Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 54 из 327 ПерваяПервая ... 44 52 53 54 55 56 64 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,121 по 2,160 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от SergDoc Люди добрые подскажите, я из соседней ветки, балуюсь с контроллерами http://forum.rcdesign.ru/f123/thread224458-2.html , собираю нечто среднее между виием ...

  1. #2121

    Регистрация
    21.08.2005
    Адрес
    г. Челябинск
    Возраст
    32
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    Люди добрые подскажите, я из соседней ветки, балуюсь с контроллерами http://forum.rcdesign.ru/f123/thread224458-2.html, собираю нечто среднее между виием и КУКом
    Подобным занимался MYNAME, http://multicopter.baziki.com/index_ru.html

  2.  
  3. #2122

    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Karmiel
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,967
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от nsk-racer Посмотреть сообщение
    остальные регуляторы часто пищат
    Цитата Сообщение от nsk-racer Посмотреть сообщение
    Сначала же все 4 мотора крутились, а потом почему-то начались проблемы.
    Covax прав.
    Но если не помогло.
    На 1000 минтротл выставлял?В каком положении стика заводятся с приёмыша?
    Попробуй подключить без доп.борда. На самый крайний запиши нулевую прошивку,кстати какая у тебя сейчас?И что за регули?
    Будем надеться что не подпалились выводы меги.
    Последний раз редактировалось HATUUL; 03.05.2011 в 18:20.

  4. #2123

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    32
    Сообщений
    833
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от how-eee Посмотреть сообщение
    Вчера весь вечер мучался, настраивал диапозоны плюшей, менял настройки в скетче. Моща появилась, но чую что чтото сделал не красиво. Завтра попробую еще подругомы. Резульиаты опишу.
    Вот еслибы вий сам умел калибровать диапозоны регулей – было бы идеально. Что если запитать вий от юсб, дать полный газ всем движкам, а потом воткнуть силовую батарею и калюбрануть плюши.

    У меня спектрум. У него диапозоны импульсов уже. Чтобы вий армировал моторы надо ставить расходы в аппе 107%. Если больше – то появляется свободный ход ручки и толку нету. А вот крен–тангаж–йов прибавляет обороты вплоть до расходов 150 на аппе. Чтото тут не так.

    Я делал так. Смотрел в конфигураторе диапозоны моей аппы. Потом калибровал регули поодному от приемника. Потом ставил в скетче значения на макс равные макс моей аппы, на мин чуть выше мин моей аппы, на дизарм на ньь ниже минимума моей аппы в канале газа.

    Вопросы? Если че не ясно напишу. Просто щас тороплюсь.

    Что думаете по калибровке вием? Что добавить в код чтоб после включения он давал макс обороты на н секунд, а потом мин на н а аотом уж дизарм.

  5. #2124

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,588
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    При наклоне крыла вправо влево элероны работают как руль высоты, т.е отклоняются в одну сторону, хотя должны в противоположные. А при наклоне крыла вверх вниз, работают как элероны. В гуи вроде все правильно показывает.
    Первое что напрашивается - развернуть WMP на 90 град.

  6.  
  7. #2125

    Регистрация
    29.03.2011
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    28
    Сообщений
    8
    А вот по этому посту может кто то дать совет?

  8. #2126

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Первое что напрашивается - развернуть WMP на 90 град
    Нет. Показывает правильно, разворачивать ничего не нужно. Проблему решил подбором знаков в куске кода, что приводил выше. Причем менял знаки и axisPID и axisPID[ROLL] в обеих строках.

  9. #2127

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от how-eee Посмотреть сообщение
    Вот еслибы вий сам умел калибровать диапозоны регулей – было бы идеально.
    никто не мешает дописать что то вроде:
    analogWrite(свободный_PWM_PIN, rcData[THROTTLE]>>3);
    после computeRC();

    или даже:
    после if (rcData[THROTTLE] < MINCHECK) {
    дописать
    analogWrite(свободный_PWM_PIN, 125);
    а после } else if (rcData[THROTTLE] > MAXCHECK && armed == 0) {
    analogWrite(свободный_PWM_PIN, 250);
    (125 и 250 это 1000 и 2000 мс)

    втыкаем регуль в свободный_PWM_PIN и четко калибруем каждый (естественно с втыркиванием батарейки и слушанием писков)

  10.  
  11. #2128

    Регистрация
    26.03.2011
    Адрес
    Бердянск, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    83
    Cижу думаю туплю уже почти второй час над этой схемой включения LLC pca9306 (даташит).

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: llc.jpg
Просмотров: 52
Размер:	30.6 Кб
ID:	496986

    Только в моём случае Vdpu = 5v, Vref1 = 3.3V
    Подскажите необходимые номиналы подтягивающих резисторов Rpu с одной и с другой стороны.

  12. #2129

    Регистрация
    21.08.2005
    Адрес
    г. Челябинск
    Возраст
    32
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от dessel Посмотреть сообщение
    А вот по этому посту может кто то дать совет?
    Верно, Софт трим только для режима стабилизаци с акселем, по поводу заваливания в стороны обсуждали уже, MultiWii

    А какие значения у вас в GUI ? фото в студию!
    Для настройки, я лично беру коптер в руку, и даю газу.
    Полет осуществляю только когда коптер начнет адекватно вести себя

  13. #2130

    Регистрация
    29.03.2011
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    28
    Сообщений
    8
    Цитата Сообщение от jon_bear Посмотреть сообщение
    А какие значения у вас в GUI ? фото в студию!
    Для настройки, я лично беру коптер в руку, и даю газу.
    Полет осуществляю только когда коптер начнет адекватно вести себя
    В гуи вот что:
    при включении
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 41
Размер:	61.0 Кб
ID:	497012
    Запустил движки, и дал газ
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 40
Размер:	61.1 Кб
ID:	497013
    Это после того как немного покрутил стиков(элерон элеватор)
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 38
Размер:	62.4 Кб
ID:	497014
    Фото аппарата, не много колхозный, но пока такой, извиняюсь за качество
    съемки (шасси еще не сделал)
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01401.jpg
Просмотров: 130
Размер:	71.0 Кб
ID:	497016

  14. #2131

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от dessel Посмотреть сообщение
    Фото аппарата, не много колхозный, но пока такой
    Дмитрий, один раз подключил моторы и регули как надо, спаял все аккуратно, в термоусадку засодил, выбросил эти никомуненужные соединители. Там такие токи гуляют, что регули могут сгореть в момент от плохого контакта.

  15. #2132

    Регистрация
    28.04.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    26
    Сообщений
    62
    Цитата Сообщение от hatuul Посмотреть сообщение
    Covax прав.
    Но если не помогло.
    На 1000 минтротл выставлял?В каком положении стика заводятся с приёмыша?
    Попробуй подключить без доп.борда. На самый крайний запиши нулевую прошивку,кстати какая у тебя сейчас?И что за регули?
    Будем надеться что не подпалились выводы меги.
    С питанием разобрался, но это не помогло! Выходы меги живые! С приёмника чуть газу, примерно на 1000-1100 начинает крутить! минтротл сделал 1000 тоже не помогло 3 мотора пикают и всё

  16. #2133

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    32
    Сообщений
    833
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    втыкаем регуль в свободный_PWM_PIN и четко калибруем каждый (естественно с втыркиванием батарейки и слушанием писков)
    в том то и дело, что втыкать я могу и в приемник, но это так неудобно выдергивать кучу проводов каждый раз. Почему нельзя калибрануть сразу все, ничего не отключая.

  17. #2134

    Регистрация
    28.04.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    26
    Сообщений
    62
    сделал калибровку по другому) калибровку вместе с контроллером и всё стало нормально, все 4 мотора работают

  18. #2135

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от tarik Посмотреть сообщение
    схемой включения LLC pca9306
    MultiWii

  19. #2136

    Регистрация
    26.03.2011
    Адрес
    Бердянск, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    83
    Цитата Сообщение от Musgravehill Посмотреть сообщение
    схемой включения LLC pca9306
    Спасибо!

    Ночью нужно спать! Вчера ведь читал это несколько раз....

  20. #2137

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    50
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от Musgravehill Посмотреть сообщение
    MultiWii
    А 3.3кОм и 2кОм не мало? ( в таблице на 9 стр. даташита рекомендуют от 10-ти до 2-х раз меньшие номиналы)

  21. #2138

    Регистрация
    21.08.2005
    Адрес
    г. Челябинск
    Возраст
    32
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от dessel Посмотреть сообщение
    В гуи вот что:
    при включении
    Попробуй убавить I до 0.

  22. #2139

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от MikeMDR Посмотреть сообщение
    3.3кОм и 2кОм не мало
    Зато фронты резкие. А 2кОм получились автоматически: itg3205 + BMA020 параллельно, выпаивать резисторы не хочется.

  23. #2140

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    50
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от Musgravehill Посмотреть сообщение
    Зато фронты резкие
    Так, чем меньше номинал, тем фронты будут ещё резче!

  24. #2141

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от MikeMDR Посмотреть сообщение
    ещё резче
    Да!

    Но я думал, речь шла, что слишком малое сопротивление. В литературе часто встречал именно 3к3, меньше - не рискну, больше - не хочу. Впрочем, тут линия короткая, трудно нарушить работу. Кстати, у i2c ESC провода гораздо длиннее.

  25. #2142

    Регистрация
    29.03.2011
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    28
    Сообщений
    8
    Цитата Сообщение от jon_bear Посмотреть сообщение
    Попробуй убавить I до 0.
    Как вы и советовали убрал I в ноль, кренение пропало, реакция на стики стала
    более нормальной, т.е. газ на двигателях вроде бы перестал скакать, но заметил маленькую гадость - это то что на правый верхний двиг подается почему то импульс чуть большей длительности чем на левый нижний.
    Этой разницы вполне хватает что бы коптер начал лететь чуть назад и влево.
    Где это можно подкрутить? Теперь я понимаю что все дело наверняка кроется в настройке ПИД. Пробовал убирать все в ноль - управление пропорциональное, но увы аппарат только вертится и не более.

  26. #2143

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от dessel Посмотреть сообщение
    Где это можно подкрутить? Теперь я понимаю что все дело наверняка кроется в настройке ПИД. Пробовал убирать все в ноль - управление пропорциональное, но увы аппарат только вертится и не более.
    Надо учесть что люди тут летают вполне задорно и на дефолтных настройках PID, до этого они применили нормальные датчики и разобрались с вибрацией на своих коптерах...

  27. #2144

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    нормальные датчики и разобрались с вибрацией на своих коптерах
    согласен, сколько не игрался с этимим PIDами, толку никакого не было, пока не загрубил гиру, не отбаланисровал моторы и не поставил все мозги на 2 вспененые фигни - даже подлететь было сложновато... сейчас в ожидании нормальной гиры с акселем, как не крути, а сильное загрубление ни к чему хорошему не приводит (единственно не пойму, почему же раньше это работало, а потом перестало... ну да фиг с ним), хоть и стало взлетать адекватнее
    кстаии всю эту балансировку удобно проводить именно по показаниям в GUI, а не по субъективным ощущением... еще в код можно добавить строчки типа Serial.println(данные с гиры), чтобы поточнее понять что ды как (смотреть в консоле Arduino IDE)

  28. #2145

    Регистрация
    28.04.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    26
    Сообщений
    62
    Коптер опракидывается, не равномерный газ на моторах Что крутить? Пид как настраивать, что за что отвечает?

  29. #2146

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    I выставлять в НОЛЬ и калибровать датчики (если в GUI неверно чего нить показывает), пару сообщений выше было
    UPD: по поводу этого I, в буржуйском форуме ответили что это нормально что моторы уплывают, если летит, то всё ок будет:
    everything okay.
    Thats because of small errors, which are integrated more and more, because your copter does not move.
    I=0 = no error up integration.

    In the air, you won't have a problem with that.
    ну и 2 ссылочки на видео при I=0,015 и при I=0 - при стоянии коптера на одном месте
    Последний раз редактировалось SovGVD; 04.05.2011 в 23:36.

  30. #2147

    Регистрация
    28.04.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    26
    Сообщений
    62
    Покрутил пид вроде стало лучше У меня почему то цифры были не реальные Р по 60 стоял и I по 0.5, теперь вроде стало лучше, но пока не взлетел но и не завалился, на улице буду пробовать А возможно подключить акселерометр mma7455?
    вот так плата получилась:
    http://avrdevices.ru/akselerometr_mma7455l/
    Он же тоже по i2c, вместо нунчака бы его Вроде сама плата работает, циферки меняются

  31. #2148

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от nsk-racer Посмотреть сообщение
    А возможно подключить акселерометр mma7455?
    дописать код, можно из AeroQuad выковырять (или из даташита), там вроде бы такой используется (могу ошибаться, но чето mma точно было)

  32. #2149

    Регистрация
    28.04.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    26
    Сообщений
    62
    Я простенький скетч сделал с выводом координат через ком порт, а как к мультивии пределать не знаю, с кодом ещё не разобрался, много букв в нём

  33. #2150

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    там только кажется по началу что много, но в целом всё четко и ясно, можно для себя просто взнять код какого то i2c датчика и поменять под свой датчик, т.е. например внтури #if defined(ADXL345)....#endif поменять значения/делители/параметры под свой датчик и раскоментить работу с этим датчиком... или по аналогии описать своё, там всеравно всегда 2 функции есть i2c_ACC_init для инициализации и i2c_ACC_getADC для получения сами данных
    заодно можно сообществу помочь, приделав еще один датчик =)

  34. #2151

    Регистрация
    28.04.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    26
    Сообщений
    62
    Спасибо за наводку Завтра попробую, сейчас иду спать

  35. #2152

    Регистрация
    29.03.2011
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    28
    Сообщений
    8
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Надо учесть что люди тут летают вполне задорно и на дефолтных настройках PID, до этого они применили нормальные датчики и разобрались с вибрацией на своих коптерах...
    А нормальные датчики это какие? Ибо сейчас я доделываю платочку акселя
    на чипе ADXL345 как вот тут, и всерьез задумываюсь над тем что бы напрямую подпаятся
    к itg3005 на плате WMP+, или не мучить WMP и купить нормальный гирик, но опять же какой?
    P.S. Кому интересно могу позже выложить платку для ADXL345 с фото и комментариями

  36. #2153

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    При испытании мультивия на летающем крыле возникла еще одна проблема. При управлении элевонами с пульта по тангажу сервы не возвращаются в неитральное состояние. Т.е. при подключении через мультивий при отклонении рулей вниз и возвращении обратно серва не доходит до первоначального состояния. При подключении напрямую к приемнику все нормально. Пробовал несколько серв. Результат тот же. Где копать?

  37. #2154

    Регистрация
    28.04.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    26
    Сообщений
    62
    Где взять подшипники на дт750, разобрал глянул, а они щёлкают?) оказалось, что дело не в электронике, а в моторе, он тяжело крутится и при том же газе что и другие, крутится намного медленнее

  38. #2155

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    32
    Сообщений
    833
    Записей в дневнике
    1
    Такая же проблема. Уберите одну шайбочку с вала под стопорным кольцом. И вытяните вал ссилой вверх. Должно помочь. Зажимает обычно верхний подшипник

  39. #2156

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    У меня тоже щелкают, летаю же Крутится должны они легко (когда обесточены), значит сильно винт затянул, а винт надо не сильно крепить и страховать стяжками.

  40. #2157

    Регистрация
    28.04.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    26
    Сообщений
    62
    Цитата Сообщение от how-eee Посмотреть сообщение
    Такая же проблема. Уберите одну шайбочку с вала под стопорным кольцом. И вытяните вал ссилой вверх. Должно помочь. Зажимает обычно верхний подшипник
    Поснимал колечки уже давно, но щас снова винт затянул сильно и опять зажало, теперь видимо пытаться нада обратно купол приподнять
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    У меня тоже щелкают, летаю же Крутится должны они легко (когда обесточены), значит сильно винт затянул, а винт надо не сильно крепить и страховать стяжками.
    Что за стяжки?

  41. #2158
    Забанен
    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Черняховск (Калининград)
    Возраст
    41
    Сообщений
    461
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    У меня тоже щелкают, летаю же
    и у меня счелкают, тока моторы турниги 1050кв. тут не в моторах гимор видать.

  42. #2159

    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    51
    Собрал мультикоптер:
    20-22L, Mystery 20A, seeduinomega, WII, BMA020
    винты пока с хобикинга 9*5
    прошивка V1.7, все по дефолту, только железки, мин обороты и т.д. корректировал

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: my.jpg
Просмотров: 66
Размер:	64.6 Кб
ID:	497368

    1. На графике в начале двигатели включены, потом отключил, это нормальный уровень вибраций или стоит с этим еще работать ?
    2. пока не взлетал, это нормально что при минимальных оборотах моторы иногда покашливают ? (рывком больше оборотов)
    3. в конфиге должно быть видно если крутить коптер вокруг оси ? наклоны показывает...

  43. #2160

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    1) имхо жесть
    2) это всё от первого
    3) должно показывать наклоны, но не крутиться

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения