Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 398 из 662 ПерваяПервая ... 388 396 397 398 399 400 408 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,881 по 15,920 из 26453

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от ssilk Попробуйте так ... Именно так я и пробовал Сообщение от TRAHOMOTO Нужно прошить бутлоадер и потом выставить ...

  1. #15881

    Регистрация
    19.08.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    27
    Цитата Сообщение от ssilk
    Попробуйте так...
    Именно так я и пробовал

    Цитата Сообщение от TRAHOMOTO
    Нужно прошить бутлоадер и потом выставить fuse bit'ы. Что бы микроконтроллер не перезаписывал прошивкой автопилота ту область памяти программ в которой уже залит bootloader. Может у кого из форумчан есть под рукой шпаргалка, если никто не подскажет то позже зайду с компа дам направление поисков.
    Буду признателен!

  2.  
  3. #15882

    Регистрация
    28.02.2013
    Адрес
    Украина, Харьков
    Возраст
    31
    Сообщений
    403
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от WayF1nder Посмотреть сообщение
    Именно так я и пробовал
    ...
    Собственно Вам выше дали все что нужно, и фьюзы и прошивку. От себя могу посоветовать какую-то программу типа Sinaprog или может есть ещё что-то современнее/удобнее, для того что бы используя ее прочесть регистры фьюзов из МК. Если прочитать не получится, то возможно мега с битым регистрам fuse или что то с регистром lock bits. В любом случае, нужно сначала прочесть фьюзы и попробовать поставить для теста 1-2, хотя бы переключить бит отвечающий за источник тактовых импульсов на внутренний RC-генератор. Но следует быть очень внимательным и "7раз отмерять" т.к. можно легко или заблокировать память программ или "окерпичить" МК.
    Если Вы ничего не поняли, то будет очень полезно просмотреть теорию про термины которыми я тут намусорил. Там совершенно ничего военного, а вот описания, значиния и совершенно все о фьзах описано в даташитах на МК (даже на русском найти не сложно)

  4. #15883

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,921
    Записей в дневнике
    22
    фьюзы ардуино для 2560

    avrdude -q -C avrdude.conf -p m2560 -c diecimila -P ft0 -b 19200 -Uefuse:w:0xFD:m -Uhfuse:w:0xD8:m -Ulfuse:w:0xFF:m -Ulock:w:0x0F:m -B 4000


    ::mega2560.name=Arduino Mega 2560
    ::mega2560.upload.protocol=stk500v2
    ::mega2560.upload.maximum_size=258048
    ::mega2560.upload.speed=115200

    ::mega2560.bootloader.low_fuses=0xFF
    ::mega2560.bootloader.high_fuses=0xD8
    ::mega2560.bootloader.extended_fuses=0xFD

  5. #15884

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    Я дико извиняюсь ! Вот какая у меня проблема:

    Год назад купил APM 2.6(родной, 3DR), только сейчас руки дошли почти собрать.
    Ставлю прошивку, вроде все хорошо.

    1. Пытаюсь откалибровать акселерометр - пишет failed.
    2. Пытаюсь зайти в терминал начинает крякозябры бесконечные писать.

    делаю через штурок USB. Win 8.1

    дохлый APM ?! Что делать !? )))

  6.  
  7. #15885

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,922
    Записей в дневнике
    2
    1. Проверьте напряжение 3.3 вольта
    2. Если прошивка 3.2, то о терминале можно забыть, не поддерживается...
    Цитата Сообщение от Customize Посмотреть сообщение
    пишет failed.
    На каком шаге?

  8. #15886

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    На последнем, калибровка failed.

    1. где проверять 3.3 вольта ?!
    2. Да прошивка автоматом встает 3.2

    Вроде GPS определяет верно, и компас реагирует на вращение, но аксилометр откалибровать не удается.

    пробовал Mission Planner версий 1.2.97 и 1.3.17

    еще мерцает двойной красный и желтый все время горит...
    Последний раз редактировалось Customize; 19.01.2015 в 05:16.

  9. #15887

    Регистрация
    30.07.2011
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    44
    Сообщений
    237
    Цитата Сообщение от Customize Посмотреть сообщение
    Я дико извиняюсь ! Вот какая у меня проблема:

    Год назад купил APM 2.6(родной, 3DR), только сейчас руки дошли почти собрать.
    Ставлю прошивку, вроде все хорошо.

    1. Пытаюсь откалибровать акселерометр - пишет failed.
    2. Пытаюсь зайти в терминал начинает крякозябры бесконечные писать.

    делаю через штурок USB. Win 8.1

    дохлый APM ?! Что делать !? )))

    ситуация 1в1
    сразу сгорел 3,3 регуль
    проверить можно на крайних контактах I2C куда в стравляется разъем компаса
    запаял что было самое компактное, есть видео на тытубе там немец показывает как прилепить нештатный регуль на что куда подать.
    все заработало
    Но после 1 дня работы что то случилось с прибором, хотя все напряжения в норме,
    но неисправность уже другая, почему то не считывает параметры контроллера, хотя прошивает все на ура.

  10.  
  11. #15888
    Забанен
    Регистрация
    12.01.2011
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    952
    Ситуация следующая. АПМ 2.6 прошивка 3.2 на упражнении "просто висим" квадр стабильно через секунд 30 после взлета уходит к земле вперед-вправо. На 3.1.5. такого нет. Кто чего думает?

  12. #15889

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,471
    Цитата Сообщение от Drinker Посмотреть сообщение
    Ситуация следующая. АПМ 2.6 прошивка 3.2 на упражнении "просто висим" квадр стабильно через секунд 30 после взлета уходит к земле вперед-вправо. На 3.1.5. такого нет. Кто чего думает?
    друже Дринкер, я вот что думаю, нафига тебе АПМ, ты жеж сам себе программер?

  13. #15890

    Регистрация
    19.08.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    27
    TRAHOMOTO, alexeykozin, спасибо!
    Собственно по этому мануалу я и делал, и фьюзы прошивал в том числе. Сейчас попробовал еще раз вручную как описали здесь (хотя опции для avrdude аналогичные таковым в статье). Фьюзы прошиваются, их корректность я визуально контролирую через AVRDUDE_PROG - вроде как верно прошиваются (см. скриншот). Тем не менее, после первой загрузки прошивки через MP, повторно загрузить не удается. Кстати, скриншот сделан уже после загрузки проши, так что фьюз-биты не сбрасываются, но не работают, похоже
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2015-01-19 в 9.39.58.png‎
Просмотров: 29
Размер:	33.0 Кб
ID:	1021954  

  14. #15891
    Забанен
    Регистрация
    12.01.2011
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    952
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    друже Дринкер, я вот что думаю, нафига тебе АПМ, ты жеж сам себе программер?
    Мне может и не нужен, но у близких чуваков он есть, и я озадачился проблемой.

  15. #15892

    Регистрация
    28.02.2013
    Адрес
    Украина, Харьков
    Возраст
    31
    Сообщений
    403
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от WayF1nder Посмотреть сообщение
    ... так что фьюз-биты не сбрасываются, но не работают, похоже
    У меня больше версий нет Может "сдуть" мегу и заменить на новую, т.к. летать на таком экземпляре не стоит (Ваш КО)

    Андрей, а вы не пробовали залить что-то из ардуиновских примитивов а-ля Blink и т.п.? Откровенно, не знаю как это поможет диагностике

  16. #15893

    Регистрация
    19.08.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    27
    TRAHOMOTO, я не большой специалист в Arduino. Думаю, что простейшие алгоритмы уж точно будут работать, так как в остальном контроллер на вид полностью рабочий, PPM принимает и отправляет, дома уже делал подлет - летает. Хотя и не тестировал в полевых условиях.
    Признаться, я уже и сам подумываю над заменой чипа. Хотел уточнить, после установки новой меги с завода, достаточно ли будет залить загрузчик, fuse-биты и прошивку? Или с контроллером еще какие-то манипуляции нужно проводить? У меня в наличии пока есть только USBasp-программатор. Потребуется ли что-либо еще?

  17. #15894

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    Цитата Сообщение от lordworld Посмотреть сообщение
    ситуация 1в1
    сразу сгорел 3,3 регуль
    проверить можно на крайних контактах I2C куда в стравляется разъем компаса
    запаял что было самое компактное, есть видео на тытубе там немец показывает как прилепить нештатный регуль на что куда подать.
    все заработало
    Но после 1 дня работы что то случилось с прибором, хотя все напряжения в норме,
    но неисправность уже другая, почему то не считывает параметры контроллера, хотя прошивает все на ура.
    НЕТ ! Промерял 3.3V четко ((((

    Какие дальнейшие действия ? Что еще могло сгореть ?!

  18. #15895

    Регистрация
    28.02.2013
    Адрес
    Украина, Харьков
    Возраст
    31
    Сообщений
    403
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от WayF1nder Посмотреть сообщение
    TRAHOMOTO, я не большой специалист ...
    Потребуется ли что-либо еще?
    Я тоже уже пару миллионов лет ничего не писал для МК, делюсь тем что помню
    После замены камушек будет полностью чистым с тактованием от внутреннего генератора ... Вам стоит сначала переключить фьюзами его на тактование от кварца (гляньте в даташите), потом залить бутлоадер ну и выставить фьюзы маппинга памяти программ. Т.е. говоря проще вам нужно только переключить источник тактовых импульсов, а все остальное сделает "заливалка" бутлоадера

  19. #15896

    Регистрация
    19.08.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    27
    Цитата Сообщение от TRAHOMOTO Посмотреть сообщение
    Я тоже уже пару миллионов лет ничего не писал для МК, делюсь тем что помню
    После замены камушек будет полностью чистым с тактованием от внутреннего генератора ... Вам стоит сначала переключить фьюзами его на тактование от кварца (гляньте в даташите), потом залить бутлоадер ну и выставить фьюзы маппинга памяти программ. Т.е. говоря проще вам нужно только переключить источник тактовых импульсов, а все остальное сделает "заливалка" бутлоадера
    Спасибо большое! Почитаю, буду пробовать, микруху уже заказал.

  20. #15897

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    Пробую откалибровать через 3DRрадио. Ситуация изменилась:
    Failed больше не пишет.

    В Wizard на калибровке на Instalizing виснет надолго ждал минут 10.

    В Mandadory Hardware

    PreArm: Alt disparity
    PreArm: INS not calibrated

    Компас калибруется на ура.

    Переставил MP ver 3.1.7 та же ситуация.

    Кто что думает ? 3.3 вольта в норме.

    Может алгоритм у меня не верный! как часто жать на ресет и выключать включать питание с самого начала ?!

  21. #15898

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,921
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Customize Посмотреть сообщение
    PreArm: INS not calibrated
    ну так а калибровки кто будет делать?
    различия буржуйского и российского менталитета в том что буржуй сначала читает мануал а затем пытается эксплуатировать
    а россинин наоборот, сначала пробует эксплуатировать, потом чинить а когда все безвозвратно испрчено открывает мануал и произностит "так вот оно как надо было"
    (прошу не обижаться сужу по себе)

  22. #15899

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    Так он пишет это после выполнения команд: Положите ровно, положите на левую сторону и т.д.
    Или я не так что то делаю ?!

  23. #15900

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,921
    Записей в дневнике
    22
    да, все верно, это он дает инструкцию в какой позции он должен находиться перед тем как вы нажмете кнопку.
    калибровать над она строго горизонтальной твердой не вибрирующей поверхности.
    проверить строительным уровнем.
    калиброваный на руках аксель покажет вам потом чудеса блуждания вокруг да около в лоитере

  24. #15901

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    Чего то у меня уже крыша едет !
    Вот видео без уровня на полу и все ок.

    Главный вопрос про лева и права ! как смотреть относительно птички на APM ? )))) Лева это надпись ARDUPILOD верх ногами ?

    Да до лоитера мне еще далеко ! Хочу убедиться в работоспособности и хотя бы на пару сантиметров взлететь.

  25. #15902

    Регистрация
    30.07.2011
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    44
    Сообщений
    237
    Цитата Сообщение от Customize Посмотреть сообщение
    Может алгоритм у меня не верный!

    я обнаружил что не так у меня
    поставил MP 1.2.73 (например) там есть терминал
    когда из терминала кликаешь Connect APM
    Внизу появляется процесс подключения
    видно как и что отвечает на плате
    у меня сразу видно, как отвечает компас, барометр
    и выдаёт ошибку дохлости MPU6000 (думаю сдохла когда прогорел 3.3в)
    попробуй посмотреть процесс инициализации APM и возможно ответ найдётся

  26. #15903

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    У меня в терминале крякозябры бесконечно лезут ((((

    Я так понял на версии 3.2 терминал не работает ! Какаю тогда прошу вогнать что бы терминал заработал ? и где прошивку взять ?

    закачал прошу 2.9.1. терминал завелся.

    Как дальше смотреть ?
    Последний раз редактировалось Customize; 19.01.2015 в 17:07.

  27. #15904

    Регистрация
    30.07.2011
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    44
    Сообщений
    237
    Цитата Сообщение от Customize Посмотреть сообщение
    У меня в терминале крякозябры бесконечно лезут ((((

    Я так понял на версии 3.2 терминал не работает ! Какаю тогда прошу вогнать что бы терминал заработал ? и где прошивку взять ?

    закачал прошу 2.9.1. терминал завелся.

    Как дальше смотреть ?
    я нажал в терминале как написал выше, и все видно как он тестирует оборудование

  28. #15905

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    У меня ничего такого не было ! 3 коротких строчки с состоянием off

    На плате есть 3 перемычки jp2 jp3 jp4 они у меня открыты, там нигде не нужно замкнуть !?

  29. #15906

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    Я так понимаю бобик дохлый у меня оказался.

    сдохла я так понимаю MPU6000 - ее перепаять реально в мастерской или тут только заводская печать ?!

    Или еще есть идеи !?

    Повторюсь 3.3 вольта есть чётко, компас калибруется GPS ловит. Виснет через Wizard после acsel cflebration на instalising APM, или выдает разнообразные ошибки в одиночной калибровке акселя.

  30. #15907

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    ЛЮДИ !!! Что скажите ? Новый покупать ?! В виде HKPilot Mega V2.5 или 2.7 ?

    или побывать отремонтировать этот ? Стоит ? Чего покупать то ? AMS1117 на 3.3 вольта ? и mpu6000 ? получиться только вот MPU перепаять мне ? ((((

  31. #15908

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Customize, с вашими "проблемами" явно читать http://apmcopter.ru раздел HOW-TO полностью! Так же остальные темы раздела APM. Там есть все ответы на ваши вопросы. Главное читать и делать все последовательно. И все должно получиться! Удачи!

  32. #15909

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    Цитата Сообщение от raefa Посмотреть сообщение
    Customize, с вашими "проблемами" явно читать http://apmcopter.ru раздел HOW-TO полностью! Так же остальные темы раздела APM. Там есть все ответы на ваши вопросы. Главное читать и делать все последовательно. И все должно получиться! Удачи!
    Спасибо за ресурс! пошел читать !

    Еще вопрос к форуму:

    Хочу разделить по питанию контроллер APM от приемника, OSD, 3DRradio. т.е. APM питается от родного БП вместе с GPS и магнитометром, а остальное от другого БП.

    GND по пяти вольтовой по перечисленным потребителям линии в целях уменьшения помех объединять или используются в таком случае только сигнальные провода ?

    Не спалю если объединю ?!

  33. #15910

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Customize Посмотреть сообщение
    3DRradio
    Оно от АПМ питается. В разъеме питание у него.
    Зачем объединять минус, если у вас остается один OSD?
    И вообще не вижу смысла питать все это раздельно.
    ИМХО
    Почитайте статью про питание АПМ.

    Цитата Сообщение от Customize Посмотреть сообщение
    GND по пяти вольтовой по перечисленным потребителям линии в целях уменьшения помех объединять или используются в таком случае только сигнальные провода ?
    Вот это не понял. Какие сигнальные провода? Вы хотите запитать от ESC или от power модуля? Объясните.

  34. #15911

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    198
    Хочу питать APM, GPS с магнитометром от родного БП в разъем PM.

    Все остальное, подсоединяемое к APM, питать от отдельного БП.
    Читал где то, что импульсные помехи и просадки напряжения из-за питания 3DRadio напрямую от контроллера.

    Вопрос в том объединять ли GND ?

    Прочитал раздел HOW-TO полностью. Ничего особенного, нового не нашел(((.

    Вот что выдает при калибровке в Messages:
    Place vehicle level and press any key.

    Initialising APM...
    Place vehicle on its LEFT side and press any key.

    Initialising APM...
    Place vehicle on its RIGHT side and press any key.
    Initialising APM...
    Place vehicle nose DOWN and press any key.

    Initialising APM...
    Place vehicle nose UP and press any key.

    Initialising APM...
    Place vehicle on its BACK and press any key.

    Initialising APM...
    PreArm: RC not calibrated
    PreArm: RC not calibrated
    PreArm: RC not calibrated
    PreArm: RC not calibrated
    PreArm: RC not calibrated
    PreArm: RC not calibrated
    PreArm: RC not calibrated
    PreArm: RC not calibrated
    до Calibration Successful! не доходит !

    еще у меня в версии 3.1.17 в разделе калибровки нет AC3+, просто точка размер в пиксель под кнопкой Calibrate Accel.
    Последний раз редактировалось Customize; 20.01.2015 в 14:25.

  35. #15912

    Регистрация
    09.11.2014
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    386
    Если разделяете питание, землю соеденять одназначно соеденять нужно. Иначе работать не будет. Для передачи сегнала используется сигнальный провод и земля. Я запитывал отдельно APM, гпс, осд и 3др от 4х регов. По 1 на каждую плату. Землю в общий канал.

  36. #15913

    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,985
    Записей в дневнике
    7
    Сорал миник на мини APM, прошивку залил 3.2, все процедуры настройки нормально проходят, летает тоже нормально, пиды надо подкрутить для стабильности, а то ингода осциляции возникают при подгазовках, акум 1400mah, летает минут 7, точно не засекал, осталось видео поставить, вес полетный 415гр.


  37. #15914

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,994
    Записей в дневнике
    37
    И тут, полетное время, внезапно, сократится!

  38. #15915

    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,985
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    И тут, полетное время, внезапно, сократится!
    На эту раму 1800mah зиппи компакт хорошо входит, его планирую использовать

  39. #15916

    Регистрация
    01.05.2014
    Адрес
    Ашдод, израиль
    Возраст
    48
    Сообщений
    283
    Цитата Сообщение от Alex_from_Israel Посмотреть сообщение
    Было такое на 3.2 помогло стирание ЕЕПРОМ и перекалибровка. Из МП стирать не помогло. Пришлось установить старую прошивку с терминалом и стереть ЕЕПРОМ. После этого снова установил 3.2 и с тех пор нормально летает.
    У меня после заливки 3.2 пишет ошибка джайро, (bad gyro healf) но армться и летает. Тоже тереть ипром заливая старую прошивку? Мож есть более гуманный способ?

  40. #15917
    Давно не был
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792
    можно через ардуину тереть вроде

  41. #15918

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Юрий Посмотреть сообщение
    можно через ардуину тереть вроде
    Поправлю.
    Arduino IDE. В примерах выбираете EEPROM-> Clear EEPROM

  42. #15919

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,994
    Записей в дневнике
    37
    А этот пример для всех мег подходит, и бутлоадер не потрет?

  43. #15920

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Я так делал с Нано, Уно, Леонардо.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения