Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 51 из 93 ПерваяПервая ... 41 49 50 51 52 53 61 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,001 по 2,040 из 3681

GPS-приемники для квадрокоптеров

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от precessor Запутался. Подключаю u-blox через i2c-gps nav module. Полез туда с прошивкой I2C_GPS_NAV_v2_2, но она, как я понимаю, ...

  1. #2001

    Регистрация
    22.09.2013
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    54
    Сообщений
    291
    Цитата Сообщение от precessor Посмотреть сообщение
    Запутался.

    Подключаю u-blox через i2c-gps nav module. Полез туда с прошивкой I2C_GPS_NAV_v2_2, но она, как я понимаю, вовсе не для этого модуля.

    Подскажите, можно же перепрошить i2c-gps nav module программатором usbasp? Где поискать прошивку?
    https://code.google.com/p/i2c-gps-nav/

  2.  
  3. #2002

    Регистрация
    06.12.2013
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    21
    Сообщений
    511
    Собственно , вопрос возник. Как я понимаю, прошивку можно залить в arduino pro mini, и она будет выполнять роль переходника на i2c для gps. Собственно, нужно ли как-то дополнительно согласовывать логику устройств? У ардуинки единица - 5вольт выдает, а gps работает на 3.3вольт.

  4. #2003

    Регистрация
    22.09.2013
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    54
    Сообщений
    291
    Я заливал прошивку программатором USBaps (там 5 вольт). А потом подключил на 3.3 вольта . таким образом уровни с ГПС 3.3 вольта - питание приблуды 3.3 вольта - шина контроллера по I2C тоже уровни 3.3 вольта. никаких дополнительных устройств согласования ненадо.

  5. #2004

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,926
    Записей в дневнике
    22
    транжирство
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: gps-shield-640.jpg
Просмотров: 97
Размер:	32.6 Кб
ID:	1033866
    чтобы заказать экран черного цвета (под жпсом) пришлось заплатить 20$(только за цвет!)
    а чтобы попробовать антенны таогласс пришлось раскошелиться на 125$ и взять 7шт

  6.  
  7. #2005

    Регистрация
    09.01.2014
    Адрес
    Екат
    Возраст
    39
    Сообщений
    271
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    чтобы заказать экран черного цвета (под жпсом) пришлось заплатить 20$(только за цвет!)
    Извиняюсь за глупый вопрос, но что такого в этом экране? Я так понимаю это кусок текстолита, в данном случае крашеный. ...или я не прав?

  8. #2006

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,926
    Записей в дневнике
    22
    да, совершенно верно. ничего особенного!
    тонкий фольгированный текстолит покаршенный в черный цвет.
    экранирует шумы от полетного контроллера и проводов
    потому и "транжирство"

    до этого созадавая тяжелые условия(выбирая места в помещении где сигнал настолько слаб что жпс начинает ловить слабо и точка позиции имеет большой разброс) старался подобрать экран чтобы электроника (полетник, регули, модем, приемник радио) не ухудшала качество позиционирования. Кроме того очень хотелось чтобы все это умещалось под прозрачный колпак, в результате получился экран диаметром 8см удаленный от жпс на пару см.
    сначала сделал его из тонкого пластика и оклеил медной фольгой, но это выглядело похабно. транжирство мотивировано исключительно эстетическими соображениями. зеленый экран обошелся бы на 20 баксов дешевле)

  9. #2007

    Регистрация
    09.01.2014
    Адрес
    Екат
    Возраст
    39
    Сообщений
    271
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    в результате получился экран диаметром 8см удаленный от жпс на пару см.
    О, вот и еще немного полезной информации.
    Возник еще один вопрос, подобный экран на компас негативно не влияет (если он конечно на плате GPS)?

  10.  
  11. #2008

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,926
    Записей в дневнике
    22
    на компас влияют постоянные магнитные поля от намагниченных деталей
    магниные защелки, динамики, пищалки, феритовые кольца и соседние с компасом детали контактировавшие с намагниченными предметами.
    ну и разумеется силовые провода через которые идет большой ток (желательно распаивать симметрично и свивать в витую пару)
    а медная фольга никак не влияет на компас

    попутно было замечено что АПМ2.5 на атмеге 2560 минимально влияет на жпс,
    а более продвинутые полетники на stm32 (пробовал pixhawk и f4by) почему то заметно ухудшают позиционирование если не прикрыть все включая последний проводок к радиоприемнику, хотя коллега обмерял - по приборам каких либо шумов в диапазоне жпс-глонасс от контроллеров не наблюдается
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 18.02.2015 в 11:01.

  12. #2009

    Регистрация
    06.12.2013
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    21
    Сообщений
    511
    Цитата Сообщение от bond62 Посмотреть сообщение
    Я заливал прошивку программатором USBaps (там 5 вольт). А потом подключил на 3.3 вольта . таким образом уровни с ГПС 3.3 вольта - питание приблуды 3.3 вольта - шина контроллера по I2C тоже уровни 3.3 вольта. никаких дополнительных устройств согласования ненадо.
    Ну, прошивку вы заливали в атмегу, ей 5 вольт подходит. А после вы откуда питание брали на 3.3 вольт? Да и какой уровень у i2c не важно, т.к. он идет из одной атмеги в другую. Откуда во время полета брать 3.3 вольт? А gps кажись по uart подключается, и какой там логический уровень , я не знаю. Сама gps будет слать сигнал по юарт - тут не важно, какое напряжение. Входящий сигнал на 3.3вольт атмега скушает. А что, если сама атмега пошлет в gps сигнал. я не знаю, выдержит ли gps входящие 5 вольт. Вот думаю, может выход gps подрубить напрямую, а вход - через делитель напряжений? И все равно возникает вопрос, где взять 3.3 вольт для питания.
    Может, там есть стабилизатор напряжения?
    Последний раз редактировалось John_Locke; 18.02.2015 в 13:32.

  13. #2010

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    а компас влияют постоянные магнитные поля от намагниченных деталей
    т.е. компас внутри металлического бокса будет хорошо работать?


  14. #2011

    Регистрация
    04.01.2008
    Адрес
    Нижний Тагил
    Возраст
    37
    Сообщений
    188
    Цитата Сообщение от bond62 Посмотреть сообщение
    Я заливал прошивку программатором USBaps (там 5 вольт). А потом подключил на 3.3 вольта . таким образом уровни с ГПС 3.3 вольта - питание приблуды 3.3 вольта - шина контроллера по I2C тоже уровни 3.3 вольта. никаких дополнительных устройств согласования ненадо.
    Евгений, а если прошивать i2c-gps nav module программатором usbasp из программы arduino, какую плату нужно выбрать в настройках?

  15. #2012

    Регистрация
    06.12.2013
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    21
    Сообщений
    511
    Цитата Сообщение от precessor Посмотреть сообщение
    Евгений, а если прошивать i2c-gps nav module программатором usbasp из программы arduino, какую плату нужно выбрать в настройках?
    Если я не ошибаюсь, там стоит атмега 328p. Значит, выбирать arduino pro mini 5v 16MHz

  16. #2013

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,926
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    т.е. компас внутри металлического бокса будет хорошо работать?
    материал бывает разный
    может быть сам по себе магнитным может быть намагничиваемым может наоборот снижать магнитное поле
    http://www.neodim.org/publ/nauchnye_...atsja/5-1-0-21

  17. #2014

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Но оба три варианта не выглядят привлекательными.

    У них там на модуле обычная жесть наверное? Она же экранирует или искажает магнитное поле?
    Может нужно было компас снаружи оставить.

  18. #2015

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,926
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Может нужно было компас снаружи оставить.
    надо пробовать. чем меньше получаются офсеты при калибровке компаса тем лучше
    если хотябы один из офсетов не больше полутора сотен а два других исчислябтся десятками - в принципе считается допустимым.
    но по моим наблюдениям самое точные данные дают компасы с нулевыми офсетами (ну или если все три оси исчисляются в единицах)
    мне удавалось размагнитить окружающие компас детали с офсетов порядка 300 до 0,0,0 хотя целью эксперимента была задача понять "а не сгорит ли что на плате изза наводимой индукции" Размагничивал сердечником от насоса малыш поднося плату по спирали практически вплотную к разрыву магнитопровода. при этом плата аж вибрирует в руках. Экспериментировал на платах жпс+компас и апм 2.5.2

  19. #2016

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Эти офсеты тут находятся - COMPASS_OFS_* ?

    У меня Миник. Компас на плате.

    -94
    28
    116

    Дима сказал, что это очень много. От чего я теперь не сплю.

    Позхолд тем не менее отличный.
    Последний раз редактировалось Shuricus; 18.02.2015 в 15:33.

  20. #2017

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,926
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Позхолд тем не менее отличный.
    проблема может вылезть при определенных курсах, например у меня такое было что на поле на даче нормально висел, а как выйду у дома на стадион норовит унитазить.
    как пилот я полный ноль поэтому "мое все" это режим "симпл" - и управляю аппаратом совершенно не замарачиваясь где там у него перед и что значит инверсное управление когда к себе носом.
    оказалось что на даче летал носом на восток а у дома на юго-запад. попробовал у дома повернуть нос на восток - нормально держит.
    когда решил проблему с компасом - стало везде работать отлично

  21. #2018

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Да, я такое тоже замечал.

  22. #2019

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,513
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    У них там на модуле обычная жесть наверное?
    Мне кажется - медь лужёная, или, что вероятнее - латунь. Ну не настолько же они без башки, чтобы компас под жесть запихивать.
    Хотя, на фабричных платках - даже в меди дырку под компасом делают - видимо влияет всё-таки.

  23. #2020

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Ну если они умудряются фильтры по два раза ставить, то всего можно ожидать.
    А если латунь, то на компас не должна влиять?

  24. #2021

    Регистрация
    22.09.2013
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    54
    Сообщений
    291
    Цитата Сообщение от John_Locke Посмотреть сообщение
    Ну, прошивку вы заливали в атмегу, ей 5 вольт подходит. А после вы откуда питание брали на 3.3 вольт? Да и какой уровень у i2c не важно, т.к. он идет из одной атмеги в другую. Откуда во время полета брать 3.3 вольт? А gps кажись по uart подключается, и какой там логический уровень , я не знаю. Сама gps будет слать сигнал по юарт - тут не важно, какое напряжение. Входящий сигнал на 3.3вольт атмега скушает. А что, если сама атмега пошлет в gps сигнал. я не знаю, выдержит ли gps входящие 5 вольт. Вот думаю, может выход gps подрубить напрямую, а вход - через делитель напряжений? И все равно возникает вопрос, где взять 3.3 вольт для питания.
    Может, там есть стабилизатор напряжения?
    питание берется с контроллера. если нет вывода то надо поискать на плате стабилизатор . он на 3.3 вольта.
    приблуда в ГПС ничего не передает. так что RX в ГПС можно не подрубать.
    5 вольт в ГПС можно взять с внешнего стабилизатора например с ESC.

  25. #2022
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,631
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    в нео энергозависимая память есть, работает от батарейки
    батарейка сядет или замкнуть ли - все обнулится
    да ладно я считал что в серии N флеш встроенная, может и конфиг сохранять и фирмвару перешить.

  26. #2023

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,926
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    да ладно я считал что в серии N флеш встроенная, может и конфиг сохранять и фирмвару перешить.
    мне досталась neo 7 n только фъюзы шьются.
    может ссылку на фирмварь - мануал как прошить подкините?

  27. #2024
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,631
    в свободном доступа пока не видел. Но возможность-то вроде есть

  28. #2025
    Забанен
    Регистрация
    01.08.2012
    Адрес
    Литва
    Возраст
    35
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    в свободном доступа пока не видел.
    чего не видели???

  29. #2026
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,631
    прошивок на 7N

  30. #2027

    Регистрация
    25.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    208
    Записей в дневнике
    4
    не могу заставить UBLOX neo 6m запомнить настройки через U-center/
    Внешняя i2c флешка и батрейка имееются.
    после отключения питания все снова возвращается к дефолту.
    Куда копать? что делаю не так?

  31. #2028

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,161
    Записей в дневнике
    23
    Парни, человеку дайте тупо ссылку на решение проблемы, хватит буянить

  32. #2029

    Регистрация
    31.10.2013
    Адрес
    Калиниград
    Возраст
    64
    Сообщений
    94
    Подключил NEO-7N через FTDI к u-centre вот скрин
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111.jpg
Просмотров: 38
Размер:	63.2 Кб
ID:	1034541
    Подключил NEO-7N через FTDI к Terminal вот скрин
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: скрин центра 18.02.2015.jpg
Просмотров: 58
Размер:	72.9 Кб
ID:	1034542
    Что делать дальше???

  33. #2030

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,674
    Записей в дневнике
    6
    загрузить макрос и по очереди тыкнуть по всем командам

  34. #2031
    Забанен
    Регистрация
    01.08.2012
    Адрес
    Литва
    Возраст
    35
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    прошивок на 7N
    как то так
    http://www.ublox.com/en/firmware/gps...re-update.html

  35. #2032

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Ukraine. Kharkov
    Возраст
    32
    Сообщений
    13
    Собственно может не углядел или не дочитал так что не бейте сразу но...
    Есть вот такой вот гпс (Neo-7N) купленный на ebay.Пока едет Pixhawck решил я его подключить через FTDI и вот что я узрел.(см. выделенное красным).
    И где же GLONASS???
    И да, вот что написано у продовца в описалове
    The Rom of the GPS is fixed,cannot be flash,please do not change it,we already set it well for use. Нажмите на изображение для увеличения
Название: гпс.jpg
Просмотров: 59
Размер:	62.0 Кб
ID:	1034663Нажмите на изображение для увеличения
Название: фотография.jpg
Просмотров: 40
Размер:	60.0 Кб
ID:	1034664

  36. #2033
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,631
    версию чипа можно выбрать в настройках)
    Глонасс в 7N условно есть, но им по-сути нельзя пользоваться.

    Почему написано что нельзя прошить- вот это не понятно. Тоже хотел бы узнать...
    Ну если производитель заявляет что можно, то логически есть 2 варианта:
    -продавец ошибается
    -чип не оригинальный (поддельный, перемаркированный и пр.)

  37. #2034

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Глонасс есть вполне конкретно. Пользоваться им можно. Только в документации на чипсет вполне прозрачно написано - либо то, либо это.

    Use the UBX-CFG-GNSS message to configure the u-blox receiver into the required mode of operation.

    either:
    • GPS, SBAS (e.g. WAAS, EGNOS, MSAS) and QZSS L1 signals, centred on 1575.42MHz L1 frequency
    • GLONASS L1 signals, centred on 1602.00MHz L1 frequency

    Покупать Нео-7 особого смысла, в целом нет.

  38. #2035

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Ukraine. Kharkov
    Возраст
    32
    Сообщений
    13
    А что же тогда приличного влепить на квадрик???

  39. #2036

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Вполне достаточно правильного Нео-6M. C фильтром.
    http://www.rctimer.com/product-1165.html

    Но если сильно нужен Глонасс (это ничего не даст для улучшения летных характеристик), то либо модуль Омегапрайма, либо Нео-М8N.

  40. #2037

    Регистрация
    06.12.2013
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    21
    Сообщений
    511
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Вполне достаточно правильного Нео-6M. C фильтром.
    Как понять, есть ли фильтр? А то я вот заказал уже
    http://ru.aliexpress.com/item/-/1961494451.html

  41. #2038

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    На картинке видна цепь между антенной и модулем по моей ссылке.

    И лучше брать без провода а с впаянной антенной. Зачем лишние потери.

    Я думаю, что в целом ну будет у вас на один спутник меньше.

  42. #2039

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,926
    Записей в дневнике
    22
    число спутников, сигнал/шум, hdop все условно и второстепенно
    на леталках прежде всего надежность, второе точность

  43. #2040

    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    Ukraine. Kharkov
    Возраст
    32
    Сообщений
    13
    Тогда пойдем с другой стороны....
    На сколько надежен вот этот
    http://www.rctimer.com/product-1165.html

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ориентация квадрокоптера в полете...
    от Taiga в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 06.11.2013, 00:25
  2. Ответов: 73
    Последнее сообщение: 23.07.2012, 00:24
  3. Трикоптеры, квадрокоптеры, мультикоптеры - преимущества и недостатки?
    от OtherF в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 23.04.2012, 16:19
  4. Квадрокоптер на импеллере?
    от bearpaw в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 11.01.2012, 17:52
  5. Вибрации квадрокоптера.
    от Taiga в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 20.10.2011, 18:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения