GPS-приемники для квадрокоптеров

Tuner

Тогда это будет не лес толку нет там ездить. )))
Не правильный ответ.

alexeykozin

бывают всяческие крутые антенны для геодезических жпс, у них побольше усиление, возможно поможет,
еще вариант типа селфи-палки, удочки поднять повыше навигационный модуль.
а вообще тема поведения жпс в условиях леса - тема интересная для экспериментов

SergDoc
Gapey:

ато у меня осталась жменька M25P16 от одного проекта , может заработает …

Q на них не меняется, без изменения в коде… вместо Q16 да можно и 32 и 64, но в зависимости от задачи могут конкретно притормозить…

Tuner
alexeykozin:

бывают всяческие крутые антенны для геодезических жпс, у них побольше усиление, возможно поможет,

Тогда подожду до вечера ответов ещё, вдруго у кого есть опыт ещё и закажу 2 модуля
Neo-M8N и Ublos8030 и сравню. Ну и ещё есть мой клон M7N. интересно будет 3 приёмника рядом поставить и сравнить.

RA4CTB
Tuner:

… закажу 2 модуля Neo-M8N и Ublos8030 и сравню …

— модуль U-blox NEO-M8N основан на GNSS приёмнике U-blox UBX-M8030. Поэтому не понятно, что Вы хотите сравнивать.
По первому вопросу Вам в принципе дали правильный совет: нужна высокая точность в лесу — смотрите в сторону решений на базе U-blox NEO-M8P-0 или U-blox NEO-M8P-2, в связке с профессиональными активными антеннами. Но скорей всего RTK решения Вам не понравятся ценой…
Можете попробовать антенну STOTON GN-GGB0710 подключить к имеющемуся приёмнику или купить вышеупомянутый GN-808 и если его штатной антенны будет не достаточно, то переделаете под подключение внешней.

alexeykozin
RA4CTB:

смотрите в сторону решений на базе U-blox NEO-M8P-0 или U-blox NEO-M8P-2

а чем это поможет в лесу? для использования дифференциальной пары нужно будет один модуль ставить в качестве базы, второй таскать с собой в качестве ровера, собирать сырые данные по каналам радиосвязи с обеих модулей и обрабатывать внешним софтом.
вроде как “P” модули умеют набирать точность после нескольких часов стационарного положения, но в “динамическом” тесте они не имеют приемуществ сравнительно с M8N
зы выводы сделал исходя из изучения документации, для тестов не брал, дорого.

RA4CTB

По моим данным — 15…45 минут «стояния» базы дает точность единицы сантиметров, выход ровера из автономного режима в фиксированный — 2…3 минуты. Ну а так всё верно: один модуль ставить базой на открытой полянке, со вторым ездить, собирать данные и обрабатывать. Зато трек будет получаться, скорей всего, с отклонением в десятки сантиметров.
Кроме того RTKшные антенны значительно отличаются в лучшую сторону от бытовых.
Вопрос в другом — подозреваю, что автор вопроса заезжает в лес на велосипеде и хочет видеть трек тех тропинок, по которым он проехал. А в этом случае геодезическое оборудование естественно бесполезно.

Панкратов_Сергей

Могу предположить что ни крутая антенна, ни технология RTK не помогут в лесу.
Если б от деревьев было б только затухание сигнала, но тут то кроме затухания куча отраженных сигналов.
RTK лечит погрешности неоднородности атмосферы ( неоднородность времени распространения радиоволны) , но не сторонние отражения.
В итоге, имхо, при внешней качественной антенне- координаты будут определятся, но точностью показания не будут отличаться.

Tuner
RA4CTB:

Вопрос в другом — подозреваю, что автор вопроса заезжает в лес на велосипеде и хочет видеть трек тех тропинок, по которым он проехал. А в этом случае геодезическое оборудование естественно бесполезно.

Да правильно догадываетесь. Только это электросамокат. Скорость в некоторых участках 60-70 км/ч, повороты проходятся тоже на хорошей скорости и 1 герц ошибается глобально. 10гц успевает прописывать.
Но вот теперь столкнулся с затуханием сигнала. На ходу смотрю на уровни сигналов так там тааакая свистопляска что жуть!!
А могу ли я сам антенну изготовить? Я в них ноль но технологию может быть где нарою в инете. К примеру на фольгированном текстолите можно с высокой точностью вырезать дорожки. Реально именно таким способом изготовить просто большую площадь антенны и туда же усилок припаять? Что бы она была активная.
Сперва я идею решил бросить, просто оно того не стоит, записывать треки с такой дикой заморочкой, нафиг оно вообще надо. А потом уже обуял спортивный интерес, в раздел хобби перешло. )) Я не успел прочитать то что написали, купил эти оба модуля, в итоге они одинаковые. )) Ну пусть один как база будет, на крышу дома поставлю и через Wi-Fi буду в квартиру передавать. Поставлю солнечную панель, будет питание + аккумулятор. Это базовая танция а с другим модулем покатаюсь просто по городу хотя бы. Потому что и по городу точность хоть и пишет программа что в 2.5 метра но по карте трек в поворотах не совпадает нихрена. То же не понятно почему.

OpeIIIek
OpeIIIek:

Здравствуйте всем, в общем у меня проблема схожая с теми, что здесь описываются, но ответов я не нашел. Помогите мне разобраться. Итак, начнем… Приобрел я на известной китайской торговой площадке модуль ublox neo-7m, к GPS вопросов нету спутники ловятся позиционирование работает в лоитере коптер висит. Но вот компас оказался проблемный. В mission planner’e если выбирать roll_none, и перевернуть весь модуль, то оси не соответствуют его расположению на плате, да и roll_180 ничего не меняет Если вращать коптер горизонтально, то ось будет слева, вертикально будет вверху, ну и так далее. Выбор положений компаса в MP ничего не меняет. Горизонтально направления на север добиться невозможно. При положении Roll_180 после калибровки ошибка pre arm: chek_mag_field Пробовал размагничивать ничего не помогло. Фото платы

Подключал к ардуино, этот компас показывает какую-то дичь и не хочет указывать на 0 градусов по оси Y в горизонтальном положении. (Да и вообще он живет своей жизнью). Все это происходит в комнате, но рядом стоит АПМ 2.8 и ее компас (L883 2127)в mission planner работает отлично.

Tuner

Может я чего то не то понял? Один приёмник стоит стационарно пишет лог. Со вторым катаюсь. А потом эти данные обрабатываются и типа точность до сантиметров.
Я ещё эту тему не копал, надо в ней разобраться но нет времени.

Serjio_S
Tuner:

Может я чего то не то понял?

Бесполезная затея, что тут не понятно?

RA4CTB
Tuner:

Может я чего то не то понял?

Вы не поняли: что такое RTK, сколько стоит подобное оборудование и его характеристики и то, что в лесу на ваших скоростях ничего не поможет. Даже профессиональные геодезисты предпочитают «вырубить лес»:

В прошлом году когда выносили участки одного чудного поселка и часть участков попали в лес, жители солнечной республики рубили визирки, чтобы границы участков были вынесены правильно.

Tuner:

А могу ли я сам антенну изготовить?

Изготовить можно всё и LNA спаять… Но вот только зачем? Особенно без понимания, опыта и оборудования для настройки… Ссылку на приличную антенну я Вам уже давал, просто купите её, если уж есть такая потребность.

Tuner:

…в раздел хобби перешло.

Ну тогда почитайте вот эту статью и если станет интересно, то вот тут можно купить комплект за $570

Tuner

Ага, посмотре по ссылке антенну, размерчик не кислый. Я так понимаю что чем меньше размер антенны тем меньше усиление. Но я тогда буду поэтапно тестить. Сперва модули приедут, протестю. А потом антеннку закажу.
Да и ещё. Важен качественный кабель. Когда то я увлекался радиосвязью, антеннами и если кабель тонкий как правило это фигня а не кабель. Может щас появились технологии делать тонкие и качественные кабели? А вообще какого сопротивления должен быть кабель? 50 - 75 ом или тут совсем другие сопротивления?

Gapey

вот бюджетный вариант РТК diydrones.com/…/project-of-touchscreen-gui-for-rtk…
в качестве мозгофф - малинка , что существенно дешевле интеловских эдисонов …
модули придется допиливать до состояния M8T …
ну а дальше экспериментировать с антеннами и экранами …
притом то что будет хорошо работать в городе может оказаться бесполезным в лесу и наоборот … характер отражений мягко говоря разный …

Tuner

Я совсем забыл про отражённый сигнал, но мне кажется от домов это одно а от деревьев другое. Всё такие сквозь дерево сигнал проходит как то а сквозь дома никак.

RA4CTB
Tuner:

…размерчик не кислый…

Всего-то 145мм — но Вам и не летать с ней. Сделаете штангу из какого-нибудь углепластикового удилища, коротким кабелем подключите приёмник (размещенный под антенной), а уже через UART будете данные сливать.
Но возвращаясь еще раз к сути проблемы: «лес + перемещение приёмника» и точность позиционирования — вещи не совместимые.

Tuner

Ну в общем я понял что нет смысла в лесу заморачиваться с этим.

Gapey

мысли вслух …
город - это множество плоских , хорошо отражающих сигнал поверхностей , зато обычно чистое небо … + часть неба закрыта самими зданиями , но … обычно есть достаточно большой участок с 2-3 сторон горизонта , где здания закрывают только низко висящие спутники …
основная проблема в городе - отражения , притом сам спутник может быть не виден , зато присутствовать сильное отражение его сигнала от здания напротив … и конфигурация отражений сильно и быстро меняется при перемещении приемника .
в лесу ситуация иная … там нет больших и ровных отражающих поверхностей … деревья и листва не столько отражают , сколько поглощают сигнал … притом чем ниже спутник тем большее расстояние сигнал должен идти через лес … как следствие мы можем принимать только спутники которые находятся очень высоко …
с учетом того что спутников над Россией и так достаточно мало , в лесу их количество становится катастрофически малым …
отсюда вывод - для леса нужна в первую очередь хорошая антенна с большим усилением (самой антенны) с малым углом приема (низкие спутники все равно принять не получится из за леса) . приемник по возможности должен принимать сигналы всех систем спутники которых могут находиться над данной местностью .
геодезической точности добиться в лесу не получится , это однозначно, но получить результат существенно лучше чем на обычный бытовой трэкер вполне возможно …

Панкратов_Сергей:

Что вы под"базовой" понимаете? Какой смысл ее?

вообще с базой идея неплохая . дома , стационарно , на крыше (где меньше всего перекрыт горизонт) ставится приемник данные с которого сливаются домой … дома они обрабатываются и архивируются той же малинкой или эдисоном в круглосуточном режиме . также открывается доступ к станции через домашний стационарный интернет …
в результате имеется возможность пользоваться базовой станцией как онлайн (через сотовый модем) так и проводить постобработку логов с любых приемников работавших недалеко от этой бызовой станции …
на практике можно будет не тащить с собой базу если полеты недалеко от дома …