Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 385 из 663 ПерваяПервая ... 375 383 384 385 386 387 395 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,361 по 15,400 из 26510

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Получается. Моторы по схеме на рисунке подключал к контроллеру по номерам на разьеме. Получилось непонятная вещь. В МП тест моторов ...

  1. #15361
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Получается. Моторы по схеме на рисунке подключал к контроллеру по номерам на разьеме. Получилось непонятная вещь. В МП тест моторов проходит, но порядок работы совсем другой.

  2.  
  3. #15362

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Имею ввиду схему из игла. От ножек меги до разъема.

  4. #15363
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Что такое игл? От ножек Меги до разьема регуля

    Если подключить по схеме Ардукоптер для Х8, то получается так
    Верхний передний правый 1, нижний передний правый 2, верхний задний правый 3, нижний задний правый 4, верхний задний левый 5, нижний задний левый 6, верхний передний левый 7, нижний передний левый 8

    В общем, как на Y6B, только с добавлением еще одного луча. Нигде в документации такого не встречал.

    Пы.Сы.
    Вроде понял... Правильно по схеме. Но в Мотортест идут не номера моторов, а буквы. A B C D против часовой стрелки. Но в Y6, например, нумерация на рисунке и буквы в мотортесте совпадают, а в Х8 не совпадают. Получается, что надо против часовой стрелки A 1. B 6. C 4. D 3.
    E 3. F 8. G 2. H 5.

    Не соображу, зачем так сделано...
    Последний раз редактировалось Alex_from_Israel; 22.12.2014 в 16:38.

  5. #15364

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Возьмите схемы (например отсюда), откройте в Eagle. Это схемы для обычного ардупилота на atmega2560. Необходимо сравнить эту схему с вашим MiniAPM на соответствие ножек меги - выходов на моторы с вашей платой. Должно соответствовать, по крайней мере, если х4 уже летал на этой плате.

  6.  
  7. #15365
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Возьмите схемы (например отсюда), откройте в Eagle. Это схемы для обычного ардупилота на atmega2560. Необходимо сравнить эту схему с вашим MiniAPM на соответствие ножек меги - выходов на моторы с вашей платой. Должно соответствовать, по крайней мере, если х4 уже летал на этой плате.
    Соответствует. По схеме совпадают все соответствующие разьемы. Только -+ на разьемах в одном экземпляре. Сейчас проверил работу моторов с разводкой по схеме. Получается Y6B с добавлением одного луча. Наверное никто, кроме меня, еще не тестил Х8 с прошивкой 3.2, иначе уже были бы посты. Сейчас попробую подлететь с этим подключением. Дождь кончится и выйду на улицу. После того, как раздолбал в комнате V4 вдребезги и пополам, больше не рискую запускать коптеры в квартире. Чудом остался цел, когда сбрендивший пепелац вдруг сделал сальто назад и со всей дури впечатался в шкаф. Куча обломков, но сам не пострадал, вовремя пригнувшись, и пости вся электроника и моторы уцелели почему то. Везет идиотам (самокритика). Восстанавливать смысла нет, буду другой собирать. Кстати, сальто было из за обломившегося пластикового мотор маунта ссзади справа. Потому и пролетел мимо меня.

  8. #15366
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Подлетнул на Х8 с исправленным подключением моторов. Все наладилось. Взлетает на 45% газа, висит на 40% газа. Висит стабильно. Значит все же изменена схема подключения, вернее разводка в прошивке. Если подключить по рисунку в инструкциях, то порядок работы в тестмотор следующий
    Против часовой стрелки, начиная с переднего правого A-B-C-D верхние моторы, a-b-c-d нижние моторы. Цифры - нумерация моторов на рисунке в инструкциях

    A B C D E F G H в тестмотор МП
    1-A, 6-a, 4-B, 7-b, 3-C, 8-c, 2-D, 5-d

    Направление вращения, как на рисунке в инструкциях для Х8.

  9. #15367

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    240
    Моторы 2212-980? Какой общий вес получился и какое потребление тока в висении (на 40%)?

  10.  
  11. #15368
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Моторы 2216 800кв верхние с пропами 11х4.5, 2212 980кв нижние с пропами 10х6. Ток не мерял, подлетывал без компа. Скачаю лог, отпишусь. Вес с батареей 3S 5000maH 25C Zippy Compact 2160 gr. Рама китайский клон А450, нижние мотры закреплены на лучах алюминиевым профилем 10х10х1 и притянуты к лучам стяжками. Получилось достаточно жестко.

  12. #15369
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Скачал логи. Оказывается взлет 60% троттла, висение 55%. Прошу прощения за введение в заблуждение. Триммер газа был внизу, поставил, когда пробовал армиться после прошивки и благополучно забыл. Снйчас выставил нужные значения для висения в Альтхолде. Если будет время, выйду полетать. Пока меняю плату с ЖПС и компасом. Когда кувыркался, плата треснула. Самоделка из макетной платы. Барахло китайское, пятачки отваливаются при нагреве паяльником, при самом легком нажиме отлетают. После пары опрокидываний на спину все разьемы болтаются и переломилась платка пополам почти! Но ни компас, ни ЖПС не пострадали. Кстати, NEO-7M попытался переключить в Глонасс для проверки. Не получилось. Где в U-Center переключается между спутниковыми группировками, кто нить может подсказать?

  13. #15370

    Регистрация
    17.04.2013
    Адрес
    Spassk-dalniy
    Возраст
    46
    Сообщений
    448
    Всем привет. Может кто-то подсказать? Прошил сабж прошивкой ROVER и заметил, что компас при каждом подключении устанавливает север в направлении головы. Это глюк прошивки или есть как лечить?

  14. #15371

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,943
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Где в U-Center переключается между спутниковыми группировками
    View->Configuration view (Ctrl+F9)->GNSS(GNSS config)

  15. #15372
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    View->Configuration view (Ctrl+F9)->GNSS(GNSS config)
    Спасибо!

  16. #15373

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от gans2000 Посмотреть сообщение
    Всем привет. Может кто-то подсказать? Прошил сабж прошивкой ROVER и заметил, что компас при каждом подключении устанавливает север в направлении головы. Это глюк прошивки или есть как лечить?
    ровер не пробовал
    но коптер себя так ведет если отключить компас физически или параметром

  17. #15374

    Регистрация
    17.04.2013
    Адрес
    Spassk-dalniy
    Возраст
    46
    Сообщений
    448
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    ровер не пробовал
    но коптер себя так ведет если отключить компас физически или параметром
    Использую встроенный магнитометр. Параметром подключен (Enabled Internal). Даже не калибруется.
    Причем... при использовании прошивки коптера работает норм. Но в коптерной прошивке НАМНОГО больше параметров...
    И еще наблюдение: при подключении жалуется на GPS (BAD HEALTH), но после 2-3 минут тревога исчезает и все работает. (ROVER)

  18. #15375

    Регистрация
    08.09.2014
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    32
    Сообщений
    107
    Добрый день господа! Прошу простить если уже было (осилить все и сразу сложновато)! Поделитесь пожалуйста ссылочкой, где почитать как правильно подключать и настраивать высотомер (сонар) к Arducopter и попытаться понять надо ли оно вообще?

  19. #15376
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от gans2000 Посмотреть сообщение
    Использую встроенный магнитометр. Параметром подключен (Enabled Internal). Даже не калибруется.
    Причем... при использовании прошивки коптера работает норм. Но в коптерной прошивке НАМНОГО больше параметров...
    И еще наблюдение: при подключении жалуется на GPS (BAD HEALTH), но после 2-3 минут тревога исчезает и все работает. (ROVER)
    Все правильно. Спутники не сразу все появляются при холодном старте. Для нормальной работы нужно 6 спутников минимум.

    Цитата Сообщение от Venerdi20 Посмотреть сообщение
    Добрый день господа! Прошу простить если уже было (осилить все и сразу сложновато)! Поделитесь пожалуйста ссылочкой, где почитать как правильно подключать и настраивать высотомер (сонар) к Arducopter и попытаться понять надо ли оно вообще?
    Какой у Вас сонар? Ардукоптер не все поддерживает. Сонар нужен для автоматического взлета и посадки. И в Лойтере полезен н высоте до 4-7 метров, в зависимомти от типа. Высота по барометру сильно скачет. И ЖПС с высотой не очень точно работает. Расзница в пилотировании с сонаром и без очень чувствуется в лойтере и альтхолде. В стабе трудно удержать высоту при крене, танггаже и яве. Все время норовит то ввер то вниз, приходится парировать газом. С сонаром в лойтере и альтхолде возле земли совсем другое поведение. Четко держит высоту при маневрах. Я испытывал несколько типов сонаров. Макс и дешевый китайский с Ардуино. Макс дорогой, но работает заметно хуже. Все же Ардукоптер показания сонара принимает в аналоговой форме. Шум есть. И трудно нормально отфильтровать. Вроде должен поддерживать по I2C, мо Макса с этой шиной у меня нет, а Ардуинку с сонаром как подключить, пока не разобрался. Нужен протокол обмена по этой шине. Я не очень то в программировании силен, с этим разобраться время нужно.
    Последний раз редактировалось Alex_from_Israel; 24.12.2014 в 16:10.

  20. #15377

    Регистрация
    08.09.2014
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    32
    Сообщений
    107
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Какой у Вас сонар? Ардукоптер не все поддерживает.
    В том то и дело, пока его нету, но задумываюсь нужен ли, вот и хочу вникнуть в этот вопрос прежде чем заказывать что-то...

  21. #15378
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Venerdi20 Посмотреть сообщение
    В том то и дело, пока его нету, но задумываюсь нужен ли, вот и хочу вникнуть в этот вопрос прежде чем заказывать что-то...
    Ну тут я не могу советовать. Тот еще геморрой! Попробуйте это http://copter.ardupilot.com/wiki/com...r-landingpage/ почитать.

  22. #15379

    Регистрация
    17.04.2013
    Адрес
    Spassk-dalniy
    Возраст
    46
    Сообщений
    448
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Все правильно. Спутники не сразу все появляются при холодном старте. Для нормальной работы нужно 6 спутников минимум.
    Согласен, но при использовании это-го же железа на прошивке коптера спутники так-же не сразу находит, но сообщение GPS BAD HEALTH я не видел ни разу. Ни на одном коптере. (А у меня их 6)

  23. #15380
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от gans2000 Посмотреть сообщение
    Согласен, но при использовании это-го же железа на прошивке коптера спутники так-же не сразу находит, но сообщение GPS BAD HEALTH я не видел ни разу. Ни на одном коптере. (А у меня их 6)
    У меня их 3 и такое сообщение ловят все, если включаю в квартирею На улице никогда не видел.

  24. #15381

    Регистрация
    17.04.2013
    Адрес
    Spassk-dalniy
    Возраст
    46
    Сообщений
    448
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    У меня их 3 и такое сообщение ловят все
    Как бы объяснить попонятнее?..
    Один контроллер, один модуль GPS (без компаса).
    Если прошивка copter - все работает на 5+ и летало без проблем.
    Если прошивка rover - есть глюки с компасом и сообщение GPS BAD HEALTH.
    Перешивал несколько раз (для проверки) - все повторяется.

  25. #15382
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Куда уж понятнее... Но тут я пас. Никогда не имел дело с прошивкой для ровера. Вообше не знаю, в чем разница.

  26. #15383

    Регистрация
    28.07.2014
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    983
    А про сонар - хороший вопрос.
    Но меня интересует избегание препятствий.
    То есть летим в горах, деревьев почти нет, потом раз - дом, дерево, камень, еще что....то есть не только в роли высотомера

  27. #15384

    Регистрация
    27.02.2014
    Адрес
    Братск
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,272
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от the_fly Посмотреть сообщение
    Но меня интересует избегание препятствий.
    ИМХО дальность маловата у сонаров - не успеет остановиться (ну или на грани). Или скорость надо грустную ставить. Ну и мелочь типа проводов не увидит. Вот от летучей мыши сонары если пристроить...

  28. #15385

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    И гироскоп от курицы.

  29. #15386
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от the_fly Посмотреть сообщение
    А про сонар - хороший вопрос.
    Но меня интересует избегание препятствий.
    То есть летим в горах, деревьев почти нет, потом раз - дом, дерево, камень, еще что....то есть не только в роли высотомера
    Тут сонар вряд ли подойдет. Нужно что то вроде лидара. У сонара недостаточное разрешение. Вроде есть чтото типа инфракрасного рэйнж файндера. Но это опять нужно править прошивку. Даже скорее новые функции вводить, а АРМ и так на пределе по размеру кода. Нужно что то типа Пиксхаука для этого.

  30. #15387

    Регистрация
    28.07.2014
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    983
    Цитата Сообщение от pww2000 Посмотреть сообщение
    ИМХО дальность маловата у сонаров
    Посмотрел описания - линар до 60м, лайтвеар до 40м, а вот матриксбокс до 7м, если цифровой и 7-10 если аналоговый. Первых ну уж точно должно хватить, а вот последние, не знаю, но мне кажется и их хватит...Если не слишком быстро летать.

    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Нужно что то типа Пиксхаука для этого.
    у меня пикс, но вроде и лидар и сонар поддерживает а апм

  31. #15388
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от the_fly Посмотреть сообщение
    Посмотрел описания - линар до 60м, лайтвеар до 40м, а вот матриксбокс до 7м, если цифровой и 7-10 если аналоговый. Первых ну уж точно должно хватить, а вот последние, не знаю, но мне кажется и их хватит...Если не слишком быстро летать.



    у меня пикс, но вроде и лидар и сонар поддерживает а апм
    Поддерживается, как высотомер. Если использовать, как курсовой радар, то нужно писать новые фнкции и вводить в код. Исходники, вроде, доступны, но я на это не подписываюсь. Не мой уровень.

  32. #15389

    Регистрация
    28.07.2014
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    983
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Поддерживается, как высотомер. Если использовать, как курсовой радар, то нужно писать новые фнкции и вводить в код. Исходники, вроде, доступны, но я на это не подписываюсь. Не мой уровень.
    а стандартных средств для этого нет?

  33. #15390
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Что значит стандартные средства? В МП нет ничего похожего на курсовой радар, во всяком случае я этого не встречал. Можно, конечно к тому же самому Ардуино Нано приделать хоть лидар, хоть сонар, сонар я приделал, кстати. И на выходе организовать данные хот в сантиметрах, хоть в милливольтах, если аналог нужен, а дальше что? Как заставить контроллер реагировать на препятствие, наприме по курсу?

  34. #15391

    Регистрация
    28.07.2014
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    983
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Что значит стандартные средства? В МП нет ничего похожего на курсовой радар, во всяком случае я этого не встречал. Можно, конечно к тому же самому Ардуино Нано приделать хоть лидар, хоть сонар, сонар я приделал, кстати. И на выходе организовать данные хот в сантиметрах, хоть в милливольтах, если аналог нужен, а дальше что? Как заставить контроллер реагировать на препятствие, наприме по курсу?
    вот это и был вопрос!
    надеясл, что в прошивке в коде уже есть такое - осталось только галочку поставить.

    какие-то онистранные, делают роверы, шмоверы, гроверы, планеры, витоли, а реально полезные вещи для коптеров - не очень

    А кто что скажет про компьютерное зрение? никто не прикручивал? очень хочу фоллоу ми режим

  35. #15392
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Компьютерное зрение есть. Для видеокамеры от мышки и для PX4FLOW. Камера для мышки у меня на Y6 стоит. Помогает в режиме лойтер. Висит на месте и сносу ветром сопротивляется. Возможно и фоллоу ми можно реализовать. PX4FLOW у меня тоже есть. На вырост. Сейчас этот девайс даже Пикс не поддерживает, обещают с прошивки 2.3.Х реализовпть. Вот это уже серьезный инструмент. К тому же спарен с сонаром и 32 битный проц у него на плате. Но опять же всерьез реализовать возможности этого девайса мне не по зубам.

  36. #15393

    Регистрация
    28.07.2014
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    983
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Компьютерное зрение есть. Для видеокамеры от мышки и для PX4FLOW. Камера для мышки у меня на Y6 стоит. Помогает в режиме лойтер. Висит на месте и сносу ветром сопротивляется. Возможно и фоллоу ми можно реализовать. PX4FLOW у меня тоже есть. На вырост. Сейчас этот девайс даже Пикс не поддерживает, обещают с прошивки 2.3.Х реализовпть. Вот это уже серьезный инструмент. К тому же спарен с сонаром и 32 битный проц у него на плате. Но опять же всерьез реализовать возможности этого девайса мне не по зубам.
    не очень понял. У Вас компьютерное зрение на арду? Вы ничего не путаете, для него необходим мощный проц. И что за камера от мышки? можно подробнее?

  37. #15394
    Давно не был
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Ashkelon israel
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    8
    Камера от мышки, это такой девайс для АРМ, точное название не скажу сейчас, пишу с телефона. Купил на Ебее, поддерживается Ардукоптером. Есть ограничения по освещенности и прочее. Довольно примитивный девайс, но работает. А вот серьезная вещь PX4FLOW, не поддерживается даже и Пиксхауком пока, хотя у него есть 32 битный проц. Тестовая система существует для регулировки фокуса в видеокамере, но сам контроллер Пиксхаука работу с нем не поддерживает. Обещают в новых прошивках.
    Вспомнил, optic flow называется.

  38. #15395

    Регистрация
    10.01.2007
    Адрес
    Тарко-Сале(ЯНАО)-Омск
    Возраст
    39
    Сообщений
    298
    подскажите, как очистить всю память АПМ,чтоб состояние платы было как "из коробки",а то столько всего накопилось в плате,хочу начать настройки с нуля

  39. #15396

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    в консоли setup - erase

  40. #15397

    Регистрация
    29.05.2014
    Адрес
    Волжский, Волгоградская об
    Возраст
    40
    Сообщений
    173
    Почистите епром а терминале или в arduino ide и залейте прошивку. Все будет по умолчанию.

  41. #15398

    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    37
    Сообщений
    287
    А подскажите плиз (как бы понятнее написать) как настроить подвес чтобы управлялся с аппы крутилкой))) (наклон) , подключил вроде правильно как на схеме, (или нет? подвес с безколекторными двигателями), а вот как настроить аппу, контролер??? turnigy 9x прошивка er9x.

  42. #15399

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от Santei Посмотреть сообщение
    (или нет? подвес с безколекторными двигателями), а вот как настроить аппу, контролер??? turnigy 9x прошивка er9x.
    http://copter.ardupilot.com/wiki/common-tarot-gimbal/

  43. #15400

    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    37
    Сообщений
    287
    а в самой аппаратуре надо как то включать или настраивать Ch 6 или какой там?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения