Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 214 из 663 ПерваяПервая ... 204 212 213 214 215 216 224 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,521 по 8,560 из 26510

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от sulako Поду с горя напьюсь( Может в этом вся проблема?...

  1. #8521

    Регистрация
    17.04.2013
    Адрес
    Spassk-dalniy
    Возраст
    46
    Сообщений
    448
    Цитата Сообщение от sulako Посмотреть сообщение
    Поду с горя напьюсь(
    Может в этом вся проблема?

  2.  
  3. #8522

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от gans2000 Посмотреть сообщение
    Напрягает показание высоты (-19м): перед этим спустился где-то со 150 метров и высоту он начал врать при спуске. Но опять-же высота для RTL выставлена 15 метров, а значит он должен был ее набрать, а не сбрасывать... Короче все не понятно!
    если коптер на крайних прошивках начинат сильно врать высоту - вероятная причина вибрации.
    недавно втупую поставили апм на классический коптер алайн 450 там тряска такая что высоту кидает +- 60м в мишен планере хотя тихо мирно висел в метре над землей в режиме стабилизации

  4. #8523

    Регистрация
    07.05.2013
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,956
    Записей в дневнике
    1
    т.е. крайние прошивки стали чуствительнее к вибрациям?

  5. #8524

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    да, начиная с 2.9 реализовываться инерциалка основанная на данных акселерометра

  6.  
  7. #8525

    Регистрация
    17.04.2013
    Адрес
    Spassk-dalniy
    Возраст
    46
    Сообщений
    448
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    начинат сильно врать высоту
    А куда делись параметры ALT_MIX или GPS to BARO mix? Он-же должен как-то сверяться с GPS? Телеметрия MSL ведь не врала высоту, все осталось в норме. Сбился только HA.

  8. #8526

    Регистрация
    22.07.2011
    Адрес
    Красноярский край
    Возраст
    36
    Сообщений
    372
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    а через терминал setup -> reset потом перегрузить плату и setup -> acc дешевше чем алкоголь
    да ладно фиг с ним.. это я делал. поставил 3,1,2. Выполз по темноте на улицу и попробывал подлетнуть. Пришлось на морозце перекалибровать регули и эта шняга вся взлетела как то с наклоном, потом быстро в лойтер перевел. короче висит, но такой вялый в этом режиме что ужасть. на старой прошивке вставал под 45 градусов когда летел. летел бысто как шмель. а сейчас чтом полететь стик до упора приходится задвигать, чуть ветерок и все висит почти на месте.
    Короче че в нем в параметрах надо крутануть чтоб в лойтере живенький был? )

    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    setup -> acc
    так стоп вот это я пропустил. что это за команда, что то с акселем?

    WPNAV_LOIT_SPEED это отвечает за скорость перемещения в лойтер режиме?
    Последний раз редактировалось sulako; 26.03.2014 в 19:34.

  9. #8527

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от sulako Посмотреть сообщение
    что это за команда, что то с акселем?
    я может её неправильно написал - по памяти не помню, калибровка акселя через терминал если с кнопки не идёт....

  10.  
  11. #8528
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    Цитата Сообщение от sulako Посмотреть сообщение
    это отвечает за скорость перемещения в лойтер режиме?
    нет

  12. #8529

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от gans2000 Посмотреть сообщение
    А куда делись параметры ALT_MIX или GPS to BARO mix? Он-же должен как-то сверяться с GPS? Телеметрия MSL ведь не врала высоту, все осталось в норме. Сбился только HA.
    наверное вы никогда не измеряли высоту по жпс.
    идея утопична.
    иной раз мож и точно покажет а другой на 50м соврет и не поморщится

  13. #8530

    Регистрация
    18.04.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,103
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    поставьте в уровень и посмотрите сколько градусов по питчу показывает в списке данных
    если угол по питчу не нулевой триммирование AHRS в полном списке параметров , учтите что там радианы
    Во вкладке Статус Pitch - 0.55, в полном списке AHRS_TRIM_Y - 0.010
    Цитата Сообщение от Олег24 Посмотреть сообщение
    Поставьте на канал 7 например SaveTrim
    Пробовал, тримера на аппе не хватает.

  14. #8531

    Регистрация
    11.07.2004
    Адрес
    Лобня
    Возраст
    49
    Сообщений
    970
    " короче висит, но такой вялый в этом режиме что ужасть. "
    У меня на pixhawke такая же фигня, никак не могу побороть.

  15. #8532
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    Пробовал, тримера на аппе не хватает.
    нельзя триммировать! мб глупый вопрос а что если акум передвинуть побольше назад?(что с развесовкой?)

    Цитата Сообщение от мар Посмотреть сообщение
    " короче висит, но такой вялый в этом режиме что ужасть. "
    У меня на pixhawke такая же фигня, никак не могу побороть.
    а вам для чего? там режимов около 15 разных я лойтером пользуюсь когда надо зависнуть на месте или когда надо медленно пролететь

  16. #8533

    Регистрация
    18.04.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,103
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Юрий Посмотреть сообщение
    нельзя триммировать! мб глупый вопрос а что если акум передвинуть побольше назад?(что с развесовкой?)
    Тримировал для сохранения в функции SaveTrim, но не хватило тримера чтобы завесить.
    Рама не позволяет сдвинуть аккум так чтобы развесовка в ЦТ попала, но сдвинул очень близко к ЦТ, пару сантиметров всего разница, а квадрик вперед все равно сильно клонит. В чем то другом косяк.
    Моторы стоят ровно, квадрик именно наклоняется и вперед рвется.

  17. #8534
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    Тримировал для сохранения в функции SaveTrim
    автотрим сделай

  18. #8535

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    Моторы стоят ровно, квадрик именно наклоняется и вперед рвется.
    Я против SaveTrim, но за AutoTrim.
    Может уже пора исключить аксель, раму и развесовку и проверить регули и моторы? Поменять местами и сделать калибровку.

  19. #8536
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Может уже пора исключить аксель
    только после таких тестов

  20. #8537

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Логика есть. Где поподробней про такую проверку акселерометра?

  21. #8538
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    понимаю что это из разряда махания бубном вокруг квадрика но работает а видел на http://diydrones.com/ и встречалось ещё не раз, лечится перепрошивкой с ресетом и ересетом больше ни как
    других признаков криво вставшей прошивки не видел, если не трясти то всё кажется нормально работающим

  22. #8539

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Ну это как бы доказывает, что требования к вибрациям стали жестче, но какие-то рамки должны быть. Почему ты говоришь, что не больше 5 метров это нормально? А что лечится резетом в данном случае? Можешь ссылку все-таки найти? Что-то заинтересовало.

  23. #8540
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Ну это как бы доказывает, что требования к вибрациям стали жестче
    а почему лечится перепрошивкой?

  24. #8541

    Регистрация
    18.04.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,103
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Юрий Посмотреть сообщение
    только после таких тестов
    Тест прошел, норм. Регули перекалибровал, завтра попробую подлетнуть еще.
    Но что то мне подсказывает, что косяк именно в калибровке уровня, AutoTrim боязно делать, слишком сильно его вперед тянет, пока он будет roll настраивать по pitch его далеко унесет. Попробую для начала с помощью AHRS_TRIM_Y уровень висения выровнять.

  25. #8542
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    пока он будет roll настраивать по pitch его далеко унесет.
    не автопид а автотрим
    да и в автопид его постоянно рулить можно отлетел, вернул и тд

  26. #8543

    Регистрация
    18.04.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,103
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Юрий Посмотреть сообщение
    не автопид а автотрим
    Точно, попутал.

  27. #8544

    Регистрация
    22.07.2011
    Адрес
    Красноярский край
    Возраст
    36
    Сообщений
    372
    для alexeykozin. Алексей может вы как гуру ардукоптера подскажете как побороть вялость в лойтер режиме? )

  28. #8545

    Регистрация
    17.04.2013
    Адрес
    Spassk-dalniy
    Возраст
    46
    Сообщений
    448
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    иной раз мож и точно покажет а другой на 50м соврет и не поморщится
    Насколько я понял доверять показаниям высоты - вообще нельзя! Если аппарат поднялся больше чем на 50 метров - барометр не справится с перепадами давления, температур и т.д и показания будут неверны. В подтверждение могу сказать следующее: просмотрел кучу видео на youtub (где есть экран OSD) и практически везде, когда модель спускается, показания высоты приближаются к нулю задолго до достижения поверхности земли, а потом уходят в минус, хотя показания по GPS остаются в пределах разумных цифр. Но опять-же раз на раз не приходится...
    Очень часто данные врут и модели в автоматическом режиме летят не туда, падают и т.д. В общем до совершенства еще очень далеко...
    Вывод: доверять можно ТОЛЬКО собственным глазам и рукам! И когда мы отпускаем модель на расстояние дальше видимого контроля - успех миссии всегда 50х50. Никогда не знаешь, где тебя подстерегает НЕПРИЯТНОСТЬ!

  29. #8546

    Регистрация
    30.09.2013
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    33
    Сообщений
    412
    Цитата Сообщение от gans2000 Посмотреть сообщение
    доверять показаниям высоты
    летаю на стандартной раме Gaui 540H без каких-либо доп. виброразвязок. APM 2.5(оригинал) на последней стабильной прошивке, которую MP сам заливает. все что делал - Autotune.
    для теста взлетел и на высоте 10 метров отлетал по точкам 3 км (пройденный путь). До этого за 2 года ни разу не ловил глюков с высотой, хотя летаю не меньше 2ч в неделю.
    Взлетал на 2 км и с них спускался, жаль что не сохранились логи, но показания по высоте практически прямая наклонная (т.е. выпадения высоты нет)

  30. #8547

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Юрий Посмотреть сообщение
    а почему лечится перепрошивкой?
    Вот я и спрашиваю, откуда такие сведения?

  31. #8548

    Регистрация
    25.10.2012
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    49
    Сообщений
    146
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Я против SaveTrim, но за AutoTrim.
    Может уже пора исключить аксель, раму и развесовку и проверить регули и моторы? Поменять местами и сделать калибровку.
    А что за AutoTrim? Подскажи как включить и использовать. Не нашел самостоятельно. SaveTrim и AutoTune это все понятно.
    0: Do Nothing, 2:Flip, 3:Simple Mode, 4:RTL, 5:Save Trim, 7:Save WP, 8:Multi Mode, 9:Camera Trigger, 10:Sonar, 11:Fence, 12:ResetToArmedYaw, 13:Super Simple Mode, 14:Acro Trainer, 16:Auto, 17:AutoTune, 18:Land, 19:EPM

  32. #8549

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Не путайте все в кучу.
    AutoTune- это настройка PID.
    SaveTrim и AutoTrim - фичи для помощи в настройке удержания горизонта.
    Как юзать AutoTrim - рассказано тут http://copter.ardupilot.com/wiki/autotrim/ (назначение переключателей не требуется).

  33. #8550

    Регистрация
    17.04.2013
    Адрес
    Spassk-dalniy
    Возраст
    46
    Сообщений
    448
    Цитата Сообщение от aka_Дмитрий Посмотреть сообщение
    за 2 года ни разу не ловил глюков с высотой
    Охотно верю! Возможно у меня проблема сборке конкретного контроллера, но фактов на ютубе много и с этим не поспоришь... Если есть желание и время - посмотрите сами.

  34. #8551

    Регистрация
    22.07.2011
    Адрес
    Красноярский край
    Возраст
    36
    Сообщений
    372
    Цитата Сообщение от Юрий Посмотреть сообщение
    Сообщение от sulako
    это отвечает за скорость перемещения в лойтер режиме?
    нет
    А мне местный гуру сказал что да))
    http://copter.ardupilot.com/wiki/loiter-mode/

    The maximum horizontal speed of the copter during loiter mode can be adjusted with the Loiter Speed (aka WPNAV_LOIT_SPEED) parameter on the Config/Tuning >> APM:Copter Pids screen. The value is expressed in cm/s so 500 = 5m/s. The maximum acceleration during Loiter mode is always 1/2 of the Loiter speed.

  35. #8552

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Пробовал я крутить всякие настройки чтобы сделать Лоитер побыстрее, но вроде не получалось. На первых порах все-равно скорость маленькая остается, а дальше разгоняется постепенно. Да и Лоитер он для того, в основном, чтобы зависать в точке.

  36. #8553

    Регистрация
    22.07.2011
    Адрес
    Красноярский край
    Возраст
    36
    Сообщений
    372
    а какой режим еще есть чтоб бросил стик и коптер встал на месте и поддерживал высоту и позицию??

  37. #8554
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    Цитата Сообщение от sulako Посмотреть сообщение
    поддерживал высоту и позицию
    других таких нет, есть либо одно либо другое

  38. #8555

    Регистрация
    18.04.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,103
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    Попробую для начала с помощью AHRS_TRIM_Y уровень висения выровнять.
    Добился висения при AHRS_TRIM_Y = 0.180 (при максимально рекомендованных 0.1745), при этом Pitch во вкладке статус = - 0.90 и горизонт стоит выше центра.
    То есть контроллер считает что наклонен назад на 9 градусов, при этом висит ровно.
    Потом я задвинул аккум вперед и квадрик опять потянуло вперед, сдвинул назад от полученного равновесия и его потянуло назад. Отсюда вывод - что контроллер сам не компенсирует смещение центра тяжести. Как то это не правильно.
    Попробую ка я все сбросить, заново залить последнюю прошивку и еще раз все сбросить.
    Есть еще способ стирания всего кроме setup - erase?

  39. #8556

    Регистрация
    27.02.2010
    Адрес
    Лес под спб
    Возраст
    60
    Сообщений
    608
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    Попробую ка я все сбросить, заново залить последнюю прошивку и еще раз все сбросить.
    Не обратил внимания, какая у вас сейчас прошивка. Но вряд ли стоит заливать последнюю, сам так налетел. По моим впечатлениям, пока самая стабильная - 3.0.1.
    Как-то особо не выверял центровку до миллиметра, но всегда при замене полезной нагрузки вывешиваю аппарат на двух пальцах и, если нужно, двигаю акк. Контроллер по идее должен компенсировать сдвиг ц.т., но он и ещё много чего должен компенсировать (сдвиг ц.т. по другим осям, кривая геометрия и т.д.). Дык зачем сознательно усложнять ему жизнь, если можно этого избежать? У меня FC смещен вперёд относительно ц.т. и геометрического центра примерно на 60мм, и то сначала переживал, что не полетит. Летит хорошо. За два месяца примерно 50 маршрутных полетов по 10 минут без малейших нештатных.
    Это я к тому, что очень важны мелочи: балансировка винтов, балансировка роторов, удаление компаса и жопса от магнитных полей, грамотная настройка аппарата (это я переборщил, достаточно строго следовать инструкциям, сам летаю на стоковых пидах, даже не делал автотьюн) и т.д., и если есть возможность избежать гемора при сомнительных компоновочных решениях, то надо избегать этих решений.
    Последний раз редактировалось Flutter; 27.03.2014 в 22:45.

  40. #8557

    Регистрация
    18.04.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,103
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Flutter Посмотреть сообщение
    Не обратил внимания, какая у вас сейчас прошивка.
    Вот тут начало моей проблемы.
    Цитата Сообщение от Flutter Посмотреть сообщение
    У меня FC смещен вперёд относительно ц.т. и геометрического центра примерно на 60мм, и то сначала переживал, что не полетит. Летит хорошо.
    У меня сейчас смещение 20 - 30 мм. и не летит, хотя раньше летал нормально на 3.0.1, просто в один прекрасный момент его начало тянуть вперед.
    Компоновка у меня такая, только сейчас перенес контроллер на самый верх и выдвигаю аккум назад на сколько возможно.

  41. #8558

    Регистрация
    27.02.2010
    Адрес
    Лес под спб
    Возраст
    60
    Сообщений
    608
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    Компоновка у меня такая, только сейчас перенес контроллер на самый верх и выдвигаю аккум назад на сколько возможно.
    А попробуйте временно поставить акк поперёк рамы сверху, по-моему винты задевать не будут, и как можно точнее поймать ц.т. (+- сантиметр) по пересечению диагоналей движков. Контроллер наверх поддерживаю.
    Но могла и грязь накопиться в епроме, в любом случае стОит стереть все логи и сделать сетап-ерэйз и сетап-ресет, и залить ту же 3.0.1.

  42. #8559

    Регистрация
    18.09.2012
    Адрес
    Жуковский
    Возраст
    36
    Сообщений
    44
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    Компоновка у меня такая, только сейчас перенес контроллер на самый верх и выдвигаю аккум назад на сколько возможно.
    Рама в настройках как X установлена? Моторы стоят в углах квадрата или трапеции (спайдер/тбс/V-фрейм)?

  43. #8560

    Регистрация
    18.04.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,103
    Записей в дневнике
    2
    В настройках X, моторы четко по углам квадрата со стороной 400 мм. Этот контроллер отлично летал на раме типа спайдер с настройками как Х.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения