Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 277 из 327 ПерваяПервая ... 267 275 276 277 278 279 287 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,041 по 11,080 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Люди, может кто то знает, куда копать. собрал мозг на основе Arduino pro mini и MPU6050. так вот проблема нарисовалась ...

  1. #11041

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    Люди, может кто то знает, куда копать. собрал мозг на основе Arduino pro mini и MPU6050. так вот проблема нарисовалась с осями. получается так, что гироскоп относительно акселерометра повернут на 90 град. уже задолбался критуть строки
    Код:
    /* enforce your individual sensor orientation - even overrides board specific defaults */
          #define FORCE_ACC_ORIENTATION(X, Y, Z)  {accADC[ROLL]  =  Y; accADC[PITCH]  = -X; accADC[YAW]  = Z;}
          #define FORCE_GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = -Y; gyroADC[PITCH] =  X; gyroADC[YAW] = -Z;}
          //#define FORCE_MAG_ORIENTATION(X, Y, Z)  {magADC[ROLL]  =  X; magADC[PITCH]  =  Y; magADC[YAW]  = Z;}
    коптер постоянно критит по YAW или переворачивает. пытался добиться реакции гироскопа, как в моей рабочей AIOP, но вот с осями гироскопа получается заминка

  2.  
  3. #11042

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    Цитата Сообщение от kostya-tin Посмотреть сообщение
    получается так, что гироскоп относительно акселерометра повернут на 90 град
    т.е. именно у вас какая-то хитрая плата, в которой чип так вот устроен?

    других причин не может быть - ну даже ориентация собственно платы?..

  4. #11043

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    Датчик установил так, что по оси X у меня перед (стрелка указывает направление), соответственно по Y у меня бока. В дневнике последняя запись, там видно, как стоит датчик. Посмотрите, кому не сложно

  5. #11044

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    ну если на фото камера на квадрике смотрит вперед, то плату надо повернуть; сейчас она стоит "боком"

    я не готов спорить "как правильно", но вот фото мое

    плата датчика на первый взгляд такая же

    вообще обозначения на платах китайцев (что на этой, что на магнитометре) меня вводят в когнитивный диссонанс, мне метод научного тыка помог

  6.  
  7. #11045

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    Ладно, вечером буду пробовать, хотя тогда хреново получается, так платка удобно влезла, а если ее боком повернуть, прийдется городить какое то крепление

  8. #11046
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Попробуйте сравнить расположение мпу на мозгах aiop/apm с Вашим датчиком (расположение точки). К сожалению на банггуде не видно точки. Если есть различия то будет понятно куда крутить. Можно и программно попробовать крутануть, но надо и гирик и аксель получа5тся крутить если они в коде отдельно.

  9. #11047

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,290
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от kostya-tin Посмотреть сообщение
    Люди, может кто то знает, куда копать. собрал мозг на основе Arduino pro mini и MPU6050. так вот проблема нарисовалась с осями. получается так, что гироскоп относительно акселерометра повернут на 90 град. уже задолбался критуть строки
    на основном вики http://www.multiwii.com/wiki/index.p...xis_directions

    в GUI отключaете в все оси кроме текушей, которую подбираете, подбираете нужную ось и ее знак...

  10.  
  11. #11048

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,300
    Что то так и не могу разобраться. Не реагирует не на какие комбинации стиков. Что где смотреть то?

  12. #11049

    Регистрация
    12.12.2012
    Адрес
    Харьков-Краков
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,093
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Не реагирует не на какие комбинации стиков
    Нужно увеличить расхода на аппаратуре. В ГУИ должно быть примерно 1050-1950, тогда гарантировано срабатывает.

  13. #11050

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    950
    Записей в дневнике
    2
    Кто следит за развитием мультивия и сможет подсказать, он уже научился определять центробежные ускорения по GPS и компассу, и компенсирвоть их в IMU?

    Попросили тут решение этой проблемы для подвеса, так там IMU тоже страдает от этого. Думаю самое простое решение, взять мультивий и допилить немного чтобы он передавал ускорения по UART.

  14. #11051

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от alexmos Посмотреть сообщение
    он уже научился определять центробежные ускорения по GPS и компассу, и компенсирвоть их в IMU?
    да какой там... они даж баро никак не могут довести до уровня маховия... если есть желание - нужно копать код арду - там вроде как подобное как раз присутствует

    кстати Александр начал внедрять ИНС, но так и не закончил до конца

    П.С. даж странно было вас обоих увидеть таки в этой темке в один считай день после столь долгого отсутствия

  15. #11052

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    Ура, все получилось. вначале не подумал, что можно еще и назначение осей менять в этих дефайнах. теперь все работает и датчик смог разместить так, как мне удобно. Всем спасибо за помощь

  16. #11053

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,290
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    кстати Александр начал внедрять ИНС, но так и не закончил до конца
    Ну в теме пару раз в месяц бываю и даж сажусь пописать иногда RC4
    Но да, времени не много... с июня работа новая, а до этого курсы, по робототехнике, машинному оучению и конкретно по автономным дронам... последний к сожалению оказался не оч. полезным, т.к. лектор бестолковый, хотя сам тему понимает отлично!
    Ощее предстабление конечно дали, куда копать... да и калман стал менее похожим на магию + Симулятор они сделали суперский! Прям в браузере пишешь код (всю математику по заданию) на pyton и сразу видишь результат в 3D!



    Также разбирался пару месяцев назад в арду ИНС и даже по идее баг нашел, но Randy на мои последние комменты не ответил... https://github.com/diydrones/ardupilot/issues/1030

    Неделю назад написал про причину прыжков на взлете в альт холде... и в ответ тишина ))



    А через неделю новый видос вышел



    p.s. Свою ИНС тоже крутил, но похоже достойный результат будет возможен лишь на более мощных процах... да да, с калманом
    Вероятно возможен вариант и на atmega, НО с "быстрым float" типом... типа как в BradWii https://github.com/bradquick/bradwii

  17. #11054

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,290
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от alexmos Посмотреть сообщение
    Кто следит за развитием мультивия и сможет подсказать, он уже научился определять центробежные ускорения по GPS и компассу, и компенсирвоть их в IMU?

    Попросили тут решение этой проблемы для подвеса, так там IMU тоже страдает от этого. Думаю самое простое решение, взять мультивий и допилить немного чтобы он передавал ускорения по UART.
    С GPS не прокатит, т.к. задержки с него в среднем 400мс и шум дай бог. И с такой задержкой ничего хорошего не будет...
    Это если ИНС иметь с мизерным шумом на выходе (что не реально), тогда через дифференциал скорости можно получить ускорение нужное...

    Попробуй просро понизить планку ускорения, которое принимается в расчет для коррекции гирика. НО не так как в вие сделано, а:
    1) найти горизонтальные ускорения по x,y (для вия у меня есть нужная матрица поворота)
    2) получить их средний квадрат (это тоже есть)
    3) по планке среднего квадрата отключай аксель в ИМУ из коррекции

    наработки есть, пиши на почту...

  18. #11055

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Добрый день! Собрал квадрик вот на таком контроллере http://www.hobbyking.com/hobbyking/s..._BARO_MAG.html , регуляторы http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=55241 , двигатели http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=7520 , винты 8х 4,5 ,все настроил через GUI, в квартире летает отлично, сегодня с утра пока ветра нет решил попробовать полетать на улице. Взлет, висение, пролеты с небольшой скоростью все отлично. Как только начинаю быстрый пролет, через 4-5 секунд передние движки на долю секунду как бы замирают, квадрик проваливается носом, но потом снова запускаются, он выравнивается и летит дальше. Если продолжать быстрый полет , то снова провал, если медленно провалов нет. Проверил всю пайку, все контакты, ничего нигде не отходит. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина, я в коптерах совсем недавно. Видео полета к сожалению нет, летаю один. Спасибо.

  19. #11056

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Corban Посмотреть сообщение
    в чем может быть причина,
    меняй батарейку!

    скорее всего еще и без пищалки летаеш? у меня 2 шт таких с убитой 1 банкой есть - использую только на крайний случай и оч аккуратно

  20. #11057

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    скорее всего еще и без пищалки летаеш?
    Да нет,летаю с пищалкой, и светодиоды на пищалке стоят, и все это на первой минуте полета. Я на трех аккумуляторах пробовал, на всех тоже самое.

  21. #11058

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    А пищалка на сколько запрограмирована пищать? А отсечка в регулях насколько? Может просто "при быстром пролете" тока много потребляется, напряжение просаживается недостаточно для включения пищалки, но регулятор реагирует

  22. #11059

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Ой блин,я даже не знаю. Регуляторы стоковые, с Саймоновской прошивкой. Аккумуляторы Зиппи компакт 1000 35С Пищалка вот такая http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...rm_2s_4s_.html А как посмотреть на сколько у меня отсечка в регуляторах настроена? Может действительно аккумуляторы не тянут?
    Последний раз редактировалось Corban; 02.08.2014 в 15:52.

  23. #11060

    Регистрация
    25.10.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    42
    Сообщений
    137
    Народ, подскажите пож, где в настройках подправить (или ткните носом, где почитать): есть летающее крыло + NanoWii +Multiwii 2.3, система стабилизации отрабатывает сервами по PITCH в обратную сторону, ориентация платы контроллера правильная, инвертирование серв не помогает, инвертируется управление, а система стабилизации все равно в обратную сторону отрабатывает.

  24. #11061

    Регистрация
    10.02.2012
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    27
    Сообщений
    100
    Цитата Сообщение от BoNy Посмотреть сообщение
    Народ, подскажите пож, где в настройках подправить (или ткните носом, где почитать): есть летающее крыло + NanoWii +Multiwii 2.3, система стабилизации отрабатывает сервами по PITCH в обратную сторону, ориентация платы контроллера правильная, инвертирование серв не помогает, инвертируется управление, а система стабилизации все равно в обратную сторону отрабатывает.

    Могу ошибаться, но скорее всего Вам нужно изменить ориентацию сенсоров:

    Код:
    /* enforce your individual sensor orientation - even overrides board specific defaults */
          //#define FORCE_ACC_ORIENTATION(X, Y, Z)  {accADC[ROLL]  =  Y; accADC[PITCH]  = -X; accADC[YAW]  = Z;}
          //#define FORCE_GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = -Y; gyroADC[PITCH] =  X; gyroADC[YAW] = Z;}
          //#define FORCE_MAG_ORIENTATION(X, Y, Z)  {magADC[ROLL]  =  X; magADC[PITCH]  =  Y; magADC[YAW]  = Z;}

  25. #11062

    Регистрация
    25.10.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    42
    Сообщений
    137
    Цитата Сообщение от BoNy Посмотреть сообщение
    Народ, подскажите пож, где в настройках подправить (или ткните носом, где почитать): есть летающее крыло + NanoWii +Multiwii 2.3, система стабилизации отрабатывает сервами по PITCH в обратную сторону, ориентация платы контроллера правильная, инвертирование серв не помогает, инвертируется управление, а система стабилизации все равно в обратную сторону отрабатывает.
    Разобрался, может кому пригодится: в GUI в настройках Servo есть настройки инвертирования работы акселерометра

  26. #11063

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Цитата Сообщение от Corban Посмотреть сообщение
    Как только начинаю быстрый пролет, через 4-5 секунд передние движки на долю секунду как бы замирают, квадрик проваливается носом, но потом снова запускаются, он выравнивается и летит дальше.
    Вот попросил супругу сегодня регистратором видео снять, качество конечно не очень,но провалы видно. Особенно первое падение удивило, аккумулятор свежий, только после зарядки, отработал всего пяток циклов. на дату не смотрите, не поменял в регистраторе.

  27. #11064

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    блин однозначно либо провалы в питании (раз уверены в батарейке - проверяйте пайку), либо срыв синхры

  28. #11065

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    а регули откалиброваны от мозга? какой процент газа, на котором взлетает коптер?

  29. #11066

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Цитата Сообщение от kostya-tin Посмотреть сообщение
    а регули откалиброваны от мозга? какой процент газа, на котором взлетает коптер?
    Регули калибровал по отдельности, вес коптера 400 грамм, взлетает на 45% газа. А как мне от мозга правильно калибрануть регули?

    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    (раз уверены в батарейке - проверяйте пайку), либо срыв синхры
    Да как я могу быть уверен в аккумуляторе, просто новый он, поэтому и надеюсь что хороший, но дело еще и в том, что это не на одном этом аккумуляторе, а на нескольких разных. А срыв синхронизации из за чего может быть и как его лечить?

  30. #11067

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    попробуйте регули откалибровать от мозга, как тут http://multiwiifaq.ts9.ru/7-------------esc.html

  31. #11068

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Цитата Сообщение от kostya-tin Посмотреть сообщение
    попробуйте регули откалибровать от мозга, как тут http://multiwiifaq.ts9.ru/7-------------esc.html
    Вот с этим сложнее. Я не знаю какая прошивка залита, я на стоковой летаю. Боюсь вообще все испортить. Я только начинающий коптеровод.

    Я так понимаю надо сначала Епромом все почистить, потом раскомпилировать нужные строки в прошивке (ХЗ какие), потом только заливать...

  32. #11069

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    лучше прошить все более новой прошивкой, и на ней все настроить. тот сайт с подробным FAQ. сам по нему настраивал. как таковой - ничего сложного. читай и делай

  33. #11070

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Ох, сташновато чего то, но куда деваться, когда то все приходится делать в первый раз. Попробую. Вы все таки считаете, что калибровка регуляторов через мозги поможет в моей проблеме?

  34. #11071

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    возможно. это может быть одна их причин, но точно сказать не могу. у друга поблема такая была с одним регулем при недогруженном коптере. но он летал на АПМ. в любом случае лучше перепрошить мозг. рано или поздно это вам понадобится

  35. #11072

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Цитата Сообщение от kostya-tin Посмотреть сообщение
    при недогруженном коптере
    О как! А я думал наоборот что такое при перегруженном должно быть. Думал нагрузка на двигатели возрастает, за счет этого просадка напряжения и кирдык..

  36. #11073

    Регистрация
    07.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    22
    Всем привет! Только не пинайте сильно, целый день потратил, не могу найти. Где-то видел, читал.
    Как рассчитывается:
    //#define MAG_DECLINIATION 3.96f //For Budapest Hungary.
    #define MAG_DECLINIATION 0.0f ???
    Или скиньте ссылку...

  37. #11074

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,359
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Alex67Z Посмотреть сообщение
    Или скиньте ссылку...
    http://multiwiifaq.ts9.ru/8---------------------.html
    3 пункт

  38. #11075

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Цитата Сообщение от kostya-tin Посмотреть сообщение
    в любом случае лучше перепрошить мозг. рано или поздно это вам понадобится
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 2.jpg
Просмотров: 12
Размер:	40.8 Кб
ID:	965755Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 6
Размер:	40.7 Кб
ID:	965754Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 3.jpg
Просмотров: 6
Размер:	41.0 Кб
ID:	965756
    Попробовал перепрошиться. Все сделал по инструкции, но двигатели отказываются равномерно запускаться. В GUI при дизарме положение движков равномерно 1000 на каждый. При арминге значения падают до 32 на каждый двигатель, и запускаются двигатели только на 60% газа и то не равномерно. Что я не так сделал?

  39. #11076

    Регистрация
    27.09.2013
    Адрес
    Свердловская обл., г. Реж
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,097
    Цитата Сообщение от Alex67Z Посмотреть сообщение
    Как рассчитывается: //#define MAG_DECLINIATION 3.96f //For Budapest Hungary. #define MAG_DECLINIATION 0.0f ??? Или скиньте ссылку...
    Ничего считать не надо. http://magnetic-declination.com/
    Надо только минуты-секунды перевести в десятичные доли градуса.

    Цитата Сообщение от Corban Посмотреть сообщение
    запускаются двигатели только на 60% газа и то не равномерно. Что я не так сделал?
    Калибровать газ через полетный контроллер. Ссылку выше (на этой же странице) дали.

  40. #11077

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Цитата Сообщение от 5yoda5 Посмотреть сообщение
    Калибровать газ через полетный контроллер. Ссылку выше (на этой же странице) дали
    Так я так и калибровал. Что сейчас заметил, если в GUI делаешь сброс настроек, при арме все показатели движков встают в нормальный режим и показывают 1150, но стоит только на 3- х позиционный переключатель назначить полетные режимы, при арминге значения сразу падают до 32. Никакие миксы в аппе не установлены. Мистика какая то.Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 7
Размер:	40.2 Кб
ID:	965770Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 2.jpg
Просмотров: 6
Размер:	26.7 Кб
ID:	965771Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 3.jpg
Просмотров: 4
Размер:	40.5 Кб
ID:	965772

  41. #11078

    Регистрация
    12.12.2012
    Адрес
    Харьков-Краков
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,093
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Corban Посмотреть сообщение
    Так я так и калибровал. Что сейчас заметил, если в GUI делаешь сброс настроек, при арме все показатели движков встают в нормальный режим и показывают 1150
    А если смотреть через родной ГУИ, который всместе с прошивкой скачивали, там тоже самое? Может ГУИ с прошивкой не дружит?

  42. #11079

    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    516
    Блин, а вот об этом я не подумал что такое возможно, я прошивку 2014 года скачал, а ГУИ старенький. Сейчас попробую другую прошивку залить

  43. #11080

    Регистрация
    12.12.2012
    Адрес
    Харьков-Краков
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,093
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Corban Посмотреть сообщение
    Блин, а вот об этом я не подумал что такое возможно, я прошивку 2014 года скачал, а ГУИ старенький. Сейчас попробую другую прошивку залить
    Лучше взять "штатный" ГУИ и прошивку, которая в комплекте. Так наверно корректно будет...

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения