Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 332

подключение синезуба (подручным ПО)

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; подключение блютус модуля например к Мультиви подручным ПО (система ХР) начнем с самого начала купил модуль, потратил много времени в ...

  1. #1

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4

    подключение синезуба (подручным ПО)



    подключение блютус модуля например к Мультиви подручным ПО (система ХР)

    начнем с самого начала

    купил модуль, потратил много времени в поисках мануала по настройке и подключению даного устройства, как всегда все разбросано по форумам да еще и ПО требуется скачивать

    ну в общем почитал, скачал, настроил, подключил, порадовался от души удобству сего девайся
    на самом деле все просто до безобразия и не требуется дополнительных программ ставить

    читаем внимательно и делаем все по порядку (найдете ошибку, поправьте, пишу по памяти)

    для начала (а лучше делать в конце, что бы не менять скорость подключения к терминалу при изменении) требуется задать скорость обмена данными на этом устройстве, по умолчанию установлено 9300, так же можно дать название устройству и пин код для подключения

    подключаем устройство по протоколу RS-232C
    например (проверено мною) идущий в комплекте 5V 16MHz ATMEGA328P ARDUINO Pro Mini + Serial Converter или в комплекте с FY91Q USB-TTL Cable или стандартную ардуину со встроенным модулем

    с Serial Converter в комплекте с ардуиной все понятно, там подписано на плате, а вот USB-TTL Cable подключаем по цветам
    черный - земля (минус)
    красный - питание +5 вольт
    белый - TX (TXD)
    зеленый - RX (RXD)

    ну можете еще подключить к физическому ком порту на компе (это я не проверял, но думаю будет работать), обойдетесь вообще без устройств сопряжения модуля с компом

    ВНИМАНИЕ!!! (не упустите два момента, что бы не было лишних вопросов)
    при подключении модуля блютус к устройству (сериал порт или контроллеру полетному, в любом случае) сигнал TX (TXD) должен подключаться к противоположному на устройстве, к сигналу RX (RXD), соответственно RX (RXD) к TX (TXD)



    и второй важный момент, модуль блютус может принимать команды для настройки только если он не подключен по радио каналу

    если подключились по питанию правильно, начнет мигать лампочка панельки на которой установлен блютус (на панельке установлен светодиод состояния и стабилизатор напряжения на 3.3 вольта), если блютуз без панельки, вам придется сделать стабилизатор на 3.3 вольта, ну и если требуется поставить светодиод для сигнализации





    теперь запускаем гипер-терминал (пуск-программы-стандартные-связь-hiperterminal)

    называем соединение (например тест)



    выбираем ком порт к которому подключен блютус (у меня он 11)



    устанавливаем параметры (которые по умолчанию при покупке)



    все, подключились, что бы проверить подключение, введите команду АТ (по английски и нажмите интер, то что вводите не будет видно), получим результат ОК (значит команда принята и обработана)



    дальше начинаем вводить (команды пишем с большой буквы, данные как хотите) команды (можно набрать в текстовом редакторе а потом вставить в гипертерминал нажимая правка, передать главному компьютеру), в ответ будем получать сообщения



    не забывайте, если поменяете скорость обмена, соответственно менять ее при подключении к гипертерменала (для нормальной работы Мультивия должна быть скорость 115200, да и опенпилот то же)

    примеры настроек...

    изменение имени:
    AT+NAMEMWQ (имя устройства будет MWQ)

    изменение пинкода:
    AT+PIN1234 (пинкод для подключения будет 1234)

    изменение скорости обмена:
    AT+BAUD8 (скорость будет 115200, смотрим значения в таблице выше)

    на этом заканчиваем настройку модуля, подключаем теперь его к блютус на компе, для этого не обязательно устанавливать программное обеспечения, пойдет и стандартное которое идет в комплекте с компом или блютус-свистком, находим устройство, вводим пинкод если он есть, смотрим информацию по соединению и подключаем к полученому порту уже конфигуратор, наслаждаемся свободе без проводов, вот

    все действия произведены без дополнительного ПО, а можно думаю и без дополнительных устройств по сопряжению, надеюсь описание подробно и все собрано в кучу, будут вопросы, непонятки, исправления, милости просим...
    Последний раз редактировалось sulaex; 10.01.2012 в 18:02.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,911
    Записей в дневнике
    78
    Цитата Сообщение от sulaex Посмотреть сообщение
    ну можете еще подключить к физическому ком порту на компе (это я не проверял, но думаю будет работать), обойдетесь вообще без устройств сопряжения модуля с компом
    дык он RS-232 или UART, если 1, то к ардуинке надо через конвертор, если 2, то в обычной комп порт через конвертор
    у UART который на ардуинке уровни логические 0...5в
    у RS-232 который COM порт на компе -5...+5в

  4. #3

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,528
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    -5...+5в
    +15 -15

  5. #4

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,911
    Записей в дневнике
    78
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    +15 -15
    тем более не совпадает =)) вообще википедия говорит от +5...+15в на "0" и -15...-5 на "1"

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,941
    Учтите только то, что эти модули бывают разными (хоть и выглядят одинаково) и у них разные команды. Кроме того, есть модули которые могу работать только как Slave, только Master и есть которые переключаются.

  8. #6

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,911
    Записей в дневнике
    78
    тогда стоит разместить ссылки кто/где покупал и как работает
    я себе вот такой перед НГ заказал http://www.goodluckbuy.com/serial-bl...ule-rs232.html - надеюсь не ошибся (rs232 блин, а в коментах пишут UART TTL и slave)

  9. #7

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    имелось в виду RS-232 стандарт передачи данных, а не порт как у меня написано, ща поправлю
    и линки на устройства у меня присутствуют

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,941
    да не не полноценный там RS232 (с точки зрения уровня сигналов), обычный TTL UART.

  12. #9

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,416
    Записей в дневнике
    26
    вот бы еще научится подключать блютуз туда, где есть USB, но х.з. откдуа он идет, например к НАЗЕ Ж)

  13. #10

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,911
    Записей в дневнике
    78
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    еще научится подключать блютуз туда, где есть USB, но х.з. откдуа он идет, например к НАЗЕ
    для таких вещей чуть позже выпустят за 100500$ =) а вообще если там USB уходит на какой нибудь ftdi или cp - то проблем нет, а вот если сразу уходит в чип - то фигово, надо придумывать переходник с USB-host->bluetooth
    Последний раз редактировалось SovGVD; 10.01.2012 в 19:55.

  14. #11

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,416
    Записей в дневнике
    26
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    USB-host->bluetooth
    а бывают такие? чтоб воткнул и мост организовался?

  15. #12

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,299
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от sulaex Посмотреть сообщение
    все действия произведены без дополнительного ПО, а можно думаю и без дополнительных устройств по сопряжению, надеюсь описание подробно и все собрано в кучу, будут вопросы, непонятки, исправления, милости просим...
    + mozhno i bez shnurka skonfigurirovat' (ossobenno esli ego net), a cherez Arduinu... ya tak i sdelal sobstvenno...
    MultiWii

  16. #13

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,911
    Записей в дневнике
    78
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    а бывают такие? чтоб воткнул и мост организовался?
    есть вроде бы Wireless USB, но не совсем то что надо... можно попробовать софтверно сделать переходник, НО гемора выше крыши, да и скорость вряд ли будет хорошей... проще найти где UART TTL и туда подпояться

  17. #14

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,941
    Я то же конфигурил через ардуину. Т.е. модуль подключается как положено, только скетч загружаю который перенаправляет байты с компьютера на модуль, после конфигурирования, заливается обычный скетч MultiWii или что там юзается.

  18. #15

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,299
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    только скетч загружаю который перенаправляет байты с компьютера на модуль
    t.e. sketch perenapravlyaet input iz serial monitora na modul'?
    sketch v studiyu pls!!!

  19. #16

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,941
    Что то типа этого, писалось на коленке когда надо было, если не будет работать, проверю позже:
    Код:
    #include <FastSerial.h>
    
    FastSerialPort0(Serial);
    FastSerialPort2(Serial2);
    
    void setup(void)
    {
        Serial.begin(115200);
        Serial2.begin(38400);
        Serial.print("Programming bluetooth module");
    }
    
    void
    loop(void)
    {
        int    c;
    
        c = Serial2.read();
        if (-1 != c)
          Serial.write(c);
    
        c = Serial.read();
        if (-1 != c){
                Serial.write(c);
            Serial2.write(c);
          }
    }
    Кстати, еще нюанс вспомнил, модули у которых пяток команд (например тот, который в первом посте описан и он определяется компьютером как Linvor) принимают AT команды без завершающего ввода в конце строки!!! И кроме того, желательно команду вводить сразу и полностью, а не по буквам (так она тупо не сработает).

    Прикладываю список AT команд, модуля, который может работать как Master, так и Slave. Покупал я его на EBay
    Вложения
    Последний раз редактировалось Sir Alex; 11.01.2012 в 12:51.

  20. #17

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,941
    Я тут подключал GPS, так вот предыдущий скетч не работает!
    Вот рабочий код:
    Код:
    #include <FastSerial.h>
    
    FastSerialPort0(Serial);
    FastSerialPort2(Serial2);
    
    void setup(void)
    {
        Serial.begin(115200);
        Serial2.begin(38400);
        Serial.println("Start");
    }
    
    void
    loop(void)
    {
        byte    c;
        if (Serial2.available()){
            c = Serial2.read();
          Serial.write(c);
        }
        if (Serial.available()){
            c = Serial.read();
          Serial2.write(c);
        }
    }

  21. #18

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,768
    Думаю пригодится эта ссылка в данной теме - Прикрутил БТ к СС

  22. #19

    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    Brescia, Italia
    Возраст
    54
    Сообщений
    314
    Чёт я, дядьки, ни слова не нашел в ваших постах про подачу питания на 24 ногу, чтоб выйти в диалоговый режим. Так надо оно или нет?

  23. #20

    Регистрация
    08.07.2011
    Адрес
    Украина
    Возраст
    31
    Сообщений
    54
    romushock, на некоторые модули нужно подавать логическую "1" на некоторые нет, нужно подавать на старые модули, на новые нет .У новых имя по умолчанию "levon"(помоему так, но точно начинается на "L") и название HC-06, а у старых название HC-04 и они описаны на хорошо хабре. С гудлака пришли как раз HC-06. Проверено работают с платой BLACK VORTEX после настройки модуля.
    P.S: если нужно на HC-06 есть даташит китайский, могу скинуть.

  24. #21

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,911
    Записей в дневнике
    78
    пришел модуль с гудлака (http://www.goodluckbuy.com/serial-bl...ule-rs232.html), подключиля на ура, НО странный момент - чтобы запрограмить его, почему то RX и TX нпришлось поменять так чтобы TX-TX и RX-RX было, без этого на AT никак не реагировал (через arduino цеплял), при этом конектится уже на коптере не хотел, пока не поменять на нормальный вариант TX-RX RX-TX
    upd: завтра хоть погляжу чего с вибрациями на коптере =)
    Последний раз редактировалось SovGVD; 23.01.2012 в 04:50.

  25. #22

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    пришел модуль с гудлака (http://www.goodluckbuy.com/serial-bl...ule-rs232.html), подключиля на ура, НО странный момент - чтобы запрограмить его, почему то RX и TX нпришлось поменять так чтобы TX-TX и RX-RX было, без этого на AT никак не реагировал (через arduino цеплял), при этом конектится не хотел, пока не поменять на нормальный вариант TX-RX RX-TX
    по всей видимости мне такой же едет..
    http://www.ebay.com/itm/360418062721...ht_2907wt_1313

  26. #23

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,768
    ровно 2 месяца мне шел этот модуль - http://www.goodluckbuy.com/serial-bl...ate-pin-1.html
    Забрал сегодня с почты.
    Решил первым делом подключить к СС
    Разрезал проводок что был в комплекте с СС на 2 части.
    Отрезал от проводка что с БТ 4 одиночных. Спаял.

    Делал по этой теме - http://forums.openpilot.org/topic/84...-%D1%81%D1%81/
    Все работает на 57600. Красота

    А для multiwii надо 57600 или 115200 ?

  27. #24

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,911
    Записей в дневнике
    78
    115200, или в коде (как multiwii так и multiwiiconf) менять скорость

  28. #25

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,768
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    115200
    Сначала имя "СС" у блютуса прописал русскими буквами и он определялся ?? на сотике
    пришлось имя переписывать (для красоты)
    щас и скорость переписал на 115200.
    буду позже мучать с multiwii

    ЗЫ
    Софт "DUBwise UAVTalk" под андроид коннектится щас с СС и позволяет править параметры (Setup - Tune)

  29. #26

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,768
    Часть 2: БТ и Мультивий
    Снял сейчас модуль с СС
    Подключил его к Вию (+,-,Tx,RX)
    Запустил на сотике софт под андроид: Android MultiWii Configuration коннектится, лампочка перестает мигать на модуле, параметры считываются, меняются, обратно записываются. Есть калибровки АСС и Маг. Профили и т.д. Все Ок! Просто супер !

    Решил с компа проверить.
    (БТ компа вчера подключившись к модулю сделал 2 СОМ порта. №15 входящий и №8 исходящий)
    Софт от СС работал вчера отлично при выборе из списка сом8...

    Запустил MultiWiiConf_1_9 и вижу только сом1 и сом15. Выбирая 15ый софт вешается.

    Как увидеть в софте MultiWiiConf_1_9 сом8 ???

  30. #27

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,768
    Цитата Сообщение от devv Посмотреть сообщение
    Как увидеть в софте MultiWiiConf_1_9 сом8 ???
    Заменил в папке MultiWiiConf_1_9\application.windows32 файлик rxtxSerial.dll на файл из этого архива - rxtxSerial-2.2_fixed_2009-03-17.rar
    Качал его тут - http://servicios.ried.cl/arduino/tem...2009-03-17.rar
    Новый размер 98 381 байт, старый 122 880
    и СОМ8 появился в списке!
    Выбираю, графики ползут, ничего не вешается :-)
    Последний раз редактировалось devv; 28.01.2012 в 22:34.

  31. #28

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    33
    Сообщений
    821
    Получил свои модули, сходу настроились по гайду, огромное спс

  32. #29

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,768
    Цитата Сообщение от dackless Посмотреть сообщение
    Получил свои модули
    Можно ссылки опубликовать ?
    Ну чтоб знать что покупать и не о караться.

  33. #30

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    33
    Сообщений
    821
    А все там же, на гудлакибае.

  34. #31

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    769
    Ухты! Спасибо. Скажите а например вот такой модуль можно так подключить? Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00066.jpg
Просмотров: 141
Размер:	82.3 Кб
ID:	598712 В нем Broadcom BCM2042. Ни кто не сталкивался, или проще сразу выкинуть?

  35. #32

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,911
    Записей в дневнике
    78
    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    например вот такой модуль можно так подключить?
    если есть даташит на него и знаете где там TX RX UART, то можно

  36. #33

    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    Brescia, Italia
    Возраст
    54
    Сообщений
    314
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    НО странный момент - чтобы запрограмить его, почему то RX и TX нпришлось поменять так чтобы TX-TX и RX-RX было, без этого на AT никак не реагировал
    Глеб, дружище, спасибо тебе огромное, спас от вывиха мозга... Я с ними 3 недели тр@хался, 4 разные программы для конфигурирования понаскачивал, весь нет изрыл, а всё оказалось проще простого. Забыл с кем дело имеем - китайса пловодки пелевельнул...

  37. #34

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Скажите а например вот такой модуль можно так подключить?
    Мне что-то похожее на ебее попадалось. В описании лота кажется были ссылки на софт и даташит.

  38. #35

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    769
    Похожее нашел, но не оно. У этого ножек 50 и антенка выносная. Ладно, пусть пока лежит.

  39. #36
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    У меня есть НС-04 Wireless Bluetooth RS232 TTL Transceiver Module представляется как Linvor и есть HC-05 Bluetooth модуль представляется как H-C-2010-06-01, первый только Slave, второй можно переключать Master/Slave

  40. #37

    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Днепропетровск, украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    У меня есть НС-04 Wireless Bluetooth RS232 TTL Transceiver Module представляется как Linvor и есть HC-05 Bluetooth модуль представляется как H-C-2010-06-01, первый только Slave, второй можно переключать Master/Slave
    меня с горем пополам хватило только на то что бы выставить скорость на порту 115200 и переименовать его с Linvor на WMC, гуй не видит,ардуина не шлет туда, хотя файлик подставлял, под ардуину 022 и гуи 1.9, 2.0 видит два ком порта , но не фурычит, сегодня только вернулся к вию после кролика, почти так же научил его лелать как кроля, теперь с блютиком разобраться надо.

  41. #38

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Выборг
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,309
    Цитата Сообщение от Dimm168pin Посмотреть сообщение
    меня с горем пополам хватило только на то что бы выставить скорость на порту 115200 и переименовать его с Linvor на WMC, гуй не видит,ардуина не шлет туда, хотя файлик подставлял, под ардуину 022 и гуи 1.9, 2.0 видит два ком порта , но не фурычит, сегодня только вернулся к вию после кролика
    Точно такая же история, абсолютно те же действия произвёл вчера, результат идентичный. И андроид видит этот блутус, но не подключается. (TX, RX местами менял). Может в прошивке поправить чего? На данный момент прошивка 1.9,

  42. #39
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Я сам на плясался с этими модулями, когда разбирался с ними полязовался в основном материалом с microsin.ru, если нужна прямая ссылка чуть позже выложу. там довольно подробно все описано. Я делал не для коптера а просто для ардуины и у меня получилось. Вам надо для начала просто подружить с компом модуль, проверить что все правильно работает, а уж потом подключать к мультивии

  43. #40
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,392
    А в чем вообще прикол этих Bluetooth? 6$ конечно не деньги, но дальность-то никакая. Вот если б дешевый радиомодуль найти, чтобы хотя бы метров на 100 передавало, тогда уже интереснее, никто таких не видел?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано
    от deNick в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 927
    Последнее сообщение: 11.10.2017, 21:13
  2. Как зарядить NiMh 7.2 / 1700 подручными средствами?
    от momentsky в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 10.06.2012, 09:13
  3. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 08.09.2011, 11:07
  4. Ответов: 36
    Последнее сообщение: 17.07.2011, 21:52
  5. О последовательном и паралельном подключении ШД
    от fedravosek в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 05.02.2011, 03:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения