Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 523 из 663 ПерваяПервая ... 513 521 522 523 524 525 533 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,881 по 20,920 из 26510

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Roman89 А после краша, калибровали компас? Длинна провода не позволяет подпаяться прямо на плату GPS, от места разрыва ...

  1. #20881

    Регистрация
    22.03.2013
    Адрес
    Россия
    Возраст
    26
    Сообщений
    52
    Цитата Сообщение от Roman89 Посмотреть сообщение
    А после краша, калибровали компас? Длинна провода не позволяет подпаяться прямо на плату GPS, от места разрыва проводов, вроде-бы разрыв вблизи модуля?

    Калибровал, результат тот же. Оффсеты выдает уж больно большие, отказывается армиться.

    Цитата Сообщение от Roman89 Посмотреть сообщение
    разрыв вблизи модуля?
    Да, в сантиметре от него. Хотя идея подпаять на саму плату выглядит решением, сам компас побоялся вскрывать, антена-керамика все же. Может быть есть смысл заэкранировать место пайки, или не в ту сторону думаю?


    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    без размагничивания такой компас будет невозможно хорошо настроить
    Ранее не сталкивался с подобными проблемами, если подскажете, как это сделать, отвешу низкий поклон!

  2.  
  3. #20882

    Регистрация
    12.05.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    23
    Сообщений
    803
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от PRS-X Посмотреть сообщение
    На днях потерпел крушение, пришлось паять провода, идущие от gps. Теперь не могу побороть "compass offsets too high",
    Корпус модуля скручен винтами? Попробуйте выкрутить их, а корпус склеить/обмотать изолентой.

  4. #20883

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Отключил екф на пиксавке лайт, а он всё равно мне в логах выдал кучу ошибок и даже пошёл на посадку:

    А перед этим армиться не хотел, хотя стоял 5 минут и моргал зелёным. После переподключения заармился и нормально летел, а потом раз и начал снижаться.

  5. #20884

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Почему-то не могу включить автотюн на прошивке 3.2.1. Включаю и ничего не происходит. При отключение тоже. Если смотреть через телеметрию, то при отключение выводится сообщение, что автотюн отключен. Или он теперь работает как-то иначе в крайних прошивках?

  6.  
  7. #20885

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    о, да, он ведь невлез, его отключили, вместе с NMEA

  8. #20886

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    о, да, он ведь невлез, его отключили, вместе с NMEA
    Очень печально... На мой взгляд была очень полезная опция... Как минимум для первичной настройки.

    Не бывает случайно каких-то кастомных прошивок, где он работает?

  9. #20887

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,945
    Записей в дневнике
    2
    Вроде сейчас вместо автотюна сэйвтрим, не? Видео тут выкладывали от немца...

  10.  
  11. #20888

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    Не бывает случайно каких-то кастомных прошивок, где он работает?
    сугубо личное мнение.
    1. автотюн всегда настраивал неведомо как и неведомо что. и неведомо под какие задачи. откуда ему знать что вы строите долголет или всепогодного шустрика?
    по идее надобы настраивать только rate p D он же какого то лешего начинает менять stab p
    2. все очень боятся настройки пидов стабилизации - но это напрасно. подобрать пару коэфициентов rate p D можно не имея опыта за полчаса, если есть боязнь разбть или повредить - то для симетричных рам отключаете моторы одного луча и за концы этого луча цепляете на растяжку. процесс настроики пидов на растяжке - весьма интересное занятие.
    3. если хочется таки автотюна можно загрузить 3.1.5 прошиву и получить значения стаб и рэйт которые записать для себя на бумажке. затем залить 3.2 и воспользоваться результатами автотюна с 3.1.5 возможно конечно они не будут идеальны, но должны подойти

  12. #20889

    Регистрация
    02.10.2013
    Адрес
    Киев, украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    31
    Подскажите, как работает функция "flip"? Нашел ее в списке функций на канал 7 в Mission Planner. На каких полетных режимах можно использовать? Если поставить на тумблер канала 7, будет срабатывать в момент включения или возврата в исходное положение? И еще: работает ли режим PosHold, а то OSD почему-то его не отображает (прошивка 3.1)

  13. #20890

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    о, да, он ведь невлез, его отключили, вместе с NMEA
    всмысле отключили? У меня 3.2.1. не знаю как NMEA, а вот автотюн присутствует. Шил через MP автоматом.
    конечно автотюн настраивает коряво оба коэффициента. Но аппарат после автотюна выглядит адекватно. Конечно из за завышенных stab рэйтов приходится плавнее работать стиками И да есть еще параметр RC_FEEL которым можно регулировать остроту управления.

  14. #20891

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Цитата Сообщение от Hyperion Посмотреть сообщение
    всмысле отключили? У меня 3.2.1. не знаю как NMEA, а вот автотюн присутствует. Шил через MP автоматом.
    Тогда странно, почему у меня при включение ничего не происходит Хотя как уже писал выше, при отключение в MP об этом появляется сообщение.

  15. #20892

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    Надеюсь в альтхолде включаете?

  16. #20893

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Естественно. Я ведь пользовался этой функцией на старой прошивке

  17. #20894

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Hyperion Посмотреть сообщение
    И да есть еще параметр RC_FEEL которым можно регулировать остроту управления.
    это для традихели придумали параметры.
    когда при маленьких rate p D не хватает управляемости а если их сделать чуть выше начинается расколбас
    через RC_FEEL идет добавка от стиков (или навигационного контролера) на выходы моторов.
    в мультикоптерах RC_FEEL может быть полезен при использовании весьма специфичной рамы с ярко выраженным нижним центром тяжести, например если батарею на метровой зафиксированной штанге отвесить вниз.

  18. #20895

    Регистрация
    17.08.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    140
    Привет, есть вопрос про 3DR Power Module и 6S батареи.
    Ничего не сгорит в pixhawk, если я подключу к нему 6S ? Просто датчик тока и напряжения вроде как только до 4S нормально работают, а что дальше - непонятно. То ли просто перестают выдавать корректные данные, что ок, либо все пропало, что уже не ок.
    Кто-нибудь знает?

  19. #20896

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Почему apm так может моторами дёргать на взлёте?

    Даже не хочется пробовать взлетать.

  20. #20897

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    25
    Сообщений
    5,432
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    3. если хочется таки автотюна можно загрузить 3.1.5 прошиву и получить значения стаб и рэйт которые записать для себя на бумажке. затем залить 3.2 и воспользоваться результатами автотюна с 3.1.5 возможно конечно они не будут идеальны, но должны подойти
    Увы, не подойдут Я так пробовал уже

    Согласен, на крутилку вывел и быстренько за пару минут подобрал ПИДы

    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    огда странно, почему у меня при включение ничего не происходит Хотя как уже писал выше, при отключение в MP об этом появляется сообщение.
    У меня аналогично в 3.2. Вкл - ничего. Выкл - в МР сообщение, что автотюн выкл.
    Бывает иногда не включается из-за не верного "фротол мид" (газ висения). Но .у меня все правильно выставлено....

    Цитата Сообщение от lokanaft Посмотреть сообщение
    Почему apm так может моторами дёргать на взлёте?
    1. Сильные вибрации
    2. Посмотрите параметр RC_SPEED (Частота обновления PWM сигналов для регулей). Должно быть 490Гц.

  21. #20898

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Цитата Сообщение от F.R. Посмотреть сообщение
    1. Сильные вибрации
    Вот с вибрациями:


    RC_SPEED был 490, сделал 400 - никакого эффекта.
    На графике видно, как добавляю газ, а ничего не происходит, только дыр-дыр-дыр у двух моторов при вращении, другой стороной ставлю - у двух других. Зафиксировал шасси когда от взлёта - на всех моторах так. В прошлый раз летал, всё было нормально. Без винтов никаких дёрганий нет.

  22. #20899

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    25
    Сообщений
    5,432
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    У меня APM прошит 3.2.1 и в OSD R800 шитая утилитой из комплекта. Шрифты тоже. До этого OSD была прошита более ранней прошивкой, проблема была и на ней. Контролер не пробовал откатывать, но тут народ пробовал, им не помогло. Пробовал менять настройки SR в ручную всеми возможными способами, без результатов. Видимо почему-то контролер начинает слать данные в OSD только после того, как получит какой-то запрос от модема. До этого шлет только часть данных, типа горизонта.
    +1. Сейчас обратил внимание, что ОСД тоже показывает не полностью. Если заармиться - в момент арминга начинает показывать напряжение и ток, а дальше не обновляет значения. Ни РССИ, ни ГПС ни ток с напряжением не показывает. Только горизонт и счетчик мАч.
    Прошивка 3.2
    Сейчас попробую залить прошивку Алексея с поддержкой ИМЕА. Посмотрим, что будет.
    Кстати, с 3.2 заметил больше число ошибок ГПС и ооооочень долгий фикс. Посмотрим, как будет с прошивкой Алексея

    Цитата Сообщение от lokanaft Посмотреть сообщение
    На графике видно, как добавляю газ, а ничего не происходит, только дыр-дыр-дыр у двух моторов при вращении, другой стороной ставлю - у двух других. Зафиксировал шасси когда от взлёта - на всех моторах так. В прошлый раз летал, всё было нормально. Без винтов никаких дёрганий нет.
    ИМХО, вибрации сильноваты. Но, с такими должно летать.
    Мне кажется, что проблема в моторах-регах. Если, как я понял, без пропов все ОК, а с пропами траблы.
    Попробуйте с помощью сервотестера погонять движки с пропами. Проблема остается?

  23. #20900

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Цитата Сообщение от F.R. Посмотреть сообщение
    Попробуйте с помощью сервотестера погонять движки с пропами. Проблема остается?
    Через мотор тест в планнере проблем нет, даже все одновременно если.

  24. #20901

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    25
    Сообщений
    5,432
    Записей в дневнике
    15
    Ребят, а как теперь крутить камерой на подвесе с кастомной прошивкой Алексея 3.2? Там подвес вырезан, и камерой теперь не повертишь

  25. #20902
    arb
    arb на форуме

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,511
    Только другим контроллером. Или выкинуть из прошивки что-то другое и вставить обратно управление подвесом. Или использовать Пикс, F4BY, там памяти хватает.

  26. #20903

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    25
    Сообщений
    5,432
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    непонимаю в чем проблема. И главное многие тут жаловались.
    попытался воспроизвести у меня не получилось
    беру прошивку ардукоптер 3.2 (беру свою сборку с поддержкой нмеа, если кто то мне объяснит чем лучше 3.2.1 - соберу и ее)
    -делаю сброс парамтров, настраиваю датчик вольтажа и тока, нажимаю кнопку включить осд
    -в осд шью показавшую себя стабильной minim osd copter extra 22, шью из 22 утилиты, шью туда шрифты от 22, из меню делаю сброс по дефаулту параметров, настраиваю индикаторы как мне удобно.
    - соединяю по трем проводам, без модема
    - питаю не от юсб (при юсб телеметрии не будет), питаю от батареи
    смотрю в монитор - вижу вольтаж в адеквате, горизонт работает
    Попробовал сделать в точности как Вы сказали.
    Не работает Вернее, никакой разницы по сравнению с предыдущей версией (более младшая 2.4). При включении вижу данные только горизонта. РССИ, напряжение, ток, вольтаж и т.д. - все по нулям.

    Цитата Сообщение от arb Посмотреть сообщение
    Только другим контроллером. Или выкинуть из прошивки что-то другое и вставить обратно управление подвесом. Или использовать Пикс, F4BY, там памяти хватает.
    Жалко Тогда буду хитрить
    ОпенЛРС от байчи позволяет выдавать PWM сигналы помимо основного РРМ.

  27. #20904

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    copters1.rar
    врядли моя раскладка что то вылечит, но попробуйте
    загрузить файл, сохранить каждую вкладку через утилиту конфига минимосд экстра версии 22

  28. #20905

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    25
    Сообщений
    5,432
    Записей в дневнике
    15
    Спасибо

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    экстра версии 22
    Сейчас попробую...

    upd1. Не помогло Аналогично: часть данных есть (горизонт, высота, режим), часть нету (вольтаж, ток, ГПС, РССИ).

    upd2. Прочитал в сети, что версия R800, вроде как, работает с APM 3.2 и старше. Загрузил - не работает

    upd3. Выставил рекомендуемые параметры сериалпорта. Не помогло
    Последний раз редактировалось F.R.; 15.09.2015 в 01:44.

  29. #20906

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    архив бинарник утилита конфиг шрифт https://www.dropbox.com/s/v512dj8yctfzko3/OSD.rar?dl=0
    мне несильно интересно было все тестить подключил датчик вольтажа,
    жпс лень было подключать, убедился что напруга адекват и "дышит"

    в окне месаджес мишен планера:
    Calibrating barometer
    barometer calibration complete
    GROUND START
    ArduCopter V3.2WOgimbalv2
    Frame: QUAD
    PreArm: RC not calibrated

  30. #20907

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Иваново
    Возраст
    31
    Сообщений
    398
    Записей в дневнике
    5
    Сегодня интегрировал переключатель режимов АРМ от Алексея Козина в пульт РУ (об этом потом отдельно напишу в дневнике). Но получилось по-моему, симпатично

    Осталось только кнопки подписать.
    И тут же пошел проверять на поле работу и разные режимы АРМ.
    В итоге пульт работает классно, а вот мои настройки коптера где-то подкачали. Работают все режимы, в т.ч. Loiter, Circle, RTL. Но Auto- упорно не хочет. То же самое с режимом Guider. Причем настраивал все как написано в инструкции на официальном сайте ардупилота. Пока коетер в положении "дизарм" все включается с заранее нестроенной кнопки, и голос говорит "Бут Ауто". Но если сделать арминг или попробовать включить в воздухе - ноль реакции. Точнее на пульте то все включается, но аппарат остается в предыдущем режиме (Loiter или Stabilise).
    В чем может быть причина? Сначала думал что в сигнале телеметрии, но он какой-никакой есть. Где в настройках пошибуршить?

    Лог:

    https://yadi.sk/i/ozJ24rphj6DY3

    Летал с андройдом (DroidPlaner), но чисто для мониторинга. С него ничего не делал (кстати, это в моем случае почему-то бесполезо: тыкай- не тыкай в экран - не активируется не один режим).

  31. #20908

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    25
    Сообщений
    5,432
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    архив бинарник утилита конфиг шрифт https://www.dropbox.com/s/v512dj8yctfzko3/OSD.rar?dl=0
    Скачал, залил, настроил...
    "Не похоже, что эта штука работает" (с)

    Результат не изменился, увы

  32. #20909

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от kak-dela007 Посмотреть сообщение
    В чем может быть причина? Сначала думал что в сигнале телеметрии, но он какой-никакой есть. Где в настройках пошибуршить?
    красиво,но странно как то переключалка работает
    должен гореть светик выбранного канала.
    у переключалки есть кнопки тюнинга чтоб подстроить сигнал в центры диапазонов, в дневнике есть табличка

  33. #20910

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Ну вот же нормально начинает, потом опять скачет:

    То ли лыжи не едут, то ли apm г.

  34. #20911

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    дурацкий вопрос. Какие моторы и пропы и регули?

  35. #20912

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Регуль 30Ах4, моторы ML4114 400kv, пропы 16 треугольные. Но неделю назад он же летал нормально. Я уже и прошивку, и калибровки все по 10му кругу. Уже поставил на один демпфер другой сверху. Осталось только apm вообще снять и рядом положить.

  36. #20913

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    25
    Сообщений
    5,432
    Записей в дневнике
    15
    alexeykozin - у Вас к какому порту подключена ОСД? Есть предположение, что в новых прошивках что-то намудрили с сериалами.
    Если попробовать подключить ОСД к другому порту? (но, вот только к какому?)

  37. #20914

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Ну вот куда он так дёргает больше половины газа? Он не понимает, что перевернётся?


  38. #20915

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    можно файл лога поковыряться?

  39. #20916

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Вот лог. Там gps error в начале, но это из за того, что в комнате.

  40. #20917

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    25
    Сообщений
    5,432
    Записей в дневнике
    15
    Возвращаясь к проблеме с ОСД и версии APM 3.2 и старше.

    Кажется, я нашел способ вылечить

    Есть у меня блютуз модуль. Вот такой:



    Но, увы, у меня так и не получилось ранее подружить ПО на пальцетыке с АПМ через блютуз. Коннект, вроде есть, а данных нет. Ну и забил на этом.
    По-сколько радиомодемов у меня нет, то решил попытать счастье еще раз, с блютузом.

    Подключаю синий зуб к плате АПМ в телеметрийный порт. Коннектю по USB с MP. Лезу в настройки блютузмодуля. Там выставляется скорость, название и пароль. Проверил - все соответствует инструкции. Нажимаю "Сохранить". Выдает ошибку "Пожалуйста, введите сом-порт!" Хм... куда вводить, что вводить..? Ладно, фиг с ним.

    Синий зуб моргает лампочками, значит какой-то линк пошел. Смартфон увидел блютуз коптера, сконнектился. Захожу в прогу (Tower, Droidplanner2) - коннект есть, но линка нет
    Смотрю в очки: "No mav data". Выдергиваю блютуз из телеметрийного порта. Опа! Линк появился! Ну, думаю, так и буду делать, только поставлю выключатель на питание блютуза, чтобы не дергать его постоянно. (разъема на долго не хватит)
    Еще раз включаю коптер (без блютуза). Смотрю в очки. Ы А линк есть! Все данные на ОСД отображаются! Вылечился?
    Для уверенности попробовал еще пару тройку раз включить-выключить коптер - все работает

    Коротко:

    У кого проблемы с ОСД попробуйте (при подключенном АПМ к МП) зайти в МП -> настройки блютуза -> просто нажмите "сохранить настройки". Выскочит сообщение: "не выбран сом-порт!". Дисконектимся, передергиваем питание АПМ, смотрим в очки/телек...

  41. #20918

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    Ну подозрения только на плохой контакт\крепеж\прошивку регулей. У меня один афро регуль перестал воспринимать pwm сигнал. Все пищат при включении питания а один попискивает как будто сигнальный кабель не подключен.
    Прошил его блхели - заработал нормально.

  42. #20919

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,600
    Так в тестировании они нормально работают, ничего не понимаю.

  43. #20920

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Иваново
    Возраст
    31
    Сообщений
    398
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    красиво,но странно как то переключалка работает
    должен гореть светик выбранного канала.
    у переключалки есть кнопки тюнинга чтоб подстроить сигнал в центры диапазонов, в дневнике есть табличка
    Да, горит, может не так ярко, но горит. Это все кнопки со встроенными светодиодами. Подскажите какой номинал у светодиодов в вашей плате? И какое максимальное напряжение она рассчитана?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения