Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 119 из 226 ПерваяПервая ... 109 117 118 119 120 121 129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,721 по 4,760 из 9004

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; О, вижу 2.6 R1 доступна Попробую её сегодня....

  1. #4721

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    О, вижу 2.6 R1 доступна Попробую её сегодня.

  2.  
  3. #4722

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Есть уже 2.6 r2 с тестовой поддержкой IMU Drotek 10DOF с MPU6050 Правда у нас скорее всего такой IMU ни у кого нету.

  4. #4723

    Регистрация
    30.01.2012
    Адрес
    Винница, украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    91
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    Искал в нете информацию по настройке пидов. Перечитал вики ардукоптера. Так что-то до конца и не понял как все настраивть. На ютюбе было два неплохих родика как мужик на пирате тюнит пиды по ним все понятно. Но там версия старая. Поделтесь народ тем кто как пиды тюнил! думаю всем полезно будет.
    Настраивали по рекомендациям с буржуйского форума: http://www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2138.
    Правда в акро режиме сперва испытывали ПИДы держа коптер в руке, но не так экстремально:

    Удобнее держать его снизу одной рукой, а ручки на пульте крутить - второй. Самый лучший вариант - это собрать стенд для настройки. Полетные испытания можно делать в помещении, но достаточно просторном, при этом вертолетные навыки и реакция не помешают и позволят летать в менее просторном помещении. Новичкам советую не убивать мебель и стены квартир, офисов и т.п., а проводить настройку на улице, в безлюдном и просторном месте со смягчающей подушкой травы, как рекомендует заграничный коптеровод.

    Практика показала, что для гексы нужно отдельно настраивать ПИДы по крену и тангажу. На ось, где кол-во движков больше нужны меньшие коеффициенты, чтобы сбалансировать систему стабилизации. Т.е. для гексы X конфигурации пришлось немного уменьшать P по pitch. I и D составляющие достаточно малы и мы их оставили одинаковыми для крена и тангажа.
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    Еше нашел интересную статью автопидтюнинга. Интересно в пират это засунуть можно?
    Почему-то автор давненько забросил эту тему, да и храбрецы ее опробовать не нашлись. Хотя методика имеет право на существование и есть статьи по ее реализации, см. соседние ветки форума.
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Есть уже 2.6 r2 с тестовой поддержкой IMU Drotek 10DOF с MPU6050 Правда у нас скорее всего такой IMU ни у кого нету.
    А кроме поддержки нового железа еще какие-то новости есть?

    Вчера пробовали 2.6 r1. Компас появился и работает стабильно. Удалось настроить и облетать прилично стабилизацию.
    С удержанием высоты надо еще поиграться. Может кто-то похвастается своими достижениями по этой части? Разумеется, не менее интересно будет узнать кто как настраивал ПИДы по навигации.

  5. #4724

    Регистрация
    30.01.2012
    Адрес
    Винница, украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    91
    Нашел еще одну интересность:
    http://jasonshort.com/
    Автор утверждает, что этот симулятор позволяет разобраться в настройках настроить коптер не убивая его реальную копию

  6.  
  7. #4725

    Регистрация
    30.01.2012
    Адрес
    Винница, украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    91
    Облетали гексу на открытом пространстве. Выявилось, что два винта имеют надломы на концах, но это не особо заметно в полете. Немного подрегулировали ПИДы по стабилизации, теперь он более уверенно висит. По удержанию высоты достаточно было вдвое увеличить Alt Hold P и результат получился вполне удовлетворительный. По Loiter ничего не регулировали, т.к. был порывистый ветер. Хотя показалось, что есть небольшая перекомпенсация.

    В целом работа автопилота с прошивкой 2.6 R1 понравилась, никаких неожиданностей не выявилось.

  8. #4726

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    435
    подскажите как заливается бета-пршивка если она официально не доступна через планер?

  9. #4727

    Регистрация
    10.01.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    131
    ммм .... вроде как через планер для пиратов прошивка не подходит ?!

  10.  
  11. #4728

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от StormAlex Посмотреть сообщение
    подскажите как заливается бета-пршивка если она официально не доступна через планер?
    Эта ветка про порт ардукоптера под обычную Ардуину, вам надо в эту ветку А давайте обсудим Arducopter - APM

  12. #4729

    Регистрация
    29.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    33
    Сообщений
    55
    Товарищи, тут, было дело, проскакивала информация по поводу подключения мега пирата с помощью apc220 к планшету или телефону на андроиде. В теме упоминали ,что нужно делать мост (если не ошибаюсь UART-Bluetuth) , но как, не пояснялось. Отсюда просьба, плиз ткните носом где почитать- как этот мост сделать. Или можно просто модуль APC220 в usb разъем на планшете воткнуть( только какието хитрые дрова поставить) .

  13. #4730

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    АРС220 соединить с блютус-модулем RX-TX, TX-RX.

    Облетал сейчас 2.6 R1. Не знаю, было ли это в предыдущих прошивках (до этого стояла 2.0.49), крайне понравилось что коптер сам притормаживает спустя некоторое время после отпускания ручек. Настроил, правда, не полностью, слегка качает в воздухе, но тем не менее - летит Но весьма слабо реагирует на yaw-стик, приходится почти полностью его отклонять чтобы коптер начал еле-еле вращаться.
    Я заметил, что появилась опция настройки компаса, как в мультивии, но что-то не удалось получить склонение после вращений по всем осям в течении 30 секунд. Вышло сообщение - нету чего-то там.

  14. #4731

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Про блутус мост для APC220 это сюда
    Пришла плата с гудлака. Залил сенсор выставил завеслоь все. Быстро и просто. Вообшем доволен. Так как старая была 1280 по любому пришлось бы как минимум брать мегу. А тут мега да еше и с дачиками. По поводу склонения калибровка его не сделает. его надо руками вбивать (насколько я знаю, но могу ошибаться). Компас сразу куда надо показывает. И не понимаю почему в кролике такой жесткий секс с этим компасом. но мне это тоже предстоит.

  15. #4732

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    А смысл тогда крутить плату, если все равно склонение вручную забивать?

  16. #4733

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    Но весьма слабо реагирует на yaw-стик, приходится почти полностью его отклонять чтобы коптер начал еле-еле вращаться.
    Это в 2.6 новый алгоритм по yaw придумали, в следующей версии вернется старый алгоритм (а новый будет отключен по умолчанию).

    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    но что-то не удалось получить склонение после вращений по всем осям в течении 30 секунд
    Склонение выставляется вручную или автоматически при наличии GPS и во время полета (когда координаты придут от GPS). То что вы пытались сделать - это калибровка компаса (offsets). Есть два варианта "Live" и "Log". Первая запускается сразу и вам надо в течении 30 сек покрутить коптер вокруг всех осей. Вторая делается после полета по логу, информация при этом берется из лога только та, когда у вас был газ более 30% (что бы компенсировать влияние моторов на компас)

    Так же, в следующей версии появится тестовая версия Инерциальной навигации, если я правильно понял, то для удержания (позиции) еще и аксель будет использоваться...

  17. #4734

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Ну вот я нажал Live, покрутил, вышло "Log does not contain enough data", т.е. он и при live-калибровке в лог лезет?
    За выставление склонения по GPS отвечает галка Auto Dec?

  18. #4735

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    Ну вот я нажал Live, покрутил, вышло "Log does not contain enough data", т.е. он и при live-калибровке в лог лезет?
    Проверьте, есть ли вообще показания с магнитометра (значения mx,my,mz на закладке Status)

    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    За выставление склонения по GPS отвечает галка Auto Dec?
    Именно.

  19. #4736

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Да, данные с компаса идут.
    Буквально только что оффсеты определились, видать, надо было подольше крутить На мультивии крутнул на 360гр по каждой оси и достаточно, а тут, видимо, нужно все 30 секунд вращать.

  20. #4737

    Регистрация
    30.01.2012
    Адрес
    Винница, украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    91
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Это в 2.6 новый алгоритм по yaw придумали, в следующей версии вернется старый алгоритм (а новый будет отключен по умолчанию)
    Уже выбложили версию, где это пофиксено.
    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    Ну вот я нажал Live, покрутил, вышло "Log does not contain enough data", т.е. он и при live-калибровке в лог лезет
    Такая же фигня, сырые данные по компасу в статусе крутятся. А мечта прикрутить SD не вылазит из головы

  21. #4738

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Цитата Сообщение от Lazyan Посмотреть сообщение
    Уже выбложили версию, где это пофиксено.
    Где именно лежит эта версия? Тут не вижу.

  22. #4739

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Пофикшено в оригинальной прошивке, я еще не обновлял код.

  23. #4740

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    38
    Сообщений
    134
    У меня allinone 2 c gps и при обновлении до 2.6 появилась проблема, ведь 2.2+ не поддерживает ublox i2c, пришлось подключать по UART, но если поставить GPS_PROTOCOL_UBLOX даже с понижением скорости до 9600 gps не виден.
    Поэкспериментировав на 2.0.49 выяснил что через UART gps работает в конфигурации GPS_PROTOCOL_NMEA 9600.
    Но вот проблема, у меня seeeduino mega 1280 и с библиотекой GPS_PROTOCOL_NMEA скетч не влезает в 124кб
    Размер скетча в двоичном коде: 127 086 байт (из 126 976 байт максимум)
    Что посоветуете? Вырезать что нибудь лишнее или для этих датчиков брать ардуину 2560?

  24. #4741

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Можно попробовать закомментить все USERHOOK_*, возможно как раз этого и хватит.

  25. #4742

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от mikk Посмотреть сообщение
    Что посоветуете? Вырезать что нибудь лишнее или для этих датчиков брать ардуину 2560?
    Простейший способ - отключить CLI, для этого добавьте в APM_config.h
    #define CLI_ENABLED DISABLED

  26. #4743

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    38
    Сообщений
    134
    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    Можно попробовать закомментить все USERHOOK_*, возможно как раз этого и хватит.
    Может это странно, но скетч не уменьшился ни на байт.

    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Простейший способ - отключить CLI, для этого добавьте в APM_config.h
    #define CLI_ENABLED DISABLED
    А вот это помогло, сэкономил 10кб, спасибо.

    Пока искал что еще вырезать заинтересовался Optical Flow. на APM2 Обещают его поддержку в 2.6 wiki
    На ардуину же его тоже можно будет подключить? Если так, то на небольших высотах такую точность в удержании позиции не сможет обеспечить никакой gps. Похоже что корректно работать это может только с сонаром. видео

  27. #4744

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Доброго дня, коптероводы!
    Пытаюсь запустить квадрик 4Х на базе Атмеги, пока датчики отключил(от платки с датчиками при переполюсовке пошёл дымок... надеюсь ничего серьёзного, походу сдох вот этот Нажмите на изображение для увеличения
Название: 91_33.jpg
Просмотров: 16
Размер:	48.2 Кб
ID:	658709 элемент,- что это, подскажите)
    пробовал стартануть без датчиков - пищит как положено 3+1, а вот что делать потом(прошивка 2.5.1 r3)? На стики не реагирует, хотя на тест из консоли [setup->motor] каждый нормально вращается в положенную сторону...
    Где-то видел порядок первого старта коптера, ткните носом...

  28. #4745

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Это стабилизатор на 3.3 вольта, какой именно, узнавайте у Юрия. Пищат регуляторы, а не мозги. Пищать они будут, даже если Вы их только к аккумулятору подключите. На стики и не будет реагировать, мега виснет при попытке опроса датчиков, а при запуске консоли до их инициализации дело не доходит, вот она и запускается. Проверить, не сгорели ли датчики, можно выпаяв этот горелый стаб и подав на его соответствующий контакт на плате 3.3в с ардуины.

  29. #4746

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    873
    стабилизатор практически любой в корпусе SOT353 , вкрайнем случае SOT23-5 (на фото какраз прилеплен SOT23-5) , только нужно свериться с даташитьом - некоторым стабам еще нужен конденсатор с правой нижней гоги на корпус .
    я сейчас ставлю NCP502SQ33T1G SOT353

  30. #4747

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    стабилизатор практически любой в корпусе SOT353 , вкрайнем случае SOT23-5 (на фото какраз прилеплен SOT23-5) , только нужно свериться с даташитьом - некоторым стабам еще нужен конденсатор с правой нижней гоги на корпус . я сейчас ставлю NCP502SQ33T1G SOT353
    спасибо за ответы(думаю дальше уже не в эту ветку), будем искать...

  31. #4748

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Прошивка 2.6 R3 (на R1 тоже самое): при первом арме коптер разворачивается на 90 градусов, при этом roll и pitch оси меняются. В прошивке выбрал лишь тип датчиков (FREEIMU) для этого мозга, компас отключил. Вопрос: что это, собственно, такое?

  32. #4749

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    рошивка 2.6 R3 (на R1 тоже самое): при первом арме коптер разворачивается на 90 градусов, при этом roll и pitch оси меняются
    Т.е. каждый раз после включения питания и арминга? В Mission Planner что нибудь при этом происходит?

  33. #4750

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Ну, по крайней мере, я это замечал несколько раз. Честно говоря, особого наблюдения за этим феноменом не устраивал, т.к. все внимание было направлено на настройку пидов. Постараюсь вечером протестить появление этих разворотов.
    Кстати, после 2.0.4х алгоритм ПИД-регуляторов изменился? Раньше как-то гораздо проще было их настраивать. Сейчас квадр в принципе летит, но в воздухе его малость потрясывает. Вообще, есть какой-нибудь мануал (или хотя бы описание составляющих пид-регулятора) применительно именно к мегапирату, основанный на реалиях последних прошивок?

  34. #4751

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Благодаря нашему Китайскому товарищу (www.cuav.net) теперь у меня есть оригинальный (копия) APM 2.0 и его новая платка 3M Pilot (еще один вариант MWI/Pirate).

    С помощью APM 2.0 надеюсь сравнивать тайминги основных процессов прошивки (есть подозрения на косяк в этом).

    Теперь у меня 5 полетных контроллеров и только одна рама.... замучаюсь я их менять местами... а самое плохое что у них у всех посадочные размеры разные.

    Еще забыл написать:
    Благодаря CSG_EU, теперь у меня есть еще и BlackVortex

  35. #4752

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    а самое плохое что у них у всех посадочные размеры разные.
    Четыре слоя толстого, двухстороннего скотча спасут

  36. #4753

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Алексей, выложите, пожалуйста, фрагмент схемы BlackVortex 'а с GPS-приемником.

  37. #4754

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    фрагмент схемы BlackVortex 'а с GPS-приемником
    У меня нету схемы
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    Четыре слоя толстого, двухстороннего скотча спасут
    В смысле? Контроллеры на скотч приклеивать? А менять их как?

  38. #4755

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Жаль, думал, что с платой была выслана и схема.

  39. #4756

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Всем доброго вечера! До меня чегото никак не дойдёт как запустить ArduCopter на atmega 2560? Arduplaner нивкакую не хочет заружать прошивку на атмегу. говорит, что ошибка в hex-файле, следую инструкции ... пните в правильную сторону... и ещё, у меня датчики от Gapey-a, какие оси там нужно поменять?

  40. #4757

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    38
    Сообщений
    134
    Цитата Сообщение от kren-DEL Посмотреть сообщение
    как запустить ArduCopter на atmega 2560?
    Что за плата? Ардуина/клоны? так загружать нужно эти прошивки с помощью штатной утилиты в настройках сервис - > плата выбрать 2560

  41. #4758

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    А менять их как?
    Оторвал и приклеил другой.

  42. #4759

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от mikk Посмотреть сообщение
    Что за плата? Ардуина/клоны?
    Ардуина мега 2560, спасибо, залил нормально, вот только не пойму как стартануть его. гиры с акселями в консоли отрабатывают нормально, компас не видится(в мульвие работает), как стартануть, какой планер (по статье) нужно использовать, чтобы настроить?

  43. #4760

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    38
    Сообщений
    134
    Цитата Сообщение от kren-DEL Посмотреть сообщение
    какой планер (по статье) нужно использовать, чтобы настроить?
    Mission Planner
    Установка датчиков в release note от прошивки

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. mega 88 TQFP - проблемы сигатуры
    от Texnik в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.01.2012, 01:55
  2. Создание квадрокоптера на Arduino
    от Spin7ion в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 15.11.2011, 19:10
  3. Продам Mega Power Infinity 960SR Digital Charger + Mega Power LCB-12S DeluxePro Balancer + БП MW S-350-15 (15V, 350W)
    от morro_lucky в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.05.2011, 14:20
  4. Конфигурация Arducopter
    от Stulikov в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 02.05.2011, 17:04
  5. Продам зарядное устройство mega power gemini-2014 duo 600w twins charger
    от kolobok в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.01.2011, 16:45

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения