![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от alexmos Есть версии, что стало причиной? пластиковые корпуса смазаны снизу какой-то смазкой типа литола, может она каким-то образом ...
Думая о том, как тяжело новичку сделать первый шаг навстречу MultiWii, сделал ролик, достаточно спонтанно, но надеюсь понятно и доступно о том, как подключать контроллер к компьютеру, и как его настраивать (прошивка и конфигуратор). Не судите строго, справедливая критика приветствуется, новички - WELCOME. Подробности в моем блоге.
Сергей, увеличение оборотов решило проблему с остановкой моторов?
Не было возможности проверить, сегодня проверю, постучу по нему сверху по панцирю![]()
Заработал мой яв, ура! Помыл плату растворителем пошкрябал зубочисткой подключил, всё работает:-)
Как настроить регуляторы, что бы одновременно запускались?
Dimm168 , у вас же трёха? в какую сторону левый моторо крутится по часовой или против?
![]()
А что дают моторы вниз? Это называется смерть винтам!!
И так, сделал пробный облёт, горизонт действительно хорошо держит как вкопанный, но постоянно лезет вверх, нельзя его ни как настроить что бы он на заданном уровне висел, ну и носит его во все стороны, как пьяницу, какие настройки надо подкрутить?
Листаю
тяжело однако, вечно трёху куда то тянет или влево или вправо.
скетч для настройки и калибровки регулей. Что бы ничего не паять.int st = LOW;
void setup() {
pinMode(3, OUTPUT);
pinMode(9, OUTPUT);
pinMode(10, OUTPUT);
pinMode(11, OUTPUT);
pinMode(2,INPUT);
}
void loop()
{
st=digitalRead(2);
digitalWrite(3,st);
digitalWrite(9,st);
digitalWrite(10,st);
digitalWrite(11,st);
}
Сначала подключаем USB потом акк и дальше все как обычно, какбудто напрямую к приемнику.
Дособрал и облетал наконец, свой квадрик на Cruis, рама, моторы и регуляторы - штатные от Naza 330. Все заработало с первого раза, только реверсы и endpoints в пульте настроил, собственно и все. В настройке сильно помог PDF, который я нашел на rcgroups, положил в аттач.
Теперь о впечатлениях:
Главный минус - летает по сравнению с Назой, не очень. По ощущениям, примерно как Гайка 3х-летней давности. Вроде и летает, но колбасит ее туда-сюда, Наза просто висит как прибитая, а Crius-ом надо постоянно подруливать и "на ручке" держать. Интересно, это можно подстроить, или у всех так? (прошивка 2.0)
Главный плюс, из-за чего плата и покупалась - компас работает, режим Headfree соответственно тоже. Делаю старт моторов, дальше могу повернуть квадрик любой стороной к себе, и рулить как обычно.
Баро отключил, пишут что точность низкая, в квартире не решился. Или нормально должно быть?
Не понял кстати, что дает режим MAG? Вроде тот же магнетометр, чем тогда отличается от Headfree?
Хз, вроде кто-то писал, что 1.9 стабильнее летает чем 2.0, но лень обратно перешивать, лучше уж последнюю оставлю.
C Naze32 на самом деле вопрос интересный. Если код там просто портирован из Wii (я сомневаюсь что Timecop переписал всю математику), то будет ли сильно лучше стабилизация? Датчики судя по цене там тоже вряд ли сильно лучше. Единственная разница что бросается в глаза из скриншотов - Cycle time для Wii = 3000-4000, а для Naze 1500, т.е. в 2 раза меньше.
Есть ли владельцы обеих плат, кто мог бы сравнить?
не верю) там принципиально ничего не менялось. ITG 3205 отвратный гирик. А гирик главное во всей системе.
Это не принципиально кмк. Вий не учитывает время Cycle time при расчете D что не хорошо, ну и целочисленный он, что таки дает ошибку.
с ремонтом дома закончил наконецто), математику под этот проц напишу. Сколько время займет ХЗ, но там не много.
не будет принципиальной разницы без соответсвующей софтины. Просто атмега 328 песперспективняк, слишком слабый. А stm32 стоит столькоже, но мощней раз в 20. Плюс он дебаг вроде как потдерживает, писать раз в 10 проще и быстрее. Но я не разобрался толком пока да и отладочную платку еще не заказал.
Ох и греются они у вас, явно великоваты ему винты 10"
А я вот это читал:
Для очень стабильного коптера, PID значения должны быть высокими. Но если вы захотите делать что-то акробатическое с этими значениями, мультикоптера начнет сильно дрожать/раскачиваться. решение - уменьшить PID, в ущерб стабильности системы.
А что даёт тримирование акселя? это те настройки что с пульта делаются ? http://airm.ru/articles/2#7-Запуск
о_0 там только i2c код работы с wii датчком, который не используется, если не подключены эти самые датчики
itg3205 нормальный гирик, куча народу летают и не жалуются - надо только фильтр хардверный врубить и совсем конфетка, а в систему стабилизации шумный аксель больше вносит помех, гира работает отлично. Хотя некоторых форумчан бывает и моторы за 100500$ не устраивают, но тут на вкус и цвет как говорится.
если при взлете и отпускания стиков (в штиль!) коптер наклоняется куда то и уплывает, то надо триммировать аксель, пока он не будет висеть как вкопанный (вот только никак не могу запомнить в какую сторону триммировать, но вроде бы в противоположную). Просто пример - вчера запустил трешку наконец то, постоянно тянуло влево и вперед, пару раз потриммировал - висит как вкопаный (пока ветер не начинает уносить его) + настроил кривую газа в multiwii, без барометра можно довольно легко поймать, чтобы висел. В целом доволен как слон =)
config.h
сначало надо взлететь и посмотреть на каком значении стика газа коптер начинает взлетать/висит, потом расскоментировать #define THROTTLE_EXPO и задать значение газа THROTTLE_HOVER... на всякий случай SHIFT_HOVER выставил таким же... не совсем понял что это... но вроде типа чуть газ вверх и коптер уже летать будетКод:/* You can enable throttle expo curve near hover point, affected by 'EXPO' AND 'RC RATE' setting in GUI */ /* It is recomended to test it in GUI with your receiver before fly */ #define THROTTLE_EXPO /* Throttle value just before copter start flying (expo zero point will be here) */ /* Should be measured in GUI with full copter load. */ #define THROTTLE_HOVER 1370 /* You can shift hover point to the begining of the throttle range to use more of remaining range to fly */ /* 1500 - no shift */ #define SHIFT_HOVER 1500
И тут опять приключилась шляпа, захотелось мне гироскопы и аксель откалибровать стиками, вообщем нажимаю я правый стик вниз, левый вниз и влево, загорелся диод синий закрутились моторы на минуту подождал крутятся, выключил, калибрую аксель правый стик вниз, левый вверх и влево, загорелся диод поморгал, потух, ну думаю стабильность мне теперь обезпечена))) врубаю я двигатели чуть -чуть газа и раз коптер сальто через себя сделал -1 винт и серва начала хрустеть. Разбираю я значит эту серву, а там одна шестерня слизаная хотя в магазине было чётко написано Corona 939MG Digital Metal Gear Servo 2.7kg. И тут китайцы надурили.
Вот объясните мне, нахера туда где все шестерни латунные ставить одну пластмассовую???
ага, нашел =) калибровка гироскопа (сперва отключите двигатели) - честно говоря никогда не делал, только калибровка акселерометра и триммирование акселерометра
кстатии если врубились винты и откалибровался при вибрации гироскоп - то это писец всей стабилизации сразу, моторы не должны были включаться... и вообще не должны включаться при любом кунг-фу со стиками