Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 75 из 663 ПерваяПервая ... 65 73 74 75 76 77 85 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,961 по 3,000 из 26510

А давайте обсудим Arducopter - APM

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от karabasus Может быть неверные данные/помехи GPS Не уверен. Сегодня пошли с напарником летать на то же самое место, ...

  1. #2961

    Регистрация
    20.10.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    41
    Сообщений
    508
    Цитата Сообщение от karabasus Посмотреть сообщение
    Может быть неверные данные/помехи GPS
    Не уверен. Сегодня пошли с напарником летать на то же самое место, ветер намного слабее.
    Взял с собой модем, подключил его к андроидофону, спутников 10 штук, постоянно мониторили во время полета, точка "дом" и количество спутников неизменно.
    С РТЛ решили не баловаться, включили лоитер. Его понесло в ту же сторону что и в ту пятницу. Хотя ветер переменился ровно на 180 градусов !!!
    Причем в лоитере он летит быстрее чем его сносило ветром если отпустить стики.
    Решили не испытывать судьбу и больше режимы не включали.
    Подумав и проанализировав решили что сбит компас. На телефоне компас не проверить и не посмотреть куда он смотрит. Завтра пойдем летать с ноутбуком.

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    если специально не выключали логгирование то логи должны быть записаны в черном ящике, выгружать их нужно через кнопку терминал в мишен планере
    Специально ничего не выключал. Все по дефолту кроме скорости возврата домой (сегодня выставил стоковые 6м\с) и высоты 15м вместо 25.
    Завтра попробую скачать их.

  2.  
  3. #2962

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от kassir Посмотреть сообщение
    На телефоне компас не проверить и не посмотреть куда он смотрит
    Да ладно? HUD в Andropilot вроде никто не отменял.

  4. #2963

    Регистрация
    20.10.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    41
    Сообщений
    508
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    Да ладно? HUD в Andropilot вроде никто не отменял.
    Точно, блин...Я балда...
    Просто я привык как в полноценном мишн планере , на карте смотреть куда он направлен.

    А можно в Andropilot калибровать компас ?
    Последний раз редактировалось kassir; 16.04.2013 в 11:05.

  5. #2964

    Регистрация
    09.09.2011
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,185
    Записей в дневнике
    36
    Коллеги, имею gps модуль от 3d robotics Mediatek MT3329 v2.0 родной http://store.diydrones.com/MediaTek_.../mt3329-02.htm
    И не познал я до сх пор радости gps fix-а

    Подключен правильно, где собака порылась?

  6.  
  7. #2965

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от igoralekseevru Посмотреть сообщение
    Подключен правильно
    В планере что показывает? NOFIX или NOGPS?
    satcount максимально до скольки поднимался?
    У самого тока ublox-ы. Но сколько я читал diydrones там все его перешивают на версию 1.9.
    У товарища APM2.0 прошил гпс на эту версию в сам апм залил 2.9.1 говорил ловит достаточно быстро.

    Цитата Сообщение от kassir Посмотреть сообщение
    А можно в Andropilot калибровать компас
    Насколько я знаю такого там нет (пока). Есть какой-то Manual Level насколько понимаю это калибровка горизонта. Я склоняюсь к тому что все калибровки надо делать в MP. А Andropilot это так на каждодневку телеметрию посмотреть, по точкам по быстрому или guided-mode(как бы его по русски то назвать) полетать.

  8. #2966

    Регистрация
    20.10.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    41
    Сообщений
    508
    Понял, спасибо!
    Manual Level видел, да, калибрует горизонт.

  9. #2967

    Регистрация
    27.01.2013
    Адрес
    Tashkent
    Возраст
    33
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    попробуйте тест в руке на правильность подключения моторов и выбора направления вращения винтов
    для этого армите берете безопасно и крепко в руку и даете газ не то чтоб сильный процентов 30
    пытаясь наклонить коптер покругу смотрите какие моторы как ускоряются, не сильно ли действует удержание по курсу - оно должно не слишком сильно сопротивляться курсовым поворотам (rate yaw p можно уполовинить для пробы)

    судя по видео у вас возможно
    1 влияние силовых проводов на компас
    2 слишком велик stabilise rate p попробуйте 0.110

    если в процессе добавления газа коптер пытается поворачиваться по курсу в одну сторону а при уменьшении в другую -это влияние силовых проводов на компас
    кстати вы указали что рама типа плюс в настройках или лишь собрали коптер по этой схеме?
    а где искать этот стабилэйз рэйт?
    у меня прям под платой стоит разводка с питанием(квадратная клема типа), а потом батарейка, какое оптимальное растояние чтоб на компасс помех небыло, и как это можно в логах отследить чтоб убедится что проблема в этом

  10.  
  11. #2968

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от igoralekseevru Посмотреть сообщение
    Коллеги, имею gps модуль от 3d robotics Mediatek MT3329 v2.0 родной http://store.diydrones.com/MediaTek_.../mt3329-02.htm
    И не познал я до сх пор радости gps fix-а

    Подключен правильно, где собака порылась?
    Сам не пробовал, возможно подключается таким образом?

    В скетче config.h найти строку
    # define GPS_PROTOCOL GPS_PROTOCOL_NONE
    поменять на строку
    # define GPS_PROTOCOL GPS_PROTOCOL_NMEA

    Очень интересует результат, сам пытаюсь подключить модуль аналогичный EB-845A, но пока удалось подключил только к AIOP.
    Дальше заглохло все по причине загруженности.

    ЗЫ отсель скачать свежую прошивку, в библиотеки ардуины кинуть каталог AP_GPS

  12. #2969

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от sulaex Посмотреть сообщение
    ЗЫ отсель скачать свежую прошивку
    разве они не здесь уже давно живут?

  13. #2970

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    разве они не здесь уже давно живут?
    возможно дублируют, судя по дате обновления

  14. #2971

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от sulaex Посмотреть сообщение
    судя по дате обновления
    Как раз таки нет. на code.google.com исходники последний раз правились 8-го января. На гитхабе 2 часа назад. Лично забирал и собирал под PX4.
    MTK и UBLOX должны определяться автоматически с ublox могу это подтвердить лично. Просто подключил APM конфигает все сам.

  15. #2972

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    MTK и UBLOX должны определяться автоматически с ublox могу это подтвердить лично. Просто подключил APM конфигает все сам.
    Если бы определялся автоматом, никто бы не спрашивал как подключить GPS MTK, да и при продаже оных не указывалось на скетчи с библиотеками.

  16. #2973

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    оригинальные медиатеки должны определяться автоматом,
    купленные слева тоже в своем большинстве определяются на автомате но нюанс на купленных у китайцев стоят заводские настройки и как правило стоят на бауд рэйт 9600 а требуется 38400 и еще определенный набор строк.
    при скорости 9600 максимальная интенсивность выдачи данных 1 раз в секунду, на 57600 можно 10 раз в секунду
    кому интересно я выкладывал готовый хекс прошивки в котором медиатеки с 9600 баудом переключаются на 57600 (и в качестве полезности выключается загрубление в зоне низкой (< 5 км/ч) скорости)
    прошива правда 2.9.1 бэта, но пока известных косяков не выявлено
    в конце страницы http://files.msdatabase.ru/quaidcopter/talon2 файл ArduCopter-2.9-rc1WithreinitGPSto57600.rar
    загрузить скачанный хекс возможно через мишен планер - download custom firmware после загрузки обязательно setup reset
    до загрузки и сброса рекомендую сохранить свои подстроенные пиды в файл или переписать на листок


    перешитые медиатеки прошивкой с сайта дидронес как правило обречены на более старую прошиву чем заводская, но уже настроены на 38400 и не требуют изменения прошивы ардупилота

  17. #2974

    Регистрация
    09.09.2011
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,185
    Записей в дневнике
    36
    Родной 3dr v2 mediatek поймал 9 спутников и словил фикс, надо было только выйти на площадку, но попобороть неадекватное поведение в альт холде не смог, брал в поле ноут, менял пиды и нифига, прыгает туда сюда, а когда врубил гпс холд (лойтер) еле успел перейти в нормалайз ибо полетел он в сторону с бешенной скоростью и креном

    Возможно вибрации гадят, если я выложу логи сюда, сможете подсказать по вибрациям?

  18. #2975

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    23
    Сообщений
    309
    В новой прошивке не нашел параметр WP_SPEED. Только есть WP_SPEED MAX. И как теперь установить скорость с которой коптер полетит например в RTL.

  19. #2976

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от igoralekseevru Посмотреть сообщение
    Возможно вибрации гадят, если я выложу логи сюда, сможете подсказать по вибрациям?
    только нужно полетать с включенным логированием "raw" и желательно при ins_mpu6k_filter = 43

  20. #2977

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Алексей, теперь и у меня заработало все.
    По вашему совету установил на модуле скорость 38400 и 1 Гц.
    Модуль завелся, такой стабильности я еще не видел.
    Сейчас заливаю видео, покажу как все красиво и заманчиво. Пока только стендовое испытание.
    Вначале вынес модуль на балкон. На балконе модуль поймал 16 спутников.
    Было такое впечатление, что зависла программа, аппарат на карте застыл как вкопанный и практически не двигался.
    Затем занес в комнату, в комнате поймал 8 спутников, на карте его начало колбасить как с обычным GPS.

    Последний раз редактировалось sulaex; 16.04.2013 в 22:02.

  21. #2978

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    У всех хороший день
    Вот и я решил проблему с лойтером.перекалибровал компас и настроил gps на 5 Гц. Почти полный штиль, висит хорошо. Не наза ,но достойно ... Возвращается на точку полукругом, дальше буду мучить компас

  22. #2979

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от milkseller Посмотреть сообщение
    Возвращается на точку полукругом, дальше буду мучить компас
    если коптер закрепить на земле,
    включить мишен планер, смотреть курс
    дать газ - курс не уплывает? бывает влияние силовых проводов на компас

  23. #2980

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    Да,все это знаю,спасибо. Времени нет пока.домой приходу затемно, обязательно отпишусь:-)

  24. #2981

    Регистрация
    20.10.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    41
    Сообщений
    508
    Ну и я отчитаюсь о своих подвигах)
    Сегодня перед полетушками перекалибровал компас, и все встало на свои места !
    Лоитер,РТЛ,Ленд,Симпл мод - сказка !!!!
    Перед калибровкой поглядел на показания компаса - офигел.
    Он вел себя как компас у Джека-Воробья ) Постоянно куда то крутился.
    На всякий случай перед полетом телефоном проверял "Хоум" и направление, все четко.
    Отлетал 4е пака.
    Особенно понравилось как он отрабатывает Ленд, красота )

    Только осталась одна проблемка.
    При повороте по яву в лево - идет вниз, в право - вверх....
    Даже не знаю куда рыть....

  25. #2982

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    Требуется ли дополнительная настройка АрдуПилота при смене частоты на модуле?
    При частоте 1 Гц, на карте аппарат очень стабилен в спокойном состоянии (лежит на балконе) может минут пять не менять своего положения в пространстве, но как только поменять ему частоту выше 1 Гц (вплоть до 10 Гц), начинается пляска.


  26. #2983

    Регистрация
    20.10.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    41
    Сообщений
    508
    У меня ГПС с комплекта РЦтаймера. Прошит на 10гц.
    На окне в офисе "висит" перед зданием и гуляет +-5-10 метров. 8-9 спутников.
    На улице возврат РТЛ срабатывает до полуметра. Т.е несколько раз взлетал, улетал,возвращался всегда точно ! Ветер 3-5 м/с.
    В штиль он у меня приземлялся пару раз даже в свои продавленные от ног следы в сугробе )

  27. #2984

    Регистрация
    09.09.2011
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,185
    Записей в дневнике
    36
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    только нужно полетать с включенным логированием "raw" и желательно при ins_mpu6k_filter = 43
    спасибо за информацию, в аттаче лог и картинка - тестировал с фильтром 42Гц как вы и подсказали и СО СНЯТЫМИ пропами! моторки рцтаймер 2217 960кв балансировал скотчем 2 штуки (оба оказались обратного вращения) держа луч в руке по ощущениям (смартфоны с сейсмопрогами пробовал но не нашел прогу что графики сохраняет визуально не понять и амплитуду не оценить)

    И еще:
    сегодня на площадке взял коптер в руки и побаловался газом (уже с пропами) вибрации в руки очень ощутимые =( пропы балансировал и в статике и в динамике (правда не карбон)

    есть ощущения что коптер недогружен отрыв на 25-30% газа - по моему это мало

    гопроха закреплена на вибро резиновых втулках - довольно мягких - желе приличное

    Может дело не сколько и не столько в вибрациях сколько в подгонке пидов альт-холда? покрутил их уменьшая ничего не поменялось - как прыгал так и прыгает причем не плавно а рывками и с провалами серьезными
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: accellog.png‎
Просмотров: 17
Размер:	19.1 Кб
ID:	781890  
    Вложения

  28. #2985

    Регистрация
    09.09.2011
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,185
    Записей в дневнике
    36
    И еще вопрос в догонку
    1) насколько критично точно выставлять уровень при калибровке акселя?
    2) обратил внимание что в 2.9.1b появилась рама V-frame - у меня рама клон TBS Discovery которая не совсем V но и не совсем X кто нибудь пробовал ставить этот тип рамы на кракозябры подобные?

  29. #2986

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от igoralekseevru Посмотреть сообщение
    1) насколько критично точно выставлять уровень при калибровке акселя?
    2) обратил внимание что в 2.9.1b появилась рама V-frame - у меня рама клон TBS Discovery которая не совсем V но и не совсем X кто нибудь пробовал ставить этот тип рамы на кракозябры подобные?
    1. Я делал на глазок от сюда имею дрейф в СТАБ режиме однако терпимый. (Думаю надо делать как Алексей по всем осям по уровню.) В лойтере это вообше у меня не замечается висит как вкопанный.
    2. У меня тоже клон TBS данную тип рамы(V) не пробовал у меня стоит обычный X. Настроил разные Rate P на Roll и Pitch. Однако читал на дронсах кто-то уже испытал V c TBS и остался очень доволен. В будущем обязательно буду ее использовать так как следуя здравому смыслу ее ставить и надо.

    PS: Вчера дождик прекратился на пол часа и в первый раз поднял APM(2.9.2) на PX4 в воздух. Ведео не писал на улице темнота(22.00). Результат- летает. Колбасит но это дело пидов. Кроме стаба и альхолда (включал на секунд 5) ничего пока не попробовал. Теперь надо дождаться погоды и в поле.

  30. #2987
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Интересно. А прошивку готовую где-то брали, или компиляли самостоятельно? Тот проц STM-совместимый, или какая-то другая архитектура?

  31. #2988

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    Тот проц STM-совместимый
    Так и есть. Прошивку компилил сам из исходников от сюда. Но сейчас уже есть скомпилиные прошивки которые можно поставить через MP или QUpdate(на вики есть инструкции). Когда я начинал колупаться с этой платой тогда готовых прошивок и програм для их обновления еше не было. С тех пор из исходником и собираю хотя надо завязывать.

  32. #2989

    Регистрация
    27.01.2013
    Адрес
    Tashkent
    Возраст
    33
    Сообщений
    97

    PDB плату переделал как посоветовал Алексей, провода плюсовые от регулей (кроме одного) пооткусывал, но всеравно траблы остались.

    если держать в руках геску и дать газу то при наклоне вперед она не выравнивается а наоборот зад начинает крутить сильней, провода все правильно подключены, винты тоже.

    средний красный луч - перед

    куда копать?

  33. #2990

    Регистрация
    07.03.2011
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    439
    Цитата Сообщение от djal Посмотреть сообщение
    средний красный луч - перед
    Фотографию бы в студию где видно, как установлен контроллер относительно среднего красного луча.

  34. #2991

    Регистрация
    27.01.2013
    Адрес
    Tashkent
    Возраст
    33
    Сообщений
    97
    стрелочка смотрит на средний красный луч, я понимаю что новичек и руки кривые, но ненастолько

  35. #2992

    Регистрация
    07.03.2011
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    439
    Цитата Сообщение от djal Посмотреть сообщение
    стрелочка смотрит на средний красный луч, я понимаю что новичек и руки кривые, но ненастолько
    Прошивали? После прошивки erase и reset делали? У меня подобный глюк был после перепрошивки.

  36. #2993

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от djal Посмотреть сообщение
    куда копать?
    сверьте номера движков


  37. #2994

    Регистрация
    27.01.2013
    Адрес
    Tashkent
    Возраст
    33
    Сообщений
    97
    прошивал, делал(добрые люди посоветовали)
    может кто подскажет как сделать логи и потом в них разобраться поможет?

  38. #2995

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    тип рамы + или x выбирали в конфиге?
    первую проверку правильности стабилизации делают в руке
    даете газ и поворачиваете в ту или иную сторону - он должен четко держать уровень - не держит значит не в том порядке подключены моторы или выбрано направление вращения винтов, неверно стоят толкающие и тянущие винты.

    можно еще rc_speed поставить 50 для исключения проблем с совместимостью с регулями по управляющему сигналу

    и еще бывает что в околоземном слое возникают завихрения - то коптер сложновато стабилизируется до высоты хотябы в метр,
    поэтому коптеры которые проверены на способность стабилизироваться поднимают рывком чтобы они интенсивно поднялись до метровой высоты.

    когда коптер идеально настроен он будет и от земли более менее нормально стартовать без рывка

    Цитата Сообщение от alex195822 Посмотреть сообщение
    Фотографию бы в студию где видно, как установлен контроллер относительно среднего красного луча.
    +1

  39. #2996

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Цитата Сообщение от djal Посмотреть сообщение
    может кто подскажет

    Вам дали правильный совет, проверьте !!
    А давайте обсудим Arducopter - APM

  40. #2997
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    Так и есть. Прошивку компилил сам из исходников от сюда. Но сейчас уже есть скомпилиные прошивки которые можно поставить через MP или QUpdate(на вики есть инструкции).
    Спасибо. Только не очень понятно, исходники прошивок сейчас более-менее одинаковые для Arduino и для PX4, или это совсем разные ветки проектов?

    PX4 продается уже больше года, но так и непонятна перспектива этой платы для реальных полетов. Ветка-то по ней была создана с год назад PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка , первые полеты похоже только сейчас

  41. #2998

    Регистрация
    27.01.2013
    Адрес
    Tashkent
    Возраст
    33
    Сообщений
    97
    завтра перепроверю еще раз винты и моторы, фото тоже завтра. так как коптер на работе,
    а где стабилэз рэйт крутить? может всетаки попробывать
    rc_speed а это где?

  42. #2999

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от djal Посмотреть сообщение
    rc_speed а это где?
    тут А давайте обсудим Arducopter - APM

  43. #3000

    Регистрация
    09.09.2011
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,185
    Записей в дневнике
    36
    возвращаюсь к своим приключениям

    пропы балансированы (на мой взгляд) моторы тоже

    замерил вибрации с включенной опцией 42Гц (по умолчанию было 20гц) по z-accel +15 -15 как я понимаю это много

    вообще мне кажется что родная коробочка для APM 2.5 сама по себе работает как резонатор

    у меня она на 4 столбиках из резины (хобикинговские листовая клейкая) но сама плата на винтах прикручена к корпусу (винты постоянно срываются из-за отстойного пластика) мозг вскрывается ВМГ вроде бы балансировал, откуда вибрации. Буду ждать карбоновые пропы и мухлевать с виброразвязкой мозгов, прийдется избавлятся от красивой фирменной коробочки

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Рама 450 + APM 2.6 GPS, Telem 915 + Turnigy 9X FrSky
    от wld_sp в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 22:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения