается в зависимости от заряда батареи, соответсвенно экспоненту можно плавнее сделать , и проследить где находится точка висения на полном акке, и где на разряженом, полученное среднее арифметическое и вбить в thr. MID, З.Ы, я больше 65% экспоненту никогда не выкручивал.

  17. #9134

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Муром
    Возраст
    27
    Сообщений
    193
    Изначально стояли такие настройки PID:


    В полете есть асциляции, но какието хаотичные, пробовал Изменять значение Р на Roll и Pitch:
    P=1 - Так же
    Р=20 - асциляции стали не хаотичными но по амплитуде такие же остались (небольшие, летать можно но на видео заметно)

    Проверял в помещении, может поэтому.

    Я так понимаю что значения I и D не сильно влияю на асциляции и они должны практически полностью устранится редактированием P? Ведь I и D влтияют на скорость и чувствительность возврата коптера к горизонту?
    Последний раз редактировалось SkyAK; 21.08.2013 в 01:00.

  18. #9135

    Регистрация
    21.09.2012
    Адрес
    Украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    45
    На принтскрине большой thr.expo указан для более большого прогиба графика
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение
    проследить где находится точка висения на полном акке, и где на разряженом, полученное среднее арифметическое и вбить в thr. MID
    с thr.expo я разобрался, и с thr.mid вроде тоже. Нужно будет замерять положения стика и вбить это значения в thr.mid. Хотя я был уверен, что этот параметр (thr.mid) наоборот указывает, где нужно удерживать коптер.
    И еще вопрос, гуглил по форуму, так и не смог найти ответ. В настройках GUI есть PIDы для Level-а. Что они обозначают?
    Последний раз редактировалось normen; 21.08.2013 в 04:30.

  19. #9136

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,547
    Записей в дневнике
    33
    Цитата Сообщение от SkyAK Посмотреть сообщение
    Изначально стояли такие настройки PID:


    В полете есть асциляции, но какието хаотичные, пробовал Изменять значение Р на Roll и Pitch:
    P=1 - Так же
    Р=20 - асциляции стали не хаотичными но по амплитуде такие же остались (небольшие, летать можно но на видео заметно)

    Проверял в помещении, может поэтому.

    Я так понимаю что значения I и D не сильно влияю на асциляции и они должны практически полностью устранится редактированием P? Ведь I и D влтияют на скорость и чувствительность возврата коптера к горизонту?

    В конфиге подбери значения фильтра для акселя и гиры, обычно это 20гц но иногда подходят и другие. С подергиваниями будет попроще. А вообще все нужно настраивать на улице ибо в комнате множество потоков которые вносят хаотические помехи вот и дергается)))))

    /* MPU6050 Low pass filter setting. In case you cannot eliminate all vibrations to the Gyro, you can try
    to decrease the LPF frequency, only one step per try. As soon as twitching gone, stick with that setting.
    It will not help on feedback wobbles, so change only when copter is randomly twiching and all dampening and
    balancing options ran out. Uncomment only one option!
    IMPORTANT! Change low pass filter setting changes PID behaviour, so retune your PID's after changing LPF.*/
    //#define MPU6050_LPF_98HZ
    //#define MPU6050_LPF_42HZ
    #define MPU6050_LPF_20HZ
    //#define MPU6050_LPF_10HZ // Use this only in extreme cases, rather change motors and/or props

  20. #9137

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,006
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от normen Посмотреть сообщение
    Как-то не получается у меня висеть на 50% газа...

    При каком положении джойстика будет висеть Ваш конретный девайс завсит не о того, что Вы в ГУИ настроили, а от его веса и его ВМГ. Т.е. ставьте линейную зависимость , везде, медленно добавляйте газ пока почувствуете, что взлетает и пропорционально этому значению указывайте в thr MID. А уже потом ставьте экспоненту.

  21. #9138

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Вопрос ребят, а я могу прошить регулятор не через USB ISP ( я его в городе найти не могу), а через USB TTL? распиновка 3.3 V, RST, TXD, rxd, Gnd, 5v.

  22. #9139

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,006
    Записей в дневнике
    2
    Если в регуляторе прошит бутлодер, то да. В остальных случаях зависит от чипа на котором собран, для большинства девайсев, ответ, нет. Но в любом случае нужно будет выводить дополнительные сигналы.

    p.s. По прошивки регуляторов отдельная тема на форуме.

  23. #9140

    Регистрация
    21.09.2012
    Адрес
    Украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    45
    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    При каком положении джойстика будет висеть Ваш конретный девайс завсит не о того, что Вы в ГУИ настроили, а от его веса и его ВМГ. Т.е. ставьте линейную зависимость , везде, медленно добавляйте газ пока почувствуете, что взлетает и пропорционально этому значению указывайте в thr MID. А уже потом ставьте экспоненту.
    Разобрался, спасибо. Изначально я думал что это я указываю в каком положении стикера коптер должен удерживать высоту.
    Форумчане, подскажите плз еще по такому вопросу. В настройках GUI есть PIDы для Level-а. Что они обозначают?

  24. #9141

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,006
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от normen Посмотреть сообщение
    Изначально я думал что это я указываю в каком положении стикера коптер должен удерживать высоту.
    Что то подобное будет, как я понимаю, с прошивкой "маховий".

  25. #9142

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Ребят, всё проверил еще раз, ШИМ с контроллера идёт нормальный, значит дело в регуляторах, тогда вопрос реально ли регуляторы Multistar 30a продаются с говняной прошивкой или нет? Когда подключаю регулятор в приемник и колибрую всё нормально все регуляторы по отдельности работают одинаково при малых оборотах и на максимуме, а когда все включаю в контроллер всё печально

    И еще соеденяю serial 0 с usb TTL tx-tx, rx-rx, dtr-rst и питание, и пытаюсь залить прошивку вылазиит ошибка time out, меняю местами tx и rx тоже самое, подскажите, плата multiwii PRO
    Последний раз редактировалось Melton; 21.08.2013 в 18:32.

  26. #9143

    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    Бандераштадт, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    499
    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    Когда подключаю регулятор в приемник и колибрую всё нормально все регуляторы по отдельности работают одинаково при малых оборотах и на максимуме, а когда все включаю в контроллер всё печально
    Арминг работает? Проверял через гуи?

  27. #9144

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,006
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    TTL tx-tx, rx-rx,
    Попробуйте Rx->Tx, Tx->Rx

  28. #9145

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Арм работает, проперллеры крутятся но не вместе и некоторые не сразу начинают крутится, Пробовал Rx->Tx, Tx->Rx. При малых оборотах крутится 3 двигателя и 50% все крутятся, при 100 крутятся 2, также при посивном стики моторы сами набирают обороты

  29. #9146

    Регистрация
    21.01.2013
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    9
    Добрый день. Не знаю уж где спрашивать, везде удаляют. Может тут помогут

    Собрал я квадрик, прошил, но лететь он отказался. Получается следующее: пропеллеры крутятся не одинаково, причем один из них значительно медленнее.

    Выглядит это вот так:

    Скрин получен при прогоне без пропеллеров, аппарат стоит на ровной поверхности.

    При этом на максимальном газу стабильно работает только задний правый движок. Передние, как видно, до него по мощности не дотягивают и циферки у них прыгают. Ну а задний левый вообще не тянет. В результате, естественно, квадр при взлете переворачивается.

    Подскажите, как это исправить, куда копать?

    З.Ы. Конфигурация такая:

    Turnigy 6X FHSS 2.4ghz Transmitter and Reciever (Mode 1)
    Slow Fly Electric Prop 1045R SF RH Rotation (4 pc)
    Slow Fly Electric Prop 1045SF (4 pc)
    Q450 Glass Fiber Quadcopter Frame 450mm
    MultiWii MicroWii ATmega32U4 Flight Controller USB/BARO/ACC/MAG
    ZIPPY Flightmax 4000mAh 3S1P 20C
    Turnigy L2215J-900 Brushless Motor (200w)
    Регули Simonk

  30. #9147

    Регистрация
    19.06.2013
    Адрес
    Щелково
    Возраст
    50
    Сообщений
    277
    А регуляторы калибровали?

  31. #9148
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Читаем ФАК, особенно про настройку аппы

  32. #9149

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,165
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от bort501 Посмотреть сообщение
    Добрый день. Не знаю уж где спрашивать, везде удаляют. Может тут помогут
    Достаточно прочитать один раз http://forum.rcdesign.ru/f123/thread264540.html и сразу станет понятен принцип обсуждений на форуме.

    По сабжу, если все регули откалиброваны одинково, то не стоит обращать внимание, а ставить пропеллеры и попробывать взлететь.
    Это в мултивие нормально, что вроде бы все моторы гуляют в разнобой, в полете все будет отлично наверняка.

  33. #9150

    Регистрация
    21.01.2013
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Читаем ФАК, особенно про настройку аппы
    По этому ФАКу все и делал. Проблема в том, что у меня аппа без мониторчика. Как я понял, она не настраиваемая.

    А регуляторы калибровали?
    При прошивке мозгов раскомментировал строчку, отвечающую за калибровку. Регули что-то пропищали, потом обратно закомментировал.

    По сабжу, если все регули откалиброваны одинково, то не стоит обращать внимание, а ставить пропеллеры и попробывать взлететь.
    Это в мултивие нормально, что вроде бы все моторы гуляют в разнобой, в полете все будет отлично наверняка.
    Взлетать пробовал - переворачивается. Да и медленный пропеллер видно невооруженным глазом.

    Кстати, пробовал переключать регули. Все равно медленным остается задний левый, так что дело не в них наверно.

  34. #9151

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Цитата Сообщение от bort501 Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что у меня аппа без мониторчика. Как я понял, она не настраиваемая
    но надо как то каналы выправить до серединок
    триммерами например
    смотря в ГУИ

  35. #9152

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Kharkov
    Возраст
    34
    Сообщений
    331
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от bort501 Посмотреть сообщение
    А регуляторы калибровали?
    При прошивке мозгов раскомментировал строчку, отвечающую за калибровку. Регули что-то пропищали, потом обратно закомментировал.
    У меня не получилось нормально откалибровать регули через контроллер. Крутились как попало. Сделал по старинке через резветвитель напрямую с 3го канала приемника на все регули. Помогло

  36. #9153

    Регистрация
    21.01.2013
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    9
    Каналы до серединок выправил, через приемник регули откалибровал. Запустил в пропеллерами. Результат: на глаз разницы в скорости двигателей теперь нет, но по ГУИ все равно задний левый не дотягивает. Завтра повезу на дачу, попробую взлететь.

  37. #9154
    Учит правила (до 01.01.2017)
    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Мне пришел выносной модуль компаса.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: sku_98899_1.jpg
Просмотров: 23
Размер:	70.6 Кб
ID:	833257

    Оказалось, что его рабочее напряжение - 3.3v

    Потыкав во все места платы вольтметром обнаружил требуемое напряжение на контактах от FTDI
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: MultiWii.jpg
Просмотров: 17
Размер:	42.8 Кб
ID:	833264
    Можно ли использовать это напряжение для питания внешнего компаса или все это слишком просто, что бы быть правдой?

    Добавлено позже:
    Ой-ёй-ёй, почитал несколько страниц назад, так оказывается, чтоб мой выносной компас заработал нужно перерезать какие-то перемычки. Про AIO указано что резать, а про мою нет. Подскажите, кто знает. Очень не хочется перерезать что-то не то...
    Последний раз редактировалось rx9abc; 22.08.2013 в 20:56.

  38. #9155

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Смотрите напряжение I2C, если оно 5 вольт то вам нужен будет логический конвертер на 3.3 вольта.

  39. #9156
    Учит правила (до 01.01.2017)
    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Да! Напряжение шины I2C - 5 вольт. Но есть же 3.3 вольта на контактах для FTDI !

  40. #9157

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Есть напряжение питания, а есть напряжение передачи данных. оно тоже должно быть с обоих сторон одинаковое.

    Вам нужен I2C Level Converter с 3.3 на 5 вольт

  41. #9158
    Учит правила (до 01.01.2017)
    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Ясно, спасибо!
    Но конвертер нужен с 5 на 3.3 вольта, правильно? Выносной компас то работает от 3.3, а на борту Crius`a 5в.

  42. #9159

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Цитата Сообщение от rx9abc Посмотреть сообщение
    Но конвертер нужен с 5 на 3.3 вольта, правильно? Выносной компас то работает от 3.3, а на борту Crius`a 5в.
    Я с ними сам не сталкивался, но насколько я в курсе они двухсторонние.
    Но лучше почитать описание конкретного экземпляра.

  43. #9160

    Регистрация
    15.02.2012
    Адрес
    Тула
    Возраст
    43
    Сообщений
    865
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от rx9abc Посмотреть сообщение
    Мне пришел выносной модуль компаса. Оказалось, что его рабочее напряжение - 3.3v
    м.. ошибаешься. Вот та черная штучка с тремя ногами в правом верхнем углу платки стабилизатор на 3.3В
    Так что на платку можно и нужно подавать 5В.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения