Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 62 из 226 ПерваяПервая ... 52 60 61 62 63 64 72 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,441 по 2,480 из 9004

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; дык нумерация версий идет как в ардукоптере + под каждую новую версию придется заводить новую папку (хотя хз стоит ли) ...

  1. #2441

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    дык нумерация версий идет как в ардукоптере + под каждую новую версию придется заводить новую папку (хотя хз стоит ли) + в ArduCopterMega.pde есть "porting 2.0.40" (куда стоит дописывать майлы всех, кто учатие принимает... типа кто чего добавит - туда свои координаты вписывайте)

  2.  
  3. #2442

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    дык нумерация версий идет как в ардукоптере + под каждую новую версию придется заводить новую папку (хотя хз стоит ли) + в ArduCopterMega.pde есть "porting 2.0.40" (куда стоит дописывать майлы всех, кто учатие принимает... типа кто чего добавит - туда свои координаты вписывайте)
    Ты меня не понял. Например версия 2.0.40 имеет сейчас 20 ревизий кода (т.к. она еще в разработке). И я не знаю, какую из ревизий ты брал, когда начинал портировать. Если где-то будет указано, что например порт сделан на базе ревизии r3254, то можно легко посмотреть, что с тех пор поменялось/добавилось в ArduCopter'e и чего еще нету в нашем порту.
    По поводу версий. Обычно trunk - это рабочая версия, на данный момент - это 2.0.38 или 2.0.39. И в эту папку не заливают тестовые варианты. Для этого создается папка в ветке branches, т.е. это ответвление от основной ветки. В тот момент, когда мы решаем, что это ответвление уже готово быть релизом, исходники переливаются (или мержатся (merge)) в ветку trunk.
    Теперь, когда мы решаем, что исходники в данный момент - это версия 2.0.41 (например), делается метка "tag", что бы мы потом знали, что 2.0.40 можно собрать вон из тех исходников.
    Надеюсь, я понятно объяснил

  4. #2443

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Надеюсь, я понятно объяснил
    понятно =) может сам будешь заливать версии? у меня все GUI клиенты через жопу работают и медленно, консольным пользуюсь, но пока не до конца вник в svn (стыд и позор... 6+ лет кодинга уже)
    код я брал из раздела загрузок, так как преполагаю что там релизы должны быть, а не тестовые прошивки
    из svn можно хоть чето удалять? или только менять/добавлять?

  5. #2444

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    из svn можно хоть чето удалять? или только менять/добавлять?
    Можно, помечаешь на удаление, коммитишь и данные удалятся самим SVN'ом. Тока нельзя просто удалять файлы, при следующем апдейте, они вернутся на родину

    Я тогда перекину 2.0.40 в соответствующий бранч и удалю из транка. У тебя там все закоммичено?

  6.  
  7. #2445

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    У тебя там все закоммичено?
    после коммита с фиксом сонара ничего не менял

  8. #2446

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Такс, 2.0.40 перенес в ветку branches. Обновил до последней ревизии ArduCopter'a r3302.
    Из замеченных изменений, Переделан полет по кругу (видимо для самолетов)

    Глеб, это ты сам дописывал триммирование аппы в setup->radio ? (Ну просто что бы знать)

  9. #2447

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    дописывал триммирование аппы в setup->radio
    угу, только походу забыл написать про это изменение - оно через GUI отрабатывается, а при сетапе через CLI не отрабатывается - решил поправить =)

  10.  
  11. #2448

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Кстати, если у Romb89 будет рабочий код работы с GPS по i2c, можно и его включить в билд.
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    угу, только походу забыл написать про это изменение - оно через GUI отрабатывается, а при сетапе через CLI не отрабатывается - решил поправить =)
    Ага, понятно... а то я начал искать, в какой ревизии исчез этот код в AC

    Есть еще предложение: Если мы что то добавляем новое в код или модифицируем, вставлять коммент:
    Код:
    //>>>>>>>>>>>> Added by SovGVD
    	Serial.printf_P(PSTR("\nMove roll, pitch and yaw controls to center. Hit Enter to save trim: "));
    	while(1){
            if(Serial.available() > 0){
                read_radio();
                trim_radio();
                delay(20);
                Serial.flush();
    
                print_done();
                break;
    		}
    //<<<<<<<<<< Added by SovGVD
    Так будет другим понятнее, что это мы изменили в коде.

  12. #2449

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,309
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    вводить надо с запятой, например "6,5"
    А где посмотреть, какое число будет для Питера?

  13. #2450

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от LeonVS Посмотреть сообщение
    А где посмотреть, какое число будет для Питера?
    В планнере, там где вводится этот деклинейшн, чуть ниже есть ссылка на сайт.

  14. #2451

    Регистрация
    22.06.2011
    Адрес
    Sillamae
    Возраст
    38
    Сообщений
    274
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Кстати, если у Romb89 будет рабочий код работы с GPS по i2c, можно и его включить в билд.
    Было бы супер. Уж очень не хочется резать дорожки.

    Жаль потестить не могу, погубил свою турнигу прошивкой. Теперь жду новый камень с китая.

    Цитата Сообщение от LeonVS Посмотреть сообщение
    А где посмотреть, какое число будет для Питера?
    http://www.magnetic-declination.com/

  15. #2452

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,309
    Благодарю! Завтра буду тестировать
    Резкость маневров при РТЛ в пидах где то задается? Или это все внутри кода только крутится?

  16. #2453

    Регистрация
    10.06.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    29
    Сообщений
    123
    Ребята, а что делать, если компас показывает в последнем планере не туда? Я так понимаю, что именно это послужило причиной отказа RTL у меня.

  17. #2454

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,149
    Записей в дневнике
    23
    Соскучились?
    А в это время вышла 42я версия ардукоптера, старые кстати исчезли
    http://code.google.com/p/arducopter/downloads/list

  18. #2455

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    старые кстати исчезли
    Да нет, все на месте

    Цитата Сообщение от Galamaga Посмотреть сообщение
    если компас показывает в последнем планере не туда?
    У меня, кстати, тоже

  19. #2456

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    про 40 было написано что это release candidate для первого не бета кода... а в итоге всё бета и бета =( да еще и в вики никакой инфы
    нововведения в 42:
    - улучшена производительность DCM (тестилось минут 30, работает адекватно)
    - режим полета по кругу вроде как работает (для самолетов? не понимаю зачем коптеру по кругу летать)
    на этот раз опять обещает что это последняя бета =)

    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    У меня, кстати, тоже
    если показывает "не туда", то и летит непонятно как и не туда
    наверное стоит mag offset вернуть через CLI

  20. #2457

    Регистрация
    10.06.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    29
    Сообщений
    123
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    - улучшена производительность DCM (тестилось минут 30, работает адекватно)
    А что такое DCM?

    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    если показывает "не туда", то и летит непонятно как и не туда
    Хм… Плата с allinone припаяна еще со времен R8, но раньше не обращал внимания на направление компаса. Разве показания компаса как-то влияют на режим стаб режим? Если да, то он, как ни странно, работает нормально.

  21. #2458

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,149
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    Да нет, все на месте
    Из списка то пропали, остались только прямые ссылки на файлы, вчер абыла и 39 и 40 и 41 версия, но не суть

  22. #2459

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Galamaga Посмотреть сообщение
    А что такое DCM?
    Direction Cosine Matrix(?) - как я понимаю высчитывает положение коптера на основе датчиков (http://en.wikipedia.org/wiki/Rotatio..._(mathematics))... типа теперь стаб мод будет еще более стаб
    Цитата Сообщение от Galamaga Посмотреть сообщение
    показания компаса как-то влияют на режим стаб режим?
    на стаб не влияют, коптеру всеравно какой угол удерживать, а вот если надо полететь в нужном направлении, то правильные показания компаса очень важны... например он думает что полетел на точку, а в реальности полетел от неё и не может достичь никак

    предлагаю дождать следующей версии (non-beta), а пока пилить 40 и пополнять инcтрукцию по портированию... пока явные баги - сонар (у меня v2 отлично работает, не понятно что с v1 + нет реальных тестов) и компас (не смотрел куда показывает, но курс на 39 держал хорошо)

  23. #2460

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    неё и не может достичь никак
    Во, у меня так и было.
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    тоит mag offset вернуть через CLI
    Наверное стоит

  24. #2461

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Собрал наконец свой коптер ) , но с планнерами не все понял. Тут упоминается куча разных версий, какую же использовать с 38+ прошивками? Как я понял, от версии к версии прошивки изменяется набор передаваемых планнеру параметров, в частности в 1.0.63 видны все ПИДы из 2.0.40, портированной Глебом, а в более низших версиях (например, 1.0.30 и планнере от B8) видны не все. Или для настройки ПИДов надо применять одну версию, а остальных целей-другую?
    Последний раз редактировалось RA4ASN; 12.09.2011 в 23:45. Причина: ступил с арс220 )

  25. #2462

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Исходники ArduCopter'a переместились в проект ardupilot-mega
    http://code.google.com/p/ardupilot-mega/
    И теперь они не под SVN, а под Git (я бы ее назвал шит, т.к. задолбался я там с переносами строк (CRLF и просто LF))

  26. #2463

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    дошли руки до компаса - бред =) он показывает странно - почти верно, потом внезапно градусов на 100-150 крутанет, потом снова на север показывает =(
    надо ковырять

  27. #2464

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    потом внезапно градусов на 100-150 крутанет
    А у меня не так. показывает, скажем, на восток, поворачиваю на 180 градусов, а показания медленно возвращаются к востоку, хотя коптер остается повернутым на 180 градусов

  28. #2465

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    А у меня не так.
    загрузчи тестовый пример: в ArduinoIDE File->Examples->AP_compass->AP_Compass_test
    в нем поменяй AP_COMPASS_COMPONENTS_DOWN_PINS_FORWARD на ROTATION_YAW_270 и покрути, нормально будет показывать или нет (как минимум должен по кругу пройти от 0 до 360 градусов)?
    у меня или чего то с компасом или чего то с кодом, но компас показывает явно не туда, т.е. для удержания курса хватит, а для LOITER, RTL и прочего лучше не тестить - улетит вникуда

  29. #2466

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    нормально будет показывать или нет
    А в какой программе смотреть? Все, разобрался. Два файла compass0 ничего не делаю, compass360 кручу + - 360 градусов
    Вложения
    Последний раз редактировалось tusik; 13.09.2011 в 03:07.

  30. #2467

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    в консоле самой Arduino IDE
    в общем у меня там показывает так же как в планете... залил multiwii - там вроде нормально компас показывает, видимо косяк в коде =(

  31. #2468

    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    27
    Сообщений
    71
    В планере, когда показывается местоположение коптера на карте, один луч - синий. Это что, перед или зад коптера? Если перед, то у меня кажется правильно показывает.
    Но тогда не понятно, что с лойтер такое. По его поведению очень похоже на неправильную работу компаса. Коптер не держится в точке, а улетает от неё с всё увеличивающимся креном.

  32. #2469

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Romb89 Посмотреть сообщение
    Если перед, то у меня кажется правильно показывает.
    а когда крутите - на карте так же вращается? т.е. если плавно крутить, то по кругу проходит или перескакивает?
    какая прошивка? что показывает CLI->setup->compass?

  33. #2470

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Romb89 Посмотреть сообщение
    а улетает от неё с всё увеличивающимся креном.
    Попробуй отключить моторы, подключи коптер к планеру, открой окно радио, включи режим лойтер и посмотри уровни сигнала на двигателях. По идее, уровни должны быть примерно одинаковые.

  34. #2471

    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    27
    Сообщений
    71
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    а когда крутите - на карте так же вращается? т.е. если плавно крутить, то по кругу проходит или перескакивает?
    Прошивка 38. Сейчас ещё раз проверил, всё-таки есть касяк какой-то.
    Ставлю его параллельно стене, на карте показывает всё абсолютно верно. Потом разворачиваю его на 180 градусов, в планере разворачивается где-то на 225 градусов и оказывается под 45 к стене, хотя в реале стоит параллельно.

    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    Попробуй отключить моторы, подключи коптер к планеру, открой окно радио, включи режим лойтер и посмотри уровни сигнала на двигателях. По идее, уровни должны быть примерно одинаковые.
    Это нужно будет в поле проверить, а то дома сигнал жпс слабый и он постойнно куда-то скачет на карте. И соответственно в уровнях на движки полный хаос.
    Последний раз редактировалось Romb89; 13.09.2011 в 03:31.

  35. #2472

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Romb89 Посмотреть сообщение
    в уровнях на движки полный хаос
    У меня в квартире на движках уровни почти не меняются. А если
    Цитата Сообщение от Romb89 Посмотреть сообщение
    улетает от неё с всё увеличивающимся креном.
    то это будет заметно. Для примера на карте укажи точку правой кнопкой мыши, скажи лететь туда и посмотри на моторы

  36. #2473

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    обновил код (только svn пока, утром потестирую, если работает, то намутим архивчик), перелил библиотеку компаса из 2.0.38 (судя по многочисленным видео с AUTO RTL LOITER, компас там работает)
    немного потестил, вроде и правда работает, только declination хочется руками подобрать - чуток врет, градусов на 5-10

  37. #2474

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    только svn пока
    А как этой свн пользоваться? Объясните ламеру

  38. #2475

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    А как этой свн пользоваться?
    хз как винде =) но имхо надо скачать какой нибудь SVN клиент под винду и забить туда сливание кода по ссылке http://megapirateng.googlecode.com/svn/branches
    вообще надо бы потестить, вот файлики на обновление (чтобы всё не тянуть)
    конфиги: http://dl.dropbox.com/u/1638929/ardu...st3_magfix.zip
    библиотека: http://dl.dropbox.com/u/1638929/ardu...AP_Compass.zip
    но лучше SVN юзать - не очень удобно под каждое тестируемое изменение делать новый архив
    там кстаии еще обновление с программным триммированием аппы, по идее можно больше не гемороится с тримирование на самой аппе
    как будет хотябы еще 2 подтверждения что компас показывает как надо - можно будет тестить =)
    еще есть нехорошее предчувствие что может сломаться удержание курса, но опять НАДО ТЕСТИТЬ

  39. #2476

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    А как этой свн пользоваться? Объясните ламеру
    1. Устанавливаем TortoiseSVN
    2. Создаем какую нить папку
    3. вызываем контекстное меню на папке, и там выбираем "SVN Checkout", в окне, указываем URL Repository:
    Для версии 2.0.40 - http://megapirateng.googlecode.com/svn/branches/2.0.40
    Для версии 2.0.39 - http://megapirateng.googlecode.com/svn/trunk/
    4. Жмем OK
    В дальнейшем, что бы получить последнюю версию исходников, выбираем SVN Update

  40. #2477

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    2.0.39 лучше не использовать - там тот же косяк с компасом должен быть, да и вообще заброшено в виду пиления 2.0.40 =)
    кстаи Норберт (kinderkram) положительно отзывается о 2.0.42
    так что если щас проблема с компасом решится, надо портировать

  41. #2478

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    щас проблема с компасом решится
    Щас затещу...

  42. #2479

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,586
    Записей в дневнике
    77
    тут у народа красивые графики работы барометра с сонаром (кликабельно):


    тоже такие хочу
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    Щас затещу...
    setup-offsets попробуй не делать и посмотреть как себя компас ведет... если ЯВНО лагает (пропускает вращение, а не отклонаяется на несколько градусов от реального положения), то попробуй cli-setup-offsets (чтобы сбросить cli-setup-offsets c)

  43. #2480

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Три картинки: 1 поворот на 90 градусов в терминале (повернул и оставил), на двух остальных поворот на 180 градусов (повернул и оставил)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: test.jpg‎
Просмотров: 16
Размер:	42.4 Кб
ID:	544001   Нажмите на изображение для увеличения
Название: test1.jpg‎
Просмотров: 22
Размер:	35.8 Кб
ID:	544002   Нажмите на изображение для увеличения
Название: test2.jpg‎
Просмотров: 19
Размер:	35.5 Кб
ID:	544003  

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. mega 88 TQFP - проблемы сигатуры
    от Texnik в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.01.2012, 01:55
  2. Создание квадрокоптера на Arduino
    от Spin7ion в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 15.11.2011, 19:10
  3. Продам Mega Power Infinity 960SR Digital Charger + Mega Power LCB-12S DeluxePro Balancer + БП MW S-350-15 (15V, 350W)
    от morro_lucky в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.05.2011, 14:20
  4. Конфигурация Arducopter
    от Stulikov в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 02.05.2011, 17:04
  5. Продам зарядное устройство mega power gemini-2014 duo 600w twins charger
    от kolobok в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.01.2011, 16:45

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения