Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 232 из 327 ПерваяПервая ... 222 230 231 232 233 234 242 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,241 по 9,280 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; покажите мне полетник с норм. сенсорами и stm32F4 на борту за 50-60 долырей сразу закажу! это я в шутку сказал ...

  1. #9241

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Nizhnii Novgorod
    Возраст
    25
    Сообщений
    1,612
    Записей в дневнике
    2
    покажите мне полетник с норм. сенсорами и stm32F4 на борту за 50-60 долырей сразу закажу!
    это я в шутку сказал ) но если помечтать, например STM32F103RET6 (по цене как хмега256) был бы намного более перспективен. но не arduino...

    платки конечно хорошие, я не спорю. Но когда они там приедут ещё, это долго. А летать сейчас хочется )
    а вобще, народ досих пор покупает куки с пьезогироскопами и более-менее норм летает даже fpv )

  2.  
  3. #9242

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,006
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Hight Посмотреть сообщение
    но если помечтать,
    Если бы дело было только в контроллере, у Naze 32 значительно более производительный контроллер, но вряд ли можно сказать, что он составляет какую то конкуренцию AIOP. Даже Китайцы не стали клонировать, не поверили в развитие. Кроме железяки нужна поддержка "прошивко-писателей".

  4. #9243

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    Даже Китайцы не стали клонировать, не поверили в развитие. Кроме железяки нужна поддержка "прошивко-писателей".
    +1
    примерно тож самое хотел написать... таймкоп не особо чешется... хотя там есть фриц-Роберт, который регулярно выкладывает прошивы и старается развиваться http://fpv-treff.de/viewtopic.php?f=18&t=1368

  5. #9244
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Цитата Сообщение от Hight Посмотреть сообщение
    ну я хз, у меги 328 занято 15кб из 32... Место есть ещё. Смысл раскошеливаться на ATXmega256 только из-за датчиков?
    Если включить побольше функций, gps там, экранчик, еще что-нибудь, будет под завязку. А выйдет какой-нибудь новый релиз 2.3, и все приехали.
    Не забывайте, что на 2560 можно поставить еще и MegapirateNG, и иметь дополнительные функции типа полета по точкам.

    Реально контроллер это не та часть коптера, на которой стоит экономить 10$.

    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    у Naze 32 значительно более производительный контроллер, но вряд ли можно сказать, что он составляет какую то конкуренцию AIOP. Даже Китайцы не стали клонировать, не поверили в развитие
    Ага, даже у в разы более дорогой PX4 - та же фигня

  6.  
  7. #9245

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    "забавная" авария с утра была, хорошо закончилось все легким испугом

    хоть и ветер достаточно сильный с утра, вышел полетать-проверить вариант крепления камеры; взлетел, покрутился, сел в руки, камеру выключил, поставил на пол.. о чем-то там подумал, заармил моторы, только "газ" появился - коптер с земли резко поднял задницу и плюхнулся не взлетая на вперед-спину

    все целое, все на месте, в чем же дело? взял в руки, включаю - задние моторы резко начинают тянуть, левый чуть сильнее

    после посадки ничего не отключал - только дизарм моторам и все; отключил питание, подключил, подождал калибровку, запускаю - все норм.. сделал еще кружок и пошел домой рассматривать наснятое (как назло тот момент, где кувырок, и забыл видео запустить)

    мысли - что это было; садился против ветра, так что в момент посадки задние моторы наклоняли вперед морду коптера, компенсируя ветер.. наверное как-то мозг почему-то запомнил это и со старта они продолжили.. баг конечно, если так

    з.ы. а видео показало (из-за чего ж весь сыр бор был), что простые варианты крепления камеры не катят, желе сильное.. надо все таки придумывать/делать сложный

    з.з.ы. а, чего в эту тему - мозги ж мультивии, 2.2

  8. #9246

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Скорей всего дёрнули при включении - гиры окалибровались неправильно, я как-то предлогал при арме производить перекалибровку гир как это сделано в КУКе или том же СС и СС3D думаю это бы решило такие казусы....

  9. #9247

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    Скорей всего дёрнули при включении - гиры окалибровались неправильно
    не, питание же не отключал, только дизармил движки
    И разве при арме не калибруются гороскопы? Пока "лампочка" мигает после арма..

  10.  
  11. #9248

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    не в вие гиры калибруются при включении, а не при арме

  12. #9249

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,363
    Записей в дневнике
    6
    я вообще думал, что калибровка гироскопов происходит при включении питания. потом оказалось, что это ошибка. коптер у меня постоянно вел в сторону, я его пытался ровнее ставить и включать питание, но баг снова появлялся. а потом поставил на ровную поверхность, откалибровал гиру через MultiWii EZ-GUI, и коптер стал ровно держаться. потом еще специально перепроверил. поставил коптер на кривую поверхность и включил питание. и по GUI показывало как раз то, что коптер стоит не по горизонту. ИМХО так лучше, т.к. мне в поле найти ровную поверхность далеко не всегда возможно

  13. #9250
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от varvar Посмотреть сообщение
    И попутный вопрос - почему-то на GUI все время показано, что спутников по нулям, хотя они есть (контроллер на 328 и i2c_gps платка).
    Платка тоже мигает не так, как по инструкции положено - когда спутников много, должны быть тройные мигания светодиода на ней, реально - раз в секунду.
    В процессе инициализации проскакивает раз - другой тройное - и все.
    А с чего Вы взяли что спутники есть? Потому что они физически над нами крутятся? Мозги говорят что нет спутников, i2c-gps тоже говорит что нет, а они есть? И еще проверьте настройки жпс и платы i2c-gps, может она не видит модуль жпс. И подключите модуль через сом-порт к компу и посмотрите на спутники, ажпс залейте. Подробности в специализированной теме.

  14. #9251

    Регистрация
    28.12.2010
    Адрес
    Oulu, Finland
    Возраст
    53
    Сообщений
    589
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    А с чего Вы взяли что спутники есть?
    Их не видно, но они есть Потому что их не может не быть
    Координаты GUI показывал правильные - а спутники по нулям.
    Проблема на самом деле решилась просто - не хотелось мне ublox перенастраивать - я его не только на коптере использую - а в i2c-gps-nav стоял блохастый протокол. Почему-то я решил, что модуль сам позаботится о перенастройке протокола. Написал ему NMEA - все стало согласно описанию. Теперь коптер болтается в квадрате примерно метр.

    Кстати, может Вы знаете, как к i2c-gps-nav народ сонар прикручивает? Я конечно, мультикоптерщик знатный, - у меня уже почти неделя, как мултивий завелся, но как-то не нашел.

  15. #9252

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от kostya-tin Посмотреть сообщение
    откалибровал гиру через MultiWii EZ-GUI,
    это акселерометр

  16. #9253

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,363
    Записей в дневнике
    6
    а, да, извиняюсь. вечно их по названию путаю

  17. #9254

    Регистрация
    29.11.2010
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    32
    Сообщений
    289
    Есть у кого опыт повторения трикоптера от шведа с мозгами AIOP v2?

    Как я понял хвостовая серва должна двигаться в противоположную сторону при поворете заднего луча? Луч влево - серва вправо и наоборот, для компенсации реактивной тяги (вроде так)?! А у меня серва поворачивается в туже сторону что и луч, вследствии чего трикоптер вращается по свое оси.

    Пробовал заливать и Multiwii 2.2 и MultiWii_2_1_base (от mahowik'а) ничего не изменилось. Может где то в прошивке надо серву реверсировать?

  18. #9255

    Регистрация
    15.01.2011
    Адрес
    Горловка
    Возраст
    42
    Сообщений
    366
    Цитата Сообщение от stspartak Посмотреть сообщение
    Есть у кого опыт повторения трикоптера от шведа с мозгами AIOP v2?

    Как я понял хвостовая серва должна двигаться в противоположную сторону при поворете заднего луча? Луч влево - серва вправо и наоборот, для компенсации реактивной тяги (вроде так)?! А у меня серва поворачивается в туже сторону что и луч, вследствии чего трикоптер вращается по свое оси.

    Пробовал заливать и Multiwii 2.2 и MultiWii_2_1_base (от mahowik'а) ничего не изменилось. Может где то в прошивке надо серву реверсировать?
    Тут,в config

    /******************************** TRI *********************************/
    #define YAW_DIRECTION 1 // для реверса сервы 1 заменить на -1
    //#define YAW_DIRECTION -1 // if you want to reverse the yaw correction direction
    /* you can change the tricopter servo travel here */

  19. #9256

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,588
    А это не помогает?
    config.h
    #define YAW_DIRECTION 1
    //#define YAW_DIRECTION -1 // if you want to reverse the yaw correction direction

  20. #9257

    Регистрация
    08.07.2012
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    24
    Сообщений
    139
    Записей в дневнике
    7
    stspartak, в конфиге прошивки найдите #define YAW_DIRECTION 1 и попробуйте поменять на #define YAW_DIRECTION -1

  21. #9258

    Регистрация
    28.12.2010
    Адрес
    Oulu, Finland
    Возраст
    53
    Сообщений
    589
    Везет человеку - только спросил - сразу трое ответили. Вот что значит правильный вопрос задать.
    А как с моим сонаром?

  22. #9259

    Регистрация
    15.01.2011
    Адрес
    Горловка
    Возраст
    42
    Сообщений
    366
    Цитата Сообщение от varvar Посмотреть сообщение
    Везет человеку - только спросил - сразу трое ответили. Вот что значит правильный вопрос задать.
    А как с моим сонаром?
    Ну так где я-там на троих и соображают

    Вопрос не нашёл про сонар

  23. #9260

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    я как-то предлогал при арме производить перекалибровку
    MultiWii

  24. #9261

    Регистрация
    28.12.2010
    Адрес
    Oulu, Finland
    Возраст
    53
    Сообщений
    589
    Цитата Сообщение от Tigra74 Посмотреть сообщение
    Вопрос не нашёл про сонар
    Цитата Сообщение от varvar Посмотреть сообщение
    может Вы знаете, как к i2c-gps-nav народ сонар прикручивает?
    Может и лишнее это, но ведь интересно.

  25. #9262

    Регистрация
    15.01.2011
    Адрес
    Горловка
    Возраст
    42
    Сообщений
    366
    Цитата Сообщение от varvar Посмотреть сообщение
    Может и лишнее это, но ведь интересно.
    через i2c-gps-nav?
    Поддерживаемые сонары в config
    SRF02 // use the Devantech SRF i2c sensors
    SRF08
    SRF10
    SRF23
    Все I2C-и подсоединяются к шине I2C платы контроллера

    А через i2c-gps-nav наверное присоединяются не I2C сонары,
    типа такого

    Только наверное и модуль I2c-gps-nav перепрошить надо будет

  26. #9263

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Nizhnii Novgorod
    Возраст
    25
    Сообщений
    1,612
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    со временем, а его в среднем 8-10 мин. на батарею, происходит ее просадка и соот-но, отсюда потеря высоты, НО газ остается на месте, если не дергали

    уже писал недавно, система которая постоянно пытается выйти из равновесия... воздушные потоки, изменение хар-к частей коптера, т.е. к примеру прогрев регулей, нагрев моторов, смещение хар-к мемс сенсоров и т.д.
    Здравствуйте ещё раз, все таки без помощи сообщества не обойтись )
    подскажите, почему коптер так коглбасит по высоте (газ стараюсь не трогать) нормально он в 2.0 летал (( Режим level...

  27. #9264

    Регистрация
    28.12.2010
    Адрес
    Oulu, Finland
    Возраст
    53
    Сообщений
    589
    Цитата Сообщение от Tigra74 Посмотреть сообщение
    Только наверное и модуль I2c-gps-nav перепрошить надо будет
    Вот, об этом и речь. Как-то неправильно я вопросы задаю.
    У меня на самом деле не модуль, а ардуино с проводками - впрочем, это без разницы.
    А вот у автора в исходниках про сонар - полный молчок, хотя на первой странице он пишет:

    The primary supported platform for I2C-GPS-NAV is a pure vanilia arduino mini or nano with direcly attached GPS and sonar modules.
    а вот куда его дирекли приаттачить - нигде не нашел.

  28. #9265

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Hight Посмотреть сообщение
    почему коптер так коглбасит по высоте (газ стараюсь не трогать) нормально он в 2.0 летал (( Режим level...
    очень похоже на вибрации... видно что коптер весь нервный... еще может с пидами напортачили, а если не трогали пиды по умолчанию, то вашему железу они не похдодят...
    2.0 на том же железе летали? это у вас 2.2 прошивка?

  29. #9266

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Nizhnii Novgorod
    Возраст
    25
    Сообщений
    1,612
    Записей в дневнике
    2
    2.0 летал на том же железе.
    поставил 2.1 base, настроил сначало гиры, потом левел - в руках. А дальше должна была быть полетная настройка, но ничего лучше не получилось, дальше настройку прекратил, потому что не знаю что нужно настраивать чтобы по высоте не колбасило ((
    насчет вибраций, я хз но сделал все что мог ) плата висит на резинках, подкладки под движки, баланс пропов разумется. Вибрация платы есть, но глазом ее не видно во всяком случае...
    На видео видно, как коптер "подпрыгивает" и "шлепается" о землю, в этот момент он управляет газом сам, я даже скомпенсировать не успеваю... А так он вполне нормально держиться (для первой настройки), на видео где-то в квадрате 2х2 метра

  30. #9267

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,006
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Hight Посмотреть сообщение
    сделал все что мог ) плата висит на резинках, подкладки под движки,

    Может перестарался? Плата висящая на резинках, как я это представляю, точно не лучший вариант. У меня с убитыми двигателями, плата жёстко закреплена на пластиковых стойках ни каких прыжков, правда лучи жёсткие.

  31. #9268
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от mahowik
    Теперь повторю некоторые правила, дабы избежать недопониманий:
    - а если вы новичок в mwii, не стоит сразу спрашивать RC3. Попробуйте сперва спец. прошивку для начинающих 2.1_base (см. ниже). Там подтянуты фильтры как и во всех b-прошивках и прописаны упрощенные параметры и ПИД-ы, что бы полететь в акро и стаб/левел моде с мин. бубнами. АХ и ГПС функций/режимов там нет.
    Как-то так.

  32. #9269

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Nizhnii Novgorod
    Возраст
    25
    Сообщений
    1,612
    Записей в дневнике
    2
    Может перестарался?
    а можно ли как нибудь измерить вибрации или хотя бы "увидеть" результат работы вибродемпфера... А может можно вручную настроить фильтр? Например чтобы он пропускал колебания акселерометра с частотой больше 140Гц (от Kv движков)
    но вобще, менялась только прошивка, подкладки под движки. Резинки были.

    Если вердикт - вибрация, то буду пробовать на пенопласт ставить или поролон. Или посоветуете чего может...
    Как-то так.
    все началось когда я ее поставил ))
    2.0 не устраивала своим багом, когда газ постепенно уменьшался (прочитал на форуме что это баг мультивии)

  33. #9270

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    гироскопы вовсе не любят "мягких" подложек и демпферов, а тем более когда плата на резинках висит... и тут и в ветке "демпфирование и балансировка" об этом ни раз писали...
    физика простая, на резинках вибрации преобразуются во вращательные вибрации-колебания, которые как раз и фиксируются гироскопами как микроповороты... а после интегрирования (сложения в цикле по сути) ошибка быстро накапливается и получается эффект почти такой же как некалиброванные гиры, точнее их некалиброванный ноль...

    у меня плата просто на стойках пластиковых/капроновых прикручена, моторы некалиброваны, пропы балансированы на отвертке и все ок...

  34. #9271
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Hight Посмотреть сообщение
    потому что не знаю что нужно настраивать чтобы по высоте не колбасило ((
    По высоте без барометра будет колбасить, а он в 2,1 base отключен, на что я привел цитату. Но можно попробовать настроить полочку на газ либо в аппе либо в гуи.

    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    у меня плата просто на стойках пластиковых/капроновых прикручена и все ок...
    Подтверждаю, у меня тоже.

  35. #9272

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Hight Посмотреть сообщение
    все началось когда я ее поставил ))
    2.0 не устраивала своим багом, когда газ постепенно уменьшался (прочитал на форуме что это баг мультивии)
    что то не так поняли вы... не помню я в 2.0 такого бага и вам уже писал что это из за просадки батареи... MultiWii

  36. #9273

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,006
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Hight Посмотреть сообщение
    а можно ли как нибудь измерить вибрации
    Можно, читайте тему "Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка."

    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    По высоте без барометра будет колбасить,
    Не будет, у меня без всяких экспонет , плата вообще без барометра вполне себе может висеть, не долго конечно, т.е. без барометра удержания высоты не будет, но и "колбасить" не должно, если нет ветра.

  37. #9274

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    10,000
    Записей в дневнике
    37
    Говорить о поведении коптера на висении вполне себе бессмысленно. Ну если только ваши полеты именно в этом и заключаются.
    А вот в нормальном полете, коптер по высоте будет колбасить по полной, без баро.

  38. #9275

    Регистрация
    08.07.2012
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    24
    Сообщений
    139
    Записей в дневнике
    7
    Hight, частоту Low pass фильтра понижали? Не помню как дефайн называется, найдиье поиском в конфиге по "LPF"

  39. #9276

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Nizhnii Novgorod
    Возраст
    25
    Сообщений
    1,612
    Записей в дневнике
    2
    спасибо! Проблема решилась когда поставил плату на жесткие стойки

  40. #9277

    Регистрация
    03.05.2010
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,138
    Не могу настроить правильно показания напряжения. Прошивки и RC3 и MW2.2 ведут себя одинаково. Напряжение занижено раза в 1,5, и define VBATSCALE ничего не меняет. Ставил и 0,2 и 5000. Результат одинаков. Но изменения напряжение на A0 измеряются, поэтому порт скорее всего рабочий.

  41. #9278

    Регистрация
    14.02.2007
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    470
    Цитата Сообщение от crand Посмотреть сообщение
    Не могу настроить правильно показания напряжения. Прошивки и RC3 и MW2.2 ведут себя одинаково. Напряжение занижено раза в 1,5, и define VBATSCALE ничего не меняет. Ставил и 0,2 и 5000. Результат одинаков. Но изменения напряжение на A0 измеряются, поэтому порт скорее всего рабочий.
    Перед прошивкой полностью стирайте память процессора.

  42. #9279

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от crand Посмотреть сообщение
    Не могу настроить правильно показания напряжения. Прошивки и RC3 и MW2.2 ведут себя одинаково. Напряжение занижено раза в 1,5, и define VBATSCALE ничего не меняет. Ставил и 0,2 и 5000. Результат одинаков. Но изменения напряжение на A0 измеряются, поэтому порт скорее всего рабочий.
    ну прочтите вы комменты к прошивкам! блин, ну всеж есть...

    Цитата Сообщение от gena_g Посмотреть сообщение
    Перед прошивкой полностью стирайте память процессора.
    есть более "мягкий" способ...

  43. #9280

    Регистрация
    03.05.2010
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,138
    Цитата Сообщение от gena_g Посмотреть сообщение
    Перед прошивкой полностью стирайте память процессора.
    Это eeprom_clear? Спасибо, сейчас попробую.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения