Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 41 из 71 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 51 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,601 по 1,640 из 2807

Перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от ВлАс Да только не знаю, зачем оно тебе ну вот смотрю варианты... в принципе простенький осцил., до 1мгц, ...

  1. #1601

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,290
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Да только не знаю, зачем оно тебе
    ну вот смотрю варианты... в принципе простенький осцил., до 1мгц, покроет 90% хоббийных потребностей... ясное дело о ВЧ части речь не идет...

  2.  
  3. #1602

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Отпишусь по своей проблеме о которй писал вышел. Повторюсь 6 регулей F30-A 5 прошились сразу 1 ни в какую перепоял чип и это не помогало. Проверил свою пайку был не контакт по SCK. Пропаял чип прошился. Сразу решил проверить свисток (+5 из провода вынул так как с ним свисток теряется виндой) Регуль питал батарейкой. Не шьется. вернее как-то пытается но очень медленно все время видел timeout. Взял другой ранее перешитый регуль. Через свисток зашился. Взял этот регуль считал фьюзы через Extreme Burner. Записал их в тот регуль что не шился. После этого решуль стал шиться без проблем через свисток. Осталось этот регуль проверить с мотором. Но думаю проблем быть не должно а если и будут то дело будет моей пайке.
    Если ксть какие-то вопросы пишите.

  4. #1603

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    в принципе простенький осцил., до 1мгц
    не туда смотрел. Это генератор 1МГц.
    В самом верху:
    частота дискретизации 100Гц...200кГц

  5. #1604

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Максимум 200кГц и то в один канал и с напрягом
    Как0то странно написана частота дискретизации - в килогерцах. Обычно её в кило- или мегасэмплах пишут. Могу сказать что: имею маленький карманный осциллограф, дискретизация 1 мегасэмпл/сек. Более-менее на гладких сигналах видно 150КГц. 200 на меандре. 500 не видно вообще никак =). Реальная употребимая частота - 100 КГц. В таком случае - получается 10 выборок на период, можно что-то разглядеть.
    Пачки PPM выглядят прекрасно.
    Вот такая штука.

  6.  
  7. #1605

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Если руки сильно чешутся, то можно вот такой сделать http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/30/, там бюджет долларов на 30 затянет, будет 5 мегасемплов/сек, то есть можно смотреть сигналы до 500кГц

  8. #1606

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,962
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Gurdzhy Посмотреть сообщение
    Друзья, давно не слежу за темой, подскажите, решилась проблема перешитых регулей и многополюсных плоских моторов? Моторы такие. Регуляторы ХК 20А. Чем шить?
    В общем, отвечаю сам себе. Прошил рег последней прошивкой от Симонка, поставил проп 11х47 APC. Крутил по разному, дергал стик резко как только мог, газовал активно - все ОК, ни намека на срыв. Так что, если я все правильно делал, можно считать, что пришивка с многополюсными движками работает.)

    Кстати, подскажите пожалуйста полный аналог HobbyKing 20A BlueSeries - эти в бэкордере, а заказывать уже что-то нужно, остальные комплектующие на подходе.
    Последний раз редактировалось Gurdzhy; 21.11.2012 в 20:48.

  9. #1607

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Если руки сильно чешутся, то можно вот такой сделать
    Хорошая штука.

  10.  
  11. #1608

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Прошил 4 регуля с рстаймера на 18А.
    Запускал wii_esc_flash_v05_win32.exe
    Заливал tgy.hex и диапазон Default 1060-1860
    Все Ок. Моторы крутятся, регули калибруются. Коптер летает
    Взял 4 регуля с рстаймера на 30А.
    Заливал так же tgy.hex и диапазон Default 1060-1860
    Фиг
    Нет последнего пика. Откалибровать не могу.

    18А и 30А так сильно отличаютя друг от друга ?

  12. #1609

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Тоже наблюдается какая-то хрень.
    Регули мистери 30А, с ебая, прошил саймоном 16кгц ШИМ - работали норм, но на 4 банках срыв синхры.
    Пока жду пропы, решил прошить Wii low side PWM, 3 регуля прошилось и работают, а один как-то странно... может Дима подскажет.
    Вопчем стартует мотор позже всех и в процессе работы может остановиться, потом опять запустился.
    Пробую запустить напрямую от приемника - не запускается. Но проявилась одна странность, после подачи питания "пищит" секунды ч/з три-четыре.
    И не калибруется.

    Цитата Сообщение от devv Посмотреть сообщение
    Заливал так же tgy.hex и диапазон Default 1060-1860
    Только Low_side

    Есть подозрение на фузы, ща проверять буду.
    На всяк случай (еще раз), какие должны стоять? С бутом конечно-же

  13. #1610

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Нашел еще один рстаймер на 18А
    Прошил через wii_esc_flash_v05_win32.exe tgy.hex и диапазон Default 1060-1860
    Не стартует. Молчит
    Из 4 прошитых ранее один стартует двиг с дерганием в начале (двиг HP2212-880 рстаймер)
    Потом если раскрутится то уже и летать можно.

    Подпаялся к одному 30А, залил через "KKMulticopter Flashtool" SimonK tgy.hex
    Стартует, калибруется, двиг крутится с самого начала ровно.

    Залил в 5ый молчащий 18А тож через "KKMulticopter Flashtool" SimonK tgy.hex, всё ок. Работает. Поставил вместо дергающегося.
    Вот думаю если 3 с одной прошивкой, а 1 с другой то полетит или нет ? :-)
    Или придется в остальные 3 заливать SimonK

  14. #1611

    Регистрация
    21.07.2012
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    28
    Сообщений
    499
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от devv Посмотреть сообщение
    Вот думаю если 3 с одной прошивкой, а 1 с другой то полетит или нет ? :-)
    Ну дык "мозг" отработает разницу). Народ по диагоналям разные ставил и летало.

  15. #1612

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Только Low_side
    При попытке открыть tgy.hex в wii_esc_flash_v05_win32.exe из папки \release\low_side_pwm:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ошибка1.jpg
Просмотров: 20
Размер:	22.8 Кб
ID:	720316

    ЗЫ
    Разобрался
    Не любит папки русскими буквами
    Кинул в корень Ц:, стало лечше :-)

  16. #1613

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Прошивка TGY, для регуля без кварца.
    Вот фузы для бутлодера записанные ККфлештул а потом прочитанные поником.
    Фузы подсчитанные мной такие-же и записаны правильно
    Значится прошивка содержит сам бутлодер.
    имеется СОМ-портовый "линкер" по рецепту от Дмитрия.
    Как его надо указать в ККфлештул, чтоб он его понял? арду и турниджи линкеры (два верхних) не получается.
    Хочу прошивать ч/з раъем на приемник

    ЗЫ: Резистор на входе в регуль закорочен
    И еще, какая самая свежая прошивка от саймона на 8кгц ШИМ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: KKflash_boot_fuse.jpg‎
Просмотров: 26
Размер:	74.3 Кб
ID:	720604  

  17. #1614

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Melbourne
    Возраст
    41
    Сообщений
    171
    Цитата Сообщение от devv Посмотреть сообщение
    Взял 4 регуля с рстаймера на 30А.
    Заливал так же tgy.hex и диапазон Default 1060-1860
    Фиг
    Нет последнего пика. Откалибровать не могу.
    А как проявляетьчя то что не можешь откалибровать? Верхний лимит регистрируеться? (два пика?)

    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Как его надо указать в ККфлештул, чтоб он его понял?
    там нету поддержки этого бутлоадера.

  18. #1615

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Цитата Сообщение от ziss_dm Посмотреть сообщение
    А как проявляетьчя то что не можешь откалибровать? Верхний лимит регистрируеться? (два пика?)
    При подключении акума не пищит в конце последним пиком (типо арм) и не крутится двиг от сервотестера. Совсем. И тишина.
    Если отключить батарею, сервотестер в макс, включить батареею то верх пропикает, опускаем вниз, тишина.

  19. #1616

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Melbourne
    Возраст
    41
    Сообщений
    171
    попробуй опустить "Minimum pulse lenghth" в конфигураторе.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: tgy-fix.png
Просмотров: 41
Размер:	11.8 Кб
ID:	720639

  20. #1617

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Спасибо !
    Опустил "Minimum pulse lenghth, us" до 800
    Помогло! 18А который ранее работал только с SimonK tgy.hex прошился прекрасно "wii_esc" и работает. Газ калибруется.

  21. #1618

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Melbourne
    Возраст
    41
    Сообщений
    171
    А 30А ?

    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Регули мистери 30А, с ебая, прошил саймоном 16кгц ШИМ - работали норм, но на 4 банках срыв синхры.
    Пока жду пропы, решил прошить Wii low side PWM, 3 регуля прошилось и работают, а один как-то странно... может Дима подскажет.
    Вопчем стартует мотор позже всех и в процессе работы может остановиться, потом опять запустился.
    конденсаторы удалил?

  22. #1619

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Цитата Сообщение от ziss_dm Посмотреть сообщение
    А 30А ?
    А они позже.
    Т.к. по местному времени 7.27 и к 8.00 на работу :-)

  23. #1620

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,546
    Записей в дневнике
    33
    Ребят а как по поводу стабильности работы никто не юзает рц таймер с dt-750 у меня на стандартной прошивке постоянно срыв синхры был, как по поводу прошитых? И кстати 30А рц таймеры не имеют кварца как стабильность?

  24. #1621

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    32
    Сообщений
    833
    Записей в дневнике
    1
    dt750 с tgy plush постоянно срывались на 3х банках. Прошил вий есц все отлично!

  25. #1622

    Регистрация
    03.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,143
    Дмитрий,а не могли бы вы тоже добавить бутлоудер в свои прошивки?А то чесно говоря очень не удобно получается,сначала прошейся одним,выстави фюзы другим))).А так будет так сказать от одного производителя))) Плюс ВиЕСЦ прошивалка ИМХО самая удобная и можно сказать умная, ни одной загубленной Атмеги на выходе.Плюс программатором и УСБ линкером может стать обычная Ардуина.

  26. #1623

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от how-eee Посмотреть сообщение
    dt750 с tgy plush постоянно срывались на 3х банках. Прошил вий есц все отлично!
    3 банки, dt750 + mystery 20\30A. Simonk срывался под сильной нагрузкой, моторы останавливались. WiiESC работает идеально.

  27. #1624

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    Цитата Сообщение от ziss_dm Посмотреть сообщение
    А 30А ?
    Из четырех три успешно стартуют с "Minimum pulse lenghth, us" = 800

    Четвертый сначала шился но не верифицировался (после успешного бакупа), теперь и бакуп не делается :-)

  28. #1625

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Вот и у меня, три прошились и нормально работабт, а червертый "нивкакую".
    Прошил его саймоном_8кГц с 14 страницы - заработал.
    Где взять свежую саймона прошивку на 8кГц?

  29. #1626

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Melbourne
    Возраст
    41
    Сообщений
    171
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Вот и у меня, три прошились и нормально работабт, а червертый "нивкакую".
    А можешь с начала: какие регули, какой торгет (хекс), какие fuses, etc..

  30. #1627

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Запорожье,укр.
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,584
    ...во дела. значит эксперементировал я с перепрошивкой блюсериеса... несколько раз перепаивал атмегу, ковырялся с фьюзами. все чего добился,это дерганье мотора( дт750). а потом вааще как бы регуль умер. А сегодня мне срочно пять вольт понадобилось.законектил регуль ( мотор прицеплен был). А регуль взял и весело запиликал. подключил приемник,дал газку... и мотор заработал..)) Десять дней гад регуль мертвым прикидывался., а тут на тебе...я так думаю плохо промыто было..
    ... а вот hbmi конвертер,вчера приехавший, оживать не хочет ( сори,это с другой темы)

  31. #1628

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ziss_dm Посмотреть сообщение
    А можешь с начала: какие регули, какой торгет (хекс), какие fuses, etc..
    Регули mystery 30A, P/N-fet, с ебая, tgy,hex из папки low_side_pwm.
    фУЗЫ:
    В таблице саймона фото регуля Firedragon 30А 100% сходство.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: KKflash_boot_fuse.jpg‎
Просмотров: 15
Размер:	74.3 Кб
ID:	721423  

  32. #1629

    Регистрация
    09.09.2011
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,185
    Записей в дневнике
    36
    Коллеги, помогите понять насколько верно я "вкурил" информацию из форума?

    имеем в наличии:

    - регули Maytech 25A OPTO (просто не распаян 5в BEC) которые как 2 капли воды похожи на Mystery 20A

    - моторы Tiger Motors MT-3506 650kv (блинчики же?) на 4-x банках и мозг NAZA, пропы 12х4.5

    Верно ли я понимаю?

    1 заливаем прошивку bs_nfet wiiESC 2.09 beta через FlashTool 0.5

    2 ножичком чикаем конденсаторы как на схеме



    3 калибруем газ с передатчика и наслаждаемся отсутствием срывов и быстрой реакцией

    Подскажите, что не так, у меня все же есть сомнения:
    1 - точно ли прошивка bs_nfet? для назы выбрать настройку default?

    может дополнительно сфотографировать регули и выложить на форум?

    2 - насколько сложна операция удаления кондеров? модельным ножом по центру надавить и почистить от мусора - нормально? Те ли конденсаторы я удалю?


    P.S. - приехала гламурная тыкалка для прошивалки от HK (задолбался паять и купил)

  33. #1630

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Азов
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,467
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от igoralekseevru Посмотреть сообщение
    1 заливаем прошивку bs_nfet wiiESC 2.09 beta через FlashTool 0.5

    2 ножичком чикаем конденсаторы как на схеме
    1 да bs_nfet
    2 Ножичком можно оторвать площадки что черевато,а так да именно эти казявки выкинуть...
    Паяльником легко их можно снять..

  34. #1631

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Melbourne
    Возраст
    41
    Сообщений
    171
    Цитата Сообщение от soliada Посмотреть сообщение
    А то чесно говоря очень не удобно получается,сначала прошейся одним,выстави фюзы другим)))
    http://wii-esc.googlecode.com/files/..._v06_win32.exe

  35. #1632

    Регистрация
    09.09.2011
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,185
    Записей в дневнике
    36
    Коллеги, а насколько опасно перепрошивать регули прямо на коптере не отпаивая проводов от мотора и питания (они у меня без разъемов)? Можно ли?
    вытащить разъем с сигнальным проводом и землей из мозга запросто, и я думаю что крайне желательно, хрен знает что там на нем во время перепрошивки, а вот каждый раз отпаивать 2 провода питания регуля и 3 мотора - муторно.
    мотор точно можно не отпаивать? Питание регуля от акка сегодня отпаяю, на время перепрошивки, потому что термоусадку прийдется полюбому резать и новую одевать

  36. #1633

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,756
    прошивал на столе в конце уже с подключенной батареей и припаянным мотором и с разъемом в сервотестере.
    Прошил. про пикало. добавляем "газ". смотрим результат

  37. #1634

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от igoralekseevru Посмотреть сообщение
    P.S. - приехала гламурная тыкалка для прошивалки от HK (задолбался паять и купил)
    Люто завидую!!!

  38. #1635

    Регистрация
    21.10.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,334
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от igoralekseevru Посмотреть сообщение
    гламурная тыкалка для прошивалки от HK
    Вещь удобная. Но у меня пару раз была ошибка прошивки из за не совсем чёткой фиксации на Atmega. Может болтатся по радиусу около 1мм.
    Предполагаю что можно и пальнуть контроллер при установке плюса на двух ногах.
    Короче фиксировать надо обязательно с выключенным разъёмом.

  39. #1636
    TxN
    TxN вне форума

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    23
    Сообщений
    163
    Пришли регули с рцтаймера на 20А с симонковской прошивкой, такие: http://rctimer.com/index.php?gOo=goo...0&productname= .
    При первом запуске вылезла пренеприятнейшая особенность: два регуля калибруются нормально, а два других калиброваться не хотят никак. Все четыре работают нормально, но, понятное дело, на коптере с разной калибровкой регулей не полетаешь. Никто не сталкивался с такой проблемой?
    И если придется перепрошивать их. Я еще не вскрывал оболочку, там на плате распаяны контактные площадки? И какая прошивка годится для этих регулей?

  40. #1637

    Регистрация
    26.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5,788
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    Люто завидую!!!
    Я такую у коллеги брал на недельку! Очень удобно, она того стоит, заказал и себе (обошлась 15 долл. с доставкой). Если замыкается питание, то просто программатор не распознаётся. По-крайней мере у меня так.

    Цитата Сообщение от TxN Посмотреть сообщение
    Пришли регули с рцтаймера на 20А с симонковской прошивкой
    У меня такие. Пачкой через контроллер не калибруются, калибрую каждый в отдельности от приемника. Всё пучком!

  41. #1638
    TxN
    TxN вне форума

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    23
    Сообщений
    163
    Цитата Сообщение от Сергей Вертолетов Посмотреть сообщение
    У меня такие. Пачкой через контроллер не калибруются, калибрую каждый в отдельности от приемника. Всё пучком!
    И так и так пробовал. Через приемник два регуля калибруются, а два нет. Даже не пищат при входе в режим калибровки. Триммер на передатчике выкручивал, все равно одно и то же.

  42. #1639

    Регистрация
    21.07.2012
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    28
    Сообщений
    499
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от TxN Посмотреть сообщение
    И если придется перепрошивать их. Я еще не вскрывал оболочку, там на плате распаяны контактные площадки? И какая прошивка годится для этих регулей?
    Да. Пяточки выведены. Прошивка на ваш вкус simonk или wiiESC

  43. #1640

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ziss_dm Посмотреть сообщение
    А можешь с начала: какие регули, какой торгет (хекс), какие fuses, etc..

    Дима, что по моему вопросу скажешь? пост 1628

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Регулятор ESC 2-3S Simonk Firmware 20A. Новый.
    от AndreiPiter в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 16.03.2016, 11:17
  2. Продам Пять регуляторов 40А 6S Simonk
    от Ustas69 в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.02.2016, 19:28
  3. Продам Регуляторы ESC Tarot Pentium 40A TL2345 - 5 штук и RCX 30A OPTO ESC 2 штуки
    от Stevengt в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.07.2015, 11:44
  4. Куплю ESC прошивка Simonk 30 a
    от Old freestyler в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.02.2015, 11:39

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения