Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 368 из 663 ПерваяПервая ... 358 366 367 368 369 370 378 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,681 по 14,720 из 26510

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Давайте определимся уже как нибудь как правило вибрация может влиять на ролл и питч, на яв по моим наблюдениям влияет ...

  1. #14681

    Регистрация
    25.10.2012
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    49
    Сообщений
    146
    Давайте определимся уже как нибудь

    как правило вибрация может влиять на ролл и питч,
    на яв по моим наблюдениям влияет механика и влияние магнитных полей на компас.
    вы уже не новичек, поэтому рассказывать как проверить влияет ли газ на компас - не стану
    если лучи длинные а пропеллеры маленькие, возможно будет оптимальным добавить пиды ява
    Проблема с закруткой по яву решена. После дополнительной балансировки винтов вибрации пришли в норму и закрутка прекратилась. Похоже вибрация все же влияет на яв.

  2.  
  3. #14682
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Давайте определимся. Собрал квадр, попытался поднять его во дворе дома. Закручивает против часовой стрелки. И вообще неустойчиво себя ведет. До этого та же тушка с другими моторами вполне сносно летала, но моторы грелись. Раскидал с собрал заново с новыми моторами 710кв. Причем закрепил надежно лучи, раньше проворачивались и появлялся выкос. Теперь выкоса нет. Проверил лог и выяснилось, что вибрация выше нормы. Проверил балансировку пропов, которые отбалансировал на свежеполученном с ХК стенде. Не магнитном, а с подшипниками. Оказалось, что дисбаланс был и не слабый, после проверки на старом магнитном стенде. ХКсовский стенд задвинул подальше, вновь отбалансировал пропы. Взлетел, закрутка по яву прекратилась. Остались непонятки с калибровкой компаса. МП прекращает калибровку после кручения в 2 или 3 плоскостях вместо 6ти. Но при этом компас работает. Пробовал и внешний и внутренний калибровать. Аналогично. Контроллер клон Пиксхаука с ХК. Вот и определяюсь. Летает ведь теперь после балансировки винтов. Кстати лучи не длинные, 540мм между осями моторов, и пропы не маленькие 11х5.4 Проверял на прошивках 3.1.5 и 3.2 разницы никакой с калибровками. МП последний.

  4. #14683

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от saster Посмотреть сообщение
    А я устанавливал LiPo. Как правильно?
    http://heliblog.ru/multikoptery/nast...okopterov.html
    http://heliblog.ru/teoriya/programmi...rosti-esc.html

    Оффтоп! Кроме типа аккумулятора поищите, что еще желательно бы настроить. А проще прошить регуляторы коптерной прошивкой.

  5. #14684

    Регистрация
    05.10.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    18
    Сообщений
    76
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    http://heliblog.ru/multikoptery/nast...okopterov.html
    спасибо. может быть у меня из-за этого один мотор притормаживал?

  6.  
  7. #14685

    Регистрация
    19.10.2011
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    30
    Сообщений
    522
    Записей в дневнике
    9
    пишет в МП check mag field, я так понимаю - ошибка компаса. калибровкой не лечится, что можно предпринять?

  8. #14686

    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    28
    Сообщений
    286
    Цитата Сообщение от jekmv Посмотреть сообщение
    пишет в МП check mag field, я так понимаю - ошибка компаса. калибровкой не лечится, что можно предпринять?
    У вас компас около силовых проводов? Или около металла?
    Покажите конструкцию

  9. #14687

    Регистрация
    12.07.2012
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от jekmv Посмотреть сообщение
    что можно предпринять?
    Ориентацию проверить.

  10.  
  11. #14688
    cTc
    cTc вне форума

    Регистрация
    20.07.2014
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    411
    Всем привет, и у меня проблема с компасом.

    Собираю очередной коптер на очередном миниАПМ.
    Контроллер с Бангуда

    Прошивка 3.1.5
    Как видно, и как заявлено контроллер без встроенного компаса. По крайней мере на плате пусто.
    Но в МП коптер крутится-наклоняется-поворачивается согласно поворотам в руках.

    А проблема собсно с подключением внешнего компаса. Или даже в том, что вообще никакой не работает и не воспринимается.
    Компас подключаю такой, в составе GPS


    Т.к. миниАПМ выдает только 5В для питания GPS и компаса, то сделал такой мод


    Теперь компас питается от 3.3В, на контактах SDA и SCL тоже такое же напряжение.
    Но в МП все равно Bad Compass Health, в данных по ax, ay,az и gx, gy, gz координаты есть и меняются, а вот mx, my, mz и magfield - все по нулям.

    В калибровку компаса заходит, картинка с осями появляется, но ничего не шевелится. Ни от какого компаса.
    Переключение внешний/внутренний пробовал неоднократно.
    Прошивки пробовал 3.1.5, 3.2, 3.1.2
    Провода прозванивал и местами менял тоже неоднократно. Сигнал на контактах SDA и SCL с компаса на контроллер доходит.

    Пробовал подключил заведомо рабочий компас, предварительно проверив его на большом АПМ - все то же самое, т.е. не фурычит.
    Терминал выдает compass initialisation failed.

    Куда уж дальше копать?

  12. #14689

    Регистрация
    12.07.2012
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от cTc Посмотреть сообщение
    то сделал такой мод
    А "земля" у компаса и GPS общая?

  13. #14690

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от cTc Посмотреть сообщение
    Куда уж дальше копать?
    неплохо бы было на реальное фото посмотреть. Перемычку JP1 перерезал? Если компас не запаян влиять вроде не должно, а вдруг? В настройка мишин планнер внешний компас выбрал? SDA и SCL не перепутал? У меня точно такая беда была но внешний компас заработал в итоге.

  14. #14691

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от alezz Посмотреть сообщение
    В настройка мишин планнер внешний компас выбрал?
    Не обязательно. Все зависит от ориентации. Но он до этого пункта не дошел...

  15. #14692

    Регистрация
    19.11.2007
    Адрес
    Москва,Красногорск,Судогда
    Возраст
    36
    Сообщений
    658
    Записей в дневнике
    5
    Подскажите, как правильно прописать настройки для несимметричных рам (TBS Discovery)
    Говорят, можно поставить конфиг V-рама, но на практике, поговаривают, отличий в полёте от X - нет. Кто что скажет?
    Что-то ещё где то прописывать?
    Не нравится поведение текущее при X конфигурации (с Питч ожидаемо всё ОК, а при маневрах с Roll - затрагивается Питч ) Как с этим бороться?

  16. #14693
    cTc
    cTc вне форума

    Регистрация
    20.07.2014
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    411
    Цитата Сообщение от Freepooh Посмотреть сообщение
    А "земля" у компаса и GPS общая?
    Да, земля у них общая, на фото земля GPS крайний контакт справа, земля компаса - крайний слева.

    Пока писал тот опус хотел упомянуть, но забыл. Перемычку конечно же перерезал.

    SDA и SCL менял местами неоднократно.

    От разъема компаса, до микросхемы питание доходит.

    Что-то мне кажется тут какая-то лажа в полетном контроллере. Почему микросхемы компаса нет, а по сторонам света в МП он вращается?
    Контроллер и компас у меня находятся в разных независимых частях корпуса, поэтому перепутать невозможно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3708.jpg‎
Просмотров: 23
Размер:	54.6 Кб
ID:	1000383   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3706.jpg‎
Просмотров: 11
Размер:	77.4 Кб
ID:	1000384   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3707.jpg‎
Просмотров: 11
Размер:	65.7 Кб
ID:	1000385  

  17. #14694

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от cTc Посмотреть сообщение
    Почему микросхемы компаса нет, а по сторонам света в МП он вращается?
    http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/ya...to-dalshe.html
    3й камент. Учитывается так же и отклонение по гироакселю для компенсации.
    Это нормально.

  18. #14695

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Потому, что показания компаса это совокупность компас+гиро.
    Так, есть компас или нет в планнере будет чего то меняться.
    Сам компас смотреть в статусе параметры MXMYMZ

  19. #14696

    Регистрация
    27.02.2014
    Адрес
    Братск
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,272
    Записей в дневнике
    3
    Где можно поискать настройку Спектрум DX8 под АПМ? (5 канал, запутался с миксами)

  20. #14697

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от cTc Посмотреть сообщение
    Да, земля у них общая, на фото земля GPS крайний контакт справа, земля компаса - крайний слева.
    мда, все верно. Остается вариант что китайцы где-то соплю повесили, культура производства не особо, вызванивать дорожки... Хотя схемы нет, но схема 2.5.2 на 90% совпадает
    Кстати, здесь собраны картинки с правильной распиновкой, чтобы SDA и SCL не угадывать http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2182722

  21. #14698

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от pww2000 Посмотреть сообщение
    Где можно поискать настройку Спектрум DX8 под АПМ? (5 канал, запутался с миксами)
    http://copter.ardupilot.com/wiki/common-six-modes/
    http://diydrones.com/profiles/blogs/...-flight-modes?

  22. #14699
    cTc
    cTc вне форума

    Регистрация
    20.07.2014
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    411
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/ya...to-dalshe.html 3й камент. Учитывается так же и отклонение по гироакселю для компенсации. Это нормально.
    Включаю окно с сенсорами. Оставляю галки только на акселях. Кладу коптер, к примеру на правый бок. Стрелка ROLL отклоняется ровно на 90 градусов, и там и остается. А по инструкции должна возвращаться.

    Компас (тот который типа внутренний) тестирую так:
    ставлю коптер ровно, носом на север (по МП). Отрубаю питание, разворачиваю его на 180 градусов, т.е. носом на юг, подключаюсь в МП - и о чудо, он развернулся носом на юг в МП. Когда я отключаю питание, аксели и гироскоп не могут же знать, что я двигаю коптер? Значит какой-то таинственный компас есть.

    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    Сам компас смотреть в статусе параметры MXMYMZ
    Как уже писал выше, эти значения по нулям.

    А еще в окне калибровки компаса, он мне говорит про какие-то 2 компаса эрор
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png‎
Просмотров: 30
Размер:	28.5 Кб
ID:	1000412  

  23. #14700

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Если по нолям значит компас не робит.
    Не надо выдумывать всякие фокусы как наипать контроллер.
    В параметрах четко должно показывать значения компаса по трем осям.

  24. #14701
    cTc
    cTc вне форума

    Регистрация
    20.07.2014
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    411
    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    Если по нолям значит компас не робит. Не надо выдумывать всякие фокусы как наипать контроллер. В параметрах четко должно показывать значения компаса по трем осям.
    Говорю же, подключал другой модуль, точно рабочий, перед этим проверил его на большом АПМе.

  25. #14702

    Регистрация
    10.04.2014
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    44
    Сообщений
    299
    Полетал седня в лоитере с ГПС Алексея. вдруг как рванет абы куда-- посмотрел лог: количество спутников в этот момент упало до1 шт. Я задавалл параметр мин число спутников для использ ГПС -8 . Почему от краткой потери сигнала он летит абы куда? как бороться? И как уменьшить скорость удержания позиции--шоб помедленней валил куда не следует?
    Паршивка 3.1.5

  26. #14703

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от ttt01 Посмотреть сообщение
    как бороться?
    FS был настроен?

  27. #14704

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от ttt01 Посмотреть сообщение
    количество спутников в этот момент упало до1 шт
    а можно попросить логи, очень интересная ситуация.
    в коптере реализована инерциалка. имхо в случае если спутников становится меньше чем указано жпс перестает использоваться и автопилот начинает прогнозировать свою позицию исходя из последней известной скорости и ускорений.
    ускорения берет от акселя, если вибрации на раме сильные - может сильно ошибиться.
    стврые прошивки имеют меньшее влияние инерциалки на прогноз позиции
    например в 2.9 - инерциалка по широте и долготе не реализована - только по высоте.

  28. #14705

    Регистрация
    10.04.2014
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    44
    Сообщений
    299
    Лог: https://yadi.sk/d/a_AoVFvucjj8h

    аппарат пока не окончательный, повесил для испытания. фото сделаю если нужно.

  29. #14706

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от ttt01 Посмотреть сообщение
    фото сделаю если нужно
    да, нужно падает число спутников, так бывает когда вблизи жпс источник помех.
    втч интересно какое оборудование установлено на аппарате и где конкретно установлено (камеры, регистраторы, передатчики итд)

  30. #14707

    Регистрация
    10.04.2014
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    44
    Сообщений
    299
    Рядом был повер модуль для апм, разводка питания подальше-- внизу под корпусом рамы, акб там же, в нижней точке. камеры и передатчика видео не стояло--спецом снял. рядом сам апм . на почту фото скину.

  31. #14708

    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,312
    Записей в дневнике
    1
    Всем доброго дня!

    Сегодня была такая проблема. Отлетал один пак нормально.
    Затем летаю и вдруг коптер понесло от меня в сторону на максимальной скорости.
    На управление не реагировал. Такое ощущение, что его что-то свело с ума.
    Затем удар о столб и падение.
    Может есть варианты, или хотя бы что проверить?

    Мозги с РЦТаймера, аппа Futaba 14SG.

  32. #14709

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Енопланетяне всяко.
    Или любовь у него к столбу.
    Прошивка, полетный режим какой был ?

  33. #14710
    cTc
    cTc вне форума

    Регистрация
    20.07.2014
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    411
    Цитата Сообщение от cTc Посмотреть сообщение
    Включаю окно с сенсорами. Оставляю галки только на акселях. Кладу коптер, к примеру на правый бок. Стрелка ROLL отклоняется ровно на 90 градусов, и там и остается. А по инструкции должна возвращаться.

    Компас (тот который типа внутренний) тестирую так:
    ставлю коптер ровно, носом на север (по МП). Отрубаю питание, разворачиваю его на 180 градусов, т.е. носом на юг, подключаюсь в МП - и о чудо, он развернулся носом на юг в МП. Когда я отключаю питание, аксели и гироскоп не могут же знать, что я двигаю коптер? Значит какой-то таинственный компас есть.



    Как уже писал выше, эти значения по нулям.

    А еще в окне калибровки компаса, он мне говорит про какие-то 2 компаса эрор
    Решил свою проблему заменой разъема, который подключался в контроллер.
    Все заработало.
    Большое спасибо.

  34. #14711

    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    28
    Сообщений
    286
    Люди, вопрос таков. Сегодня ушатал коптер об забор. От GPS приёмника оторвало батарейку. Я-то её назад припаяю, но чем грозит то, что модуль без батарейки был 5-8 часов?

  35. #14712

    Регистрация
    15.10.2011
    Адрес
    Самара
    Возраст
    45
    Сообщений
    662
    Да ничем, у меня гпс больше месяца лежал без ионистра, и ничего. припаял, поставил.

  36. #14713
    cTc
    cTc вне форума

    Регистрация
    20.07.2014
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    411
    Ну альманах спутников стерся, и возможно настройки слетели.

  37. #14714

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от k4m454k Посмотреть сообщение
    Люди, вопрос таков. Сегодня ушатал коптер об забор. От GPS приёмника оторвало батарейку. Я-то её назад припаяю, но чем грозит то, что модуль без батарейки был 5-8 часов?
    Если модуль нормальный с епромом, то это просто ионистор.
    А если свежий китайский прикол с батарейкой То настройки слетели.

  38. #14715

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Иваново
    Возраст
    31
    Сообщений
    398
    Записей в дневнике
    5
    Сегодня первый раз взлетел на АРМ 2.5, один раз включился RTL по просадке батарейки. Перед тем, как автоприземлиться, квадрик навернул несколько кругов радиуса метров 30 вокруг точки взлета на высоте метров 15. И скорость приличная была. Что бы это могло быть? Я подумал, что он улетать собрался.
    Последний раз редактировалось kak-dela007; 17.11.2014 в 01:22.

  39. #14716

    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    28
    Сообщений
    286
    Можете объяснить вот что. При калибровке компаса, в конце выдаются 3 числа. Что они значат? И какие числа в пределах нормы?

    Цитата Сообщение от kak-dela007 Посмотреть сообщение
    Сегодня первый раз взлетел на АРМ 2.5, один раз включился RTL по просадке батарейки. Перед тем, как автоприземлиться, квадрик навернул несколько кругов радиуса метров 30 вокруг точки взлета на высоте метров 15. И скорость приличная была. Что бы это могло быть? Я подумал, что он улетать собрался.
    Компас. Или не настроен, или не верно стоит, или компасмот не проведен

  40. #14717

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от k4m454k Посмотреть сообщение
    Можете объяснить вот что. При калибровке компаса, в конце выдаются 3 числа. Что они значат? И какие числа в пределах нормы?
    Это смещение осей относительно ноля. Чем ближе к нолю это смещение тем лучше, норма не более 250 (по модулю)
    http://copter.ardupilot.com/wiki/ac_...ion_of_offsets

  41. #14718

    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    28
    Сообщений
    286
    Цитата Сообщение от alezz Посмотреть сообщение
    Это смещение осей относительно ноля. Чем ближе к нолю это смещение тем лучше, норма не более 250 (по модулю)
    http://copter.ardupilot.com/wiki/ac_...ion_of_offsets
    То есть -61;-61;0 - это даже неплохо?)
    И кстати. Активирован внешний компас.
    После падения, сменил мотор, компас и расположение его не трогал, но он начал реагировать на моторы. Почему? Может каким-то образом не активироваться внешний компас? Как проверить, какой компас использует АПМ?

  42. #14719

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от k4m454k Посмотреть сообщение
    То есть -61;-61;0 - это даже неплохо?)
    И кстати. Активирован внешний компас.
    После падения, сменил мотор, компас и расположение его не трогал, но он начал реагировать на моторы. Почему? Может каким-то образом не активироваться внешний компас? Как проверить, какой компас использует АПМ?
    61 это вообще зашибись Самая простая проверка - запускаешь мишн планнер, смотришь на mx,my,mz а еще проще на mag_field и подносишь к компасу железяку или вообще слабенький магнит типа отвертки, циферки должны скакать очень заметно

  43. #14720

    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    201
    Добрый день, помогите пожалуйста решить проблему - AMP напрочь отказывается коннектиться с Mission Planner. Ни через USB, ни через радио ответа нет.
    Пару дней назад всё работало. Прошивку обновить тоже не удаётся - No connection. PPM енкодер прошил без проблем.
    Сам APM светодиодами моргает, вроде бы живой. Но ! Недавно в нём выгорел диод (ниже фото), могло ли это стать причиной, что MAVLink у меня не работает ?
    Хотя сразу после выгорания диода проверял - коннектился, гироскопы работали. После этого случая ничего с AMP не делал и вот сегодня он стал недоступен.
    Готовиться к покупке нового или всё не так страшно ?
    Очень прошу помочь советом.


+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения