![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Полетный контроллер с открытым железом на процессоре Cortex M4F. Сайт продукта Странно только то, что данный контроллер продается в магазине ...
В характеристиках заявлено
MPU-6000 (3D ACC / Gyro)
L3GD20 (3D Gyro)
BMA180 (3D ACC)
интересно зачем 2 раза одинаковые по сути датчики? скомпенсировать шумы? тогда бы и барометров поставили 2 штуки
железо прикольное но что-то как-то дорого все эти платы накупать... да и как летает чето не сильно впечатлило. я всетаки больше смотрю в сторону autoquad. Хотя время покажет может действительно стояший котроллер. для себя решил что crius pro это мой последний на AVR. Теперь тока ARM и далее...
вместо сонара интересная фигня у меня на FPV камере меньше разрешения чем на их дачике...
А танцы с холодильником меня не пугают даже наоборот. Говорит о том что из дачиков выжымается все что можно. И выжимается как показывает видео не плохо то...дороговато тока... может на след год. шас пока есть на чем летать.
ну по сути и другие датчики тоже справляются, но то ли хотят совместимость с чем то, то ли увеличить точность данных
честно говоря не особо лазил по сайту и не видел =) нашел только optflow модуль с 480p разрежением (а мы тут мышками с 16p балуемся) https://pixhawk.ethz.ch/px4/modules/px4flow и к нему рекомендуют Maxbotix сонар
Как-то непонятно, mpu6000 по i2c подключено - зачем? 6050 дешевле, а точно такая же, вот если бы 6000 по SPI тогда понятно, а так по SPI BMA180 подключен???
что характерно, вместо развития умершего проекта PixHawk (если не ошибаюсь) на это железо первым делом портировали OpenPilot.
кстати железо стандартное не считая оптофлоу сенсора, и стоит нормальную сумму не много не мало я считаю
Это кстати да на AVR и лучше летать может
На AQ32 2 барометра стоит один MPX аналоговый другой MS, правда, в релизе скорей всего будет один
я тут понял только одну вещь, для OP есть работающий код, есть множество поддерживаемых аппаратов, но нет железа в свободной продаже.
PX4 диаметрально противоположен, вперед, налетай, разбирай основные платы со сдвоенными датчиками и поддержкой аж 4 PWM выходов, плюс дополнительные платы для самолетов с 8-ю выходами (за 100 уе). при этом текущий код комплилируется в бутлоадер и голое RTOS-ядро, которое преспокойно запускается в армовском эмуляторе совершенно не требуя какого-либо железа.
а, еще есть видеодатчик со своей отдельной гирой.
планов там, конечно, громадьё, но на данный момент имеется только инструкция по экспорту некоего "position estimator" из Matlab в C (!!!).
вопрос, где то, что показано на видео в летабельном виде?
Не кажеться, возможно видео нарезано техническое где настройки могут быть не отшлифованы для супер плавного парения а тестировались какие-то более сложные задачи, но для маркетинга это не фантан
Может предложить Виктору (vis.asta) для обращения в свою религию это железо, а то он все ждет ОР Рево, что скажите?
А у него датчики лучше, ну зальет он туда свой код летать то будет не лучше, ему наверно ближе по спекам плата Autoquad, а это плата в (базовой комплектации) из категории STM32 X flight controller от CSG для Megapirate X STM32 от Олега (Syberian) ну еще AQ32 Baloo со схожими характеристиками и ценовой категории
Выбирать конечно 32 платформу все труднее и труднее
А у Олега (Syberian)?
а у Олега вот:
оно нам надо?Без ключа программа работает с ограничениями: запрещены авторежимы, БАНО и графическая составляющая ОСД. Горит надпись Demo.
Ай пошел я себе дальше рисовать...
Что-то не пойму, а все это чудо на базе какой платформе хоть? Wii, Arducopter, что-то свое? На странице как-то мутно написано.
149$ дешевая цена если б все это нормально летало, но бета-тестером быть неохота![]()
это чудо на базе NuttX RTOS, все что умеет эта ОС умеет и железка: файловые системы, символьные и блочные устройства, сеть, USB, куча протоколов, LCD, тач-устройства, даже некое подобие bash-скриптов есть. то есть аппаратная поддержка изначально весьма и весьма неплохая, только она уж больно низкоуровневая.
а больше пока ничего и нет. чтобы полетать за 149 баксов осталось всего ничего, сваять кучку драйверов под датчики, приделать модуль стабилизации и пустить на выход готовый PWM-сигнал![]()
Это только плата проца с сенсорами, нуна еще модуль ввода вывода за 99 президентов.
В точку. Тож не готов к экспериментам с холодильником (как в соседней ветке), хотя ценник там поболе будет. Вообще меня приколола сама тенденция (если зреть в корень). Просто читал соображения вдохновителей проектов ардукоптер и ардупилот по поводу перехода от меги на СТМ. Ну так было сказано что типа мы команда ардуино, поэтому и коптер и пилот будут на меге... Выходит что близится тот день когда дидроны и 3Д роботикс откажуться от меги...
из avr помойму уже все соки дожали, пока двигаться дальше, но кучу хаков просто так не перенести на новую платформу, т.е. всё заново и код, и тесты, и грабли, и баги и т.д., не говоря про оптимизацию под новую платформу
думаю в следующем то году уже будет много открытых и хорошо летающих арм, но пока или аврки, или какие то проприетарные контроллеры, или бета тестеры =)
у армов, F4 особенно, есть одна очень неприятная штука - они слишком мощные. зачем что-то оптимизировать, проц быстрый, справится. зачем писать маленький код, флеша хоть чем угодно ешь, памяти море.
вот так и родится .Net под армы. впрочем он вроде давно уже родился ;)
не, костыли — это использование связки (Gyro + Accel) + Gyro + Accel + (Gyro + Camera).
см. пост #2
скажу что уже оплатили
но идти будет долго (через посредника потому что)... т.к. гимор с федексом и суммами больше 200евро...
ждём пока дойдёт...
если кто даст раньше - было бы гуд (я бы отдал потом пришедшую свежую...)
оч высока вероятность что железка подойдёт. выбор проца конечно печальный (по ногам)... но уже хоть что-то.
ну а в общем всё как я и говорил. проще подождать пока начнут выходить платки как пирожки...
чем клепать свою оригинальную...
ща переписываю всё под некий HAL дабы проще перекидывать ядро между железками. основное требование : любой f4 проц.
в работе сейчас 2 разные железки + материалы по px4 в уме (ну и мифологическая сектантская рево)
и +новая своя платка (кстати 174 ногий проц уже рисуется, т.к. 144 не хватает...)
в AQ нет смысла, т.к. кач-во плат печальное оч., устаревшие датчики (их уже и не производят даже), и цена высокая
цена на px4 радует. т.к. в такую цифру очень проблемно вписаться небольшим тиражом...
Последний раз редактировалось vis.asta; 28.07.2012 в 04:45.
Виктор, а чем не устраивают девелоперские платки на F4 + allinone, коих сейчас развелось всяких разных? бутерброды в любом случае обеспечены.
да вообще не изучал чего есть из этого... например какие?
у меня только родная от st есть (с октября еще лежит запечатанная), которую мне корешь из канады выслал, а ему они на шару выслали по акции
тут просто у меня мысль такая, что дидроны - это вообще подразумевает приличные тиражи... и пока все жоппу чешуть (чего в неё вливать?) - можно подсуетиться и зарядить хотя бы в самом первом приближении (хоть для квадрика 4 pwm) в массы софтину на облет софта... т.к. цена на плату ну просто ооч хорошая... и скорее всего доступность будет соответствующая
devboard-ы типа вот, только покупать надо в их магазине на eBay, там доставка free или просто копеечная.
для квадрика 4 pwm, увы, тыщи готовых и более доступных решений есть.
меня лично напрягает bma180... не щупал. у меня ну оч важен аксель таки для стабильности... ну и конечно нужно заценивать как там в работе по цифре 6000й по сравнению с adxrs620 и 500ми...
ну вообще не сложно выдать 4 цифры питч,рол,yaw,газ на копеечную ардуину например. и с неё уж на любое число моторов... ну это как изврат уже...
ну а платки по линку - эт тока 2 подходят. но схем что-то не увидел
http://www.wvshare.com/product/Port407V.htm
http://www.wvshare.com/product/Port407Z.htm
т.к. у меня всего около 150кб код (включая osd и его код под программирование знакогенератора у max) - то хватит любой![]()
Последний раз редактировалось vis.asta; 28.07.2012 в 05:23.
по поводу схем все просто, все ноги выведены на отдельные подписанные разъемы. если какие-то ноги задействованы под кнопки/джойстики - значит там стоят джамперы в разрыв, вобщем для серии Port никакой документации вобще не предусмотрено. а вот для Open в комплекте идет сидюк с тоннами примеров под всю представленную на сайте периферию. но тут уже все ноги на джамперах.
дык тогда вобще Core407V хватит.
у дев-платок жаль что сокета под флешку нету однако...
поизучал схемку px4 - ну оч странный выбор датчиков и вообще схема...
т.к. они там не идиоты - интересно это всё пощупать и понять почему именно такое-то выбрали...
и что заставило дидронов изменить религии...
во во и я про тоже... все равно как то непонятно, продукт то получается сторонний, а продают они. Одно радует, что принцип открытости сохраняется...
По поводу как летает аппарат на промо ролике... Видел на сайте шилд замены мозгов дрона и 1-го и 2-го. Судя по отзывам обладателей дронов, они и так летают неплохо...Какая же должна быть мотивация пользователям, чтоб они махнули мозги дронов на эти....?
думается большая автономность. Ща развитие мозгов идет к большей роботизации.
Кто-нибудь получил платы? В стоке они то появляются то исчезают, значит берет кто-то
Cудя по https://github.com/PX4/Firmware/commits/master доработка идет, обновления кода делаются каждый день, но в какой оно стадии пока неясно.
Судя по кратким описаниям, что-то уже летает (хотя не уверен), есть поддержка Mavlink, а значит и совместимость с Mission Planner.
Quick Start Guide: https://pixhawk.ethz.ch/px4/dev/px4_quickstart