Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 650 из 663 ПерваяПервая ... 640 648 649 650 651 652 660 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,961 по 26,000 из 26512

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; существуют два мнения. "мое" и "неправильное" )) В ходе международного форума по беспилотным технологиям одна дама представляющая израильскую компанию производителя ...

  1. #25961

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,945
    Записей в дневнике
    22
    существуют два мнения. "мое" и "неправильное" ))
    В ходе международного форума по беспилотным технологиям одна дама представляющая израильскую компанию производителя беспилотных аппаратов
    постоянно включалась в различные технические дискуссии.
    ее коронная фраза произнесенная неоднократно в красочной национальной интонации звучала примерно так: "зачем вам что то придумывать? просто покупайте наши аппараты"
    представьте себе - обсуждают серьезные бородатые дядьки к примеру технические приемы ортофотосьемки, делятся какие проблемы возникают, как их решить, дама сначала внимательно все слушает а затем вставляет свой "высер"

  2.  
  3. #25962

    Регистрация
    01.05.2014
    Адрес
    Ашдод, израиль
    Возраст
    48
    Сообщений
    283
    Извините, но после ваших:
    Цитата Сообщение от Serjio_S Посмотреть сообщение
    Экспериментировал, ставил: 5030, 6030, 6040, 7038....

    Оптимально на серых GF 6030.

    Вот такой зверек на APM 3.1 получился:
    я ошибочно решил что речь о фпв рейсинге идет.
    Спасибо за информативность поста, Алексея на целый опус сподвигли...
    Последний раз редактировалось Arkady68; 03.10.2016 в 23:52.

  4. #25963

    Регистрация
    07.05.2014
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    28
    Сообщений
    881
    Всем привет. Подскажите стоит ли покупать 2.6 версию в качестве АП для самолета, если я доработаю питание?
    Не возникнет ли трудностей? Просто в каждом посте какие-то проблемы и ошибки.

  5. #25964

    Регистрация
    28.06.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,573
    Да, будет работать, пикс будет поинтереснее.
    Обычно у кого все работает, тут не пишут, поэтому столько постов об ошибках и проблемах.

  6.  
  7. #25965

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    186
    Цитата Сообщение от Spartak1245 Посмотреть сообщение
    Всем привет. Подскажите стоит ли покупать 2.6 версию в качестве АП для самолета, если я доработаю питание?
    Не возникнет ли трудностей? Просто в каждом посте какие-то проблемы и ошибки.
    Если летать надоело и хочется повозится долгими зимними вечерами, то да, купить стоит! Что 2,6, что пикс.

  8. #25966

    Регистрация
    28.06.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,573
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    хочется повозится
    Это зависит от самого человека, от его способностей. Ничего сложного там нет, настраивается по визарду, летит на дефолтных настройках, остается под себя немного настроить, а для этого есть автотюн.

  9. #25967

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,601
    Раньше коптер у меня вырабатывал ток при полётах, но теперь я включил аллегро unidirectional наизнанку и всё стало нормально:



    То есть, если смотреть на его сторону с надписью, то акк слева, а нагрузка справа.

  10.  
  11. #25968

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,946
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от alex_nikiforov Посмотреть сообщение
    для этого есть автотюн.
    Ага, только у 99% владельцев после автотюна

    Цитата Сообщение от alex_nikiforov Посмотреть сообщение
    остается под себя немного настроить
    и вот тут начинается самое интересное... Лет эдак на пару-тройку...) Если Вам попадется кривая плата, хоть обавтотюньтесь, нормально летать она не будет. А если помножить это на тотальное желание все удешевить и одновременно нагрузить всем, чем можно, то результат очевиден...) Есть тут камрады, у которых АРМ уже 3 года нормально полететь не может, а есть такие, что поменяли уже несколько плат...

  12. #25969

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    186
    Цитата Сообщение от alex_nikiforov Посмотреть сообщение
    Ничего сложного там нет, настраивается по визарду, летит на дефолтных настройках, остается под себя немного настроить, а для этого есть автотюн.
    Этап автотюна пройден, и летает пустой нормально. А когда начинаешь вешать обвес, начинаются пляски с бубном. BN880 видит 6 спутников, как ни настраивай, Компас гонит, каждый день меняет направление на 90 градусов, седня так, завтра так, POWER модуль напругу врет и так далее. И чем дальше, тем больше склоняюсь к тому, что для летать это не тот выбор. Поеб...ся месяц другой пять, а потом летать, это да.

  13. #25970

    Регистрация
    21.04.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,956
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    BN880 видит 6 спутников, как ни настраивай, Компас гонит, каждый день меняет направление на 90 градусов, седня так, завтра так, POWER модуль напругу врет и так далее
    Если у тебя всё это одновременно случилось, то тут уже в церковь надо - кто-то явно про тебя нехорошо сказал... )))
    А насчет BN-880 - попробуй сделать ему сброс на дефолт, у меня после этого он начал нормально работать.

  14. #25971

    Регистрация
    17.08.2016
    Адрес
    Чернигов
    Возраст
    31
    Сообщений
    34
    Может просто некорые люди так их "готовят"? Или это только мне так повезло, до этого всё это только из далека видел в воздухе, купил китайский наборчик рама S500, APM2.6 собрал за два вечера неторопясь, настроил по видео. Всё взлетело без какойто балансировки пропеллеров (понятно что нужна) запустил автотюн, он сам настроился. Летает, позицию держит, высоту, вобщем всё отлично, понятно что настраивать до идеала можно долго, но мне кажется если что-то нелетит то либо брак либо руки :-) Приехал вот модуль PRM-02 незаработал, приедет пикс проверим кто же из них неработает, либо APM2.6 что-то не то ему выдаёт либо PRM-02 бракованый. На втором полёте я его правда грохнул по неопытности метров с 10ти... собрал в кучку и поехал домой клеить )) склеил, провода запаял летает дальше :-) разобраться с вибрациями на подвесе камеры и отлично будет :-)

  15. #25972

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    186
    Да, видимо нужно иконку примотать на раму.... А я думаю, че ему не хватает?

  16. #25973

    Регистрация
    28.06.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,573
    У меня было AIOP - 2шт. (один оказался с неработающим компасом), АПМ 2.5.2 с HK - 2шт. (один оказался не рабочим), АПМ 2.6 оригинал, Пиксхавк оригинал, клон Пиксхавка от рцтаймера - 3 шт.
    Были проблемы с датчиком тока Otto 90A, не сумел настроить, то занижает, то завышает. Перешел на 3DR 90A и забыл о проблеме.
    А также на одном GPS Neo-6M не горит индикатор Fix.
    Это все что было по железу.
    После получения, приходится тщательно тестировать, вот из 9 контроллеров - 1 дохлый, а второй работал с отключенным компасом.
    Процент брака достаточно велик, поэтому и комментарии соответствующие проскакивают.

  17. #25974

    Регистрация
    07.05.2014
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    28
    Сообщений
    881
    Цитата Сообщение от alex_nikiforov Посмотреть сообщение
    Процент брака достаточно велик, поэтому и комментарии соответствующие проскакивают.
    Мда... тогда черт его знает, как быть. Скупой платит дважды но жаба душит все равно)) Можно потерять пару месяцев, если будет брак.

  18. #25975

    Регистрация
    09.05.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    936
    Записей в дневнике
    1
    Подскажите, в чем народная китайская мудрость - приехали два одинаковых датчика, но один с конденсатором, а второй с диодом. Какой лучше?


  19. #25976

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,945
    Записей в дневнике
    22
    лучше с конденсатором, диод не нужен.
    диод там для защиты юбека от обратки, а юбека то нет.
    пать дырок по перимтеру то незапаяны

  20. #25977

    Регистрация
    09.05.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    936
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Алексей! Бека нет, потому что питание буду делать как вы советуете. Я думал тантал как раз на выход бека стоит, или это не так?

    Если не трудно подскажите пожалуйста какое напряжение на выходе датчика напряжения?
    Ардукоптер будет корректно показывать напряжения для 3S и 4S батарей с этим датчиком?

  21. #25978

    Регистрация
    24.04.2013
    Адрес
    Октябрьский
    Возраст
    28
    Сообщений
    290
    можно ли при старте отправлять конфигуриационуую строку в GPS?

  22. #25979

    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    LNR
    Возраст
    42
    Сообщений
    38
    Коллеги, пролюбил при подключении повермодуля в качестве датчика, что +5 идет по 2 крайним, а не по одному.
    Теперь АПМ выдает "bad compas healt" ну и преарм соответственно, хотя в МП при коннекте все вращается...
    Калибровку делать не дает.
    Пошел по порядку - прошил еепром, прошил 3.2.1 - все фигня, ничего не растет...
    Комбинации включений и выключений компасов и внутреннего и внешнего - ни аллё.
    Поиски на ресурсах пока ничего не дали.
    Пните в нужном векторе...

  23. #25980

    Регистрация
    17.08.2016
    Адрес
    Чернигов
    Возраст
    31
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от Sher Посмотреть сообщение
    Коллеги, пролюбил при подключении повермодуля в качестве датчика, что +5 идет по 2 крайним, а не по одному.
    А в чём проблема то? у меня так и летает с питанием отпавермодуля...

  24. #25981

    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    LNR
    Возраст
    42
    Сообщений
    38
    проблема - не видит компас, как оборудование. Отключить в преарме очкую - не полетит ли на родину.

  25. #25982

    Регистрация
    07.05.2013
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,961
    Записей в дневнике
    1
    Парни,а как у вас апм держит курс?както только не извращался небольшое гуляние на видео все равно присутсвует,забить или можно еще както вылечить?

  26. #25983

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    Если летать надоело и хочется повозится долгими зимними вечерами, то да, купить стоит! Что 2,6, что пикс.
    Не надо пугать людей и преувеличивать. Ничего сложного нет. Несколько лет летаю, уже поменял несколько рам и ВМГ, никогда не возникало каких-то серьезных проблем с настройкой. Ни разу даже не приходилось делать компасмот и тд. Хотя у меня много чего еще подцеплено к APM (OSD, модем) и много прочего на борту. Достаточно правильно все подключить и откалибровать. Только немного корректировал пиды, либо вообще настраивался автотюном. При этом летаю на несколько км в дальность в разных условиях. А ведь когда-то меня тоже пугали APM'ом... ИМХО если человек не может сделать таких простых вещей, тогда ему вообще не стоит заниматься этим, так как это может быть опасно для окружающих и для него самого...

  27. #25984

    Регистрация
    09.05.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    936
    Записей в дневнике
    1
    Возвращаясь к датчику напряжения из #25975 - он выдает у меня при 16В всего 1.9В, так и должно быть? Мне кажется это мало.

  28. #25985

    Регистрация
    17.08.2016
    Адрес
    Чернигов
    Возраст
    31
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от Можаефф Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к датчику напряжения из #25975 - он выдает у меня при 16В всего 1.9В, так и должно быть? Мне кажется это мало.
    Как я понял, эти чудные китайские датчики выдают вообще все по разному, мой первый на 16в выдавал помойму 7в, во всяком случае точно больше 5, я его отключил и заменил на два резистора которые делят напряжение на 5 и того имеем на контроллере 3.2в что вроде нормально, а потом в параметрах через MissionPlanner настроил коэффициент при котором оно соответствует реальному :-)

  29. #25986

    Регистрация
    07.01.2014
    Адрес
    Riga, lv
    Возраст
    44
    Сообщений
    356
    Цитата Сообщение от usup Посмотреть сообщение
    Парни,а как у вас апм держит курс?както только не извращался небольшое гуляние на видео все равно присутсвует,забить или можно еще както вылечить?
    Если все с комасом впорядке то курс держит хорошо. Но естественно гулять на пару градусов будет.
    Вылечить можно, если проблема в компасе, можно его отключить.

  30. #25987

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    186
    Хочу обратиться к парням, которые победили АРДУ POWER MODULE и могут дать дельный совет. (а то я себя чувствую хоббитом, который разобраться с элементарными вещами не может - таким даже летать опасно...).

    ВВодные.

    1) Батарея 4S и при настройке полностью заряжена 14,75 V
    2) Повер модуль подключен к разъему PW на APM - два 5V плюса удалены.
    3) На зеленом проводе датчика напряжения показывает 5,03 вольта
    4) APM питается от феншуя 4,92 V (при включении просадка до 4,36V - прошу прокомментировать)
    5) По прошлым рекомендация проверил разницу напряжения между GND от PW и питания APM. Все ок.

    Далее, включаю аппарат, подключаю к планеру , делаю первичные настройки согласно видео уроку Юлиана, и получается вот такая картина

    Мониторит как 44 вольта.

    Ок, меняю сенсор на OTHER в настройках, и выставляю текущее напряжение замерянное мультиметром.


    Далее, МП планер показывает правильно напряжение пока не просела батарея. При фактическом изменении напряжения на мультиметре, МП показывает значения, которые могут отличаться от ФАКТА как в +, так и в -. Разница доходит до нескольких вольт.. Далее, ставлю опять заряженную батарею и показания не соответствуют заряженной батарее вообще.

    В надежде что я не хоббит, заказал еще один PW. Если кривые руки, ткните где...

    PS Краем глаза попадались комменты, что на PW может быть не верно настроен делитель, народ перепаивает резюки и так далее. Если честно, я не соображаю о чем идет речь.

  31. #25988

    Регистрация
    07.01.2014
    Адрес
    Riga, lv
    Возраст
    44
    Сообщений
    356
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    PS Краем глаза попадались комменты, что на PW может быть не верно настроен делитель, народ перепаивает резюки и так далее. Если честно, я не соображаю о чем идет речь.
    Пробывал настраивать через GUI почему-то настроить не удалось.
    Настраивал непосредственно через параметры, все получилось, выдает значения в пределах нормы.

    Вот описание параметров, должно помочь.

    параметры отвечающие за настройку сенсоров тока и напряжения APM.

    BATT_VOLT_PIN аналоговый порт процессора к которому подключен сенсор напряжения.
    укажите 13 если сенсор напряжения подключен к гнезду питания (рядом с разъемом i2c)
    укажите 1 если сенсор напряжения подключен к гнезду A1 на боковой части автопилота
    разъем питания блока питания с сенсором напряжения нашего производства возможно подключать к любому из гнезд
    на ваш выбор в случае использования нашей версии автопилота
    если у вас автопилот DiyDrones или клон - только к гнезду A1

    BATT_MONITOR тип мониторинга
    укажите 3 если у вас подключен только сенсор напряжения
    укажите 4 если у вас подключен сенсор напряжения и сенсор тока

    BATT_VOLT_MULT калибровочный коэффициент сенсора напряжения, этот коэффициент следует установить таким образом чтобы измеряемое автопилотом напряжение соответствовало реальному (реальное следует замерить точным прибором)
    например для сенсоров наших блоков питания для батарей 3-4S он близок к 3.56


    BATT_AMP_OFFSET напряжение смещения - напряжение на выходе сенсора тока при нулевом токе
    укажите значение близкое к нулю для униполярных сенсоров тока
    для биполярных сенсоров тока следует установить значение близкое к 2.5

    BATT_CURR_PIN аналоговый порт процессора к которому подключен сенсор тока.
    укажите 2 если у вас есть датчик тока и он подключен к гнезду A2 на боковой части автопилота

    BATT_AMP_PERVOLT количество вольт соответствующих 1А тока проходящего через сенсор тока
    для расчета коэффициента для других сенсоров следует взять из документации чувствительность вольт_на_ампер
    и рассчитать значение по формуле BATT_AMP_PERVOLT =1/ вольт_на_ампер

    типовые коэффициенты для униполярных сенсоров
    100А ALLEGRO ACS758 -100U BATT_AMP_OFFSET = 0.575 BATT_AMP_PERVOLT = 25
    150А ALLEGRO ACS758 -150U BATT_AMP_OFFSET = 0.575 BATT_AMP_PERVOLT = 37.59

    Смысла трогать делители нет, если максимальное напряжение на АЦП не зашкаливает. Смещение в параметрах подкорректировать куда проще.

  32. #25989

    Регистрация
    28.06.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,573
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    4) APM питается от феншуя 4,92 V (при включении просадка до 4,36V - прошу прокомментировать)
    А как подключили? К какому разъему?
    Поднять бы до чистых 5v.

  33. #25990

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    Хочу обратиться к парням, которые победили АРДУ POWER MODULE и могут дать дельный совет. (а то я себя чувствую хоббитом, который разобраться с элементарными вещами не может - таким даже летать опасно...).
    Я калибровал... Но калибровал не в статике, а под нагрузкой (прижимал коптер штативом к земле, давал газа и калибровал, параллельно замеряя напряжение и ток внешним прибором). В итоге в статике напряжение немного завышает, но зато в полете все параметры более-менее точно показывает (правда напряжение почему-то по прежнему прыгает на OSD, но в среднем ясно). Впрочем напряжение мне не так важно, а вот по израсходованным mah уже можно более-менее судить, на сколько еще хватит акка. Вчера летал, расход почти совпал с тем, что потом залилось в акки на заряднике Раньше врал больше, а сейчас, как перешел на 4S, стало гораздо точнее. При этом я даже не делал калибровку модуля заново...

  34. #25991

    Регистрация
    19.04.2016
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    APM питается от феншуя 4,92 V (при включении просадка до 4,36V - прошу прокомментировать)
    В этом и проблема. Дело в том, что AVR контроллер (а на APM именно такой) мерит напряжение относительно опорного. В APM в качестве опорного используется напряжение питания 5V (уши бы надрал разработчикам, учитывая наличие в AVR внутреннего генератора стабилизированного опорного напряжения). Если это напряжение гуляет, то и результат измерений начинает пропорционально гулять. Разбирайтесь с питанием.

  35. #25992

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    186
    Цитата Сообщение от alex_nikiforov Посмотреть сообщение
    А как подключили? К какому разъему?
    Поднять бы до чистых 5v.
    Ок, я могу поднять питание. Но чистые 5 вольт без подключенного мозга, или 5 вольт уже с подключенным мозгом?

  36. #25993

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,598
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    Но чистые 5 вольт без подключенного мозга, или 5 вольт уже с подключенным мозгом?
    Напряжение не должно отличаться. Максимум 1-2 сотых вольта.

  37. #25994

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    186
    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    Напряжение не должно отличаться. Максимум 1-2 сотых вольта.
    Запаял еще два питания, на LM2596 и на плате mini360. Так же питание проседает до 4,6 вольта.


    Еще раз сделал все настройки в Full P.L. по пунктам из #25988. При просадке батареи вольтаж врет. При подключении снова заряженной батареи вольтаж врет. В общем я ХЗ че с этим всем делать...

  38. #25995

    Регистрация
    17.08.2016
    Адрес
    Чернигов
    Возраст
    31
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    Запаял еще два питания, на LM2596 и на плате mini360. Так же питание проседает до 4,6 вольта.
    а куда у вас подключено питание? Просто на плате стоит диод на котором происходит падение напряжения на 0.3-0.4в, павермодуль выдаёт 5.3в что в итоге даёт примерно 4.9на чипе

  39. #25996

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    186
    Цитата Сообщение от Михаил_21 Посмотреть сообщение
    а куда у вас подключено питание?
    Подключил на свободные ноги рядом с портом телеметрии.
    Замеры делаю там же.

  40. #25997

    Регистрация
    17.08.2016
    Адрес
    Чернигов
    Возраст
    31
    Сообщений
    34
    значит так и есть, вы подали 5в в разъём питания, они прошли через диод на плате и получилось 4.6в, а это очень мало, могут быть отказы

  41. #25998

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    186
    Цитата Сообщение от Михаил_21 Посмотреть сообщение
    значит так и есть, вы подали 5в в разъём питания,
    Еще раз хотел уточнить

    Подключено там, где обведено кружком

    И после включения мозга делаю замер на тех же контактах.
    Последний раз редактировалось РоманычД; 09.10.2016 в 22:27.

  42. #25999

    Регистрация
    28.06.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,573
    Подключайте в инпут.

  43. #26000
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,513
    Цитата Сообщение от РоманычД Посмотреть сообщение
    Подключено там, где обведено кружком
    Подключено правильно.
    Падать напряжение не должно.
    Если падает, значит есть проблемы:
    плохой контакт по линии питания (даже в самом штырьке, например непропай, колодке и т.д.),
    что-то коротит в самом АПМ (это плохо),
    не тянет регулятор питания (но если 2596 стоит напрямую, тогда проблема не в этом).

    Уже правильно писали, пока не победите питание, за калибровку напряжения приниматься бесполезно.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения