Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Айсберг
siderat:

Буду делать свою первую раму из дерева. Подскажите какое лучше дерево, и какого размера брать рейки? Вес электроники примерно 450-600гр навскидку, если это имеет значение.

JustasLIp

Доброго времени суток. Есть интерес собрать Н-коптер складной, на квадратной 12м профиле. Но как я понял вся проблем в узле фиксации. Сел на досуге подумал и вот что получилось… Сильно не пинайте рисовальшик из меня паршивый.

принцип я думаю понятен… В месте соединеня можно термоусадку натянуть или какуюнибудь второпластовую втулку. Сам бы попробовал, но нет подходящих пружин. Критикуйте… мож кто что предложит для доработки?

kren-DEL
JustasLIp:

принцип я думаю понятен…

да, идея неплохая, нужно только хорошую, сильную пружину (что есть дополнительный вес) и стойку, к которой эта пружина будет цепляться, она должна быть такой формы:

красным - луч, и чтобы пружина совершала такой ход, надо делать пропил в профиле под неё(сбоку) и продольное отверстие в поворотном месте .

JustasLIp
kren-DEL:

чтобы пружина совершала такой ход, надо делать пропил в профиле под неё(сбоку) и продольное отверстие в поворотном месте .

Тут я пытался изобразить 2 пружины… сверху и снизу… так что пропил делать не надо. А то что это дополнительная масса согласен, но за все надо платить…

serenya:

недостатком подобной идеи мне кажется наличие люфтов.

Я думаю при достаточно жесткой пружине не будет особого люфта. Она какбы все своей силой луч прижимает, а в вашем варианте она давит на защелку.

Вообщем надо будет поэксперементировать…

serenya

Люфтить будет штифт в пазе, но как вариант можно попробовать паз делать конусным.

Gene
JustasLIp:

Я думаю при достаточно жесткой пружине не будет особого люфта. Она какбы все своей силой луч прижимает, а в вашем варианте она давит на защелку.

Я делал подобную конструкцию – фокус в прорезях. Если их сделать не прямоугольными, а в виде трапеции (широкая часть на входе), то люфта не будет. Главное – подобрать правильный угол между бедрами трапеции: слишком большой будет ненадежен, слишком малый будет заклинивать при разборке и со временем разболтается. И еще – алюминий не годится, желательно сталь, а пружин желательно не одна, а две параллельно.

serenya:

Люфтить будет штифт в пазе, но как вариант можно попробовать паз делать конусным.

Опередили 😃

Aleks72
JustasLIp:

Но как я понял вся проблем в узле фиксации

Защелки-жабки не рассматривали?

сделано из ал. трубы 10*10*1 плюс кусочек алюм. шины. Вес не помню уже, грамм 7…8 наверное. Есть и готовые разные. В процессе эксплуатации не разбалтываются.

JustasLIp
serenya:

как вариант можно попробовать паз делать конусным

НУ я постарался так и изобразить:-) Сорь за качество картинки

Gene:

а пружин желательно не одна, а две параллельно

Дык так и нарисовал:-) нижний рисунок:-) Это вид с боку:-) а верхний вид с верху:-)

dedok
kren-DEL:

продольное отверстие в поворотном месте

Гарантированное место деформации луча.

JustasLIp
dedok:

Гарантированное место деформации луча.

не более чем просто дырка для болта. Некоторые вообще лучи дырявят для облегчения… там в любом месте погнется при краше.😃

AndyGr

Сегодня полчил с hobbyking-а вот такой вот крепеж для 12мм трубки. Если трубку ставить безовсего то она будет прокручиваться, а вот с термуосадкой держит крепко.

Сам крепеж очень легкий. К сожаления нет весов под рукой. В общем пока впечатление положительное.

nain
AndyGr:

Если трубку ставить безовсего то она будет прокручиваться, а вот с термуосадкой держит крепко.

хинт: вместо термоусадки подложить наждачную бумагу 500грид абразивом к трубке (даже можно не по всей окружности)

Sevick
sandro150186:

Ребят вот что сегодня обнаружил в магазине сантехники-крепёжки для труб диаметром 16мм.цена одной штуки 2р,вес 1.2гр. там ещё были для труб диаметром 20мм. Меньше 16мм не было.

А как производителя зовут?

serenya
ctakah:

Александр,тоже поглядывал на ал болты,потом купил для сварки под аргон прутки(есть мягкий алюминий ,есть прямо звенящий-вот его) и спокойно нарезаю шпильки,а гайки использую пластик или железяки.Диаметры есть от 2 мм.актуально от 3 мм использовать-и крепко и немного весит.

Андрей, подскажите пожалуйста марку Ваших прутков. Купил что смог найти у себя в городе, алюминий мягкий, диаметр 3,1мм, на нем чеканка ER4043. Плашка иногда просто застревает на месте на мой взгляд из-за большого диаметра, а мягкость материала не дает “протолкнуть” плашку дальше и происходит срыв. Резьба получается рваная.

Это какие же нервы надо иметь чтоб нарезать хотя бы метр:)

omegapraim
serenya:

Андрей, подскажите пожалуйста марку Ваших прутков. Купил что смог найти у себя в городе, алюминий мягкий, диаметр 3,1мм, на нем чеканка ER4043. Плашка иногда просто застревает на месте на мой взгляд из-за большого диаметра, а мягкость материала не дает “протолкнуть” плашку дальше и происходит срыв. Резьба получается рваная.

Это какие же нервы надо иметь чтоб нарезать хотя бы метр:)

  1. что стоит знать это то что алюминий на сухую резать плохая затея, смочите пруток минеральным маслом или киросином и будет вам счастье, налипать вмиг перестанет.
ctakah

И да-надо при покупке просто бросить пруток на пол-если звенит-значит то что нужно. Я брал магниево-алюминиевый сплав по моему,он упругий…Посмотреть смогу в выхи,и диаметр действительно 3.2 мм,но при нарезке я мазал графиткой-то что было под рукой. После прогона длинной резьбы пруток немного выгибается-извивается из=за большей толщины его…

mataor
ctakah:

Я брал магниево-алюминиевый сплав по моему,он упругий.

брал тоже алюмо-магниевый. мягкий - алюм-кремниевый.
но у меня не изгибался после нарезки резьбы плашкой, правда я ограничивался 25см кусками

WETErok
mataor:

алюмо-магниевый

маркировка 5356

serenya

Уже нашел маркировку, а вот пруток штучно никак, только пачкой.

parahawk
nain:

хинт: вместо термоусадки подложить наждачную бумагу 500грид абразивом к трубке (даже можно не по всей окружности)

Один оборот обычной изоленты под бумблок (чёрной, красная которая у меня - какая-то тонкая) и луч больше не прокручивается. С наждачкой не так надёжно - крепить к лучу неудобно.