Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 178 из 226 ПерваяПервая ... 168 176 177 178 179 180 188 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,081 по 7,120 из 9004

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от ИльяПРо а как их все вместе откалибровать? или как сказали выше или спаять гребенки, втыкнуть в них все ...

  1. #7081

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,599
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от ИльяПРо Посмотреть сообщение
    а как их все вместе откалибровать?
    или как сказали выше или спаять гребенки, втыкнуть в них все регули (питание только от одного лучше сделать) и к приемнику аппы, а дальше как обычная калибровка регуля (газ вверх, подаем питание, регули пикнули, газ вниз, готово), только выйдет все регули сразу

  2.  
  3. #7082

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    710
    Цитата Сообщение от ИльяПРо Посмотреть сообщение
    а как их все вместе откалибровать?
    Я делал как:
    1) подрубал по усб. включался мозг и приемник. подрубался в мишен планнере.
    2) убеждался что коптер параллелен "земле" по показаниям миссион планнера. лучше всего поставить на стол, сделать калибровку акселя и не трогая коптер дальнейшие действия.
    3) делал арминг, троттл в максимум.
    4) подключал батарею. регули пропищат типа "мы в калибровке".
    5) стик на "ноль".
    6) регули снова пропищат там количество банок аккумы и т.д.
    7) дисконнект батарее.
    работало. кстати не хуже работало (а верней так же) калибровка по 1му регулю напрямую из приемника в 3м канале (газа).
    гребенку до сих пор не сделал. просто не увидел надобности, если честно.

  4. #7083

    Регистрация
    16.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    807
    Товарищи, такой вопрос: а нет ли возможности рассчитать оптимальный Rate_Roll_P, исходя из kV моторов, кол-ва банок аккума, параметров винтов (питч, диаметр?)?
    Или я слишком усложняю и достаточно просто повесить его на 6 канал и потенциометром на аппе довести до границы, когда коптер начинает совершать колебания?

  5. #7084

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    как подтянуть напряжение на A2(либо программно задать мнижитель), которое используется как аналоговый вход RSSI, чтобы в планере показывало 100% при заданном напряжении, где указывается коэф. умножения? Обязательно ли RSSI должен быть от 0 до 5В?
    Можно ли использовать это решение в купе с FrSky D8R II Plus для приёма RSSI? (немного не в тему)

  6.  
  7. #7085

    Регистрация
    24.07.2009
    Адрес
    Украина, Красноармейск
    Возраст
    20
    Сообщений
    337
    можно ли прошить arduino leonardo ardupilot'ом ?

  8. #7086

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,599
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от loginkr Посмотреть сообщение
    можно ли прошить arduino leonardo ardupilot'ом ?
    нет, ардупилот требует другое оборудование, а если вопрос про мегапират, то тоже нет - не влезет (и фиг знает что там с хаками)

    Цитата Сообщение от blind_oracle Посмотреть сообщение
    Товарищи, такой вопрос: а нет ли возможности рассчитать оптимальный Rate_Roll_P, исходя из kV моторов, кол-ва банок аккума, параметров винтов (питч, диаметр?)?
    имхо нет, по старинке всё, руками или на крутилку повесить значение P и в поле попробовать

  9. #7087

    Регистрация
    14.10.2012
    Адрес
    Бишкек, Кыргызстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от blind_oracle Посмотреть сообщение
    Товарищи, такой вопрос: а нет ли возможности рассчитать оптимальный Rate_Roll_P, исходя из kV моторов, кол-ва банок аккума, параметров винтов (питч, диаметр?)?
    Или я слишком усложняю и достаточно просто повесить его на 6 канал и потенциометром на аппе довести до границы, когда коптер начинает совершать колебания?
    Я сейчас также ломаю голову над этими коэффициентами! Коптер тяжелый, почти полтора кило, а моторы 1600 kV с винтами 80х45. Озадачивает, что в режиме "Stable" не удается заставить его четко "держать горизонт". На авиагоризонте APM в реалтайме видно, что есть значительное отклонение от вертикали по любой оси, например от неравномерной нагрузки, но оно не компенсируется контроллером! Уже STABILIZE_P выкрутил на предельное значение (5.0), и все равно не хватает!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_1.jpg‎
Просмотров: 18
Размер:	42.8 Кб
ID:	828679  
    Последний раз редактировалось WingCommander; 11.08.2013 в 15:11. Причина: проблемы с масштабом прикрепленных картинок

  10.  
  11. #7088

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от WingCommander Посмотреть сообщение
    На авиагоризонте APM в реалтайме видно, что есть значительное отклонение от вертикали по любой оси
    Регули шитые? RateP какой? скиньте полный скрин, как вибрации, из-за них может контроллер с ума сходит?

  12. #7089

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,599
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от WingCommander Посмотреть сообщение
    STABILIZE_P
    а надо rateP сперва крутить

  13. #7090

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    а надо rateP сперва крутить
    да, поднимите хотябы до 0,15-0,17, у меня на 1000кв 0,14 , чем выше кв- тем больше RateP (вроде верно написал)

  14. #7091

    Регистрация
    14.10.2012
    Адрес
    Бишкек, Кыргызстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    25
    Нет, регуляторы не перешитые, "Красные кирпичи". RATE_P = 0.035, при больших значениях начинается тряска. Виброизоляция имеется в виде поролоновой подушки под контроллером. В общем-то похоже что он меряет реальные углы по Roll и Pitch, так как некоторая стабилизация происходит, но ее как будто недостаточно. Пробовал логи APM посмотреть TLogDataExtractor'ом, но значения mavlink_attitude_t.roll и mavlink_attitude_t.pitch довольно странные:

    Цитата Сообщение от kren-DEL Посмотреть сообщение
    да, поднимите хотябы до 0,15-0,17, у меня на 1000кв 0,14 , чем выше кв- тем больше RateP (вроде верно написал)
    В планировщике дана краткая инструкция: для "маленького размера мотора" P=0.145, "среднего" P=0.110, "большого" P=0.09; Что значит "размер мотора"? Я бы понял в терминах "мощность", "kV" или даже "масса/диаметр ротора".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_2.png‎
Просмотров: 31
Размер:	12.6 Кб
ID:	828683   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_1_.png‎
Просмотров: 10
Размер:	11.7 Кб
ID:	828689  
    Последний раз редактировалось WingCommander; 11.08.2013 в 16:14.

  15. #7092

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от WingCommander Посмотреть сообщение
    регуляторы не перешитые
    после перерошивки я на своих плюшках поднял все пиды почти в 2 раза и коптер стал летать намного стабильнее и быстрее выравниваться

    Цитата Сообщение от WingCommander Посмотреть сообщение
    Я бы понял в терминах "мощность", "kV" или даже "масса/диаметр ротора".
    так и есть, разговор идёт о КВ

  16. #7093

    Регистрация
    14.10.2012
    Адрес
    Бишкек, Кыргызстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от kren-DEL Посмотреть сообщение
    так и есть, разговор идёт о КВ
    Тогда в общем верно, чем больше кВ, тем меньше должен быть RATE_P (если верить автору APM). С другой стороны наоборот, чем больше масса и инерция коптера, то и RATE_P должен быть больше.

  17. #7094

    Регистрация
    14.10.2012
    Адрес
    Бишкек, Кыргызстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    25
    Сейчас проверил ещё раз. Предельное значение RATE_P = 0.055; при большем значении начинаются колебания. При значениях 0.09-0.14 колебания начинаются уже на малой тяге, а при ее увеличении до взлетной амплитуда колебаний начинает быстро прогрессивно увеличиваться.

  18. #7095

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Я тут выкрал драгоценные пол-часа, допилил компиляцию ArduPlane и ArduRover - правда не знаю как проверить, но во всяком случае, 3.0 компилируется и заливается в контроллер. Даже подумал, не прикупить ли себе машинку и поставить ArduRover. Во всяком случае, тестировать на ней гораздо проще. Коптер достаточно проблематично проверять, то дети спят, то на работе, то еще что нить...

  19. #7096

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    710
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Я тут выкрал драгоценные пол-часа, допилил компиляцию ArduPlane и ArduRover - правда не знаю как проверить, но во всяком случае, 3.0 компилируется и заливается в контроллер. Даже подумал, не прикупить ли себе машинку и поставить ArduRover. Во всяком случае, тестировать на ней гораздо проще. Коптер достаточно проблематично проверять, то дети спят, то на работе, то еще что нить...
    Дааа, машинка для тестов это тема! И на пропеллеры постоянно тратиться не надо и разбить (если не делать сильно скоростную) сложней, чем коптер
    А вот на счет ArduPlane - это интересно! Как раз сегодня заказал свои первые в жизни 2 летающих крыла, а криус таки меньше и легче будет чем APM 2.5

    P.S. Обещал - задонейтил как девелопер девелоперу

  20. #7097

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Mark.Kharkov Посмотреть сообщение
    Дааа, машинка для тестов это тема!
    А я про лодочку думаю...

  21. #7098

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    710
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    А я про лодочку думаю...
    Лодочки лучше реальные... Уже не одну сотню км и на байдарках и на катах отходил - попробуйте
    P.S. По цене хорошей модельной лодочки можно взять каяк - ходить самому ну и девушку/жену катать по рекам - им это нравится

    P.P.S жаль что за несколько сот у.е. нельзя взять реальный самолет/вертолет...

  22. #7099

    Регистрация
    16.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    807
    Цитата Сообщение от WingCommander Посмотреть сообщение
    Сейчас проверил ещё раз. Предельное значение RATE_P = 0.055; при большем значении начинаются колебания. При значениях 0.09-0.14 колебания начинаются уже на малой тяге, а при ее увеличении до взлетной амплитуда колебаний начинает быстро прогрессивно увеличиваться.
    Значит слишком большое kV у моторов. Для коптеров не рекомендуют обычно больше 1000. У самого есть моторы на 1400 - летают так себе. 910 гораздо лучше.
    А так да, rate_p обратно пропорционален kv моторов.

  23. #7100

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    492
    Не факт, что большое kv. У меня на квадре моторы 920 kv, а летает нормально только при 0,065 максимум... Что очень странно, и из-за этого походу очень нестабильно спускается.
    Думаю, попробовать поставить 0,9-1,1, но поиграться с Rate Roll D. Вроде как при P 0.1 и D 0.002 колеблется примерно также как и при 0,065 и 0.

  24. #7101

    Регистрация
    16.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    807
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    Не факт, что большое kv. У меня на квадре моторы 920 kv, а летает нормально только при 0,065 максимум...
    А какие моторы? И параметры квада? У меня рама Turnigy Talon V2, 55см, моторы NTM 910kv, винты 10х5, колбасить начинает при rate_p 0.15-0.16, остальные пиды не трогал.
    Может тебя китайцы обманули с KV моторов?)
    Последний раз редактировалось blind_oracle; 12.08.2013 в 10:55.

  25. #7102

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    492
    Коптера два:
    1. Моторы Cobra 920kv, рама NAZA, винты 10х4,7, регуляторы Plush 18A (прошивка BLHeli), вес снаряженного коптера с батарейкой ок 1кг.
    2. Моторы китайские 800kv, рама самодельная, винты 10х4,7, регуляторы mikrocopter 4 в 1(прошивка SimonK управление по PPM), вес с батарейкой 750 г.

    Колбасятся оба при RateRollP выше 0,065.

    Если на рамы поставить шасси повесить фотик, колбаса становится незаметной, и можно поднять до 1,0-1,1 и подбором RateRoll D (0,001-0,004) и Stabilze P (2.0! и ниже!!!) добиться плавного спуска и полета.
    А если рама без шасси, и центр тяжести близок к плоскости вращения винтов - пляшет только так.

  26. #7103

    Регистрация
    16.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    807
    Да, скорее всего дело в весе.
    Я летаю с довольно тяжелой батарейкой 4S 5000mah, она сама грамм 650 весит, регули rctimer simonk 40А, моторы в пике 38А, возможно поэтому колбасня не проявляется, из-за большей инерции.
    Но при спуске всё равно немного подколбашивает, но судя по докам ардукоптера от этого избавится полностью не получится.

  27. #7104

    Регистрация
    14.10.2012
    Адрес
    Бишкек, Кыргызстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от blind_oracle Посмотреть сообщение
    Да, скорее всего дело в весе.
    Я летаю с довольно тяжелой батарейкой 4S 5000mah, она сама грамм 650 весит, регули rctimer simonk 40А, моторы в пике 38А, возможно поэтому колбасня не проявляется, из-за большей инерции.
    Но при спуске всё равно немного подколбашивает, но судя по докам ардукоптера от этого избавится полностью не получится.
    Я предполагал, что большая масса позволит увеличить RATE_P, но видимо все с точностью наоборот. Ставлю по очереди два пака, один 460г. второй на 200 грамм тяжелее. С первым колебаться начинает когда RATE_P > 0.05, а со вторым приходится уменьшать до 0.03; такая вот загадка теории автоматического управления.

  28. #7105

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Апдейт проекта MPNG 3.0.

    Доделал поддержку PPM SUM и обычного PWM. Проверил работу GPS - работает (UBLOX). Все подсистемы работают, осталось проверить в полете и прошивка пойдет в массы.

    Поддержку сонара и подвеса оставил на потом.

  29. #7106

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    710
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Апдейт проекта MPNG 3.0. Доделал поддержку PPM SUM и обычного PWM. Проверил работу GPS - работает (UBLOX). Все подсистемы работают, осталось проверить в полете и прошивка пойдет в массы.
    У меня как раз приемник с PPM SUM. Может скинете - протестить? Сейчас аппараты разобраны но как раз собирался собрать на днях.
    mark.kharkov(собака)gmail.com

  30. #7107

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,599
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Поддержку сонара и подвеса оставил на потом.
    сонар - хрен с ним, имхо он вообще не нужен с ms5611, а вот подвес надо, пока на сервах, с другой стороны и он скоро будет не нужен, многие на БК переходят

  31. #7108

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    а вот подвес надо
    Подвес должен работать на D11,12 пинах - если у тебя квадрик, то это не проблема.

  32. #7109

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,599
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    если у тебя квадрик
    гекса

  33. #7110

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    с гексой то же должен работать (т.к. D11 и D12 - не заняты моторами).

    Кстати, забыл написать, что теперь код компилится еще и под HIL

  34. #7111

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,599
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    теперь код компилится еще и под HIL
    типа можно во flight gear управлять самолетиками?

  35. #7112

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    типа можно во flight gear управлять самолетиками?
    Ага, тока я не пробовал еще, хотя FlightGear поставил.

  36. #7113

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    710
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    а вот подвес надо, пока на сервах, с другой стороны и он скоро будет не нужен, многие на БК переходят
    Оно-то да, но есть 2ва фактора:
    1) подвесов таких немало у народа уже
    2) подвес на сервах таки гораздо легче чем на БК по весу. для мелкоквадров самое то. не для качественного видео, а для записи с борта "друзьям показать".

  37. #7114

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    типа можно во flight gear управлять самолетиками?
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Ага, тока я не пробовал еще, хотя FlightGear поставил.
    а в чем фишка связки? стабилизацию комп. модели во FlightGear выполняет полетный контроллер или просто удобство для упр-я комп. моделью с аппы? т.е. трансляция сигналов аппы в понятные для FlightGear команды упр-я?

  38. #7115

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    стабилизацию комп. модели во FlightGear выполняет полетный контроллер
    Именно, т.е. можно часть софта проверять/отлаживать не выходя на улицу.
    Кстати, не так давно DIYDrones сделал вообще симулятор (SITL), комп сам имитирует полет квадрика, задействуя алгоритмы Арды. Т.е. это сделано для автоматического тестирования прошивок (http://autotest.diydrones.com/index.html).
    Последний раз редактировалось Sir Alex; 15.08.2013 в 19:29.

  39. #7116

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    крута конечно!
    одно непонятно почему они свою IMU+INS до сих пор не перевели на калман... хотя, тут же сам нашел ответ атмега не потянет, т.е. разве что на стм32ф4...

  40. #7117

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    46
    Сообщений
    193
    Объясните нубу, для данных мозгов http://www.rctimer.com/product_818.html
    необходимо наличие ардуино мега, или можно просто использовать такую плату без меги ?

  41. #7118

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Цитата Сообщение от gosha1970 Посмотреть сообщение
    или можно просто использовать такую плату без меги ?
    можно
    да и темой ошиблись
    ваша тут -А давайте обсудим Arducopter

  42. #7119

    Регистрация
    08.01.2010
    Адрес
    Г. морозовск
    Возраст
    53
    Сообщений
    155
    Здравствуйте коллеги ткните пожалуйста где оисано как очистить епром через планнера.Гдето встречал в теме,перерыл всё немогу найти.
    Заранее спасибо.

  43. #7120

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    492
    Через консоль вроде.

    А мне тоже подскажите:
    Что раскомментировать или изменить в коде, чтобы подключить на входы A1-A6 (или как их там) датчик тока с диапазоном 0-5В (0-50А). А то датчик таки спаял, а как подключить не понял.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. mega 88 TQFP - проблемы сигатуры
    от Texnik в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.01.2012, 01:55
  2. Создание квадрокоптера на Arduino
    от Spin7ion в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 15.11.2011, 19:10
  3. Продам Mega Power Infinity 960SR Digital Charger + Mega Power LCB-12S DeluxePro Balancer + БП MW S-350-15 (15V, 350W)
    от morro_lucky в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.05.2011, 14:20
  4. Конфигурация Arducopter
    от Stulikov в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 02.05.2011, 17:04
  5. Продам зарядное устройство mega power gemini-2014 duo 600w twins charger
    от kolobok в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.01.2011, 16:45

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения