Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Alex-13
x-tazz:

одно из преимуществ (по крайней мере для полетов ФПВ) это не попадание лопастей пропеллера в кадр

Самое главное использовать как максимум пропеллеры диаметром 10" а еще лучше трехлопастные Д=9" или 8", а для этого надо брать соответствующие моторы.Даже на квадратной раме пропы 10" могут залезать в камеру

Andrey_Lopatko

Посылки все приходят и приходят - это хорошо
Но на раме места уже нет - это плохо…
И ВМГ на пределе - отвратительно…
Куда бы их прицепить?
И мысль тут появилась: может на срабатывание буя какойнить выключатель сколхозить, чтоб питалово отрубал?

Andrey_Ch
Andrey_Lopatko:

чтоб питалово отрубал

А успеет? ему вода нужна, чтоб сработал. Значит вся конструкция уже 1000 раз короткое замыкание получит, а уж потом только буй сработает.

sr44

Приветствую всех! Начнем попорядку компазитные материалы стекло, смолу эпоксидную немецкую л-285 , углеткань покупаю у Жени Контипайло в Таганроге очень порядочный и добросовестный поставщик цены доступные к тому-же он официальный диллер Хавел Компазитес вот его майл- kontipaylo@yandex.ru отправляет и почтой и паравозом напишите он вам прайз вышлет . Теперь что касается трубок углевых, если-бы знал что будет такой интерес, сфоткал весь процесс, позже сфоткаю выложу. Вот на фотке посередине лежит оправка похожа на кривой стартер, шлифованная с конусом 10минут под неё есть стапель куда она вставляется чтобы мотать трубки. Натираем её разделительным слоем, не очень толстым расспалировываем. затем обматываем с небольшим перехлестом фторопластовой лентой толщиной 0.05 мм ширина ленты50 мм с толстого диаметра на тонкий подкрепляем вначале и в конце обычным скотчем узким. Далее по предворительно заготовленной выкрайке ( выкрайку обычно делаю из плотного картона электротехнического размером в два оборота вокруг оправки с перехлестом 3-5 мм) 1 слой- стеклоткань 50 грамм/м.кв. 2 слой углеткань плетеная немецкая 160 гр.м.кв. 3 слой углеткань однонаправленная толщиной 0.12 мм .4слой стеклоткань 100 гр.м.кв. Все это количество заготовленного материала взвешиваем и наводим смолу эпоксидную 70-60 процентов от веса ткани. Смолой я пользуюсь только немецкой л-285 отвердитель л-285( Это средний отвердитель 1.5-2 часа гелеобразования в зависимости от температуры помещения 22-25 градусв нормальная температура, если температура выше процес пойдет быстрее, еще нюанс после разведения смолу надо быстро перелить в плоский тазик может закипеть). Поехали дальше пропитываю ткань на полеэтиленовой пленке предворительно нарисовав на ней маркером выкрайку, да вот еще упустил момент один стеклоткани наружний и внутренний слой режу с плюсом за габориты выкройки на 5-7 мм. Берем самый маленький малярный валик лучше велюровый прокатываем ткани на пленке помере пропитывания добовляем очередной слой . Затем выжимаем лишнюю смолу чем придется то-ли салфетки, то-ли полотенца ,одноразовые то-ли туалетная бумага . Далее ложем пропитанную заготовку на край стола , снимаем оправку со стапеля кладем на край пропитанной заготовки, с краю заготовки у нас находится с начала стеклоткань что мы с запасом отрезали как бы подклеиваем к оправке проворачивая её наматывая на опровку нашу пропитанную заготовку. Ставим в стапель проворачиваем за ручку приглаживаем намотанную заготовку салфеткой. В качестве стулаги что формирует поверхностный слой я использую латунную фальгу натёрта разделителем и распалированна толщиной 0.1 мм она зараннее заготовлена вырезана с запасом перехлест получается 3-5 мм с учетом намотонной ткани. Наматываем сверху на заготовку стулагу подкрепляя кусками изоленты , Далее от середины начинаем мотать магнитной лентой от видиомагнитофона благо ее везде у народа поостовалось много, первый слой более-ли-менее виток к витку далее просто равномерно мотая распределяя по оправке. И так слоев десять! Далее в термо-камеру +60 градусов четыре часа, после камеры 2 часа при комнатной температуре. После можно снимать .Удачи!

Andrey_Lopatko
Andrey_Ch:

А успеет? ему вода нужна, чтоб сработал. Значит вся конструкция уже 1000 раз короткое замыкание получит, а уж потом только буй сработает.

У меня коптер тонул 2жды. Оба раза вся электроника была накрыта кастрюлей, места проводок проводов подмазаны были, но не герметично. Пока бежал, потом искал, в общем думал трындец всей электронике… Но сгорел только 1 регуль(регули были на лучах), у которого герметик отвалился. Кастрюля водой поднаполнилась, но за счет воздушного пузыря воды попало немного. Если бы плавал дольше или глубже - шансов было бы меньше. Вот мысль и пришла иметь шанс спасти электронику, т.к. последнее время над водой летаю все больше и больше. Но это наверное для другого раздела темка

shura2000

Видео конечно баян, но сама конструкция квадрика интересная. Там похоже все моторы, как на трёхе подруливают. Что это дает и как реализовано?

cylllka
shura2000:

Видео конечно баян, но сама конструкция квадрика интересная. Там похоже все моторы, как на трёхе подруливают. Что это дает и как реализовано?

Коптер рендеренный, по этому как они там реализовали наклоны известно только 3Д моделеру.
А вот подруливания моторов нужны для уменьшения кренов самого коптера

Darkwater
cylllka:

Коптер рендеренный, по этому как они там реализовали наклоны известно только 3Д моделеру.
А вот подруливания моторов нужны для уменьшения кренов самого коптера

Типа авто стабилизация. Это имхо слишком сложно, проще сам пулемет стабилизировать, чем коптер целиком. Сразу видно делась для зрелищности.

ARXITEKTOR

Возник вопрос а наза будет летать на раме типа паук (ассиметричной) ?
конфигурация квадр ?

Flutter

Да хоть на раме в виде буквы ЗЮ. Важно только, чтобы оси движков стояли на одной окружности, мозги - в Ц.Т., и этот Ц.Т. попадал на центр окружности.

sr44

Вот фотки приспособлений для намотки углевых трубок Эта технология подходит только для конусных трубок . В связи с тем что прямую трубку не возможно снять с оправки . Для прямых постоянного сечения нужно делать матрицу и раздувать изнутри шлангом подходящего сечения.

Covax

Сергей, вы бы в одну тему писали, свою пр композитные рамы, а то в разных местах потеряется…

shura2000
sr44:

В связи с тем что прямую трубку не возможно снять с оправки .

В детстве ходил в ракетомодельный кружок. Делали корпуса ракет из стеклоткани на прямых оправках, не конусных. В качестве разделителя использовали мастику для натирки полов. В каждом хоз.магазе продавалась. Нагревали оправку под горячей водой, опускали в мастику, вытаскивали и остужали. Получался очень тонкий разделительный слой. Наматывали стеклоткань пропитанную смолой. Сушили. Потом опять грели под горячей водой и снимали заготовку, как по маслу.
ПыСы. Когда дописал, понял, что с углем так не прокатит - его при сушке греть надо.

Flutter

Тоже в детстве занимался в авиамодельной секции при аэроклубе в Твери. Мотали силовые трубки из стеклоткани для резиномоторок тоже на прямой оправке, в качестве разделителя использовали какую-то пленку вроде нынешней пищевой. Для полимеризации грели где-то до 60град, а снимали при примерно 120 толстыми варежками.

sr44

Да я и сам об этом уже просил. Прошу еще раз , если у кого есть ко мне какие вопросы, по технологиям или по изделию, прошу писать в тему rcopen.com/forum/f123/topic267519 или в личку, можно на почту skapsik@mail.ru

shura2000
Flutter:

в качестве разделителя использовали какую-то пленку вроде нынешней пищевой

Это конденсаторная пленка

sr44

Уважаемые поверьте это не получится с углем , сейчас попробую обьяснить когда стулагу ( латунную фальгу 0.1 мм) приматываете 10 слоями ленты с видеокасет или с эвм старых при нагревании магнитофонная лента усаживается уплатняется настолько что и с конусной бывает проблема снять если не промотать фторопластовую ленту на оправку. И еще когда это ответственный узел и надо вклеивать в о внутрь маунт под двигатель а там будет намазано разделитель типа эдельвакс или воск убрать его достаточно проблемотично при температуре он внедряется достаточно глубоко. Я не претендую на идеальность моих технологий формования хотя занимаюсь этим больше15 лет , а авиамодельным спортом больше 35 лет, но все что здесь писал это все работает и многократно изготовлено. Удачи пробуйте!

shura2000

Не ну не спорю. Что прокатывает со стеклом, не получится с углем.

Aleks72

Попробуйте такой вариант - Алюм. трубка (круглая, квадратная, любая, лишь бы ровная и гладкая), на банальном солидоле наматываете стретч пленку (пищевую), даже не очень важно насколько ровно, к солидолу она чудно липнет. Снимается на раз голыми руками (ну, с тряпочкой, дабы рукам горячо не было), особенно из печи. Пленка потом достаточно несложно отделяется от отливки.