Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 485 из 663 ПерваяПервая ... 475 483 484 485 486 487 495 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,361 по 19,400 из 26511

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Davest Я ваще не понимаю откуда такое уплывание берется. Тоже не могу понять, вчера от безвсходности перекатывал чипы ...

  1. #19361

    Регистрация
    17.06.2015
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    29
    Сообщений
    163
    Цитата Сообщение от Davest Посмотреть сообщение
    Я ваще не понимаю откуда такое уплывание берется.
    Тоже не могу понять, вчера от безвсходности перекатывал чипы на апм,и был такой момент, когда снял компас, отмыл флюс и случайно замкнул SCL или SDA на землю, высота совсем перестала плавать при перевороте платы, потом нашел замыкание, впаял новый компас и высота снова стала плавать, но уже не на +-6 метров, как на первом видео, а только на +-2 метра. Но был момент, когда при перевороте платы высота уплывала на +-10см. Может непропай где или флюс или помехи на i2c.

    Вот та же самая плата, что плавала на +-6 м в видео выше.
    Склоняюсь к версии, что какие-то помехи\наводки на i2c, критичные для барометра.Вот бы MPU6000 скинуть и проверить без нее, но я сейчас не могу, руки от таблеток трясутся.

  2.  
  3. #19362

    Регистрация
    20.10.2013
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Возраст
    38
    Сообщений
    173
    {Я ваще не понимаю откуда такое уплывание берется.} - тема мне тоже стала интересна (по приобретении схожего контроллера), может не совсем "в тему" - если предположить, что в программе не "обнуляется" какая то переменная ?
    Интересный эффект видел у назы-м (но у неё нет ни каких "логов"), шла жуткая раскачка и пока не вытащил на включённой назе рудер не мог ни как "победить" эту самую раскачку, даже повторная заливка прошивки не помогала.
    (это так к слову)

  4. #19363

    Регистрация
    17.06.2015
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    29
    Сообщений
    163
    Цитата Сообщение от alekseii Посмотреть сообщение
    если предположить, что в программе не "обнуляется" какая то переменная ?
    Тогда бы у всех apm 3.1 была такая проблема. Тут скорее всего проблема в железе и точно не в самом барометре. Удивительно, но судя по схеме там нечему ломаться, MPU6000, барометр, несколько резисторов, это все идет на какой-то преобразователь и на ноги at2560. Все, больше в схеме ничего нет. С питанем 3.3в все впорядке, остается только MPU6000 или преобразователь.

  5. #19364

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Denis87 Посмотреть сообщение
    Склоняюсь к версии, что какие-то помехи\наводки на i2c, критичные для барометра.
    если хотите чистых результатов лейте прошивку в которой есть терминал запускайте тест баро.
    я не уверен но возможно в этом параметре (home alt) высота баро + инерциалка и если у вас аксель откалиброван в трясущихся руках (а не на столев отсуствие микровибраций) то вполне ожидаемо что при перевороте оси акселя идет ошибка.
    и еще очень яркий светодиод, скорее всего он просвечивает защиту баро

    попробовал баро тест в терминале на своем подопытном. тенденция к изменению в перевернутом состоянии есть, но минимальна +20см, прошивка ардукоптер 3.1 железо апм 2.5.2

  6.  
  7. #19365

    Регистрация
    17.06.2015
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    29
    Сообщений
    163
    Я всегда тестирую в терминале на 3.1.5, вобщем проверил все резисторы и конденсаторы в этой цепи, таки снял MPU6000, все под ней тщательно отмыл, запустил терминал и все равно скачет на 6 метров высота, если переворачивать контроллер. Кое как впаял MPU назад. Все, я сдаюсь. Сделаю самолет на этом контроллере и больше никогда не куплю 3.1.

  8. #19366

    Регистрация
    07.02.2014
    Адрес
    Riga
    Возраст
    35
    Сообщений
    78
    Вчера полетал на квадрике, был с собой планшет с установленным "дроидпланер" , во время полёта был подключом интернет..
    при превышении высоты 125 метров, -прозвучало предупреждение на английском - " Вы превысили высоту 400 футов" ... раньше никогда такого не было ... что бы это значило ???

  9. #19367

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,946
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Janis Посмотреть сообщение
    раньше никогда такого не было

    Это натовская ПРО работает...) Вас взяли на радар и предупредили...)

  10.  
  11. #19368

    Регистрация
    07.02.2014
    Адрес
    Riga
    Возраст
    35
    Сообщений
    78
    тотальный контроль в действии ? )))))))))))

  12. #19369

    Регистрация
    31.12.2014
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    283
    Цитата Сообщение от Janis Посмотреть сообщение
    Вчера полетал на квадрике, был с собой планшет с установленным "дроидпланер" , во время полёта был подключом интернет..
    при превышении высоты 125 метров, -прозвучало предупреждение на английском - " Вы превысили высоту 400 футов" ... раньше никогда такого не было ... что бы это значило ???
    Что нибудь обновилось без вашего ведома . сам дроид , голосовой модуль или ещё чего . Вот и получили предупреждение .

  13. #19370

    Регистрация
    17.06.2015
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    29
    Сообщений
    163
    ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим) Пишет, что проблемы с at hold из-за шумов акселерометра.

  14. #19371

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    у меня была одна очень странная плата. откалибровал компас но офсеты получились большими.
    пробую тест компаса - он бредит совсем нетуда показывает и гуляет.
    хохмы ради думаю дай поймаю чтобы вектор компаса попал на север.
    поворачиваю против часовой стрелки а компас как будто оттталкивается магнитом,
    на какойто стадии как бы быстро проскакивает жалеемый мною север на другую сторону,
    начинаю крутить по часовой стрелки, также как бы отталкивается и последний момоент проскакивает на другую сторону.
    я разозлился и незнаю зачем решил таки ловкостью рук поймать вектор, приноровился и когда стрелка была почти поймана в точке неустойчивого равновесия...
    упал горизонт, скривился градусов на 90. я в шоке.
    целый день провозился с этой загадкой пробовал разные прошивки - все одно.
    вылечил случайно - прошил в атмегу 2560 фьюзы и бутлоадер те которые ему положено.
    до сих пор загадка что там за фьюзы такие были что все работало кроме компаса, да и еще со спецэфектами

    к чему я все это? попробуйте на вашей 3.1 прошить фьюзы и бут - малоли

  15. #19372

    Регистрация
    23.11.2013
    Адрес
    СПб
    Возраст
    40
    Сообщений
    382
    Записей в дневнике
    2
    При прошивке bootloader возможно стирание EEPROM. Т.е. может проблема была в кривых данных в EEPROM.

  16. #19373

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    прошивки были еще с терминалом - разумеется первое что setup erase setup reset

  17. #19374

    Регистрация
    17.06.2015
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    29
    Сообщений
    163
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    попробуйте на вашей 3.1 прошить фьюзы и бут - малоли
    А какие там должны быть? Разве китайцы что-то другое заливают? setup erase setup reset делал.
    Был момент, когда барометр перестал скакать, но отвалился компас, как только починил компас, барометр опять стал скакать. Вроде баро и компас никак не связаны, mpu и баро - spi, компас i2c. Компас отключал, все равно теперь скачет. Сейчас скачки меньше, но я только сегодня лучи поменял, что-то пока нет настроения тестить этот контроллер, да и запас лучей исчерпан.

  18. #19375

    Регистрация
    10.04.2014
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    44
    Сообщений
    299
    Ставил на свой коптер назу -- уронила , перевернула и просто не адекват. Я испугался, что аппарат не в порядке. поставил АПМ -- все летает. кто может посмотреть лог, все ли норма с регуль-мотор?
    https://yadi.sk/i/sWWZ7B6_hRwcE
    Вначале перевернулся --реверс не настроил. апм просто на скотч прилеплен по быстрому.

  19. #19376

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Есть предположение почему инерциалка криво работала с нмеа жпс (особенно если вибрации - посадка не точно в точку, после длительного быстрого пролета кудато несло)
    ровно по той же причине что в логе в столбце жпс время и дата шли ноли.
    суть вот в чем, если я прав.
    строка данных GPRMC жпс модуля несет в себе дату и время,
    в ходе парсинга этой строки обновляется время последнего фикса.
    но в коде инициализации жпс модуля ошибочно оставлены только строки gpgga gpvtg
    (https://github.com/kozinalexey/ardup...2681cb241f0315 строка 67)
    от них идут координаты но время фикса не обновляется
    потому что время фикса только от рмц строки https://github.com/kozinalexey/ardup..._NMEA.cpp#L255
    отсюда ноли в логе, но это меньшая из бед.
    код инерциального сенсора имеет три основные процедуры
    -обновление положения по акселерометру
    -синхронизация положения инерциалки по жпс если пришли новые данные
    -деградация данных в случае отсутствия долгое время сведений об обновлении жпс данных.

    собственно косяк в том что если не обновляется время фикса то инерциалка живет своею жизнью и хотя и сглаживает положение аппарата но это поведение больше похоже на сковывание заключенного к ноге которого прикрепили ядро, тоесть катится оно туда куда уклон земли...
    собственно идея в том что без обновления времени фикса в эту ветку код никогда не попадает
    поэтому мы можен наблюдать что используя великолепный навигационный модуль выдающий данные в NMEA коптер видит что находится в стороне от точки назначения но утаскиваемый инерциалкой тупо продолжает уходить на несколько метров (в зависимости от вибраций)

    весной помимо поддержки NMEA я включил RMC чтобы была дата в логах. Но с тех пор был весьма занят проектом F4by что так и не летнул эту прошиву.
    и увы так и не получил ни одного отзыва от пользователей которые попробовали эту прошивку в деле..
    то что случайно пофиксил багу с инерциалкой обнаружил вчера, все коптеры на даче, нетерпится ее летнуть

  20. #19377

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,963
    Алексей, скинь ссылку на прошивку, зашьюсь и завтра опробую. На твоем модуле летаю ,вполне стабильно все . Сделал как ты писал про уменьшение пидов в лоитере и инс-завтра испытаю.

  21. #19378

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    http://hobby.msdatabase.ru/project-u...opter_firmware

    при необходимости для любителей прошивок AC 3.1 и более ранних можно тоже скомпилировать с фиксом этого бага.
    признак присутствия бага - ноли в дате и времени в логе GPS

    версия в окне messages под горизонтом должна быть
    ArduCopter V3.2WOgimbalv2
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 23.06.2015 в 23:20.

  22. #19379

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,963
    Я извиняюсь, она у меня то и стоит , завтра в логах посмотрю есть дата и ли нет. В ней нет еще автотюна-она?

  23. #19380

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    гимбала точно нет, но прошивку заливал два раза,
    первый раз просто включил нмеа, потом гдето через месяц после публикации поправил RMC и перезалил файлы

  24. #19381
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,511
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    при необходимости для любителей прошивок AC 3.1 и более ранних можно тоже скомпилировать с фиксом этого бага.
    Было бы неплохо для 3.1.5. Заодно будет с чем сравнивать. Я думаю народ будет благодарен. Спасибо заранее.

    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    В ней нет еще автотюна-она?
    Вообще-то автотюн без ява уже есть в 3.1.5.

  25. #19382

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от arb Посмотреть сообщение
    Было бы неплохо для 3.1.5. Заодно будет с чем сравнивать. Я думаю народ будет благодарен. Спасибо заранее.
    пока исправленные исходники 3.1.5 тут

  26. #19383

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,963
    Отлетал 10 мин, проверял лоитер ,уменьшил как написано до 0.2 и 50,короче даже видео записал)) Висит стабильно в радиусе 1 метра в течении 10 мин. 18 Спутников хдоп 0.7 .Это коптер у меня без вибраций совсем, правильное питание ,но лоитер немного был нервный,сейчас больше вялый ,но наверно это правильно.Проверю в ветер как будет,очень интересно.

  27. #19384

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    короче даже видео записал))
    супер!
    выложите?

    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    Проверю в ветер как будет,очень интересно.
    очень. ели будет нехватать пидов, вариант -немного вернуть.
    и важно варьируя пиды не переувеличить имакс и I иначе будет летать по кругу,
    особенно если не просто повисеть , а после движения. в ходе подбора пидов с этим столкнулся

  28. #19385

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,963
    Счас ищу в инете как залить видео с айфона)) Крутил по яву коптер ровно вокруг попы крутится,у меня там стоит и контроллер и гпс модуль .

  29. #19386

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    Крутил по яву коптер ровно вокруг попы крутится,у меня там стоит и контроллер и гпс модуль .

  30. #19387

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,963
    Блин,пишет два часа закачивать будет

  31. #19388

    Регистрация
    23.11.2013
    Адрес
    СПб
    Возраст
    40
    Сообщений
    382
    Записей в дневнике
    2
    Собрал квадрик на Pixhawk (3.2.1) Летает, вроде, прилично. Вибрации в пределах нормы. При вращении по yaw на месте его начинает болтать (кренится, восстанавливается и т.д.). Что крутить?

  32. #19389

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,963
    Автотюн сделать сначала.Ну и какие ттх у квадрика.? Ну и еще тема для пикса есть отдельная))

  33. #19390

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от minii Посмотреть сообщение
    Собрал квадрик на Pixhawk (3.2.1) Летает, вроде, прилично. Вибрации в пределах нормы. При вращении по yaw на месте его начинает болтать (кренится, восстанавливается и т.д.). Что крутить?
    если пропы очень большие еле в раму входят - то уменьшать пиды ява

  34. #19391

    Регистрация
    23.11.2013
    Адрес
    СПб
    Возраст
    40
    Сообщений
    382
    Записей в дневнике
    2
    рама 550, пропы 12x4.5. Т.е. не похоже
    моторы 800 Kv (180 W), 3S, вес без аккумов 1100.
    А на 3.2.1 есть автотюн?

  35. #19392

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,963
    Есть конечно. Повесить на 7 канал и оттюнить. Я делал автотюн в альтхолде.

    ССылку дал ютуб,но пишет обработка. И обрезал я видео, как только ютуб написал 3 часа загрузки) .

  36. #19393

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    240
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    если хотите чистых результатов лейте прошивку в которой есть терминал запускайте тест баро. я не уверен но возможно в этом параметре (home alt) высота баро + инерциалка и если у вас аксель откалиброван в трясущихся руках (а не на столев отсуствие микровибраций) то вполне ожидаемо что при перевороте оси акселя идет ошибка.
    Алексей, спасибо! Тест баро показал отклонение при перевороте всего 30 см (вместо +-15 метров в альт баро). Контроллер новый был и я вообще его не калибровал, подключал без компаса, так что он тут ни при чем.. После калибровки акселя на столе отклонение барометра при перевороте стало всего 20 см.
    Рано панику развели, надо было сначала все настроить. Зря только 3 раза перепаивал барометр
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    строка данных GPRMC жпс модуля несет в себе дату и время, в ходе парсинга этой строки обновляется время последнего фикса. но в коде инициализации жпс модуля ошибочно оставлены только строки gpgga gpvtg
    Алексей, а этот баг стоковых прошивок тоже касается? Мой модуль GPS n8m до сих пор отказывается работать и с 3.1 и с 3.1.5 и даже с 3.2.1 прошивками. АПМ видит спутники в достаточном кол-ве, выдает координаты, но при переходе в Лоитер квадр начинает носить 10 метров влево, 50 вправо, 100 назад, 30 вперед и т.д. Т.е. совершенно отсутствует удержание на точке. Более того, раньше у меня все модули 6m\n (а их 3 шт) работали прям как есть из китая без заливки конфига совсем (на прошивке 3.1.5). И производитель его туда точно не заливал, я помню, что скорость передачи была 9600. Теперь же, когда я любой модуль из u-centra сбрасываю на дефолт - он ведет себя точно так же, как n8m, так же штурмит его непредсказуемо в разные стороны на любой прошивке. Компас разумеется калиброван и дело тут точно не в нем. Стоит залить конфиг в 6 версию GPS - все начинает прекрасно работать. Для n8m конфига нет, я вручную выставлял все рекомендованные настройки, но это ничего не дало. Поведение прежнее.
    Не понимаю, почему его так носит и не на пару метров, а на очень приличную дистанцию. Может проблема в этом баге? Мне понравилась версия 3.1, против 3.1.5 я тоже ничего не имел, у меня все работало. По возможности, сделайте hex для x quad любой из этих прошивок с фиксом. Или может есть какие-то предположения такого поведения дрона с GPS, может что-то попробовать еще поменять в настройках? Вот например эти магические иероглифы gpgga gpvtg, нет?

  37. #19394

    Регистрация
    17.06.2015
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    29
    Сообщений
    163
    Цитата Сообщение от Davest Посмотреть сообщение
    Тест баро показал отклонение при перевороте всего 30 см
    Я сейчас откалибровал аксел на столе, у меня скачет на 50см даже если не переворачивать, если переворачивать то дельта 100-120 см. Рядом apm2.5.2, там дельта в покое 20см, если переворачивать - 30. С дельтой 120 см будет работать at hold?
    Еще раз откалибровал вообще не касаясь apm, в мишн планере при перевороте дельта 20см, в терминале все равно скачет на пол метра, но может не критично, спасибо огромное за советы. Зато микросхемы с тремором в руках научился перекатывать , я уж думал не попаять мне больше такую мелочь.
    Последний раз редактировалось Denis87; 24.06.2015 в 06:44.

  38. #19395

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    И обрезал я видео, как только ютуб написал 3 часа загрузки
    эх, жаль, посмотреть бы как он крутится по яву на месте

  39. #19396

    Регистрация
    10.04.2014
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    44
    Сообщений
    299
    В логах по моторам на гексе обнаружил, что в среднем три симметрично расположенных моторов имеют уровень подачи контроллером на 100 с небольшим единиц больше, чем другие 3. Это нормально?

  40. #19397

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Denis87 Посмотреть сообщение
    Зато микросхемы с тремором в руках научился перекатывать
    это наоборот хорошо, когда феном греешь полезно слегка постучать пинцетом по чипу чтобы сел хорошо

    Цитата Сообщение от Davest Посмотреть сообщение
    Алексей, а этот баг стоковых прошивок тоже касается?
    проверить есть ли баг инерциалки очень просто.
    смотрите любой свой датафлешь лог
    в нем есть gps строчки в первых параметрах идут дата и время, если они нулевые то неработает и инерциалка по широте и долготе (по высоте работает т.к. заточена на барометр)

    юблоксы надо переключать в бинарный режим, ставить скорость 38400 остальное апм донастроит ему сам
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 24.06.2015 в 08:30.

  41. #19398

    Регистрация
    10.04.2014
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    44
    Сообщений
    299
    TimeMS и Week это оно--время? у меня нули. прошивка 3,1 , модуль ваш. у меня бывает и высоты по жпс в логах нет.

  42. #19399

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от ttt01 Посмотреть сообщение
    TimeMS и Week это оно--время? у меня нули. прошивка 3,1
    да, раз нули баг есть
    шейте А давайте обсудим Arducopter - APM
    напишите заметна ли разница в поведении коптера.
    незабудьте записать или сохранить свои пиды, после прошивки требуется сброс параметров на умолчания из окна полного списка параметров

  43. #19400

    Регистрация
    10.04.2014
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    44
    Сообщений
    299
    @да, раз нули баг есть
    шейте@ -- сейчас жпс снят --буду уже в отпуске позже проверять. Сегодня хотел с ВМГ разобраться . Алексей , есть сто -то плохое в "В логах по моторам на гексе обнаружил, что в среднем три симметрично расположенных моторов имеют уровень подачи контроллером на 100 с небольшим единиц больше, чем другие 3." ?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения