Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 36 из 191 ПерваяПервая ... 26 34 35 36 37 38 46 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,401 по 1,440 из 7613

Rabbit Flight Controller

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Ar2r GLB мне уже 3 раза бонусами за не подходящий сонар возместил затраты... итого ~240 бонусов за 3 ...

  1. #1401

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    711
    Цитата Сообщение от Ar2r Посмотреть сообщение
    GLB мне уже 3 раза бонусами за не подходящий сонар возместил затраты... итого ~240 бонусов за 3 сонара
    А как Вам удается вообще из них что-то выбить? Мне уже на несколько писем никакого ответа. Поделитесь секретом, если не жалко...

  2.  
  3. #1402

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Цитата Сообщение от Ar2r Посмотреть сообщение
    На вкус и цвет товарищей нет.
    Мне больше нравиться второй вариант, хоть может первый и удобнее но считаю более опасным так как не исключена возможность случайного переключения модулей в полете. Можно конечно спрятать переключатель но это добавляет возни с монтажём.

  4. #1403

    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    353
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    хоть может первый и удобнее но считаю более опасным так как не исключена возможность случайного переключения модулей в полете
    в обоих случаях ведь модуль полностью заменяется на frsky. Никак на другой модуль не возможно переключиться :-)

    Заказал эти детальки и буду паять :-)
    1x #FRTEL/17205 FrSky DHT 8ch DIY Telemetry Compatible Transmitter Module = $22.14
    1x #D8R/14356 FrSky D8R-II 2.4Ghz 8CH Receiver with Telemetery = $23.67

    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    А как Вам удается вообще из них что-то выбить?
    Пишем письма с доказательствами суппорту и ждем ответа.
    Последний раз редактировалось Ar2r; 22.04.2012 в 22:41.

  5. #1404
    erz
    erz вне форума

    Регистрация
    12.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,484
    Цитата Сообщение от SkySlam Посмотреть сообщение
    Дико извиняюсь...

    С разъёмами все впорядке,в плане полярности,сам плолашарин один момент.Всё гораздо проще оказалось.На Т-разъёме силовом,который питает всю плату,отвалилась подпружинивающая пластина,вследствие чего все токи пёрли через бал. разъём.Заменил Т-шку,всё стало нормуль,отбой тревоги.

    Цитата Сообщение от SkySlam Посмотреть сообщение
    И еще, просьба уточнить в какой именно момент выгорает минус?

    Гореть начинало при подаче газа.

  6.  
  7. #1405

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    [QUOTE=Ar2r;3312560]в обоих случаях ведь модуль полностью заменяется на frsky. Никак на другой модуль не возможно переключиться :-)

    В первом случае в пульте присуствуют оба модуля а переключателем выбирается нужный. В таком варианте вы можете использовать все приемники, и те что были стоковыми и фрискаевские. Зачем лишняя возня с пайкой если выбрасывается стоковый модуль?

  8. #1406

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Зачем лишняя возня с пайкой если выбрасывается стоковый модуль?
    я сперва имел оба модуля... но т.к. фрскай приемники лучше(телеметрия) и надежнее, я ни разу не пользовал стоковый модуль и приемник. через месяца 2 выпаял нафиг и забыл, переделал фрскай антенну на место стоковой и ни разу не жалею. Приемник подарил. Чел летает на сток приемниках, но думает перейти на фрскай тоже. Ассортимент размеров приемников у фрскай закачаешься

  9. #1407

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    804
    вчера по тупости сжег d4f, перепутал +- по недосыпу,кароче паяйте диод на питание регулей, по ходу защиты там нет, интересно почему?

  10.  
  11. #1408

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Цитата Сообщение от Dreddix Посмотреть сообщение
    я сперва имел оба модуля... но т.к. фрскай приемники лучше(телеметрия) и надежнее, ....
    1000 раз с вами согласен, но у меня три стоковых приемника и все работают а фрскаевский пока только один и по финансовым соображениям в ближайшее время пополнение не предвидится. Сначала OSD, Video Rx & Tx. FrSky на ЛК "Вжик" а стоковые на квадрике, Слойке и Cessna 150.

  12. #1409

    Регистрация
    15.03.2010
    Адрес
    Москва, ВАО
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,578
    Поделитесь методикой успешной настройки горизонта. Либо я слишком много ожидаю от этой платы, либо нужна какая-то сверх прецизионная настройка. Плавает просто так, плавает в режиме удержания. Влияет ли на это компас? Care free вроде более менее работает. В меню ничего не крутил, кроме размеров рамы и стабилизации(что бы не подтрясывало).

  13. #1410

    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    Liepaja,LV
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,191
    народ подскажите кто знает, что за аксель в кролике стоит?

  14. #1411

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от mejnkun Посмотреть сообщение
    народ подскажите кто знает, что за аксель в кролике стоит?
    MMA8452Q

  15. #1412

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Matsuda Посмотреть сообщение
    Плавает просто так, плавает в режиме удержания.
    Мало информации для обработки данных. Или если так понятнее- Что значит плавает? Куда плавает? Как плавает? Хаотично? В одну сторону? и тд.

    Ребят, если задаете подобные вопросы, и хотите получить вразумительные ответы- НЕ пишите "у меня какой-то бред! ХЕЛП!" Описывайте подробно что куда и зачем. Видео демонстрации будет вообще АЙС!

  16. #1413

    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    353
    Заказал порядка 12 пар трехлопастных пропов + еще двухлопастников с HK На пробу...

    По поводу горизонта - у меня квадрик постоянно в сторону плывет. Но это может быть из-за ломанных пропов, не отбалансированных моторов. Но это ничто по сравнению с клевой управляемостью кролика.

    Но совсем другой вопрос, если плыть будет со скоростью пару метров в секунду :-)

  17. #1414

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    Замечание по новой прошивке. Удержание высоты так хорошо ещё не работало- на барометре болтается не более 0,2м-0.5м(макс что видел) на улице да ещё и в ветер. Супер! Сонар нафиг не нужен, у земли болтанка 0,2м вообще не болтанка.

  18. #1415

    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,459
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Dreddix Посмотреть сообщение
    Замечание по новой прошивке.
    По новой это 208??

  19. #1416

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от crown Посмотреть сообщение
    По новой это 208??
    Да, именно, по последней на данный момент. Я только вчера прошился, до этого кроль пылился в углу... Поэтому для меня "новая" )

  20. #1417

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    По поводу сонара и автопосадки на подсевшем акке. Будет многа букафф, но может кому пригодится.

    Пришел мне 3й сонар, на этот раз рабочий. 4 контакта. Прошлый постоянно глючил, потому не мог понять что не так. С этим всё встало на свои места.

    Провел пару тестов.

    1й тест- питание на кролике 4.2в. Показания сонара в ГУИ скачет чуть-чуть, но переодически проскакивает намного бОльшая дистанция чем есть на самом деле. Макс расстояние замеряемое 1.2м, дальше отрубается и переходит на баро. При снижении постоянно проскакивает величина раза в 2-3 превышающая реальную высоту. Вот вам и глюк автопосадки, вот вам и ракета в небо.

    2й тест- питание ровно 4.5в. Показания скачуть чуть чуть, изредка, но проскакивает "левая" дистанция до предмета. Дистанция раза в полтора превышающая реальную. Чем ближе к поверхности, тем чаще "левак". Макс высота 1.7м, дальше "тишина"

    3й тест- питание на кролике ровно 5в. Показания сонара скачут совсем чуть чуть, никаких левых значений, меряет ровно до 2.5м с точностью до 5 см. Больше писать про 5в нечего.

    Итог. Возможно, замечу- возможно, при просевшем акке и нагрузке на батарею БЕК рега не справляется и дает не ровно 5В а меньший вольтаж. Если бы кто мог померять... И как следствие или ракета в небо или глюки автопосадки- все зависит сколько там реально тока в этот момент. Выход- отдельный бек, чем дороже тем лучше, желательно с кучей конденсаторов и макс высоким А- чтобы при просевшей батарее вольтаж гарантированно был 5В. Кто знает, кролик сгорит при 6в? Ссыкотна пробовать. 2й вариант- питать кролика от отдельной батарейки, как раньше Р/У приемники ), да, согласен, смешно ну и 3й, сомневаюсь что толку будет от этого, но если реги линейные, не вытаскивать красные провода, пусть помогают друг-другу. Только в этом случае ни в коем разе нельзя запитывать импульсные беки... Или ставте диод- Дмитрий Подрез расскажет как и куда...


    Бред..... Сейчас совсем всё иначе на 4в. Не как писал выше... Решил перепроверить. Теперь левака почти нет ниже 1.2м, но когда расстояние больше 1.2м, сонар не отрубается вообще, гонит полный бред!!! расстояние скачет от 700 до 1900 там где минимум 4 метра.. до стены...

    в любом случае есть некая зависимость "левого" поведения сонара от заниженного напряжения на борту...

  21. #1418

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    Собрал волю в кулак, засунул лень в ... подальше и на ночь глядя пошел выгулять кролика с сонаром над водой. Как раз туманом всё заволокло, леды будет хорошо видно. С сонаром опять какая-то фигня, не понимаю в чем дело. На видео всё слышно... но почти нифига не видно )) Туман + ночь для камеры хуже некуда... В принципе там и глазом нифига не видно было, только яркие леды. Звук дорожку резать не стал, иначе не понятно будет что не так с сонаром... Но из-за этого-

    ВНИМАНИЕ!!! ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!!!! В присутствие детей.. ну вы поняли... конечно не мат-перемат, но есть.



    в конце из-за тумана, капот машины покрылся влагой и трёха просто соскальзнула...

  22. #1419

    Регистрация
    23.10.2011
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    26
    Сообщений
    466
    Парни, подскажите, к такому кролику можно подключить сонар: http://www.goodluckbuy.com/rabbit-cf...ule-combo.html и если можно то посоветуйте проверенный вариант, хочется попробовать нечто большее чем КУК

  23. #1420

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от Aviamodelist Посмотреть сообщение
    Парни, подскажите, к такому кролику можно подключить сонар: http://www.goodluckbuy.com/rabbit-cf...ule-combo.html и если можно то посоветуйте проверенный вариант, хочется попробовать нечто большее чем КУК
    он там в комплекте идет, но не факт что работает с кролем

  24. #1421

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Запорожье,укр.
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,584
    ... а мне не очень понятно,почему в режиме автопосадки, при разряженной батареи контроллер дает команду на резкий набор высоты,если сонар вдруг выкинул завышенную величину дистанции... Незная точного алгоритма процесса, приходиться строить догадки. Думаю нужно помониторить токи и напряжение на регулях. что там происходит..

  25. #1422

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    Вон, в моем видео видно, набор высоты резкий при не просаженной батареи. Я предполагаю что с выключеными движками всё чисто, как в ранних тестах, но с вкл движками там что-то иное, должно быть он видит внезапно меньшую высоту. Вот сегодня дома или на работе и займусь мониторингом всего что можно кустарным способом. Не может быть что 2й сонар ведёт себя также странно как прошлый.

  26. #1423

    Регистрация
    23.10.2011
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    26
    Сообщений
    466
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение
    он там в комплекте идет, но не факт что работает с кролем
    почему не будет работать? так там написано что в комплекте только барометр и жпс

  27. #1424

    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,459
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Aviamodelist Посмотреть сообщение
    почему не будет работать?
    Писалось уже что 5 пиновые красные сонары с гудлака не работают с кроликом

  28. #1425

    Регистрация
    23.10.2011
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    26
    Сообщений
    466
    Цитата Сообщение от crown Посмотреть сообщение
    Писалось уже что 5 пиновые красные сонары с гудлака не работают с кроликом
    нужны 4х пиновый? а куда его подключать на плате?

  29. #1426

    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,459
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Aviamodelist Посмотреть сообщение
    нужны 4х пиновый? а куда его подключать на плате?
    5 пиновые есть 2 версий одна работает другая нет, по подключению все есть на картинке в мануале подключается кабелем что идет к кроликом

  30. #1427

    Регистрация
    09.10.2010
    Адрес
    Протвино, Серпухов
    Возраст
    44
    Сообщений
    4,827
    Записей в дневнике
    25
    5-ти пиновый с маркировкой 7 не работают, с 5 работают. у меня по крайней мере.

  31. #1428

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Запорожье,укр.
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,584
    ... у меня тоже, сонар, что пришел в комплекте с маркировкой M007v2 пятипиновый во всяком случае со стовторой прошивкой не работает. В гуи стоит значение 1500.
    Вообщем проверил работу кролика с хоббикинговскими регулями SS, которые на 25-30А, все нормально. ниче не горит( тьфу три раза) , моторы стартуют синхронно. Теперь очередь за пробными полетами...

  32. #1429
    Забанен
    Регистрация
    28.05.2011
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    46
    Сообщений
    811
    Народ тут разбираюсь с меню кролика которое позволяет его прям в поле настраивать с пульта. Кто пробовал отпишитесь какой уровень чувствительности барометра стоит?

  33. #1430

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Запорожье,укр.
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,584
    ... еще вопрос. Подключил четырехпиновый сонар, прошивку залил 208. В русскоязычном гуи, если коптер двигать и крутить, показания барометра и компаса меняются, а вот у сонара постоянное 2500. Однако, при включении платы( без пропеллеров) если включить удержание высоты, то при приближении руки, реакция моторов есть.Как это? почему гуи тогда не отображает? кстати, при выключенных моторах от сонара слышен звук, типа треск такой тихий. Пятипиновый вроде молчал совсем.

  34. #1431

    Регистрация
    10.01.2008
    Адрес
    Самарская обл.
    Возраст
    45
    Сообщений
    601
    Записей в дневнике
    1
    Привет всем. Сегодня наконец облетал кролика в полном фарше без ГПС (с компасом баро и сонаром) на Y6. Высоту реально хорошо держит и на баро и на сонаре (пробовал на высоте 1,5 и 5-6 метров ). Посадку практически проверил, правда у мну место не очень удобное- трава высокая..... поэтому когда он заглушит моторы ждать не пришлось... единственное не смог завести прокладку (керифри), кролика как то не естественно начинает трясти при движении стиков на данной раме и ни хрена не работает. Кто нить пробовал данный режим, может нужно по мимо калибровки компаса еще что то делать? И еще хорошая новость... На раме Y6 при потере одного пропа башню у кролика не сносит, и можно нормально его посадить. Правда у меня просто открутилась гайка фиксации винта, и винт целиком соскочил с мотора, может это идеальные условия для крола х.з.

  35. #1432

    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,459
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Alex27111972 Посмотреть сообщение
    не смог завести прокладку (керифри), кролика как то не естественно начинает трясти при движении стиков на данной раме и ни хрена не работает. Кто нить пробовал данный режим
    Я тоже проверял, но так и не понял как работает, верней как должен не работал, я проверял так - завис включил режим, развернул его и давай двигать стиками он летел совсем но в ту сторону куда двигались стики, немного смещено направление по осям летел, может его как то по другому нужно настраивать, компас калибровал

  36. #1433
    Забанен
    Регистрация
    28.05.2011
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    46
    Сообщений
    811
    В общем китайские конструкторы заложили в кролика много чего,жаль мануал мало кто читает.А очень удобно получается прям в поле изменить чутье гиры, баро, или акселей.Все делатся по светодиодам и их миганию черт вот они красавчики! Пока не проверил в боевых условиях но задумка классная.Кстати может глюк с барометром у некоторых связан с тем что в этой кроличьей функции не то чутье стоит?

  37. #1434

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Запорожье,укр.
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,584
    ...Антон,так может поделитесь с общественостью своим опытом в понимании идей китайской конструкторской мысли? )

  38. #1435

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ua6jhm Посмотреть сообщение
    китайские конструкторы заложили в кролика много чего,жаль мануал мало кто читает.А очень удобно получается прям в поле изменить чутье гиры, баро, или акселей.Все делатся по светодиодам и их миганию черт вот они красавчики! Пока не проверил в боевых условиях но задумка классная
    Да ну нафиг... Один из нотиков беру в поле. 2 мин запуск нотика, настроил 5 сек, полетал, нотик ущёл в режим ожидания. Надо сменить- 5 сек нотик включился, изменил, полетел.

    Цитата Сообщение от smotors Посмотреть сообщение
    может поделитесь с общественостью своим опытом в понимании идей китайской конструкторской мысли?
    в инструкции к кролю очень подробно описано всё....


    я читал, думал пригодится, но надо с собой спикер таскать и на солнце прочитать леды очень сложно, нафиг, плюнул почти сразу. нотик так и так всегда в багажнике валяется

  39. #1436
    Забанен
    Регистрация
    28.05.2011
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    46
    Сообщений
    811
    Цитата Сообщение от Dreddix Посмотреть сообщение
    в интструкции к кролю очень подробно описано всё...
    Угу главное уметь прочитать,а этим у нас занимаются в последнюю очередь обычно.
    Так вы лично можете ответить на 1 вопрос при входе в это меню и попадании в режим настройки баро сколько горит у вас светодиодов?

  40. #1437

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    1
    Не помню. Я потыкался, заблудился и плюнул, говорюж, нотик всегда с собой

  41. #1438
    Забанен
    Регистрация
    28.05.2011
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    46
    Сообщений
    811
    Все очень просто делается ,в дышашем режиме стик газа в верх максимум , правый стик в лево и ждем 3 секунды.Кроль пикнет и загорятся несколько светодиодов, 1 из них будет моргать.Стик газа делаем вниз,правым стиком двигая его в верх или низ можно перебирать режимы,какой светодиод моргает тот режим и включен.Мануал есть у всех думаю, там есть картинка какой светодиод что индицирует.Изменение режима стиком газа в право или влево ,4 светящихся светодиода это середина.Можно увеличить или уменьшить их количество,тем самым увеличиваем или уменьшаем параметр.Выход из режима стик газа вверх правый в право на 3 секунды.

  42. #1439

    Регистрация
    09.09.2011
    Адрес
    Москва, cвао
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    36
    получил очередного кролика с GLB с сонаром и проводами к нему в комплекте

    сонар красный 5-пин DYP-M007v2 - на 207-208 прошивке не работает вообще

    в тот же день получил от http://myworld.ebay.com/jieseker синий 4-пин HC-SR04 но с ним тоже непонятная фигня: показания меняются в диапазоне 10-50мм причем если расстояние несколько метров то он все равно показывает 50мм

    где собака порылась?

  43. #1440

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Запорожье,укр.
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,584
    ...ну,у меня с таким сонаром в гуи значения не меняются,а тем не менее,если поднести руку,реакция моторов есть. На данный момент занимаюсь настройками . Стандартные значения для 650-ого размера рамы вполне летабельны,но при порывистом ветре трясучка сильная. Еще пропеллеры жесткие затестить нужно. А так впечатления о первом полете весьма не плохие.После КуКа сплошной расслабон. )

Закрытая тема

Похожие темы

  1. что за Free Flight FF Auto Balance Controller ?
    от Adekamer в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 502
    Последнее сообщение: 21.01.2014, 10:16
  2. Продам мозги xiarcraft
    от Freder в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.11.2011, 18:03
  3. Продам системы стабилизации (FY90Q,XAircraft,HeliCommand,Copilot)
    от RID в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 02.11.2011, 17:27
  4. Steigeisen flight phases. не могу догнать...
    от AZyArt в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 17.06.2011, 01:16
  5. Продам ЗУ E-Station 301 Battery Charger Li-Poly/NiCd/NiMh/Pb + Балансир Flight Power V-Balance
    от paralaxx в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.04.2011, 11:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения