![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от BoNy ..поменять скорость работы порта на модуле Bluetooth.. вот тут есть инфа и там посмотри...
Не ковырял bluetooth. Пока лежит. Проще поменяй скорость работы порта APM. Соединиться кабелем и найти настройку скорости работы порта для радио, поменять на 115200.
уважаемые форумчане, прошу совета...
выношу компас и GPS на отдельную площадку, возвышающуюся над домом (по примеру Назы) и
поэтому ломаю голову над вопросами:
- на какую высоту поднимать? от чего это зависит?
- обязательно ли устанавливать по центру дома или можно на луче?
Через терминал AT командами.Каким софтом пожно поменять скорость работы порта на модуле Bluetooth CRIUS_BT с РСТаймера?
http://we.easyelectronics.ru/GYUR22/...hc06-s-dx.html
Чем выше тем лучше. Вернее чем дальше от источников наводок тем лучше.
Сам задавался вопросом насколько влияет удаление компаса от от остальных датчиков. Как никак в назе есть специальные настройки задающие положение GPS/Компаса. В АПМ такого ничего нету. Разрабы писали что это значения не имеет. Хотя не стал бы далеко на луч выносить хотя бы по причине того что на луче тоже есть провода идущие к мотору.
в прошивке есть директивы компиляции для изменения ориентации чипа компаса, но гораздо проще тупо поставить внешний компас так чтобы он был параллельно оригинальному чипу.
лучше всего разместить компас просто повыше, крепление должно быть жестким, расположение чипа - параллельно интегрированному в плату
Есть настройки ориентации компаса в MP
короче полетал только что, "нормально" настроеный, ветер, тучи как люди, летал и так и так и всяко в середине полёта выловил унитаз описываемый всеми вами(только унитазило слегка мб метр диаметром(для меня это ппц как сильно)) чуток отлетел туда сюда в стаб режиме и снова лойтер (унитаз уменьшился а вскоре вообще исчез) после проверка полёта по маршруту типа длинный зигзаг с автопосадкой, заливаю видео.....
на видео будет 1.5 акума примерно дальше тупо снимать надоело а ещё проверял возврат 3 раза
ps даже обрадывался увидив унитаз, сейчас хоть логи поизучаю мб найду причину, хотя мне она ясна.....жпс 100%
Сегодня тоже перешился на 3.0.1,затем поехал в поле, откалибровал компас, попробовал сделать compassmot, показал то ли 26.6,толи 266 %-на солнце не фига не видно экран. Отлетал 5 батареек-все супер!!! Был сильный ветер с порывами и спутников показывало 8 штук. Loiter держал отменно, не разу не туалетило, хоть пробовал его раз 20-ть. Пробовал полет по точкам, RTL- все отлично.
А как сделать, чтобы коптер циклично летал между двумя точками?
Стоял лэнд я пришел проверил
Сегодня разбираться буду
Про GPS (в двух словах: нужно выждать некоторое время после 3D-фикса)
ну позырил логи, жпс в тот момент потерял 1 спутник точность с 1.46 прыгнула до 1.77, вот вам и маленький дрейфоунитаз и всё)))
мысль только что пришла в помощь тем кто борется с компасом: самой простой проверкой правельности работы компаса является режим симпл мод (когда нет орентации коптера а перед находится в той стороне где был при взлёте, если режим работает чётко без глюков то компас работает идеально
ps у меня в этом режиме всё супер(только очень непривычно так управлять так что окуратнее
)
разве этого не знают люди?![]()
http://yadi.sk/d/FLCtzRk77QQ3r
http://yadi.sk/d/wfEqgh3H7QQ4J
http://yadi.sk/d/OjnzBygq7QQ15
может я чего и не заметил тк большой лог
HDOP 1,5 и выше это плохо для мультироторника, это низкая точность.
при хорошей точности должно быть около единицы
если в чистом поле это не так - убирайте ваши фпв антенны вниз, делайте экранирующую подложку под жпс, шлейф жпс продеть трижды в феритовое кольцо, экран соедините соедините с общим жпс модуля (после кольца)
1.27 нормально)))
да нормально всё если до двоечки и сильных нет скачков, а у меня как можно увидить в видео унитазик был после быстрых пролётов в стаб режиме а ещё рядом стоит домик в его сторону и отлетал
ну что в логах? всё в порядке же?
ну вибраций чуток есть.... ну компас чуток чует движки или регули но это не кретично
такс ответили мне про туалет сразу скажу что гуглобред:Да о том, как выглядел немного Туалет боулинг. Если он бывает только раз я бы не беспокоиться. Если вы видите это много или всякий раз, когда вам указывают, что в определенном направлении, то это время, чтобы попытаться уменьшить магнитных помех.
Последний раз редактировалось Юрий; 31.07.2013 в 18:30.
Судя по всему компас не внешний. В логах вижу что compassmot не делали. Так как нет tlog не могу оценить влияние моторов на компас. Лично я считаю что "чуить" он их не должен.
В логах вибраций нет (в смысле не логируются). У каждого свой чуток.
А вообше плохая точность GPS выглядит как дрейф в лойтере- то влево уйдет то вправо(если совсем частая и резкая дерготня то это вибрации). Унитаз это компас(комменты разрабов).
Я бы на вашем месте вынес компас сделал компассмот и удостоверился что вибрации в рекомендуемых уровне.
Но естественно решать Вам.
Унитаз это компас(комменты разрабов).
Не могу понять при чем тут компас, если в хорошую погоду все автоматические режимы работают идеально, а как только начинается облачность, или ещё какая-нибудь хрень в небе, начинается унитаз и прочие неприятности. Я думаю , что все дело в простейшем количестве пойманных спутников и наличия хорошей связи с ними, без искажений! К примеру, авто режим после каждой точки разворачивает его в нужном направлении на следующую точку миссии.
вот же ответ могу перевести на наш: если это бывает иногда то это фигня и просто жпс чуть глючит а если это происходит (кто то тут вроде писал уже) при повороте в определённую сторону то смотрите компас и убирайте магнитные помехи
ещё в пользу унитазинга от жпс хреновой антены говорит то что жпсу труднее всего когда скорость приёмника (квадрокоптера нашего) мала, я это наблюдаю в авто навигаторе переодически, когда ползёш по пробкам и дома ещё вокруг бывает показывает что я на парплельной улице еду ну и всё в этом духе часто видел а там антены пожирнее будут наших, а вот на скорости больше 10 кмч жпс работает отлично
в пользу унитазинга от жпс хреновой антены говорит то что жпсу труднее всего когда скорость приёмника (квадрокоптера нашего) мала
Что-то я тебя не понял, какого приемника? И вряд ли у меня плохой GPS, брал с оф. сайта 3drobotics.com за 70 баксов Прошивка 3.0.2 выйдет и все проблемы наверно решаться.
А пока полетаю по OSD с удержанием ALT HOLD-это самый безопасный вариант на большие расстояния!
Поля настроек появятся как законнектишься. Надо сначала настроить BT на компе, спарив устройства и добавив порты. Потом порт выбрать в планере. Как-то так.
Помогите пожалуйста подключить комплект RCTimer Radio Telemetry Kit 433Mhz к APM 2.5. Пробую подключить, радиомодули выидят друг-друга, через Mission Planer можно смотреть/менять настройки модулей. А вот приконнектиться не удается... Такое ощущение что на модуль который на коптере подается только питание.. Такое ощущение что APM не видит радиомодуль. Подскажите, как вообще узнать видит ли APM радиомодуль?
Вот и сгорела моя OSD, на апм подавалось 6в и соответственно шло из него на OSD также 6, а рассчитано на 5 (на телеметрию дорожка связана от подачи питания). Умный человек заменил детальку и снова заработало, и питание APM сделал от UBEC не 6, а 5в., что допустимо для APM, если питать с перемычкой на выходе исходя из рекомендованных значений 5.37V + -0,5. И на ощупь греется гораздо меньше. Не повторяйте ошибок!