Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 93 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 3688

GPS-приемники для квадрокоптеров

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сейчас появляется все больше контроллеров с поддержкой навигации (Rabbit, 3M Pilot, AIO PRO, etc) и вопрос подключения gps-приемника становится весьма ...

  1. #1
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386

    GPS-приемники для квадрокоптеров

    Сейчас появляется все больше контроллеров с поддержкой навигации (Rabbit, 3M Pilot, AIO PRO, etc) и вопрос подключения gps-приемника становится весьма актуальным. Чтобы легче было найти информацию, думаю стоит все это сохранить в виде отдельной ветки.

    Просьба владельцев написать про свои приемники:
    - скорость GPS по умолчанию
    - возможность изменения скорости и (пожалуй главное), сохраняется ли она при отключении питания
    - наличие альтернативных прошивок (если есть), лучше наверно их выкладывать сюда же в виде zip
    Последний раз редактировалось DVE; 01.08.2012 в 10:48.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    - наличие альтернативных прошивок (если есть), лучше наверно их выкладывать сюда же в виде zip
    альтернативных прошивок чего?
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    возможность изменения скорости и (пожалуй главное), сохраняется ли она при отключении питания
    помоему это вредно делать на уровне гпс приемника, если это не умеет делать контроллер, то цена ему соответсвующая..

  4. #3

    Регистрация
    29.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    574
    вот спаренный гпс-глонасс это будет интересно.. киты уже сваяли маленький

  5. #4

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    так есть даже ГЛОНАСС + GPS + GALILEO

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Не GPS, а NAVSTAR - так точнее будет, GPS - это общее название всех систем

  8. #6
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    альтернативных прошивок чего?
    Есть например приемники МТК, у которых нет бэкап-батарейки, и народ заливал в гпс прошивку с уже забитыми параметрами.

    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    помоему это вредно делать на уровне гпс приемника, если это не умеет делать контроллер, то цена ему соответсвующая..
    Multiwii, Megapirate, Rabbit - вполне популярные контроллеры

  9. #7

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    написать про свои приемники
    и если можно где покупали (помню что не по правилам форума, но шарлатанов много в инете и лучше купить у проверенных людей/магазинов), в каком виде (просто модуль, брейкборд (бреадборд?), отдельная антенка и т.д.), субъективное качество работы на открытой местности и т.д.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    574
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    Не GPS, а NAVSTAR - так точнее будет, GPS - это общее название всех систем
    точнее будет так:

    What is GPS?

    The Global Positioning System (GPS) is a U.S.-owned utility that provides users with positioning, navigation, and timing (PNT) services. This system consists of three segments: the space segment, the control segment, and the user segment. The U.S. Air Force develops, maintains, and operates the space and control segments.

  12. #9

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    Multiwii, Megapirate,
    в них отлично меняются все параметры и не надо лезть в гпс приемник, что-то прошивать в него

  13. #10
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    И тем не менее.. Корректные параметры gps они настраивать не умеют (или уже умеют?), и неплохо подстроить gps и летать скажем на 115200/10Гц, чем на 9600/1Гц

  14. #11

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Ой, как будто что-то изменится от 1 или 10Гц)))
    А скорость порта всегда можно было в них (полетных контроллерах) менять, это в Кролике наверное нельзя, не знаю.

  15. #12
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Менять можно, но есть нюанс.
    Насколько я понимаю, существуют разные модели:
    - нормальные, в которых данные сохраняются в флеш-памяти
    - более дешевые, в которых данные сохраняются только за счет бэкап батарейки (вроде хватает на несколько дней только)
    - совсем дешевые, в которых и батарейки нет

    Для ряда моделей ситуация спасается как раз перепрошивкой, в которой вбито то что надо, но не для всех они есть. Разброс цен на gps-ы от 25 до 80$, так что хочется разобраться что и как.

    Если не ошибаюсь, Multiwii сам скорость гпс-а настраивать не умеет, использует то что вбито в define. Ну может в Пирате лучше, не проверял пока.

  16. #13

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Сам не умеет, подобрать скорость максимум минута!

  17. #14

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    как будто что-то изменится от 1 или 10Гц
    ну как бы за 1 секунду коптер явно дальше улетит, чем за 1/10 секунды и скорость обновления данных важна, все кастомные прошивки сводятся к одному - быстрее обновление, быстрее скорость порта, некоторые контроллеры (мегапират например) при инициализации в приемник отправляют строку инициализации, чтобы выставить верную скорость для ublox
    + в приемник иногда можно зашить альманах (кажется так называется) спутников, тогда скорость холодного старта значительно увеличится.

  18. #15

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Тоесть ты хочешь сказать, что зашитый по дефолту 1гц приемника это вредины производители не стали программировать его на 10гц, а мы сможем его разогнать до 1гц? Никогда не слышал чтобы была возможность поменять частоту...
    Альманах должен обновляться, как его зашьешь? Батарейка должна быть на борту, чтобы помнил альманах.

  19. #16
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Сам не умеет, подобрать скорость максимум минута!
    Ну это понятно, как крайний вариант.

    Вот что пишут про настройку скорости на rcgroups (хотя там вроде наши же участники ):
    This change affects only a while. As long as onboard battery provides enought voltage to GPS "brain". It is for about 2-8 hours (depends on use time). After that GPS would be resetted for default settings. 9600-1Hz. You can see a battery on your GPS- it is li-ion battery that is charged while GPS is powered from any 5V source. Same thing with HOT start, 2-8 hours.
    So, as i sayd, if you want default 38400, 5Hz- You have to flash GPS with firmware, that has this settings by default.

    Вот и хочется разобраться.

  20. #17

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Никогда не слышал чтобы была возможность поменять частоту...
    ну а народ успешно меняет =)

    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Альманах должен обновляться, как его зашьешь? Батарейка должна быть на борту, чтобы помнил альманах.
    чтобы не ждать обновления, можно залить актуальный, подробностей не помню - в теме про пират обсуждали, чтоб ловит потом спутники моментально даже при холодном старте (ну и судя по всему ПЗУ где то в приемнике есть для этого дела или конденсатор хороший)

  21. #18
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    вредины производители не стали программировать его на 10гц, а мы сможем его разогнать до 1гц?
    Дело не во вредности, просто большинство gps запрограммированы под дефолтные параметры, видимо.

  22. #19

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,169
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    ну а народ успешно меняет =)
    значит я перестал следить за этим) да и не попадались приемники ниже 10гц)

  23. #20
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Вопрос владельцам: есть GPS-приемник от Кролика NEO-6M-0-001. С помощью u-center поменял в нем параметры с дефолтных 9600/1Гц до 115200/5Гц (к вопросу о том зачем это надо ) вот по этой инструкции - http://code.google.com/p/ardupirates...loxGPSTutorial

    Не могу понять - настройки сохраняются навсегда, или пока батарейка не разрядится? На странице написано You will need to configure uBlox module using U-center, you only have to do it once, these settings will remain in the EEPROM forever unless you change them насколько это достоверно? Поскольку не раз читал про какие-то модули, что настройки сбрасываются.

  24. #21

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    EEPROM не зависит от питания, это ПЗУ, а раз написано forever, то значит и правда навсегда

  25. #22

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Запорожье,укр.
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,584
    ... информацию по джипиэсу, который у меня установлен в кроле, выкладывал в соответствующей теме, но если интересно, могу повториться здесь.
    Вообщем, использую модуть РА6С, на чипе МТ3339.
    покупал на ебее . Плюсы, компактность, относительная дешевизна, отличные характеристики чувствительности, точности. Встроена активная система компенсации внешних ВЧ помех. Минус в том, что это модуль, значит к ниму нужно подпаяться, ну и разместить где-то и в чем-то. По умолчанию у него были настройки 1 Гц и 9600. Можно законнектить к компьютеру и через программу миниджипиэс, выставить нужные параметры, 5Гц и 34800. Если подключить батарейку, то можно и так летать, но параметры после отключения батареи опять вернуться к исходным. Фирма производитель по- запросу вышлет прошивальшик и прошивку под нужные пользователю параметры. Все делается легко и просто. Если кому вдруг нужно, могу поделиться софтом.
    Как уже говорил, чувствительность отличная, даже находит спутники на первом этаже десятиэтажки, где ни автонавигатор, ни телефон, ничего не ловят. Гарячий старт происходит мгновенно, если без бэкап батареи, то холодный в течении секунд двадцати-тридцати. Лично я дивайсом очень доволен.

  26. #23

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    EEPROM не зависит от питания, это ПЗУ
    EEPROM это не ПЗУ... можно скзать что это ППЗУ.


    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    Кролика NEO-6M-0-001
    Внутри этого модуля флеша(EEPROM ) нет. Так что батарейка сядет (говорят хватет на 2-3 дня) и настройки сбросятна на дефолтовые.
    Если хотите чтобы не зависело от батарейки надо подпаивать флешпамять. (что я и собираюсь сделать). Инструкции как это сделать кажеться здесь уже постили.(если не постили то вот или вот на всякий случай)
    Последний раз редактировалось Chester_kz; 02.08.2012 в 10:46.

  27. #24

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    можно скзать что это ППЗУ.
    если совсем придираться к терминологии, то ЭСППЗУ, но в главное что это энергонезависимая память и туда можно чего нибудь записать и не беспокоится о батарейках

  28. #25
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,386
    Цитата Сообщение от Chester_kz Посмотреть сообщение
    Если хотите чтобы не зависело от батарейки надо подпаивать флешпамять. (что я и собираюсь сделать). Инструкции как это сделать кажеться здесь уже постили.(если не постили то вот или вот на всякий случай)
    Может и получится без пайки, на multiwii.com выложили update для инициализации GPS:
    http://www.multiwii.com/forum/viewto...&t=2166#p20097

  29. #26

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    Может и получится без пайки, на multiwii.com выложили update для инициализации GPS:
    GPS планирую использовать пока только на пирате... для него тоже вроде написали код инициализации. Но лучше хардварно проапдейтить один раз модуль. (ИМХО). Возможно завтра захочу его софтиной отконфигать на другие параметры или на другой контроллер. тоесть не будет привязки к мозку и прошивке. да и сложностей не вижу там пайки на 5 мин. Как бы каждый сам решает кому как удобней.

  30. #27

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    19
    Кто знает как правильно прятать гпс под колпак? К примеру у меня коробка от CD и mtk3339. Не ухудшит ли это прием?
    Или нужен какой нить специальный корпусок для этого?
    Кстати, в 3329/3339 сверху выведен контакт. Возможно при помещении в корпус нужно к нему подпаивать выносную антенку? Просвятите в общем кто вкурсе...

  31. #28

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    Как бы все может ухудшить прием. Воспрос в том насколько. От коробки от СD думаю ничего не будет. У меня Выдутая получсфера была толшиной почти в 3 мм. Разницы не заметил. Была коробка от салата крашенная краской для бамперов. ПРием в норме. но слышал что очень сильно затеняет карбон.
    А еше деалют от так. Насколько понял для зашиты от мозгов.

  32. #29

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    68
    Сообщений
    1,368
    Вопрос может и глупый но задам его: есть USB и ВТ GPS модули которые подключаются к ПК, нетбуку, и т. д. и прекрасно работают. Такой стоит у меня в машине, в кабине в нижнем углу лобового стекла, причем засунут боком в щель и отлично ловит спутники, то есть имеет супер чувствительность.
    А нельзя ли их использовать для наших целей?
    А то проблемы с расположением, с чувствительностью и точностью. Этот модуль ни разу меня не вел по обочине или по полю, или даже по встречной полосе, уже года 4 пашет ежедневно.

  33. #30

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Этот модуль ни разу меня не вел по обочине или по полю, или даже по встречной полосе, уже года 4 пашет ежедневно.
    ПО в навигаторе притягивает координаты к дороге почти всегда, где то даже порог задается
    + в приемниках обычно здоровенная антенна стоит

  34. #31

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    68
    Сообщений
    1,368
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    ПО в навигаторе притягивает координаты к дороге почти всегда, где то даже порог задается
    Хорошо, еду на поле полетать, включаю лаптоп с подключенным по ВТ GPS приемником и в "Google Планета Земля" вижу истинную точку где стою. Вот замерил внешние размеры своего ВТ ЖПС приемника: 55 Х 35 Х 12мм. это там еще аккум и прочая начинка внутри. Не такой уж и большой должен выть сам приемник, особенно в последних моделях, моему уже более 4 лет.

  35. #32

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Дмитров
    Возраст
    29
    Сообщений
    4,600
    Записей в дневнике
    77
    Там немного хитро, обычно если GPS точка есть и в радиусе 3-5 метров от неё есть дорога на карте, то ПО притягивает точку к дороге, на поле соответственно дорог не видно и притягивать некуда, поэтому показывает как есть с возможной точностью самого GPS. Попробуйте GPS включить метрах в 3 от дороги - наверняка покажет что вы на дороге.
    Кстатии о старых GPS, у меня был (почти продал) holux m1000 - хавает 5-6 спутников в железобетонной квартире (стены около полуметра), все другие новые устройства (смартфоны) в таких условиях молчат или слабо видят 2-3 спутника, не думаю что новые устройства стали слабее и менее точные, просто размер антенны разный, в холуксе размер антенны 25 на 25 мм и написано на ней P236 (высота 2мм, на глаз). Не думаю что в тоненьком смарфоне такого же монстра пихнули.

    зы: когда катаешься по городу - не заметно погрешности из-за движения и точной самой карты, года 4 или 5 назад переписывался с саппортом Navitel по поводу корявости карт (навигатор задолбал говорить что я не на дороге), т.к. моя точка была метрах в 15 от дороги, сказали порыться в настройках и включить притягивание, там же и радиус притягивания настраивается, сейчас хз есть такое или нет, наверняка запрятали.

  36. #33

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    35
    Сообщений
    648
    ставил я holux slim 240 (кажеться так называтся) на пирата. Антенна внутри маленькая 12x12мм максимум. Ловит не плохо. Коптер даже держал позицию с ним. Но много весит за счет своей батареии. и отдает только на 38400 1 Гц. Что на соврвеменных мозгах думаю мало. В моем вроде стоит Sirf III чип... незнаю устарел он или нет но разницы особой с Ublox NEO-6M не заметил. Если чесно по своему опыту не вижу ососбого смысле в использовани подобных GPS на коптерах.

  37. #34

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    А нельзя ли их использовать для наших целей?
    Можно, я так подключал свой Nokia LD-W3. Но тут есть одна проблема, Bluetooth модуль который будет на коптере, надо уметь им управлять. Вам надо выбрать правильный режим, затем узнать адрес вашего приемника (это типа MAC адреса на компе) потом дать команду на соединение двух ваших устройств. Но на данный момент, проще и лучше купить GPS CN-06 например у RCTimer.

  38. #35

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    68
    Сообщений
    1,368
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    на данный момент, проще и лучше купить GPS CN-06 например у RCTimer.
    Спасибо.
    Короче, возни много а конечный результат сомнителен.

  39. #36

    Регистрация
    22.08.2011
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    947
    Записей в дневнике
    2
    А кстати кто с какими настройками на Ublox эксперементировал чтобы получить лучший перфоманс вычислений применика?

  40. #37

    Регистрация
    25.05.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    30
    Сообщений
    161
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    Может и получится без пайки, на multiwii.com выложили update для инициализации GPS:
    http://www.multiwii.com/forum/viewto...&t=2166#p20097
    Я насколько понял - это обновление должно было конфигурировать gps приемник ublox автоматом.

    Попробовал - ничего не изменилось. Либо что-то не так сделал. Через комп настройки залил - какое-то время приемник виделся.

  41. #38

    Регистрация
    22.08.2011
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    947
    Записей в дневнике
    2
    Блох
    Цитата Сообщение от Richard Ferlow Посмотреть сообщение
    какое-то время приемник виделся.

    Большинство из них не имеют на борту энергонезависимой памяти, но можно подпаять к шине i2C модуля внешний EPPROM будет автоматом с нее считывать конфу, без памяти настройки только с батарейкой держатся, код который конфигурит блоху в большинстве проектов взят с дидронсов и достаточно старый не на всех современных чипах он корректно отрабатывает, дальше мои изыскания закончились по причине выгорания UART порта на модуле =(((

  42. #39

    Регистрация
    25.05.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    30
    Сообщений
    161
    Цитата Сообщение от Razek Посмотреть сообщение
    Большинство из них не имеют на борту энергонезависимой памяти, но можно подпаять к шине i2C модуля внешний EPPROM будет автоматом с нее считывать конфу, без памяти настройки только с батарейкой держатся, код который конфигурит блоху в большинстве проектов взят с дидронсов и достаточно старый не на всех современных чипах он корректно отрабатывает, дальше мои изыскания закончились по причине выгорания UART порта на модуле =(((
    Про память я в курсе. Но по ссылке http://www.multiwii.com/forum/viewto...&t=2166#p20097 выложен код как раз для того же модуля, что и у меня. Насколько я понял, он должен был "переконфигурацию" проводить, однако я не заметил ничего. Подключил напрямую к rx2 tx2 - после конфигруции с компа какое-то время работало(о паре дней речи не идет), потом перестало. Когда заказывал, еще i2c переходник заказал, лишним оказался теперь

  43. #40

    Регистрация
    22.08.2011
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    947
    Записей в дневнике
    2
    Правильно ли я понял, вы сконфигурили гпс с компа, поменяв там скорость на 57600 в гпс стояла батарейка. После этого в мультивие код работал?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ориентация квадрокоптера в полете...
    от Taiga в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 06.11.2013, 00:25
  2. Ответов: 73
    Последнее сообщение: 23.07.2012, 00:24
  3. Трикоптеры, квадрокоптеры, мультикоптеры - преимущества и недостатки?
    от OtherF в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 23.04.2012, 16:19
  4. Квадрокоптер на импеллере?
    от bearpaw в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 11.01.2012, 17:52
  5. Вибрации квадрокоптера.
    от Taiga в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 20.10.2011, 18:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения