Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 68 из 663 ПерваяПервая ... 58 66 67 68 69 70 78 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,681 по 2,720 из 26510

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; А что компас влияет на крен и тангаж?...

  1. #2681
    Забанен
    Регистрация
    30.11.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    36
    Сообщений
    373
    А что компас влияет на крен и тангаж?

  2.  
  3. #2682

    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    DP
    Возраст
    27
    Сообщений
    370
    я пока отключил компас и GPS не ставил, при развороде коптера и в другой комнате - все также клонит влево

  4. #2683

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от -Serj- Посмотреть сообщение
    Поставил на 4 квадрата 1х1 см., по xy стало значительно лучше, а по z хуже.
    о, это уже на порядок лучше!
    можно пробы ради грузик грамм на 50-100 на автопилот поставить.
    рама не играет по оси Z? в принципе если лучи плохообтекаемы а у винтов большой шаг то при каждом обороте рама будет получать два удара (от винтов с большим шагом поток распространяется ударами)

    судя по логу Y аксель не совсем ровно откалиброван. но если уровень на ровной поверхности показан ровно, то дело не в калибровке акселя. а в разной тяге винтомоторов у меня такое было при неисправности регуля и при невидимом на глаз деффекте пропеллера.
    чтобы проверить тягу "на глаз" можно либо перевести аппарате в режим калибровки моторов и попробовать постепенно добавляя газ посмотреть как будут подниматься лучи при одинаковом сигнале (или удерживая в руке) либо включить все моторы аппаратно от одного канала газа и также увеличивать обороты и смотреть все ли лучи тянут равномерно. более сложный способ - измерение тяги с помощью весов.

    в небольших количествах коптер сам компенсирует разнотяг, посомтреть в логе какой управляющий сигнал получает каждый мотор возможно включив протоколирование моторов. если уровень на одном из моторов существенно больше других - линия начинает резко выбиваться

    Цитата Сообщение от Alexey_1811 Посмотреть сообщение
    А что компас влияет на крен и тангаж?
    компас в ардукоптере не влияет на уровень. алгоритм компенсации уровня по компасу называется "марг" он в ардукоптере не используется.

    но если нет понимания правильно ли работает компас то его на стадии настройки удержания уровня лучше отключить. компас влияет на курс, если пиды удержания курса слишком велики для конкретной рамы то иногда бывает что процесс контроля курса приводит к сильным рывкам приводящим к изменению крена или питча. чтобы исключить это влияние - либо компас отключают, либо загрубляют yaw rate p до ноля
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 17.03.2013 в 12:34.

  5. #2684

    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    DP
    Возраст
    27
    Сообщений
    370
    у меня в момент отрывы от земли, примерно 50% газа, наблюдается такая картина:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fullscreen_17.03.13,_10_24.jpg
Просмотров: 72
Размер:	59.4 Кб
ID:	767220
    при ровном горизонте значитительный перекос в уровне pwm на движки, с чем это может быть связано?

    p.s. контроллер и приемник питаю от кренки, напряжение отдает примерно 4.9 вольта - это критично или нужно минимум 5?

  6.  
  7. #2685

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    у вас большой уровень на третьем моторе
    третий мотор сверху слева,
    и все равно у вас тянет влево, тоесть тяга с этой стороны все равно мала.
    это скорее всего значит что тяга у третьего мотора мала (может регуль деффектный, может винт, может мотор)

    у ардукоптера I составляющая накапливает постоянную ошибку и пытается исправить разнотяг - увеличивая уровень на слабых лучах, но если есть существенные дефекты то она не справляется

    Цитата Сообщение от sergebezborodov Посмотреть сообщение
    p.s. контроллер и приемник питаю от кренки, напряжение отдает примерно 4.9 вольта - это критично или нужно минимум 5?

    для тестов если это напряжение без пульсаций вполне достаточно, но для постоянной эксплуатации лучше обеспечить ровно 5

  8. #2686

    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    DP
    Возраст
    27
    Сообщений
    370
    моторы новые hp2212 с rctimer, винты ставил новые apc 10" - тот же эфект, сейчас зеленые пропы с hk для тестов
    регуги simonk с rctimer, стояли на другом коптере с multiwii - проблем не наблюдалось

    уже возникает желание дописать в исходниках +200 к каналу AIL

    друзья, проблема решена с помощью параметров AHRS_TRIM_X, AHRS_TRIM_Y
    как я понял, в них записываются значения после калибровки акселя
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_17.03.13,_11_08.jpg
Просмотров: 39
Размер:	74.8 Кб
ID:	767247

    и если я правилньо понял, то калибровать аксель нужно на идеально ровных поверхностях и очень строго соблюдать углы наклона

    спасибо всем за советы, помогло видео

    Последний раз редактировалось sergebezborodov; 17.03.2013 в 14:11.

  9. #2687
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Я всегда с пузырьком калибрую, проблем не было ни разу.

  10.  
  11. #2688

    Регистрация
    06.07.2012
    Адрес
    DP
    Возраст
    27
    Сообщений
    370
    единственная проблема осталась - после изменения AHRS_TRIM_X, AHRS_TRIM_Y у меня HUD наклонен, есть ли возможность "выровнять" его другим параметрами?

  12. #2689

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    может выставить в нули но поставить ровно сам автопилот?

  13. #2690

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Подскажите пожалуста как посмотреть параметры акселерометра? Я спрасываю все логи в терминале, потом нажимаю Log Browse
    Все логи идут с удлинение text Где то после параметра 400 идут повторяющиеся значения, но параметра RAW нет
    Может это потому что у меня нет блочков телеметрии ?.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Log.jpg
Просмотров: 17
Размер:	34.5 Кб
ID:	767400

  14. #2691

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    Logs-enable raw командой enable включают данные под запись, disable-выключают

  15. #2692

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Спасибо, это понятно, но я немогу найти где эта команда находится

  16. #2693

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    где эта команда находится
    на главном экране большая кнопка terminal
    дальше пойдет текст, и появится текстовое приглашение, как msdos

  17. #2694

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Понятно, там я скачивал логи , смотрел логи , а где там найти эту команду? Logs-enable raw
    Может кто то подсказать порядок действий, чтобы посмотреть вибрации на акселерометрах?

  18. #2695

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    Включить в терминале запись в память raw, полетать, скачать лог, просмотреть лог, найти в нем raw, выбрать там accel x y z (3 шт.) и вывести на график. Профит...

    Прямо в терминале выпадает список команд (setup,test ,logs ....) там набираете. если не знаете команд ставите ? -ентер, выдает список возможных команд...

  19. #2696

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Цитата Сообщение от milkseller Посмотреть сообщение
    Включить в терминале запись в память raw,

    Как это сделать?
    Я летал, открывал логи, но у меня не активизирован лог RAW, kak это сделать?

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: logs.PNG
Просмотров: 27
Размер:	10.0 Кб
ID:	767681

  20. #2697

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,345
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    kak это сделать?
    enable raw

  21. #2698

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    Совет,наверное, не только от меня, проштудировать вики , от начала и до конца,лучше трижды... Там много недомолвок, но хотябы общие вопросы освещены

  22. #2699

    Регистрация
    11.07.2004
    Адрес
    Лобня
    Возраст
    49
    Сообщений
    970
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: axel.gif.jpg
Просмотров: 36
Размер:	19.5 Кб
ID:	767795
    У меня вот такой лог получился.Это на перегазовках такие всплески интересно получаются?

  23. #2700

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    если включить в логах motors,то можно посмотреть...

  24. #2701

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Скора у нас будет еше один FailSafe


    В принципе не может не радовать так как словить помехи на GPS легче чем кажется.

  25. #2702

    Регистрация
    11.07.2004
    Адрес
    Лобня
    Возраст
    49
    Сообщений
    970
    Цитата Сообщение от milkseller Посмотреть сообщение
    если включить в логах motors,то можно посмотреть...

    А чего там и как смотреть?

  26. #2703

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    В принципе не может не радовать так как словить помехи на GPS легче чем кажется.
    Оно то да, но вот если он сядет не там где надо, то же не очень хорошо...

  27. #2704

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Оно то да, но вот если он сядет не там где надо, то же не очень хорошо...
    Тоже согласен сесть кому-нибудь во двор/машину/голову или увести руками и благополучно посадить. Благо этот фэйлсейф будет настраиваемый(on/off)

  28. #2705

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    Цитата Сообщение от мар Посмотреть сообщение
    А чего там и как смотреть?
    этот параметр пишет в логи команды , выдаваемые на моторы.
    смотреть так же , как и всё остальное .

  29. #2706

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    Прикрутил планшет к кваду , довольно весело вышло .но в Andropilot не понравились натройки , просто набор переменных

  30. #2707

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    пришел powermodule с diydrones
    разъем в arduflyer с rctimer не лезет. придется перепаивать

  31. #2708

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    пришел powermodule с diydrones
    разъем в arduflyer с rctimer не лезет. придется перепаивать
    У меня полез еше как... можно фото?

  32. #2709

    Регистрация
    18.04.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,102
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    разъем в arduflyer с rctimer не лезет. придется перепаивать
    Надо на разъеме пауэр модуля подрезать боковые выступы, тогда лезет.

  33. #2710

    Регистрация
    25.10.2010
    Адрес
    Санкт Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    пришел powermodule с diydrones
    А какая доставка? Попытался заказать корпус для АРМ 2.5, раньше читал, что доставка $5, а сейчас $8! Есть ли более приемлемая цена для корпуса?

  34. #2711

    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    42
    Сообщений
    474
    у меня вот такая странная ситуация с квадрокоптером, в доме взлетает нормально, висит никуда не тянет, выхожу на улицу пытаюсь взлететь он сразуже кувыркается на бок и ломает пропы, струдом взлетает только если стиком подруливать, но если взлетел то висит нормально, никуда не тянет ну если только от порывов ветра сносило его, хорошо поднимается и опускается, в альтхолде тоже хорошо висит, но стоит только сесть при следующем взлёте опять кувырок. сломал сегодня с десяток пропов, но так он у меня и не взлетел нормально. регули откалиброваны, аксель тоже калибровал в мишнпланере горизонт ровно показывает, виброразвязку платы пробовал разную силикон паролон ничего не помогало, закрепил плату на пластиковых стойках с ними стало лучше через раз куваркался что можете посоветовать куда копать в такой ситуации.

  35. #2712

    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    51
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    пришел powermodule с diydrones
    разъем в arduflyer с rctimer не лезет. придется перепаивать
    Цитата Сообщение от student06 Посмотреть сообщение
    А какая доставка? Попытался заказать корпус для АРМ 2.5, раньше читал, что доставка $5, а сейчас $8! Есть ли более приемлемая цена для корпуса?
    Здравствуйте!
    Тоже заказал с diydrones корпус и Power Module, доставка USPS First-Class Intl Insured/No Tracking $11.1
    Alexey, Вы, по-видимому, также без трека заказывали, ждали долго?
    (Sorry, если оффтоп).

  36. #2713

    Регистрация
    27.02.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    468
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Игорь & Петр Посмотреть сообщение
    также без трека заказывали, ждали долго?
    У меня уже 34 дня едет, так и не приехала...

  37. #2714

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от Smolett Посмотреть сообщение
    У меня уже 34 дня едет, так и не приехала...
    2.5 месяцы ждал... правда там на новый год выпало но пришла посылка. Сегодня вот отправили опять обычной идти будет месяц наверно. Зато когда заказал PX4 федексом долетело дней за 5-7.
    Кто-нибудь кроме меня пытается запустить Ардукоптер на PX4? Так сказать ишу соратников.

  38. #2715

    Регистрация
    24.04.2008
    Адрес
    Воркута
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,727
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь кроме меня пытается запустить Ардукоптер на PX4?

    Вроде проскакивало, что последние прошивки уже ставятся... или я что то опять не так понял?

  39. #2716

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Игорь & Петр Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Тоже заказал с diydrones корпус и Power Module, доставка USPS First-Class Intl Insured/No Tracking $11.1 Alexey, Вы, по-видимому, также без трека заказывали, ждали долго? (Sorry, если оффтоп).
    около месяца и без трека

  40. #2717

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от J_MoToR Посмотреть сообщение
    что последние прошивки уже ставятся
    Так и есть и ставиться и вроде даже работает(в планере адекват почти)... просто есть пару вопросов но вопросов к обладателям данной платы которые хотят использовать Arducopter.

  41. #2718

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от svir Посмотреть сообщение
    у меня вот такая странная ситуация с квадрокоптером, в доме взлетает нормально, висит никуда не тянет, выхожу на улицу пытаюсь взлететь он сразуже кувыркается на бок и ломает пропы, струдом взлетает только если стиком подруливать, но если взлетел то висит нормально, никуда не тянет ну если только от порывов ветра сносило его, хорошо поднимается и опускается, в альтхолде тоже хорошо висит, но стоит только сесть при следующем взлёте опять кувырок. сломал сегодня с десяток пропов, но так он у меня и не взлетел нормально. регули откалиброваны, аксель тоже калибровал в мишнпланере горизонт ровно показывает, виброразвязку платы пробовал разную силикон паролон ничего не помогало, закрепил плату на пластиковых стойках с ними стало лучше через раз куваркался что можете посоветовать куда копать в такой ситуации.
    сделайте осчитку и сброс параметров setup erase - setup reset
    выполните калибровку левела используя строительный уровень приложенный к лучам
    выполните калибровку и проверку компаса
    выполните проверку расходов радио и калибровку радио

    первым делом попробуйте (чтобы исключить влияние) понизить yaw rate p (на 30-50%) затем если окажется что удержание курса работает плохо - увеличите

    основная гипотеза:
    слишком велико накопление IMAX при взлете с неидеально ровной поверхности, возможно великоват stabilise rate p
    - снизьте IMAX в половину
    - необязательно но можно сходу попробовать уменьшить stabilise rate p (по умолчанию 0,150 - поставить 0,120)
    взлететь с идеально ровной поверхности и подержать аппарат, потихоньку попробовать порулить, сначала мягко, если раскачки нет то можно интенсивнее.
    затем пробуете подъем, спуск - сначала потихоньку, если раскачек нет то можно резче.
    для себя нашел такую методу - если аппарат раскачивается на быстром снижении - значит stabilise rate p великоват (это не факт!!, а возможно это специфично для тех аппаратов которые я использовал)

    проблема "подергивание лучами" если аппарат во всех отношениях хорош, но в висении в безветрие постоянно подергивает лучами, совсем чуть чуть (миллиметров 5 колебания, раз в пару секунд) это признак того "перекачан" stabilise rate D - попробуйте понизить процентов на 10-15. и наоборот признаком того что коэфициент stabilise rate D мал являются постоянные медленно затухающие плавные колебания. например если в висении рульнуть, а апппарат вместо того чтобы отклониться и вернутся к уровню делает 3-5 качаний

  42. #2719

    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    42
    Сообщений
    474
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    сделайте осчитку и сброс параметров setup erase - setup reset
    выполните калибровку левела используя строительный уровень приложенный к лучам
    выполните калибровку и проверку компаса
    выполните проверку расходов радио и калибровку радио

    первым делом попробуйте (чтобы исключить влияние) понизить yaw rate p (на 30-50%) затем если окажется что удержание курса работает плохо - увеличите

    основная гипотеза:
    слишком велико накопление IMAX при взлете с неидеально ровной поверхности, возможно великоват stabilise rate p
    - снизьте IMAX в половину
    - необязательно но можно сходу попробовать уменьшить stabilise rate p (по умолчанию 0,150 - поставить 0,120)
    взлететь с идеально ровной поверхности и подержать аппарат, потихоньку попробовать порулить, сначала мягко, если раскачки нет то можно интенсивнее.
    затем пробуете подъем, спуск - сначала потихоньку, если раскачек нет то можно резче.
    для себя нашел такую методу - если аппарат раскачивается на быстром снижении - значит stabilise rate p великоват (это не факт!!, а возможно это специфично для тех аппаратов которые я использовал)

    проблема "подергивание лучами" если аппарат во всех отношениях хорош, но в висении в безветрие постоянно подергивает лучами, совсем чуть чуть (миллиметров 5 колебания, раз в пару секунд) это признак того "перекачан" stabilise rate D - попробуйте понизить процентов на 10-15. и наоборот признаком того что коэфициент stabilise rate D мал являются постоянные медленно затухающие плавные колебания. например если в висении рульнуть, а апппарат вместо того чтобы отклониться и вернутся к уровню делает 3-5 качаний
    очистку и сброс параметров делал, калибровку левела делал с лазерным невелиром расходы и калибрвка радио как вы описывали делал, yaw rate p (на 30-50%) понижал stabilise rate p тоже меньше сделал. просто не понятно почему в доме всё нормально взлетает и висит и на у лице тоже если взлетел то всё с ним нормально не дёргается не тянет его никуда, при спуске его не трясёт, при резких рулениях сразу возвращается в нормальное положение

  43. #2720

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от svir Посмотреть сообщение
    просто не понятно почему в доме всё нормально взлетает и висит и на у лице тоже если взлетел то всё с ним нормально
    гипотеза:
    IMAX это обший уровень ошибки которую может собрать коптер через коэфициент I
    он накапливается всякий раз когда рама наклонена в пределах 5градусов для того чтобы компенсировать "разнотяг" моторов или разный вес на лучах.
    если взлет осуществляется не из идеального уровня и достаточно вяло то те лучи что ниже накапливают компенсацию а когда наступает время отрыва накопленная ошибка не успевает скомпенсироваться P составляющей

    поэтому попробуйте взлет с идеально ровной поверхности, после арминга выводите моторы на уровень висения и убедившись что отрыв более менее равномерен интенсивно поднимаете аппарат на метр-полтора-два - на этой высоте меньше потоки отраженные от земли, если затянуть висение в зоне околоземных завихрений то колбасить может даже совершенный аппарат

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения