Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 310 из 327 ПерваяПервая ... 300 308 309 310 311 312 320 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,361 по 12,400 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Добрый день, форумчане! Нужна ваша помощь. Решил собрать квадрик, имеется crius v2.5. se, noname регуляторы с али, аппаратура flysky 6 ...

  1. #12361

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Добрый день, форумчане! Нужна ваша помощь.
    Решил собрать квадрик, имеется crius v2.5. se, noname регуляторы с али, аппаратура flysky 6 канальная. Проблема: после запуска двигатели не запускаются, они пищат, типа включились, но дальше ничего не происходит.
    1. прошел калибровку регулей (напрямую подключил к приемнику, газ до упора наверх, потом вниз, регули пропищали), также моторы работают напрямую от приемника
    2. в MultiWiiConf значения приемника меняются при движении ручек на передатчике
    3. арминг проходит (вниз-вправо, через 2 секунды на плате моргает синий светодиод
    4. при подключении к ардуино ( отдельной) и заливке скетча для проверки работы регуляторов все работает
    5. этот же скетч работает на Crius v2.5 se, двигатели запускаются
    Может подскажете, в чем проблема?
    И вопрос, как должны быть связаны эти значения #define MINTHROTTLE 1150,#define MAXTHROTTLE 1850, #define MINCOMMAND 850 с теми значениями, что выдает аппаратура, что должно быть меньше а что больше? Мне кажется что проблема здесь!
    Заранее спасибо!

  2.  
  3. #12362

    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Petah-Tiqva, Israel
    Возраст
    47
    Сообщений
    953
    Аксель, компас калибровали?

  4. #12363

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от appolinari Посмотреть сообщение
    Аксель, компас калибровали?
    да, конечно, аксель на ровной поверхности!

  5. #12364

    Регистрация
    11.08.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    125
    Цитата Сообщение от Art_Nesterov Посмотреть сообщение
    Вот это точно напрасно! Мозг морально устарел еще 2 года назад! Аксель и барометр - старые. Точность баромера +/- 1м.
    Поздно... заказ уже собирается на складе ((

    Т.е. все совсем плохо - или "так себе"?

  6.  
  7. #12365

    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Petah-Tiqva, Israel
    Возраст
    47
    Сообщений
    953
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    да, конечно, аксель на ровной поверхности!
    Если плата "армится", то двигатели должны запуститься сразу после арминга. Если в прошивке не отменить запуск.
    Вы делаете арминг с подключенной батарейкой? Если без, то двигатели не запустятся.
    Не забывайте делать проверки надо без пропеллеров!

  8. #12366

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Спасибо за помощь! Справился, арминг проходит, регули откалибровал от приемника пульта, но почему то у 2х моторв обороты заметно меньше и работает как-то не устойчиво, будто с перебоями, никто не сталкивался?

  9. #12367

    Регистрация
    21.06.2015
    Адрес
    о.Cахалин
    Возраст
    54
    Сообщений
    254
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    у 2х моторов обороты заметно меньше и работает как-то не устойчиво, будто с перебоями, никто не сталкивался?
    У меня тоже самое... и не взлетает

  10.  
  11. #12368

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Побывал запустить калибровки из самого multiwii, вроде все прошло, но результат тот же, обороты у двигателей различаются.

  12. #12369

    Регистрация
    20.10.2013
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Возраст
    38
    Сообщений
    173
    Цитата Сообщение от ka103 Посмотреть сообщение
    У меня тоже самое... и не взлетает

    Я со своим (по крайней мере пока) не разобрался, а вы пробовали менять местами рег. моторов, меняя выходы на основном полётном контроллере (что бы выяснить, не в "моторах" ли дело). Если моторы дёргаются (при арминге) можно предположить, что мало оборотов (повысить обороты на мин. газу). И попробовать "залить" любую другую версию прошивки, а затем вернуть нужную "в зад", обратно (так сказать, прочистить еепром).

  13. #12370

    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Petah-Tiqva, Israel
    Возраст
    47
    Сообщений
    953
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    Побывал запустить калибровки из самого multiwii, вроде все прошло, но результат тот же, обороты у двигателей различаются.
    Без пропеллеров мультивий крутит моторы как попало... В полёте ситуация иная... Вернитесь на десяток страниц назад. Эти вопросы каждые 5 - 10 страниц форума задают. я не так давно то же самое спрашивал. Затем перечитал эту ветку, вернулся к началу этого года (как выяснилось дальше чем надо), многое уяснил...

    Вчера поставил прошивку 2.4. Из списка исчез "безголовый" режим . Видимо надо что то раскоментировать в "конфиг" файле. Подлетнул дома пару раз. Вроде как постабильнее, чем с 2.3 было. Сегодня вечером посмотрим, как в полях себя поведёт.

    К стати, в файле конфигурации, есть строчка : //#define MY_PRIVATE_DEFAULTS "filename.h"
    Пока не до конца разобрался как это работает, но по моему это интересно...
    Последний раз редактировалось appolinari; 21.07.2015 в 09:27.

  14. #12371

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Ну вот и завершился первый полёт, потерял 3 винта за раз, но смог отлетать минут 5. Краш случился как будто бы при потери связи, то есть я его направил вперёд, обрыв связи, коптер идёт вперёд и на снижение и все. Может кто знает из-за чего? А вообще впечатления хорошие, единственное резко реагирует на ручки, я так понял это пиды.

  15. #12372

    Регистрация
    20.10.2013
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Возраст
    38
    Сообщений
    173
    Может кто подскажет, вчера потерял не один час при настройки из-за этого режима, режим - горизонт (потерял много времени, т.к. после прошивки контроллера квадратики показывающие в гуи эти самые режимы "горят" зелёными квадратами, но не работают пока не нажмёшь "сохранить", но это ладно).
    Вопрос, возможно ли летать (прошивка маховий RC3), без включёного режима горизонт ? Если его не включать коптер (верт) в полёте будет плавно крениться и в итоге боком "упадёт" на землю (если не рулить), получается, всегда, совместно с другими режимами, нужно включать этот режим (горизонт). Так или я что то не понимаю и не так делаю ? (пока в процессе настройки, не могу добиться устойчивого горизонтального полёта, на классическом верте).

  16. #12373

    Регистрация
    22.09.2013
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    54
    Сообщений
    291
    при режиме горизонт ( угол) в работу включается акселерометр. без него только гироскопы. на них летают ( режим акро) но тут надо корректировать горизонт в ручную.

  17. #12374

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Форумчане, а кто нибудь может поделиться настройками PID. Я понимаю, что это все сугубо индивидуально и зависит от многих факторов (рама,вес, моторы, регули и т.д.), но хотелось бы с чего то начать для настройки. У меня рама 450, вес 1100-1200 грамм, хотелось бы просто стабильных полетов для начинающих. Спасибо.

  18. #12375

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,309
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    Форумчане, а кто нибудь может поделиться настройками PID
    Поставьте маховий. С таким конфигом полетит "из коробки", или это у вас не ставится.

  19. #12376

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Поставьте маховий. С таким конфигом полетит "из коробки", или это у вас не ставится.
    А что вы подразумеваете под "это"?
    Сейчас стоит вий 2.4 с пидами по умолчанию, летает странно: висит нормально, а как только начинаешь движение просто кошмар.
    Я так понял маховий не бесплатен?

  20. #12377

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,309
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    А что вы подразумеваете под "это"?
    Прошу прощения, у кого-то недавно маховий вообще не ставился, хотел у точнить у вас или нет.
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    Я так понял маховий не бесплатен?
    Базовая бесплатно.
    Для понимания всё ли нормально с коптером, вполне достаточно. Да собственно и летает с бесплатным нормально.

  21. #12378

    Регистрация
    11.08.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    125
    Немного отчитаюсь о проделанной работе

    Установил новый мозг, а именно MultiWii PRO Flight Controller с GPS модулем MTK. То что мозг устаревший узнал уже после покупки...

    Убив целый вечер заставил его работать с GPS MTK3329 из комплекта. GPS прошил, но скорость работы (на подоконнике) не понравилась... После некоторого мучения заставил его работать с UBLOX6 через serial порт по протоколу NMEA. Работает ощутимо лучше - даже лежа на столе периодически загорается Gps_fix.

    Заставил работать все 4 AUX канала. На первом 3х позиционник, на остальных простые тумблера...

    Теперь вопрос - как распределить режимы работы? Что вообще нужно? BARO? HORIZON? В каких режимах взлетать?

    P.S. Так же ради эксперимента прошил Megapirateng. Вроде даже работает. Может ткнете носом в сравнение этих двух прошивок? Просто не знаю на чем стоит начинать летать...

  22. #12379

    Регистрация
    20.10.2013
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Возраст
    38
    Сообщений
    173
    Сегодня полетал на маховии, в сильный ветер, в целом - очень даже ничего, пока настраиваю, пиды 0,5 (пока тву тву, но, надеюсь, маховий - рулит ). Летал в режимах горизонт и горизонт-баро. В горизонт-баро "чувствуется", что пытается держать высоту, но как то его периодически вверх и вниз не сильно но "подкидывает" и так и не понял, как нужно выставить в гуи экспоненту по каналу газа - 0,4.
    Так не разобрался, пока, как верт тримировать, "подтриммировал" его, временно, с пульта, а то стик элеронов и элеватора надо поддавливать. В ардукоптере есть функция автотрим (и ещё подобная), а здесь насколько я понял только калибровка гироскопов.
    И не знаю насколько это хорошо (или не очень), сделал "смикшировал" выходные сигналы на сервы в отношении 1,5 элероны и элеватор к шагам (то есть размах сигналов элеронов и элеватора в полтора раза больше относительно сигнала шаг).
    Заказал жпс для маховия (с его настройками, хорошо тому кто в "этом" разбирается, а то какую прошивку для этого жпс, куда её "заливать"), так похоже его отправили обычной почтой, эх... если так, то к осени придёт...
    Последний раз редактировалось alekseii; 23.07.2015 в 10:41.

  23. #12380

    Регистрация
    11.08.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    125
    Еще один вопрос... по телеметрии. Аппаратура и приемник поддерживают телеметрию, хотелось бы на аппе получить хоть что то с квадрика... А вот как это сделать? Использую вот такой комплект - FrSky DJT 2.4Ghz

  24. #12381

    Регистрация
    12.12.2012
    Адрес
    Харьков-Краков
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,098
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Sl1ng3R Посмотреть сообщение
    по телеметрии
    Вот тут, в дневнике Маховика (Александра), пункт 13. Написано, как подключить телеметрию FrSky DJT 2.4Ghz. Это конечно касается его альтернативной прошивки, она сделана на основе 2.2, но наверняка в 2.4, примерно так же.

  25. #12382

    Регистрация
    11.08.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    125
    Цитата Сообщение от Art_Nesterov Посмотреть сообщение
    Вот тут, в дневнике Маховика (Александра), пункт 13. Написано, как подключить телеметрию FrSky DJT 2.4Ghz. Это конечно касается его альтернативной прошивки, она сделана на основе 2.2, но наверняка в 2.4, примерно так же.
    Это читал... но в стоковой прошивке есть только варианты для вывода на LCD (((

  26. #12383

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Добрый вечер! Отлетал на маховии, очень неплохо! Даже не упал не разу! Единственное по yaw крутит при снижении, а в остальном все отлично! Вопрос влезелит ли полная версия маховия в crius 2.5 se, где памяти 32 КБ? Если есть у кого вохможность, посмотрите сколько весит после компиляции в arduino ide.

  27. #12384

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,309
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    Вопрос влезелит ли полная версия маховия в crius 2.5 se, где памяти 32 КБ?
    Маховий 2.2 рс 3, 26382.

  28. #12385

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Отлично, беру)))

  29. #12386

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Форумчане, прошу сильно не пинать, а где в маховии активируется удержание высоты (AltHold) или как он в гуи называется?
    Это Baro?
    Последний раз редактировалось ximik666; 24.07.2015 в 17:55.

  30. #12387

    Регистрация
    12.12.2012
    Адрес
    Харьков-Краков
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,098
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    Это Baro?
    да, оно...
    Если коптер нормально собран, то в Маховии можно получить удержание высоты с точностью до 30-50см.

    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    yaw крутит при снижении
    А компас у вас постоянно активирован? Если да, то советую сделать возможность включения/отключения компаса (тумблером) через гуи. Если у вас без компаса коптер крутит, тогда нужно смотреть геометрию коптера и может регуляторы (но это маловероятно).

  31. #12388

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    Единственное по yaw крутит при снижении, а в остальном все отлично!
    http://forum.rcdesign.ru/blogs/83206/blog15000.html

    Цитата Сообщение от ximik666 Посмотреть сообщение
    Форумчане, прошу сильно не пинать, а где в маховии активируется удержание высоты (AltHold) или как он в гуи называется?
    Это Baro?
    http://multiwiifaq.ts9.ru/4-------------gui.html

  32. #12389

    Регистрация
    18.07.2015
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    22
    Все отлетал))) уже при старте краш, тупо начал болтаться, все сильнее и сильнее. Вопрос: есть кто из Казани, кто мог бы поделиться винтами 1045? Если не туда, прошу прощения!
    Приду домой буду смотреть что не так!

  33. #12390

    Регистрация
    20.10.2013
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Возраст
    38
    Сообщений
    173
    Прошу прощения, этот момент и так расписан, но честно говоря так и не понял как оно (триммирование АСС) работает, коптер (верт) тянет в стороны). Сделал как написано ниже (в начале арм., затем дизарм, далее газ вверх и ручку в верх, в перёд), далее, мигают два светодиода и держу ручку. Как понять идёт это триммирование или нет. Пробовал ждать 10секунд (давил ручку в верх, светодиоды мигали), затем попробовал взлетать - вроде тоже самое, изменений нет. Прошивка (маховий), что я не понимаю и не так делаю ?


    Триммрование ACC.
    Иногда после калибровки при взлете коптер начинает вести в сторону, для этого в программе предусмотренна функция триммирования акселерометра, делается это так:





  34. #12391

    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Новая Каховка, Украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    2,363
    Записей в дневнике
    6
    ручку газа вверх, а питчем и проллом тримируете. ручку отводите в противоположную сторону от увода коптера до упора, тогда должны промигать светодиоды. можно по несколько шагов триммиорования делать, например, если коптер при полете кренится влево, то на задисармленнм коптрере поднимаем газ в максимум, а ручку ролла отклоняем вправо до упора, видим как промигали диоды, отпускаем ручку ролла и опять до упора вправо. за каждый такой шаг, если я не путаю, аксель триммируется на 0.2 град.

  35. #12392

    Регистрация
    11.08.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    125
    Уже руки опускаются... Опять не хочет взлетать... если с прошлым "мозгом" его тянуло влево, то с новым он пытается сделать сальто через передний правый луч...
    Что же я опять делаю не так?

  36. #12393

    Регистрация
    20.10.2013
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Возраст
    38
    Сообщений
    173
    Может кто сталкивался (если это так, то это может относится и к верхнему посту, почему взлетать не хочет, если правильно понял) с таким действием, поведением коптера (у меня верт). Всё хорошо работает, летает, тут немного на верте зарулился (решил "погонять" немного), врубил холд (остановку мотора). Рано это сделал , контроллер прекрасно выровнял верт в горизонтальную плоскость, но при этом немного жёстко сел на шасси. После этого взлетаю, сразу появилась заметная вибрация. Верт посадил, отключил питание, поднял - вибрация не исчезла. Держу верт на небольшой высоте, 5-ть секунд, 10... - раз и вибрация полностью пропала.
    Вопрос, может это чисто "механика", но визуально всё "на месте", а может это именно такая "реакция" программы (контроллера) ?
    И ещё вопросик (пока пробую все "возможные" варианты настроек), в режиме горизонт - баро, верт периодически то набирает высоту, то наоборот, идёт на снижение. И в то же время, иной раз висит "как прибитый" (жпс нет). В режиме - горизонт (без баро) высоту держит хуже. Может кто "определил" причину такого поведения (поролон есть, сверху прикрыт текстолитовой крышкой).

  37. #12394

    Регистрация
    12.12.2012
    Адрес
    Харьков-Краков
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,098
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Sl1ng3R Посмотреть сообщение
    Что же я опять делаю не так?
    Это похоже на неоткалиброванные гироскопы после подачи питания.... Вы после подачи питания даете покой мозгу секунд 15?

  38. #12395

    Регистрация
    11.08.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    125
    Цитата Сообщение от Art_Nesterov Посмотреть сообщение
    Вы после подачи питания даете покой мозгу секунд 15?
    Э-э-э... нет Сразу пытался запуститься... Я думал нужно давать постоять только если GPS Home собираешься использовать...

  39. #12396

    Регистрация
    12.12.2012
    Адрес
    Харьков-Краков
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,098
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Sl1ng3R Посмотреть сообщение
    Сразу пытался запуститься.
    После подачи питания, коптер должен секунд 15 стоять неподвижно. В это время мозг загрузится и калибруются гироскопы. Это обязательно!
    И еще...первый запуск с пропеллерами лучше делать в руках. Держите свой квадр над головой, армите в режиме Horizon, добавляете газа , так чтобы вы почувствовали взлет, проверяете реакцию на наклоны в разную сторону, потом реакцию на стики. Ясное дело аккуратно, нужно ни кого не зарубить пропами и не "обновить" интерьер! Если все адекватно, тогда пробуете реально взлететь.
    Последний раз редактировалось Art_Nesterov; 27.07.2015 в 18:17.

  40. #12397

    Регистрация
    04.07.2014
    Адрес
    Belarus, vitebsk
    Возраст
    37
    Сообщений
    193
    Все же хотелось поднять снова вопрос о режиме GPS HOLD.
    По-видимому, нормальная его работа происходит таким образом: включили режим, коптер висит в точке. Стиками переместили положение коптера (на это время режим GPS HOLD должен отключаться), отпустили стики - контроллер запомнил новое положение, и держит коптер в нем. И т.д. Но в реалиях получается, что как бы не отлетал от точки включения GPS HOLD, коптер ломится назад при отпускании стиков.
    В коде мультивии (махови в конкретно моем случае) есть такой дефайн:

    /************************ AP FlightMode **********************************/
    /* Temporarily Disables GPS_HOLD_MODE to be able to make it possible to adjust the Hold-position when moving the sticks.*/
    #define AP_MODE 15 // Create a deadspan for GPS.

    Как видно из его описания, работать данный режим должен именно так, как я описал выше. Что имеем по факту - уже озвучил.

    Два вопроса - 1. почему не работает? 2. этот самый Deadspan в каких "попугаях"? PWM (сигнал с канала аппы) либо в секундах, либо еще в чем? Ибо однажды при довольно долгом пролете в одном направлении стики отпустил - и о чудо, коптер завис в новом месте. В радиусе 10-15 метров, даже при отклонгении стиков до упора, новое местоположение не запоминается.

    Как победить?

  41. #12398

    Регистрация
    12.12.2012
    Адрес
    Харьков-Краков
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,098
    Записей в дневнике
    6
    Там действительно в попугаях. Я с этим делом тоже мучался. Мертвая зона по умолчанию примерно соответствует изменению циферок в гуи на 140-150. В Маховии все это работает, как в оф прошивке не знаю. Я новую позицию контролировал через ОСД. В альтхолд+позишнхолде сдвигаешь стик, видно, как автоматически пропадает значек позишнхолд, остается альтхолд. Когда стик отпускаешь, позишнхолд на экране появляется снова.

  42. #12399

    Регистрация
    04.07.2014
    Адрес
    Belarus, vitebsk
    Возраст
    37
    Сообщений
    193
    У меня махови. Точно, что это я на OSD внимания не обращал... Понизил этот deadband, буду пробовать.

  43. #12400

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,309
    Подключил GPS, коптер раскручивается по спирали. Это что куда покрутить?

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения