Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 79 из 226 ПерваяПервая ... 69 77 78 79 80 81 89 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,121 по 3,160 из 9004

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от dackless АРС220 прицеплена на serial0, заметил такую штуку: если пробовать менять пиды, фактически они меняются, хотя планнер (разных ...

  1. #3121
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от dackless Посмотреть сообщение
    АРС220 прицеплена на serial0, заметил такую штуку: если пробовать менять пиды, фактически они меняются, хотя планнер (разных версий) выдает ошибку. И чтобы планнер же выдал новые пиды, нужно сделать дисконнект и снова коннект (рефреш-ошибка). Интересно, с чем такое связано, скорее всего с большим количеством crc fail`ов по радиоканалу (кстати, не появился способ как это победить?).
    Вопрос: attopilot цеплять напрямую или делители нужны? Читал на спаркфане, что выходы модуля подогнаны под вход АЦП, но лучше спросить.
    А что надо в коде поменять, чтобы на Сериал0 АРС220 работал? Я пробовал просто поменять физически. Планнер виснет и все.

    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    в SVN пихнул, архивчик не делал и не выкладывал, извиняйте =)
    можно просто удалить OSD.pde
    Без OSD.cpp компилится нормально.

  2.  
  3. #3122

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Архивчик Beta2 залит http://code.google.com/p/megapirateng/downloads/list

  4. #3123

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Beta2
    А отличия от беты1, кроме компиляции есть?

    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    А что надо в коде поменять
    Вроде только скорость...

  5. #3124

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от tusik Посмотреть сообщение
    А отличия от беты1, кроме компиляции есть?
    Да, только компиляция. Постараюсь завтра потестировать ее в полете

  6.  
  7. #3125

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Постараюсь завтра потестировать ее в полете
    В руках ведет себя как надо. Завтра тоже думаю облетать 46альфу

  8. #3126

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    А что надо в коде поменять, чтобы на Сериал0 АРС220 работал? Я пробовал просто поменять физически. Планнер виснет и все.
    В APM_Config.h поменять на 57600 SERIAL0_BAUD. Я перемычками при необходимости перекидываю модем с serial0 на serial3, выставил оба на 57600. Кстати, пробовал ставить одинаковыми Series rate и RF TRx rate (19200), на количество ошибок чексум не повлияло. И частоту тоже менял. Что интересно, на выбранных частотах помех нет, проверял своим трансивером, а фейлы все равно сыпятся.

  9. #3127
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Собственно я и ставил радиолинк, чтобы от ЮСБ избавиться. По Мавлинку работает как то странно, впрочем скорее всего я просто не разобрался, как этим пользоваться. Но прошивку изменить можно только ЮСБ. Вернусь вечером из гостей попробую кинуть с платы провод с разъемом, сейчас припаян. Проще будет менять порты.
    Еще вопрос. В какой то из прошивок попробовал тестить current . В результате коптер дал полный газ и взлетел. Хорошо, что был привязан к столу и я смог, когда малость оклемался, ухватить снизу за полозья и отключить батарею. С тех пор не рискую тестить этот параметр. Вы не пробовали тестить моторы и напряжение в терминале в последней прошивке?

  10.  
  11. #3128

    Регистрация
    31.03.2010
    Адрес
    Орел
    Возраст
    55
    Сообщений
    327
    Залил MegaPirateNG.2.0.46
    По сравнении с 44 альфой изменилась раскладка радиоканалов.
    Где поправить?

  12. #3129

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от nemo61 Посмотреть сообщение
    По сравнении с 44 альфой изменилась раскладка радиоканалов.
    Раскладка стоит MultiWii как и раньше, поменять можно в APM_RC.cpp (на TX_standard)

  13. #3130

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Не могу с GPS разобраться: в коде скорость определяется через SERIAL2_BAUD, в первом сообщении сказано цеплять на 1-й порт, так где верная инфа то? ) Пришел такой модуль, прицепил обоими проводами на TX2 RX2, ставил скорости от 4800 до 57600 - в test-gps кракозябры. Или, может быть, этот модуль нужно как-то настроить перед использованием?

  14. #3131

    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    353
    Цитата Сообщение от dackless Посмотреть сообщение
    Пришел такой модуль
    Протокол MTK16 скорость 57600

    Работает также если протокол АВТО поставить. На мусор обращать внимания не нужно. rawgps посмотрите.

  15. #3132

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Спасибо, вот еще нашел мануал по настройке этого модуля для Ardupilot`а.

  16. #3133

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Подключил сергодня свой GPS. Как оказалось, это сложнее было сделать чем я думал. Bluetooth модуль умеет автоматически подключатся, когда он в slave режиме. А когда в мастере (т.е. он подключается к другому устройству), то надо AT командами, найти то устройство (GPS) и инициировать подключение к нему... Тем не менее, GPS как бы разаботал
    Попробовал полетать сегодня. Вроде в стаб режиме, летает хорошо. Есть небольшой расколбас при спуске, но я грешу на пропы 12x4.5 (10ки уже все сломаны). Остальные режимы не проверял.
    Моих батареек 2650мА, хватает на пару минут (рама очень тяжелая и пропы 12x4.5). Хотя когда ставил на зарядку, напряжение на банках было 3.85В, думаю аккуму не вытягивают по току...

  17. #3134

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Народ у меня проблемма с ГПС. Никак не могу добиться работы. Holux 240 Slim скорость порта ставлю 38400 (потому что на этой скорости от отдает) стоит на Serial2. Gui показывает No GPS. Хотя пробовал и AUTO и NMEA. Подключал только землю и TX гпса на RX ардвины. Rawgps показывает данные но как будто некоторые символы искажены. Пробовал прошивки 2.0.40 и 2.044 тоже самое. Но вот Олеговскаяпрошивка B8, на которой я стоитл и настраивал по началу коптер, увидила и заработала с GPS с пол пинка. В чем проблема не пойму.

  18. #3135

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    скорость порта ставлю 38400
    Поменяйте скорость. У меня заработал на 4800

  19. #3136

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    Holux 240 Slim скорость порта ставлю 38400 (потому что на этой скорости от отдает)
    Отдает сразу без инициализации и указания скорости порта?

  20. #3137
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Добрый день всем!

    Сегодня потестил последнюю прошивку. Что то странное, стоит тронуть Яв и коптер входит в автоколебания по курсу. На прежних такого не было. Стаб мод

  21. #3138
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Все страньше и страньше! Оказывается рысканье по курсу проявляется и в 44 прошивке. Появилось после подключения ЖПС. Но, вроде, ЖПС влияет на управление только в автоматических режимах? Или в Стабе тоже? Запускаю в комнате, спутников не фиксит, Но подключен и работает. Надпись Но фикс. Может из за ЖПС?

  22. #3139

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    46 еще те запускал, а на 44 все было нормально. Видео несколькими постами выше.

  23. #3140

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    24
    Сообщений
    50
    Скажите, я правильно понимаю, что для всего этого можно купить вот такой контроллер: http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1045774
    и в прошивке поменять пины? Или можно попроще (подешевле) чегонить? Или вообщу нужен именно как в ардуино мега?

  24. #3141

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,589
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Anadimiy Посмотреть сообщение
    Или вообщу нужен именно как в ардуино мега?
    лучше атмегу 1280/2560, но если есть великое желание перековыривать код под другую AVR(или ARM/MIPS), то можно всё что угодно - лишь бы пинов/прерываний/памяти хватило

  25. #3142

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от Anadimiy Посмотреть сообщение
    Скажите, я правильно понимаю, что для всего этого можно купить вот такой контроллер
    Если представляете, как загрузить в него прошивку МегаПирата и запустить, то берите. Можно даже развести плату с датчиками сразу, чтобы уменьшить вес. Я бы поставил MS5611, HMC5883L, BMA180, ITG3200 или (3*ADXRS620 + ADC 16 bit), или вместо BMA180 тоже что-нибудь аналоговое и покруче. А потом пилить прошивку.

  26. #3143

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    24
    Сообщений
    50
    Да, я и хочу сделать плату все в одном. Опыт работы контроллерами почти нулевой, так что хотелось бы что то самое простое. БМА180 и ИТГ3200 уже есть, все работает (проверил с ардуиной))
    Кстати, почему здесь многие говорят что аналоговые датчики круче? В цифровых же ацп внутри корпуса, значит шумов меньше должно быть. Разрядность у гироскопа например 16 бит. А в аврках всего 10. Тогда придется отдельный ацп ставить..

  27. #3144

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,589
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Anadimiy Посмотреть сообщение
    почему здесь многие говорят что аналоговые датчики круче?
    на этом форуме принято ругать любые датчики =) где не почитаешь - всё шумное, кривое, дешевое, не работает (исключения собранные китайцами контроллеры за 100500$ с такими же датчиками)... и вообще не понятно как летают пепелацы на этом

  28. #3145

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    24
    Сообщений
    50
    Эмм.. Ясно, спасибо))

  29. #3146

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Отлетал еще два пака. Все таки есть какие то грабли с Yaw в режиме Stabilize Simple. Влево он адекватно поворачивается, а вот направо не хочет (Кто то уже писал про такую проблему). Пробовал Alt-Hold - видимо надо Pid'ы подкручивать, т.к. явно не хватало расхода по газу, что бы удержать мою гаргару. Loiter не рискнул включать, т.к. высоту он не может удержать.

    OFF: если просто укоротить 12x4.5, получится тот же 10x4.5??? 10ки у меня еще не скоро будут... надо на чем то летать...

  30. #3147

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    если просто укоротить 12x4.5, получится тот же 10x4.5?
    Я подрезал расщепленные края пропеллеров на 1-2 см, балансировал на скорую руку. Летало.

  31. #3148

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    10ки у меня еще не скоро будут
    Есть НК 10х6. Если нужно стукни в личку

  32. #3149

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Залил 46-ю и после ресета включились все 4 движка. Хорошо, что не на полный газ

  33. #3150

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от dackless Посмотреть сообщение
    Залил 46-ю и после ресета включились все 4 движка. Хорошо, что не на полный газ
    Всегда отключайте питание от ESC, при подключении к компу (через US или на крйняк снимайте винты. Я просто отключаю ESC который питает контроллер и отключаю батарею, при этом контроллер питается от USB.

  34. #3151
    Y@N
    Y@N вне форума

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Nesher (Орел) Israel
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,490
    Ну сколько про это писать можно.
    Я еще на ВиКи писал. Нельзя, что-б было поралельное питание от контроллеров и от ЮСБ. Движки взбеситься могут. Винты СНИМАТЬ. Я уже пожертвовал рукой.

  35. #3152

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Я это читал как бы , и специально для этого предусмотрел отключение +5В от регулей перемычкой, чтобы каждый раз не дергать разъемы. Когда цепляю usb, перемычку вынимаю. А движки включились когда коптер лежал на полу с отключенным usb. Это был однократный казус, уж хз от чего он произошел, после последующих перезапусков такой траблы не было.

  36. #3153

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,589
    Записей в дневнике
    77
    в момент старта ардуины может внезапно податься сигнал (на долю секунды) регулям, они и крутанутся (могут на полную) - раза 3 пока только так было у меня, но ен приятно получить пропом по руке, хоть и не сильно

  37. #3154

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Кто нибудь, может объяснить, как вообще должен управляться YAW?
    Я вчера попробовал разобраться в чем у нас проблема на 46й версии. Поставил коптер на пол (с отключенными моторами), подключил планер. Попробовал крутить с пульта влево/вправо, в результате 0 реакции... точнее, рекция есть только на servo_out (т.е. на выходе на моторы). Но если я правильно понимаю, мы с пульта должны задавать желаемый курс (т.е. мы изменяем ошибку по сравнению с текущим курсом), а мозги уже сами с помощью PID контроллеров подкручивают коптер в нужное направление. Однако, ошибка меняется только тогда, когда я коптер начинаю руками поварачивать отклоняя от заданного курса (тут как раз все правильно, он стабилизируется).
    Может в этом вся загвоздка? Мы на пульте даем команду повернутся, сигнал идет на моторы и начиает поворачивать коптер, тут мозги видят, что коптер повернулся и начинаю его возвращать на прежний курс...

    Кстати, YAW по компасу имеет приоритет. Если компаса нет, то курс проверяется по GPS при скорости более 3м/с (видимо для самолетов)
    И еще, обратил внимание на то, что в исходниках есть эксперементальный код, удержания высоты по акселю

  38. #3155

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,589
    Записей в дневнике
    77
    насколько я помню там если стик отошел от центра (RC4_TRIM вроде), то напрямую поворачиваем (без учета направления), если стик снова в центре, то запоминаем текущее положение и держим его - тут главное чтобы YAW ось гиры и магнетометра совпадали, так как YAW гиры крутит сразу, а YAW магнетометра медленно доплывает - иначе выйдет что ось гиры (совсем плохо если еще и знак не тот) и ось магнетометра не совпадают и коптер "не понимает" кому верить
    у меня такое было - отрубил магнетометр и стал нормально работать, врубая - дикая колбасня туда/сюда вплоть до переворотов

  39. #3156

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    тут главное чтобы YAW ось гиры и магнетометра совпадали, так как YAW гиры крутит сразу, а YAW магнетометра медленно доплывает - иначе выйдет что ось гиры (совсем плохо если еще и знак не тот) и ось магнетометра не совпадают и коптер "не понимает" кому верить
    А как это проверить? Вроде магнетометр показывает верное направление, на повороты мозгов, реагирует адекватно...

  40. #3157

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,589
    Записей в дневнике
    77
    хз как проверить, я тупо вырубил магнетометр и летал без него (но собственно кроме стабилайза ничего и не было)
    + в старом планере была нормальная стрелка heating (направление показывает), там было хорошо видно и если оси перепутаны, то сначало резко крутится в одну сторону, а потом доплывает в другую (или недолет/перелет, если кто-то из датчиков не те значения отдает или еще какая фигня)
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    магнетометр показывает верное направление, на повороты мозгов, реагирует адекватно
    перепроверь центр аппы, может он на границе и так как апа +- значение выдает мозги думаю: стоим на месте/рулит/стоим на месте/рулим и т.д.

    или еще лучше попробовать заново перекалиброваться и убедится что рядом с магнетометром не идет силовых проводов/моторов и т.д.

  41. #3158

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    перепроверь центр аппы, может он на границе и так как апа +- значение выдает мозги думаю: стоим на месте/рулит/стоим на месте/рулим и т.д.
    Скорее всего, пока мы крутим коптер (аппой), не отключается слежение за YAW, вот они и пытаются победить друг друга (аппа и мозги)

  42. #3159

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Все забываю спросить: датчики обязательно размещать в геометрическом центре коптера или лишь важно направление соблюсти?

  43. #3160

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,589
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от dackless Посмотреть сообщение
    датчики обязательно размещать в геометрическом центре коптера
    не обязательно, но желательно... как минимум надо чтобы по XY был в центре (+- 2 см), по Z лучше если в плоскости винтов, но реально это мало кто соблюдает
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    не отключается слежение за YAW
    вполне возможно

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. mega 88 TQFP - проблемы сигатуры
    от Texnik в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.01.2012, 01:55
  2. Создание квадрокоптера на Arduino
    от Spin7ion в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 15.11.2011, 19:10
  3. Продам Mega Power Infinity 960SR Digital Charger + Mega Power LCB-12S DeluxePro Balancer + БП MW S-350-15 (15V, 350W)
    от morro_lucky в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.05.2011, 14:20
  4. Конфигурация Arducopter
    от Stulikov в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 02.05.2011, 17:04
  5. Продам зарядное устройство mega power gemini-2014 duo 600w twins charger
    от kolobok в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.01.2011, 16:45

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения