Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 71 из 327 ПерваяПервая ... 61 69 70 71 72 73 81 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,801 по 2,840 из 13065

MultiWii

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; ну что не зназнает никто?...

  1. #2801

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    72
    ну что не зназнает никто?

  2.  
  3. #2802

    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    353
    Цитата Сообщение от spartanec Посмотреть сообщение
    ну что не зназнает никто?
    Я бы тупо резисторы прозвонил и другие компоненты, в которых шарю. Банально, что бы проверить есть сопростивление или нет. Наверное безсмысленно, но хоть что-то.

    Или хотя бы проверить доходит ли питание. Может просто светодиод перегорел

  4. #2803

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    72
    подключаю вольтметр к gnd + 5v показывает 0,87 вольт, gnd + 3.3v показывает 0,64
    только на 2 светодиоде ток есть 0,87в

  5. #2804

    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    353
    Цитата Сообщение от spartanec Посмотреть сообщение
    подключаю вольтметр к gnd + 5v показывает 0,87
    Параллельно подключаете надеюсь?

  6.  
  7. #2805

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    72
    ну а как еще?
    23 дня ждал нунчак и вмп, а ардуина накрылась обидно.
    Че небыло не у кого подобного? или че какие меры предпринять я не особо шарю в прозвонке
    Последний раз редактировалось spartanec; 23.06.2011 в 19:03.

  8. #2806

    Регистрация
    11.02.2010
    Адрес
    Ставрополь,Кочубеевское
    Возраст
    33
    Сообщений
    66
    Здравствуйте, ткните носом как подключать компас нмс-5883, зараннее благодарен!

  9. #2807

    Регистрация
    31.07.2009
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    34
    Сообщений
    156
    Присоединяюсь. Расскажите алгоритм настройки HMC5883.
    Уже мозг сломал. Настраиваю ALLINONE на MultiWii_dev20110622. После подключения компаса в скетче модель в конфигураторе начинает вести себя не адекватно. Еще в скече есть предустановка для этой платы. Пробовал и ее. Все равно бред какой-то получается.
    ХЕЛП!

  10.  
  11. #2808

    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Кировская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от spartanec Посмотреть сообщение
    ну что не зназнает никто?
    Не уточнил как подавал питание.Варианты
    1. Диод отвечающий за выбор питания, в правом нижнем углу низ платы (маркировка B2..не разобрать)
    Проверка - просто закороти вход с выходом при питании от USB
    2. Преобразователь 8L05A
    3. Порт USB

    Цитата Сообщение от kergo Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь. Расскажите алгоритм настройки HMC5883
    Там нечего настраивать. Нажать CALIB_MEG и в течении 30 секунд покрутить вокруг всех осей.

  12. #2809

    Регистрация
    03.09.2010
    Адрес
    Москва, Новоивановское
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,573
    последняя дев прошивка показалась мне соршенно не летабельной, даже на одной гире очень странно коптер сея ведет

  13. #2810

    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    353
    Кстати, насколько корректно отрабатывает FAILSAVE режим? =)))
    Последний раз редактировалось Ar2r; 24.06.2011 в 01:12.

  14. #2811

    Регистрация
    21.05.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    А регули устанавливал на максимум троттла? Вообще то, по инструкции, первый раз надо приучить регули к передатчику...
    А где, как и через что? Карточкой прошивки, вроде, поставил High...

    Каналы 5-6 меня убивают: если остальные ручки как-то в программе настройки пульта реагируют, то от этих - ти-ши-на!!! Пробовал разные режимы, но везде никакой реакции на них!!!

    Режимы Acro-Copter-90-120-140 - вообще нечто маловразумительное, т.к. более-менее вменяемая реакция только на Acro, а в Коптерах - газ по-умолчанию не реагирует, т.к. кривая газа - завалена в 0!

    Есть в Москве кто-нить, кто способен помочь в настройках всего этого железа, а???

  15. #2812

    Регистрация
    31.07.2009
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    34
    Сообщений
    156
    Цитата Сообщение от vtumane Посмотреть сообщение
    Нажать CALIB_MEG и в течении 30 секунд покрутить вокруг всех осей.
    Нажимал, крутил. Не помогло. Такое ощущение как будто оси перепутаны.
    Есть же правила отстройки для акселя и гиры. Кто не знает, скажу как. Показания акселя и гиры должны быть отрицательными при: 1. наклоне платы влево, назад и вращения против часовой стрелки (кроме показателя ACC_Z).
    По этому же алгоритму пробовал настроить MAG. Не помогло.
    Что за показатель у магнетометра HEAD? Полистал рсгрупс, но не нашел ответа.
    Хелп!

    Цитата Сообщение от Wishnu Посмотреть сообщение
    последняя дев прошивка показалась мне соршенно не летабельной, даже на одной гире очень странно коптер сея ведет
    Спасибо! Взял на заметку.

  16. #2813

    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Кировская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от kergo Посмотреть сообщение
    Что за показатель у магнетометра HEAD?
    Направление
    0 - Юг
    90 - Запад
    180 - Север (Не бывает, переход от 179 к -179)
    -90 - Восток

  17. #2814

    Регистрация
    31.07.2009
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    34
    Сообщений
    156
    Цитата Сообщение от vtumane Посмотреть сообщение
    Направление
    0 - Юг
    90 - Запад
    180 - Север (Не бывает, переход от 179 к -179)
    -90 - Восток
    Спасибо! Проверю.
    Вот с осями бы еще разобраться.

  18. #2815
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Siorinex Посмотреть сообщение
    А где, как и через что? Карточкой прошивки, вроде, поставил High...

    Каналы 5-6 меня убивают: если остальные ручки как-то в программе настройки пульта реагируют, то от этих - ти-ши-на!!! Пробовал разные режимы, но везде никакой реакции на них!!!

    Режимы Acro-Copter-90-120-140 - вообще нечто маловразумительное, т.к. более-менее вменяемая реакция только на Acro, а в Коптерах - газ по-умолчанию не реагирует, т.к. кривая газа - завалена в 0!

    Есть в Москве кто-нить, кто способен помочь в настройках всего этого железа, а???
    Выключить передатчик, стик Троттла в максимум, выставить регуль в канал Троттл приемника и подключить аккум, включить передатчик. Дальнейшее зависит от типа регуля. Обычно, если регуль программируемый, будет писк, сразу перевести стик троттла в минимум. И так с каждым движком отдельно. Один раз для каждого движка.
    В некоторых передатчиках отличается максимум газа и средняя точка, поэтому и ввели такой режим настройки для регулей. Карточкой он не программируется, только стиком.

    В проге передатчика должен быть пункт, где регулируется связь 5 и 6 каналов с ручками потенциометров и переключателями, что то вроде AUX-CH, нужно установить соответствие каналов с переключателями. Из вертолетных режимов подойдет только Хели 1, режим с одной сервой. В остальных режимах замиксованы каналы троттла и питча , хотя в вертолетном режиме питч несколько другое, там отрабатывают 1, 2 и 6 каналы одновременно вместе с троттлом. Для коптера можно использовать только Хели 1 или Акро, я использую Хели 1. У меня аппаратура Флай Скай 9, то же самое, что Турнеджи 9. Чтоит 50 баксов на Хоббикинге и никаких проблемм с настроиками от компа. Там есть свой дисплейчик. Акро удобнее, говорят, но я не смог разобраться, полно настроек флапейронов, это для меня темный лес.
    Последний раз редактировалось Alex_from_Israel; 24.06.2011 в 09:54.

  19. #2816

    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Кировская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от kergo Посмотреть сообщение
    Настраиваю ALLINONE на MultiWii_dev20110622
    Для данной версии dev датчики по отдельности выставлять не надо.
    Только убрать // в строчке
    //#define ALLINONE //full FC board or standalone 9DOF+baro board from CSG_EU

    Для более ранних dev версий в модуле Sensor.pde
    для твоей платы исправить
    #if !defined(MAG_ORIENTATION)
    #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = X; magADC[PITCH] = Y; magADC[YAW] = Z;}
    #endif
    На
    #if !defined(MAG_ORIENTATION)
    #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = -Y; magADC[PITCH] = X; magADC[YAW] = Z;}
    #endif

  20. #2817

    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,351
    Записей в дневнике
    7
    Такой вопрос а обязательно подключать регули к аурдине для тестирования платки из Вия?

  21. #2818

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,159
    Записей в дневнике
    23
    что за платка из Вия такая?

  22. #2819

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от vtumane Посмотреть сообщение
    Не уточнил как подавал питание.Варианты
    1. Диод отвечающий за выбор питания, в правом нижнем углу низ платы (маркировка B2..не разобрать)
    B2M
    Закоротил сразу за работала кардуинка . Так что менять его надо или просто закоротить и все?

  23. #2820

    Регистрация
    21.05.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    114
    0622 выдало при заливке:
    ошибка: нет декларации ‘A3’ в этой области видимости
    И на движки пульта не реагирует, скотина... Но последнее - из-за перешивки пульта в Линуксе: надо в винду грузиться...

  24. #2821

    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Кировская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от spartanec Посмотреть сообщение
    Закоротил сразу за работала кардуинка . Так что менять его надо или просто закоротить и все?
    Однозначно менять. При одновременном подключении от USB и от регулятора (аккумулятора) можешь спалить порт USB.
    Можно поставить MBR0520, SS14.
    Правда можно поставить перемычку. При питании от USB замыкать. При внешнем - размыкать. Но придется следить.

  25. #2822

    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,351
    Записей в дневнике
    7
    Платка из WM+.

  26. #2823

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от vtumane Посмотреть сообщение
    Однозначно менять. При одновременном подключении от USB и от регулятора (аккумулятора) можешь спалить порт USB.
    Можно поставить MBR0520, SS14.
    http://www.chipdip.ru/product/ss14.aspx смари такой подойдет

  27. #2824

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от spartanec Посмотреть сообщение
    http://www.chipdip.ru/product/ss14.aspx смари такой подойдет
    Купил, поставил, теперь в компьютере порт не определяет и очень сильно греется FTDI

  28. #2825

    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Кировская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от spartanec Посмотреть сообщение
    Купил, поставил, теперь в компьютере порт не определяет и очень сильно греется FTDI
    Напряжение на выводе кардуино +5В (4)?
    Катод с анодом диода не перепутал?

  29. #2826

    Регистрация
    11.02.2010
    Адрес
    Ставрополь,Кочубеевское
    Возраст
    33
    Сообщений
    66
    Цитата Сообщение от Александр . Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, ткните носом как подключать компас нмс-5883, зараннее благодарен!
    Вроде разобрался, теперь П подстроить, при 4-х не держит при летании по кругу уходит, стоит зависнуть то возвращается на место в течении двух- трех секунд.

  30. #2827
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Вот гадство! Война с компасом переходит в позиционную стадию. Уже все перепробовал, но результат тот же. Компас движется правильно, повторяя движение коптера (в ГУИ), но стоит остановить движение, и стрелка возвращается на место. Проверил распайку платы тестером, все в норме, менял оси в конфиге, такое ощущение, что вообще ему пофиг, как оси стоят. Результат не меняется. Может как то влиять отсутствие преобразователя уровней? Все таки 3.3 на плате, там свой стабилизатор с 5в на 3.3 в стоит. Вот еще странность, бывает, что в графике компас с ума сходит, +-500 показывает в окошках, синусоиды в экран не помещаются. Потом все успокаивается, но продолжается фигня с возвратом к первоначальным показания, стоит прекратить крутить коптер... Уже ничего не понимаю. Ткните носом, где еще в скетче меняются ориентации осей, кроме конфига, плз!

  31. #2828

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Ткните носом, где еще в скетче меняются ориентации осей, кроме конфига, плз!
    Я менял оси в sensors:

    GYRO_ORIENTATION( - ( ((rawADC[0]<<8) | rawADC[1])/3 ) ,
    ( ((rawADC[2]<<8) | rawADC[3])/3 ) ,
    - ( ((rawADC[4]<<8) | rawADC[5])/3 ) );

    это пример для гиры 3200

  32. #2829
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Прошу прощения не в конфиге а в сенсорах

    #define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL] = -Y; accADC[PITCH] = X; accADC[YAW] = Z;}
    #define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = X; gyroADC[PITCH] = Y; gyroADC[YAW] = Z;}
    #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = Y; magADC[PITCH] = X; magADC[YAW] = Z;}

    Вот тут менял по всякому, не помогает. Аксель поменял, помогло. На плате компасс и аксель ориентировованы одинаково, только ось Y стрелки в разные стороны смотрят.

  33. #2830

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Вот тут менял по всякому, не помогает
    Я же дал кусок кода. Он расположен ниже. Для каждого сенсора - свой.

  34. #2831
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Нашел я этот кусок в скетче, спасибо. Вы можете пояснить смысл цифр в квадратных скобках?

  35. #2832

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Вы можете пояснить смысл цифр в квадратных скобках?
    Нет. Я не прграммист. Я сочувствующий

  36. #2833

    Регистрация
    26.03.2011
    Адрес
    Бердянск, Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    83
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Вы можете пояснить смысл цифр в квадратных скобках?
    Это номер элемента в массивах. Их менять не нужно! (грубо говоря массив - это как книга с данными, этот номер указывает на "страницу" в такой книге)
    Вам нужно поиграться с знаками "-". ставить их нужно там, где я отметил звёздочками. сами звёздочки ставить не нужно

    GYRO_ORIENTATION( * ( ((rawADC[0]<<8) | rawADC[1])/3 ) ,
    * ( ((rawADC[2]<<8) | rawADC[3])/3 ) ,
    * ( ((rawADC[4]<<8) | rawADC[5])/3 ) );

  37. #2834

    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Кировская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от tarik Посмотреть сообщение
    Их менять не нужно!
    Сравниваем платы FreeIMU v0.1
    #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = X; magADC[PITCH] = Y; magADC[YAW] = Z;}
    и SEN-10321 (Алекс у тебя вроде эта плата?). Отличаются тем что магнитометр на sparkfun плате повернут на 90 градусов по часовой стрелки. Значит X и Y поменяются местами и будет
    #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = -Y; magADC[PITCH] = X; magADC[YAW] = Z;}
    Хотя не уверен в знаках у X и Y, пространственного воображения не хватает.
    Насчет показаний +500, -500 многие жаловались, притом и на 43 и на 83. Даташит на HMC5843 не смотрел, а в HMC5883-м рекомендуют ставит конденсаторы обвязки с малым ESR (ориентировочно можно определить по размерам , чем меньше корпус - тем больше ESR).

  38. #2835

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от vtumane Посмотреть сообщение
    Напряжение на выводе кардуино +5В (4)?
    Катод с анодом диода не перепутал?
    Где перепутал? на выходе 4.39 В

  39. #2836
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Это массив данных со всех датчиков? Или на каждый датчик отдельный массив?

    Цитата Сообщение от vtumane Посмотреть сообщение
    Сравниваем платы FreeIMU v0.1
    #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = X; magADC[PITCH] = Y; magADC[YAW] = Z;}
    и SEN-10321 (Алекс у тебя вроде эта плата?). Отличаются тем что магнитометр на sparkfun плате повернут на 90 градусов по часовой стрелки. Значит X и Y поменяются местами и будет
    #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = -Y; magADC[PITCH] = X; magADC[YAW] = Z;}
    Хотя не уверен в знаках у X и Y, пространственного воображения не хватает.
    Насчет показаний +500, -500 многие жаловались, притом и на 43 и на 83. Даташит на HMC5843 не смотрел, а в HMC5883-м рекомендуют ставит конденсаторы обвязки с малым ESR (ориентировочно можно определить по размерам , чем меньше корпус - тем больше ESR).
    У меня именно эта плата. Если Вы обратили внимание, в моем посте на предыдущей странице указана именно такая ориентация. Это я сообразил, сравнил фото плат и сразу выставил. Причем пробовал и {magADC[ROLL] = -Y, и {magADC[ROLL] = Y. Не меняется поведение магнитометра. Кстати, +- 500 показывает далеко не всегда. примерно в половине случаев показания близки к нулевым. Причем никак не связано ни с какими событиями. Хочет так показывает и тогда на графике частокол, хочет по другому, тогда график хоть в эталон выставляй! У меня смутные подозорения, что нужно попробовать конвертер уровней поставить. Закажу микросхему PCA9306 и попробую.
    Последний раз редактировалось Alex_from_Israel; 27.06.2011 в 00:58.

  40. #2837

    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Кировская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от spartanec Посмотреть сообщение
    Где перепутал? на выходе 4.39 В
    Похоже не хватает напряжения для запуска меги. Для 16 МГц нужно не менее 4,5 В (у меня при питании от USB 4,65 В)
    По даташиту SS14 падение напряжения при токе меньше 1 А должно быть менее 0,5 В (5-0,5=4,5 В укладываемся в норму).
    У тебя получается меньше. Учитывая что сильно греется FT232RL похоже вылетел не только диод.

  41. #2838

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,159
    Записей в дневнике
    23
    подключи с БЕКа +5V к пину Кардуины +5V, а минус к GND
    возможно просто стаб внутренний у кардуины накрылся

  42. #2839

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,645
    Записей в дневнике
    529
    Так к слову :-)
    Посмотрел тут проект CopterControl/OpenPilot. Датчики примерно те же что и в MultiWiil. Процессор по-мощнее конечно. Но насколько же отличается софт и схема!
    Софт сделан четко профессионально, модульно, с документацией и тестами.
    Плата - тут я не специалист но размер 35 на 35 мм на все говорит о чем-то :-)
    Схема - отдельные стабилизаторы 3.3V на все а не один общий как в MultiWii. Фильтры по питанию грамонтные. Диоды защитные стоят. Предохранитель, дроссели и т.д.
    Теперь думаю как перетащить какие схемные решения в MultiWii...

    Кстати, они рекомендуют только один сигнальный провод подключать от непитающих регуляторов - чтобы не было земляных петель и самовозбуждения BECов.

    Еще там весьма вразумительная статья по настройке ПИДов.

  43. #2840

    Регистрация
    11.02.2010
    Адрес
    Ставрополь,Кочубеевское
    Возраст
    33
    Сообщений
    66
    А кто пробовал 626-ю прошивку, на 607 прекрасно летает.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения