Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 129 из 226 ПерваяПервая ... 119 127 128 129 130 131 139 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,121 по 5,160 из 9004

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Алексей (Sir Alex), а i2c GPS все еще не поддерживается?...

  1. #5121

    Регистрация
    15.12.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    152
    Алексей (Sir Alex), а i2c GPS все еще не поддерживается?

  2.  
  3. #5122

    Регистрация
    19.10.2011
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    30
    Сообщений
    522
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    Это выходы на моторы. Поэтому 990 надо ставить на первых четырех каналах
    меняю на rc3 - и именно это значение идет на все 4 выходных канала.

  4. #5123

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от adenis Посмотреть сообщение
    Алексей (Sir Alex), а i2c GPS все еще не поддерживается?
    неа... у меня такого GPS нету... так что я не напишу драйвер, ждите пока кто нибудь не переделает.

  5. #5124

    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    40
    Всем доброго времени суток!

    Вот пробую настроить подвес на 2.7 r3. И столкнулся с такой проблемой. Когда ставишь реверс например на roll, то по началу все работает ок, а через некоторое время инвертируется и pitch. И наоборот также. А иногда вообще pitch и roll сами собой меняются местами, те шатаешь аппарат в одной плоскости, а подвес компенсирует отклонение в другой, хотя пару минут назад все было нормально. В общем полный неадекват.

    Кто нибудь настраивал подвес на этой прошивке? Есть идеи что не так?

  6.  
  7. #5125

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от TheGreatDom Посмотреть сообщение
    Кто нибудь настраивал подвес на этой прошивке? Есть идеи что не так?
    ИМХО, поддержка 3х осевого подвеса в оригинальном ArduCopter пока в стадии бета версии... это видимо последствия... судя по логу изменений, сейчас идет его доработка.

  8. #5126

    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    46
    Сообщений
    373
    Алексей, подскажите почему может версия 2.7R3 при загрузке в Blackvortex выдавать ошибку? Скриншот прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Захват-1.jpg‎
Просмотров: 69
Размер:	41.1 Кб
ID:	677988  

  9. #5127

    Регистрация
    19.10.2011
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    30
    Сообщений
    522
    Записей в дневнике
    9
    объясните, пожалуйста, значение параметра I. крутил сегодня от 0,05 до 0,16 - изменений не увидел. Р на одном уровне было - 2,0, D тоже не менял. все в стаб моде

  10.  
  11. #5128

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Цитата Сообщение от couger Посмотреть сообщение
    почему может версия 2.7R3 при загрузке в Blackvortex выдавать ошибк
    Такая же проблема
    Как решить ?

  12. #5129

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Такая же проблема Как решить ?
    Я думаю проблема в бутлоадере. В BV была партия с непонятны зашитым бутлоадером (похоже от меги 1280). Решение - перешить на бут от 2560, для этого нужен ISP программатор. Но своим программатором USBasp, мне не удалось залить только бутлоадер в BV. Пришлось слить с обычной ардуинки полный дам, вместе с прошивкой MPNG и и бутом - только после этого все нормально прошилось.

  13. #5130

    Регистрация
    30.01.2012
    Адрес
    Винница, украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    91
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Я думаю проблема в бутлоадере. В BV была партия с непонятны зашитым бутлоадером (похоже от меги 1280). Решение - перешить на бут от 2560, для этого нужен ISP программатор. Но своим программатором USBasp, мне не удалось залить только бутлоадер в BV. Пришлось слить с обычной ардуинки полный дам, вместе с прошивкой MPNG и и бутом - только после этого все нормально прошилось.
    А как же fuses? Они тоже могут влиять. Я шил бутлоадер avrdude (тот, что идет в комплекте с ардуиной) в командной строке. Напрямую ардуиной не получалось. Насколько я знаю, он поддерживает практически все программаторы, в том числе и USBAsp. Я пользовал AVRISP v2.
    Сам AVRDude находится в папке "<папка arduino>\hardware\tools\avr\bin\". В эту папку надо скопировать "avrdude.conf" из папки "<папка arduino>\hardware\tools\avr\etc\" и файл "stk500boot_v2_mega2560.hex" из папки "<папка arduino>\hardware\arduino\bootloaders\stk500v2\".
    Запускаем командную строку и переходим в папку "<папка arduino>\hardware\tools\avr\bin\".
    Сперва надо установить fuses (если у вас другой программатор, то надо поменять "avrisp" на соответствующее значение и указать правильный ком порт, например, COM4):
    avrdude -P <comport> -b 115200 -c avrisp -p m2560 -v -e -U efuse:w:0xFD:m -U hfuse:w:0xD8:m -U lfuse:w:0xFF:m

    Далее заливаем сам бутлоадер (аналогично задаем ком порт и корректный программатор):

    avrdude -P <comport> -b 115200 -c avrisp -p m2560 -v -e -U flash:w:stk500boot_v2_mega2560.hex -U lock:w:0x0F:m

  14. #5131

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Пришлось слить с обычной ардуинки полный дам....
    Скиньте слитый hex.

    Попробовал с stk500boot_v2_mega2560.hex загрузка даже не начинается.
    Не заливается прошивка даже если попытаться выбрав с помощью программатора (в ардуино 1,0,1)

    Не понятно почему прошивка 2,6_R6 заливается без проблем?
    Последний раз редактировалось EduardNN; 08.08.2012 в 14:52.

  15. #5132

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Не понятно почему прошивка 2,6_R6 заливается без проблем?
    Посмотрите, какого размера получается прошивка, когда вы ее заливаете (я просто уже не помню сколько было для 2.6). 2.7 - прилично распухла, поэтому бутлоадер не знает как такой размер заливать в проц.
    Цитата Сообщение от Lazyan Посмотреть сообщение
    А как же fuses?
    Конечо, фьюзы и все остальное по мануалу. Пользовал то же avrdude, но хоть ты убейся чисто бут не хотел зашиваться и прошивка завершалась ошибкой верификации. Пока я не попробовал слить полный дамп со своей ардуинки и залить его - о чудо, все зашло с первого раза
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Скиньте слитый hex.
    Скину как доберусь до плат...

  16. #5133

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Бутлоадер вроде бы знает размер флеши . Разница в объеме прошивок 2.6_R6 и 2.7_R3 ~20kb свободно более 100 кбайт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: razmer.jpg‎
Просмотров: 26
Размер:	66.7 Кб
ID:	678162  

  17. #5134

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Бутлоадер вроде бы знает размер флеши . Разница в объеме прошивок 2.6_R6 и 2.7_R3 ~20kb свободно более 100 кбайт.
    Попробуйте еще что нить раскомментить в 2.6, например OSD и LED_SEQUENCER, когда размер флеша перевалит за 130k он перестанет заливаться...

    Кстати, похожая проблема возникла у владельцев официальной APM1 1280... те то же лихорадочно пытаются уменьшить код или заменить чип на 2560 Благо в случае BV - вопрос решается перешивкой...

  18. #5135

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    когда размер флеша перевалит за 130k он перестанет заливаться...
    Печально
    Делать-то что теперь ???

    Можно ли в софте Ардуино скомпилировать 2.7_R3 в файл и залить его сторонним программатором ?

  19. #5136

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Делать-то что теперь ???
    Прошивать новый бутлоадер с помощью внешнего программатора типа USBasp или AVRisp...

  20. #5137

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Действительно загрузчик расположен в середине флеши и видимо именно это не дает расположить прошивку более ~120...130 кб.
    Как переместить загрузчик в конец флеши?
    Программатор USBasp, софт Khazama AVR Programmer "понимает" HEX расположенный в<папка arduino>\hardware\arduino\bootloaders и корректно его заливает.
    Софт eXtreme Burner - AVR этот же HEX не "понимает" в буфере одни FF.
    C помощью редактора от UPA USB переместил загрузчик в конец флеши ,изменив адрес загрузчика в первой строке, но Khazama AVR Programmer не "понимает" созданного HEX файла ,eXtreme Burner - AVR этот же HEX "видит" вроде заливает в контроль, но контроль молчит

  21. #5138

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Действительно загрузчик расположен в середине флеши и видимо именно это не дает расположить прошивку более ~120...130 кб. Как переместить загрузчик в конец флеши?
    Вот полный дамп BlackVortex'a вместе с MPNG 2.7.1
    www.siralex.info/files/BlackVortex_MPNG2.7.1.zip

    Не забудьте только фьюзы правильно выставить:
    efuse = 0xFD
    hfuse = 0xD8
    lfuse = 0xFF

    Удачи!

  22. #5139

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Вот полный дамп BlackVortex'a вместе с MPNG 2.7.1
    Чем сливал ?
    Khazama AVR Programmer не "понимает" этот HEX.
    eXtreme Burner - AVR этот же HEX "понимает", вроде даже заливает, но контроль молчит

  23. #5140

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Чем сливал ?
    avrdude

    Чуть выше Lazyan писал как с его помощью залить в BV, единственно надо выбрать свой вариант программатора.

  24. #5141

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Программатор USBasp - com не использует....

  25. #5142

    Регистрация
    07.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    20
    здравствуйте, хотел узнать, у меня одного проблемы с gps на BV начиная с прошивки пирата 2.6 рц 5, или уже есть другие случаи?

  26. #5143

    Регистрация
    30.01.2012
    Адрес
    Винница, украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    91
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Программатор USBasp - com не использует....
    значит так и указываем вместо "COM2" - "USB"

    Тестировали вчера 2.7 R3 с BlackVortex. В стабе и лойтере очень хорошо себя ведет. Очень красиво отрабатывает миссию в авто. Единственное - в конце миссии, когда переходит в лойтер, почему-то сильно расколбашивает по высоте, метров на 3-4, но пиды покрутить не успевали - уже теменело.
    А вот стабилизация подвеса совсем не порадовала. Если на 6-м канале в приемнике есть какой-то сигнал, серву жутко паркинсонит. И в общем стабилизация ведет себя довольно неадекватно. Наверное нужно дождаться новых релизов или же вкорячить стабилизацию подвеса из старой версии.

    Цитата Сообщение от A-fly Посмотреть сообщение
    здравствуйте, хотел узнать, у меня одного проблемы с gps на BV начиная с прошивки пирата 2.6 рц 5, или уже есть другие случаи?
    Надо пользовать 2.6 RC6, по крайней мере с моим BV лойтер держал очень даже достойно при хорошем ветре.
    А в чем именно проблемы?

  27. #5144

    Регистрация
    07.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от Lazyan Посмотреть сообщение
    Надо пользовать 2.6 RC6, по крайней мере с моим BV лойтер держал очень даже достойно при хорошем ветре.
    А в чем именно проблемы?
    Всё работает, кроме gps, через минуту поле инициализации датчиков начинает выдавать разные координаты с огромной скоростью. Пробовал 2.7 R3, 2.6 R6, но как лью 2.6 R4 все ок работает...

  28. #5145

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Программатор USBasp - com не использует....
    COM вообще не надо указывать, просто:
    Код:
    avrdude -c usbasp -p m2560 -v -e -U flash:w:stk500boot_v2_mega2560.hex -U lock:w:0x0F:m

  29. #5146

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Короче затер я этот проц до дыр , заливал (avrdude ) и stk500boot_v2_mega2560.hex и BlackVortex_MPNG2.7.1.zip либо проц молчит либо загрузчик вроде запускается но не вяжется с ардуино софтом
    Короче залил загрузчик от Black Vortex и залил 2.6_R6.
    Короче убил пол дня понапрасну...

  30. #5147

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    не вяжется с ардуино софтом
    После заливки BlackVortex_MPNG2.7.1.zip надо было выбрать в Ардуино не BlackVortex, а обычную Arduino Mega 2560. Забыл предупредить, что в прошивке обычный бутлоадер и никаких модификаций делать не надо в Arduino IDE что бы в нее заливать (т.е. boards.txt уже не актуален будет)

  31. #5148

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Фуууу. Вроде затолкал 2.7_R3 в энту мегу
    Залил загрузчик Vortex_Bootloader.hex слитый с rcgroups.com.
    Далее выбрав в ардуине Arduino Mega 2560 or Mega ADK все залилось.

  32. #5149

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    Загрузчик Vortex_Bootloader.hex

  33. #5150

    Регистрация
    07.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Загрузчик Vortex_Bootloader.hex
    Я когда шил этим загрузчиком Vortex_Bootloader.hex, после прошивки была проблема с планером, подключался редко и глючил, после прошил командой, которую привел выше Алексей, но при этом нужно чтобы файл загрузчика и avrdude.conf из ардуино \hardware\tools\avr\etc\ лежали в одной папке с avrdude.exe, тогда все шьется за раз)

    Не заметил, выше уже написали)
    Последний раз редактировалось A-fly; 09.08.2012 в 18:47.

  34. #5151

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    С планером цепляется с первого раза, да и загрузчик вроде не должен влиять на тело основной программы.
    Где-то натыкался на переключатель выбора режимов , собран на атмеге328(вроде), вешается вместо крутилки в турниге , сейчас потрошу инет - не могу найти....
    Кто в курсе пните в нужном направлении....

  35. #5152

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    Кто в курсе пните в нужном направлении....
    Направляиу http://forum.rcdesign.ru/blogs/99365/blog14414.html

  36. #5153

    Регистрация
    07.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    20
    Вроде вопросы с APC220 ранее проскакивали, что не работает с последними версиями планера, но ответа не нашел. Вообщем, если есть ещё те, кто не обзавёлся 3DR, заходим в планере в configuration - Planer- снимаем галку reset APM on USB connect и APC220 снова с нами)))

    При сохранении пидов не выдает ошибок

  37. #5154

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Вот так новость!!! Спасибо большое. Я уже было чуть не выбросил APC-шки свои.... А с какой прошивкой проверяли? на какой плате?

  38. #5155

    Регистрация
    07.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    Вот так новость!!! Спасибо большое. Я уже было чуть не выбросил APC-шки свои.... А с какой прошивкой проверяли? на какой плате?
    =) Прошивка 2.6 R4, на 2.7 пока не проверял, не могу с gps разобраться, не хочет норм работать, планер использую последний, плата BlackVortex, но думаю от платы это не должно зависить.

  39. #5156

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Dzerzhinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    229
    А что за проблемы с GPS ? Они кстати в 2,7 что то пофиксили по GPS
    У меня точность +\- 5метров это нормально ?

  40. #5157

    Регистрация
    07.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от EduardNN Посмотреть сообщение
    А что за проблемы с GPS ? Они кстати в 2,7 что то пофиксили по GPS
    У меня точность +\- 5метров это нормально ?
    Я вот не могу понять, у меня у одного так на BV (прошивка 2.7 R3) координаты gps прыгают или нет?
    А погрешность может быть до 6 метров у gps и зависит от разных факторов

  41. #5158

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    38
    Сообщений
    134
    Получил cruis gps платку с рцтаймера, подключил к Crius AllInOne Pro v1 указав в 2.7 R3 #define GPS_PROTOCOL GPS_PROTOCOL_UBLOX и получил интересный косяк. Когда gps начинает принимать координаты первые секунд 5 получает координаты откуда то из средней азии и китая, причем они прыгают в пределах +- 500км. Потом показывает правильные, но в планнере DistToMAV получается 7000+ км.
    GPS подключал по rx-tx, не модифицировал. Более старые версии мегапирата на этой плате с gps не проверял. Хотя глюк может быть вызван тем что проверял из квартиры, и прием спутников не очень хороший. С другой стороны на старых прошивках и с GPSом от allinone такого ни разу не было.

  42. #5159

    Регистрация
    07.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от mikk Посмотреть сообщение
    Получил cruis gps платку с рцтаймера, подключил к Crius AllInOne Pro v1 указав в 2.7 R3 #define GPS_PROTOCOL GPS_PROTOCOL_UBLOX и получил интересный косяк. Когда gps начинает принимать координаты первые секунд 5 получает координаты откуда то из средней азии и китая, причем они прыгают в пределах +- 500км. Потом показывает правильные, но в планнере DistToMAV получается 7000+ км.
    GPS подключал по rx-tx, не модифицировал. Более старые версии мегапирата на этой плате с gps не проверял. Хотя глюк может быть вызван тем что проверял из квартиры, и прием спутников не очень хороший. С другой стороны на старых прошивках и с GPSом от allinone такого ни разу не было.
    похоже я не один с такой проблемой и на другой плате.... посмотрите, в момент, когда gps получает координаты, сколько спутников ловится? Просто у меня 0, но координаты откуда-то беруться

  43. #5160

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Возможно, они берутся из данных AGPS, которые залиты в приемник. Больше вроде бы неоткуда

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. mega 88 TQFP - проблемы сигатуры
    от Texnik в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.01.2012, 01:55
  2. Создание квадрокоптера на Arduino
    от Spin7ion в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 15.11.2011, 19:10
  3. Продам Mega Power Infinity 960SR Digital Charger + Mega Power LCB-12S DeluxePro Balancer + БП MW S-350-15 (15V, 350W)
    от morro_lucky в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.05.2011, 14:20
  4. Конфигурация Arducopter
    от Stulikov в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 02.05.2011, 17:04
  5. Продам зарядное устройство mega power gemini-2014 duo 600w twins charger
    от kolobok в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.01.2011, 16:45

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения