Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 296 из 327 ПерваяПервая ... 286 294 295 296 297 298 306 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,801 по 11,840 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от mataor eeprom.ino. засунте ее в структуру общую, ну или допишите отдельно свое Можно по подробнее, или пример из ...

  1. #11801

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    eeprom.ino.
    засунте ее в структуру общую, ну или допишите отдельно свое
    Можно по подробнее, или пример из этой парафии.
    Мне на офф сайте подсказали засунуть переменную в структуру conf, а как записать данные в нее когда я хочу, например по комбинации стыков, я не знаю.
    А потом при включении питания она должна опрашиватся первой и сверятся со значением.
    Я типа хочу настроить калибровку ESC по комбинации стыков и при следующем включении питания, оно и будет происходить и сбрасывать флаг переменной.

  2.  
  3. #11802

    Регистрация
    24.04.2013
    Адрес
    Октябрьский
    Возраст
    28
    Сообщений
    290
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Я делал из ардуино про мини
    где взять код?
    спасибо

  4. #11803

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    Ищем в мултивий.ино:
    Код:
    // ************************
    // EEPROM Layout definition
    // ************************
    static uint8_t dynP8[3], dynD8[3];
    static struct {
      uint8_t checkNewConf;
      uint8_t P8[PIDITEMS], I8[PIDITEMS], D8[PIDITEMS];
      uint8_t rcRate8;
      uint8_t rcExpo8;
      uint8_t rollPitchRate;
      uint8_t yawRate;
      uint8_t dynThrPID;
      uint8_t thrMid8;
      uint8_t thrExpo8;
      int16_t accZero[3];
      int16_t magZero[3];
      int16_t angleTrim[2];
      uint16_t activate[CHECKBOXITEMS];
      uint8_t powerTrigger1;
      #ifdef FLYING_WING
        uint16_t wing_left_mid;
        uint16_t wing_right_mid;
      #endif
      #ifdef TRI
        uint16_t tri_yaw_middle;
      #endif
      #if defined HELICOPTER || defined(AIRPLANE)|| defined(SINGLECOPTER)|| defined(DUALCOPTER)
        int16_t servoTrim[8];
      #endif
      #if defined(GYRO_SMOOTHING)
        uint8_t Smoothing[3];
      #endif
    } conf;
    перед } conf; вставляем вашу переменную, uint8_t test; как пример

    при подаче питания - она загрузится, доступ - a = conf.test;
    для схранения вызываем родную writeParams(0);

  5. #11804

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    https://www.dropbox.com/s/ndyggqyd03...tiWii.zip?dl=0
    Ссылочка на мой проект. Вроде все сделал, но работать оно нехочет, без отладки очень стремно писать код. Посмотрите пожалуйста, буду весьма благодарный.
    Все что вставил в код позначены тегами для препроцесора ESC_CALIB_ON_MAX_THROTTLE

  6.  
  7. #11805

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    Не выходит у меня. Установил на debug[0] - значение переменной которая должна писатся в EEPROM. Включил полетную плату, поднял стык газа до упора и в гуи дебаг 0 показывает что переменная поменяла значение из 0 на 1. На debug[1] - установил считывание той же переменной при загрузке платы, в секцию Сетингс, но переменная опять 0. Куда копать?

  8. #11806

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    так после записи значения в переменную вы вызвали ф-цию сохранения еепром?

    П.С. просмотрел код...
    походу нашел затык:
    Код:
    #if defined (ESC_CALIB_ON_MAX_THROTTLE)
    
      if (conf.esccalibstatus == true)
      {
    	  escCalibration();
      }
    #endif
    вы как додумались запихнуть данный код ДО чтения из еепром?

    если конкретики - вы ее засунули после чтения глоб настроек, а переменная находиться в структуре основных настроек, чтение которой на 27 строк позже вашей вставки
    Последний раз редактировалось mataor; 07.03.2015 в 04:38.

  9. #11807

    Регистрация
    24.04.2013
    Адрес
    Октябрьский
    Возраст
    28
    Сообщений
    290
    Вопрос такой:
    делал ли кто OSD из MultiWii

  10.  
  11. #11808

    Регистрация
    22.09.2013
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    54
    Сообщений
    291
    Цитата Сообщение от k0der Посмотреть сообщение
    Вопрос такой:
    делал ли кто OSD из MultiWii
    а по конкретнее?

  12. #11809

    Регистрация
    29.05.2014
    Адрес
    Волжский, Волгоградская об
    Возраст
    40
    Сообщений
    173
    Для OSD хватит и arduino pro mini. Ищите DIY OSD сдесь или на рсгрупс.

  13. #11810

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    если конкретики - вы ее засунули после чтения глоб настроек, а переменная находиться в структуре основных настроек, чтение которой на 27 строк позже вашей вставки
    Да, пересунул цикл на пару позиций вниз и все заработало. Переменная считалась. Правда инициализация регулей происходит скорей, чем доходит до обработки моего цикла. Буду шаманить дальше. Спасибо за помощь!

  14. #11811
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от k0der Посмотреть сообщение
    где взять код?
    спасибо
    https://code.google.com/p/i2c-gps-nav/

  15. #11812

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Leon11t Посмотреть сообщение
    Правда инициализация регулей происходит скорей, чем доходит до обработки моего цикла.
    опять же ничего сложного не вижу. чтение конфига из еепром действительно происходит довольно поздно.
    для срабатывания в самом начале - чтобы не тащить всю структуру - сделайте свою запись по типу globalConf (там меньше переменных и проще разобраться) и читайте при старте
    П.С. смотрите не наползите на другие данные - я не зря посоветовал сделать по типу - там вначале рассчитываеться смещение пустого места в зависимости от размера прочих структур в еепром

  16. #11813

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    Заметил за мультивием одну особенность, когда дергаеш стыком по Yaw, аппарат почему то подпрыгивает вверх. Пробовал Мегапират, там такого ефекта нет. Аппарат ровно поворачевается и никуда не прыгает. Такое было даже на Маховии, приходилось аппарат вечно ловить стыками. Это как то лечится?

  17. #11814

    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Цитата Сообщение от Leon11t Посмотреть сообщение
    Это как то лечится?
    У меня такое было когда винты не в одной плоскости вращались.

  18. #11815

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    349
    Записей в дневнике
    20
    Цитата Сообщение от Leon11t Посмотреть сообщение
    Заметил за мультивием одну особенность, когда дергаеш стыком по Yaw, аппарат почему то подпрыгивает вверх. Пробовал Мегапират, там такого ефекта нет. Аппарат ровно поворачевается и никуда не прыгает. Такое было даже на Маховии, приходилось аппарат вечно ловить стыками. Это как то лечится?
    А с центром тяжести все хорошо? Такое может быть (и было) когда ЦТ "не на месте". Т.е. не совпадает с пересечением диагоналей многоугольника, образованного осями моторов.

  19. #11816

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    А с центром тяжести все хорошо? Такое может быть (и было) когда ЦТ "не на месте". Т.е. не совпадает с пересечением диагоналей многоугольника, образованного осями моторов.
    У меня самопильная рама типа
    Но есть одно Но, на мегапирате коптер поворачевался четко по своей оси, без лишних телодвижений

  20. #11817

    Регистрация
    24.04.2012
    Адрес
    Novosibirsk
    Возраст
    53
    Сообщений
    816
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение


    Вложение 636716

    редактируемый файлик в lay (sprint layout) готовый к печати, на картинке обозначены возможные места подпайки для первоначальной прошивки процессора.

    Полноценный мультивии с дополнительными выходами для подключения блютуза, сонара и т.д, создан исключительно для использования в стоковых приемниках Turnigy 9x V2, на борту стоит стабилизатор напряжения для питания 3,3 датчиков, а так же конвертер логических уровней, он не отключаем, в случае наличия сенсоров с бортовым LLC его просто можно не распаивать равно как и стабилизатор ,

    Для использования внутри приемника необходимо отпаять сигнальные линии каналов с 5го по 8ой и соединить их с выводами платы необходимыми для вашей конфигурации(tri \quad) в произвольном порядке, для гексы соответственно нужно отрезать еще пару контактов. Аналогично на плате выведены каналы управления плюс Aux 1 и Aux2 для переключения режимов полета

    плата проверена, полностью рабочая.
    Дима, хочу повторить по вашей плате. не могли бы вы описать подключение датчиков. хочу прикрутить HMC5883L,MPU-6050(заказал как платы). и еще вопрос Sprint Layout 5 существует бесплатная версия на английском, спасибо.

  21. #11818

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    349
    Записей в дневнике
    20
    Цитата Сообщение от Leon11t Посмотреть сообщение
    Но есть одно Но, на мегапирате коптер поворачевался четко по своей оси, без лишних телодвижений
    Разные алгоритмы стабилизации.

    Подпрыгивает во всех режимах или нет? Если нет, то в каких? Прыгает даже при малейшем повороте, или только когда сильно "дернуть" в сторону?

    По себе скажу, что вот на такой раме как у Вас и тяжело "поймать" ЦТ. Было такое, но только без АльтХольда и только когда очень резко поворачиваешь.

    В общем-то физика процесса понятна. Как только решил проблему с ЦТ все стало хорошо.

  22. #11819

    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Цитата Сообщение от Alibaba Посмотреть сообщение
    Sprint Layout 5
    Посмотрите здесь
    http://www.texnic.ru/98/l0008.htm

  23. #11820

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    177
    В общем-то физика процесса понятна. Как только решил проблему с ЦТ все стало хорошо.[/QUOTE]

    Пригает в акро и хоризонт моде, в альт-холд меньше, но есть. Чем больше датб yaw, тем больше пригает. Еще заметил что поведение расходов двигателей в гуи разное между мультием и мегапиратом

  24. #11821

    Регистрация
    24.04.2012
    Адрес
    Novosibirsk
    Возраст
    53
    Сообщений
    816
    подскажите как делают первоначальную заливку в мультивии, атмега328

  25. #11822

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,361
    Записей в дневнике
    6
    http://multiwiifaq.ts9.ru/2------------------.html

    в вашем случае выбрать в ардуине выбрать плату на Arduino pro mini 5V 16MHz

  26. #11823

    Регистрация
    24.04.2012
    Адрес
    Novosibirsk
    Возраст
    53
    Сообщений
    816
    Костя, я спаял на 328 по схеме выше. чтоб подсоединить к usb нужен шнурок, его подключаем к rx tx 5v gnd?
    дрова у меня установлены для этого шнурка

  27. #11824

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,361
    Записей в дневнике
    6
    для прошивки нужен еще reset, или в ручную перегружаьт плату примерно в тот момент, когда ардуинка начинает писать сообщение "загружаем". по началу сложно, но потом можно приноровиться

  28. #11825

    Регистрация
    24.04.2012
    Адрес
    Novosibirsk
    Возраст
    53
    Сообщений
    816
    reset на какую ногу садить(на ресет меги? и какую брать с usb-com). это прошивка когда уже загружен бутлодер?
    как привязывать датчики? на какие ноги?

  29. #11826

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    на вывод резет меги с DTR usb-uart через конденсатор 0,1мкФ при загруженном бутлоадере
    на SCL и SDA ноги меги (А4 и А5), даташит на ардуино нано в помощь

  30. #11827

    Регистрация
    24.04.2012
    Адрес
    Novosibirsk
    Возраст
    53
    Сообщений
    816
    нужна помощь! бутлодер загрузил, а как обозвать эту плату в мультивии, что дальше загружать

  31. #11828

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Alibaba Посмотреть сообщение
    а как обозвать эту плату в мультивии,
    чего

    м.б. имелось ввиду в ардуино? тогда ардуино нано 328 16мГц 5в

    а тфу... понял... никак не обзывать, а раскомментировать соответствующие датчики и правильно выставить направление - эт у меня в дневнике есть

  32. #11829

    Регистрация
    24.04.2012
    Адрес
    Novosibirsk
    Возраст
    53
    Сообщений
    816
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    а тфу... понял...
    так, попробовал, верификация проходит а загрузка нет, пишет ошибка.
    возможно что с лоудером что-то не так.
    тут кто-нибудь делал самодельную плату, отзовитесь

  33. #11830

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    бутлоадер стандартный ардуиновский под 328-ю шить, есть в папке ардуины на компе
    ну и фьюзы не забываем

  34. #11831

    Регистрация
    22.09.2013
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    54
    Сообщений
    291
    бутлоадер я заливал через ISP программатором USBAPS с ардуины- иде там для этого все есть. потом через программатор или через UART можно залить прошивку. бутлодер заливался всегда без проблем.

  35. #11832

    Регистрация
    04.07.2014
    Адрес
    Belarus, vitebsk
    Возраст
    37
    Сообщений
    193
    Подскажите, может что-то упускаю. На мегапирате летал - удержание точки работало без вопросов. Ибо компас выносной, compassmot=0,5%, все откалибровано, сам компас выставлен в поле по стрелочному армейскому в точное соответствие.
    Но после перехода на маховии в режиме PosHold как говорят, "унитазит". Если быть точным, летает себе ровненько по окружности диаметром 1,5 метра. Как я читал, "унитазинг" обычно идет по спирали, с увеличивающимся радиусом, вплоть до полного неадеквата. У меня же нет - может и 5 минут строго идеально по окружности летать.
    Как говорил выше - наводок на компас нет, компас калиброван в поле перед полетом, GPS отрабатывает хорошо, RTL тоже без вопросов работает. Где копать?)

    И второе - при висении, пролетах вперед-назад, по YAW не крутит. Ну, изредка может на несколько градусов "кивнуть", обычно из-за ветра. Но при быстром снижении и добавлении газа в нескольких метрах перед землей - заворачивает градусов на 90, при чем назад сам не поворачивается в исходную точку. Приходится подруливать. Что может быть? Кстати, точно так же было и на мегапирате, т.е. беда где-то в железе.

    Спасибо)

  36. #11833

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,361
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Patriarch Посмотреть сообщение
    Если быть точным, летает себе ровненько по окружности диаметром 1,5 метра.
    это проблемы мультивия, и, походу, с ними только смириться. пока удержание позиции работает без участия акселя, эти проблемы будут постоянно вылазить


    крутит по YAW, проверте ровно ли стоят моторы, в одной плоскости. понизте I по YAW до нуля, посмотрите, крутит ли так коптер, если крутит, пробуйте поменять выкосы моторов, что б как можно сильнее убрать это кручение во время висеня. потом верните в ПИДах исходное значение I

  37. #11834

    Регистрация
    04.07.2014
    Адрес
    Belarus, vitebsk
    Возраст
    37
    Сообщений
    193
    А возможно ли легким путем определить подсевший мотор? Мне моторы просто достались "по наследству" после пары крашей) Моторы перебраны, почищены, подшипники поменяны, с бОльшего отбалансированы. Возможно, что один из моторов "подсел", поэтому крутит по YAW при резкой смене газа.

  38. #11835

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Patriarch Посмотреть сообщение
    заворачивает градусов на 90, при чем назад сам не поворачивается в исходную точку. Приходится подруливать. Что может быть? Кстати, точно так же было и на мегапирате,
    компас на перегазовках

  39. #11836

    Регистрация
    04.07.2014
    Адрес
    Belarus, vitebsk
    Возраст
    37
    Сообщений
    193
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    компас на перегазовках
    вот к компасу претензий нет... Вынесен внешний, на мачту. В мегапирате при 100% газа отклонение компаса (compasmot) - 0,5%. Люди при 60% летают - и ничего. И я летал. Тоже думал, из-за встроенного компаса. Сделал внешний - не помогло. Думаю, все же механика.

  40. #11837

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Patriarch Посмотреть сообщение
    Но после перехода на маховии в режиме PosHold как говорят, "унитазит". Если быть точным, летает себе ровненько по окружности диаметром 1,5 метра.
    1. ЖПС ублокс или мтк? если мтк - отключить фильтрацию
    2. подстроить пиды ЖПС-а, в дневнике про маховий RC3 есть в комментариях
    3. но в принципе 1,5м вполне норм - зачем прям в точке то? или требуеться в клетке летать? когда висите на 5>м эти 1,5м вообще ниочем, главное чтобы при порывах ветра держал

    Цитата Сообщение от Patriarch Посмотреть сообщение
    Тоже думал, из-за встроенного компаса. Сделал внешний - не помогло.
    это не только у вас, у меня на аппаратах тож наблюдалось (маховий), и на текущем ЗМР250 на назе32 базефлайт/клеанфлайт бывает (все собираюсь выпаять компас - он там встроенный, но лень - залакировано все), причем не только на спуске, но и при пролетах вблизи от столбов ЛЭП (380) и около массивных мет.объектов, а также в некоторых точках - аномалии блин.

  41. #11838

    Регистрация
    06.12.2013
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    21
    Сообщений
    511
    Завтра заберу свой gps модуль neo-6m . Хочу подключить его к компу, дабы проверить исправность. Напрямую gps можно подрубить через переходник usb uart? Имеется такой на cp2102

  42. #11839

    Регистрация
    04.07.2014
    Адрес
    Belarus, vitebsk
    Возраст
    37
    Сообщений
    193
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    в принципе 1,5м вполне норм - зачем прям в точке то?
    Да просто у товарища на назу насмотрелся) Висит как прибитая. Даже рукой висящий коптер не сдвинуть - сопротивляется) Просто очень удобно для съемки. Подлетел, стики отпустил - висит в точке снимает. Плавно переместился в другую точку, отпустил стики - опять висит.
    А на маховии возвращается в точку активации режима PosHold, хоть и всякие DEADBAND почти к 0 свел...

  43. #11840

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Patriarch Посмотреть сообщение
    возвращается в точку активации
    ну да, это особенность вия

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения