Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 19 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 754

Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Народ, а давайте ка обсудим различные радиомодемы для телеметрии, применимые для наших целей, встал вопрос прикрутить чегонить к немцу вот ...

  1. #1

    Регистрация
    11.05.2006
    Адрес
    Москва, Лефортово
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,227
    Записей в дневнике
    291

    Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

    Народ, а давайте ка обсудим различные радиомодемы для телеметрии, применимые для наших целей, встал вопрос прикрутить чегонить к немцу вот сижу чешу репу, чего взять
    Итак варианты
    -Блютуз (отпадает по причине малого радиуса действия)
    -Хbee как вариант хорош но может вллиять на моё видео и радио а 900мгц хрен купишь по-простому
    -3DR Radio kit 433MHz (900mHz) - странная и непознаная для меня пока что штука но вроде как модный тренд, не?
    -ну и дешовская APC220 Wireless Communication Module кроме цены в 34 бакса других плюсов пока не вижу(хотя вроде как даже для новомодного автоклава рекомендовали, автоквада тоесть ) http://www.goodluckbuy.com/apc220-wi...converter.html

    У кого какие мысли ибо я в этом деле практически абсолютлт зироу

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    У APC2x0 проблемы с маленьким буфером, в том же пирате/мультивие работает он отвратительно.
    Вопрос стоит только в требуемой дальности (т.е. мощности), да в скорости потока данных.
    Для моих небольших прикладных задач пока хватает обратного канала FrSky в 1200baud

  4. #3

    Регистрация
    25.10.2011
    Адрес
    Moscow-Cyprus
    Возраст
    29
    Сообщений
    236
    У меня на немце стоит вот это http://mikrokopter.altigator.com/kit...e-p-40690.html
    Удобно, все данные в мктуле есть сразу. ТОлько ноут блин дохнет быстро

  5. #4

    Регистрация
    27.09.2011
    Адрес
    Казахстан, Алмата
    Возраст
    36
    Сообщений
    648
    APC 220 вроде как по спекам имеет 256 байт буффер. Проблема думаю с ним больше в дропе пакетов что критично для протокола передачи. Насколько я понял для MAVLink это не кретично. Мне он один раз пирата спас улетел далеко ориентацию потерял... посмотрел на нотик развернул в слепую с легонечко к себе подвел. по логам потом посмотрел высота была 50м удаление 200м. Для близко и низко на коптере с пиратом самое то... Но все это было на страрых прошивках. Сейчас MAVLink 1.0 надо проверять....
    но по любому не айс. Пускаю слюнки на 3DR для MAVLink самое то...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    21.11.2011
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    32
    Сообщений
    422
    Цитата Сообщение от crazygnome Посмотреть сообщение
    У меня на немце стоит вот это http://mikrokopter.altigator.com/kit...e-p-40690.html
    Удобно, все данные в мктуле есть сразу. ТОлько ноут блин дохнет быстро
    +1...только первой версии wi232
    Надо iphone прикрутить к wi232 и можно ноут с собой не носить(ikopter в сидии), сам сейчас ищу разборный шнурок для телефона!

  8. #6

    Регистрация
    25.10.2011
    Адрес
    Moscow-Cyprus
    Возраст
    29
    Сообщений
    236
    Я бы на айпад вывел, удобней всего бы было.. но блин времени не хватает) пока погода хорошая все летаем, не до модернизаций..

  9. #7

    Регистрация
    11.05.2006
    Адрес
    Москва, Лефортово
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,227
    Записей в дневнике
    291
    Где брать короче wi232 ибо цена на альтигаторе невроткосмическая?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    34
    Сообщений
    87
    Цитата Сообщение от Piranha Посмотреть сообщение
    -Хbee как вариант хорош но может вллиять на моё видео и радио а 900мгц хрен купишь по-простому
    а в чем проблема с покупкой 900мгц версий?

  12. #9

    Регистрация
    21.11.2011
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    32
    Сообщений
    422
    Цитата Сообщение от Piranha Посмотреть сообщение
    Где брать короче wi232 ибо цена на альтигаторе невроткосмическая?
    Я свои брал на барахолке rcg за 50$ с доставкой до посредника!
    Прод в посылку в нагрузку положил один модуль bluetooth(могу подарить!).

  13. #10

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    http://diydrones.com/profiles/blogs/...ashed-esc-f30a
    Т.е. вроде как бы можно заюзать 3DR Radio и для MikroKoper'a
    @Perelo: it's easy, follow the pinout of the "debug" port of the Navi (look at the port of MK-USB, is the same) and connect GND/+5/TX7RX of the 3DR Radio, that's all!
    P.S. По ссылке, человек сделал коптер с возможностью установки и MK и APM2 (для сравнения) - оба контроллера используют одинаковую обвязку и в т.ч. 3DR

  14. #11

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    Для моих небольших прикладных задач пока хватает обратного канала FrSky в 1200baud
    Леонид, можно подробнее, а то я тут темку замутил на днях... может зря

    т.е. ты исползуешь телеметрийный канал фриски, как полноценный Rx-Tx канал, т.е. как обычный последовательный порт на 1200 бод или всеж по "Frame Protocol of FrSky Telemetry Hub System (V2.0)" протоколу?

  15. #12

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    всеж по "Frame Protocol of FrSky Telemetry Hub System (V2.0)" протоколу?
    Я сделал даунлинк еще до появления хаба, но у меня и приемники все со старыми прошивками.
    Сейчас лучше конечно имитировать этот хаб, если нужна только телеметрия.
    PS в baseflight (naze32) уже есть код, выдающий все эти данные в приемник и имитирующий хаб

  16. #13

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    Я сделал даунлинк еще до появления хаба, но у меня и приемники все со старыми прошивками. Сейчас лучше конечно имитировать этот хаб, если нужна только телеметрия.
    а как сделать даунлинк? перепрошивка? стандартная телеметрия тогда отвалится, но в итоге будем иметь полноценный удаленный последовательный порт на 1200 бод?
    Этого по идее может хватить, для трека по карте (координаты, курс, высота) на mw-wingui от EosBandi !
    Плюсы: оффлайн карты + логирование

    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    в baseflight (naze32) уже есть код, выдающий все эти данные в приемник и имитирующий хаб
    тут по идее он писал http://www.multiwii.com/forum/viewto...tart=10#p19309
    + http://www.multiwii.com/forum/viewto...&t=1929#p17393

  17. #14

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    а как сделать даунлинк? перепрошивка? стандартная телеметрия тогда отвалится, но в итоге будем иметь полноценный удаленный последовательный порт на 1200 бод?
    Приемники же позволяют передавать user data на передатчик. Пункт 3.1.4.
    http://www.frsky-rc.com/uploadfile/2...1121837352.pdf

  18. #15

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    Приемники же позволяют передавать user data на передатчик. Пункт 3.1.4.
    так это придется из общего потока "вылавливать" нужные байты, если я правильно понимаю, а возможно ли получить "чистый канал" в 1200 бод? кроче я запутался как без гемора передать нужные данные, а потом получить их и желательно без парсинга стрима...
    т.е. по сути нужен "прямой" канал от контроллера к компу, через фриску, чеб мултивиыный ГУИ общался с контроллером по своему протоколу... тогда не надо будет дорабатывать ГУИ и в сам контроллер добавлять поддержку протокола фриски...

  19. #16

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Увы, придется ловить по заголовку 0x7E пакеты данных и руками их парсить. С отправкой тоже самое придется делать.
    FrSky не умеет делать прозрачный UART, в отличие от систем, названных в первом посте.

    Единственный плюс frsky - она уже есть у многих. В остальном - минусы..

  20. #17

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    Увы, придется ловить по заголовку 0x7E пакеты данных и руками их парсить. С отправкой тоже самое придется делать.
    так ты раньше так и делал или там другая магия была? рассказывай!

  21. #18

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    так ты раньше так и делал или там другая магия была?
    Так конечно! По другому и нельзя было! Для моих задач передачи отладочных данных раз в секунду вполне хватало
    (что изменилось с введением хаба - даж и не знаю, не смотрел, ибо пока мне это без надобности)

  22. #19

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    а в приемнике не знаешь куда подпаяться, что бы max232 не лепить?
    для передатчика есть примеры, а на приемник не нахожу... но уверен что там внутри uart уровни (ttl 5v) до преобразования в rs232...

  23. #20

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    671
    Записей в дневнике
    1
    если не секрет, а смысл модема только в получении телеметрии? а не проще тогда все на фпв вывести?

  24. #21

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    а в приемнике не знаешь куда подпаяться, что бы max232 не лепить?
    Там нужен только инвертер, 5В уровень достаточен

    Цитата Сообщение от ут2 Посмотреть сообщение
    а смысл модема только в получении телеметрии? а не проще тогда все на фпв вывести?
    И как на земле это все записывать в цифровом виде для дальнейшей обработки? Телеметрия разная бывает и по количеству данных и по частоте

  25. #22

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    Там нужен только инвертер, 5В уровень достаточен
    если на 2 канала, т.е. рх и тх, то уже проще max232... имхо...

  26. #23
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,392
    А действительно, APC220 кто-нибудь уже облетал? Какая дальность с ардупилотом/пиратом получается? Хочется дешевой альтернативы, чтобы если что, утопить/потерять не так жалко было...

    Цитата Сообщение от ут2 Посмотреть сообщение
    если не секрет, а смысл модема только в получении телеметрии? а не проще тогда все на фпв вывести?
    Еще управляемый полет по точкам, отображение положение коптера на карте, все логи в "чистом" цифровом виде. Ну и наконец, не надо с OSD заморачиваться

  27. #24

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от mahowik Посмотреть сообщение
    если на 2 канала, т.е. рх и тх, то уже проще max232... имхо...
    Передатчик не умеет отправлять данные на приемник

  28. #25

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    Передатчик не умеет отправлять данные на приемник
    пипец! как так?! на модуле передатчика ведь выведены rx/tx!
    но почемуто я тебе верю

  29. #26

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,886
    Записей в дневнике
    78
    Цитата Сообщение от leprud Посмотреть сообщение
    И как на земле это все записывать в цифровом виде для дальнейшей обработки?
    о кстатии, как я понял у всех видеолинков есть аудио канал... никто не использует его в качеств цифрового? а то 1 канал аппы - команды в одну сторону (как минимум около 500 состояний, если аппа хорошая, но 50 состояний точно вытянуть можно из любой), а видео линк через аудио канал - данные в другую сторону... не?
    зы: понятно что для обоих случаев чего то еще городить надо будет, но всё же

  30. #27

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от SovGVD Посмотреть сообщение
    у всех видеолинков есть аудио канал... никто не использует его в качеств цифрового?
    тут чет писали http://www.multiwii.com/forum/viewto...tart=10#p17545

  31. #28

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Аудиомодемов вагон и маленькая тележка
    http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1556714
    http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1157558

    и т.д. и т.п.
    Проблем с ними тоже хватает

  32. #29

    Регистрация
    29.01.2011
    Адрес
    Окленд, Новая Зеландия
    Возраст
    30
    Сообщений
    4,886
    Записей в дневнике
    78
    50 byte per second, не густо, но вполне хватит

  33. #30

    Регистрация
    01.06.2010
    Адрес
    Черновцы
    Возраст
    40
    Сообщений
    474
    По земле в дождь xbee 900 50 мВт дало около 500 метров приемник был в машине. Ввиду дождя - приемник держал в руке возле окна. В эти выходные тестил полет по точкам и отлетал на метров 400-500, высота 50 - связь не обрывалась, на уровень сигнала как то внимания не обратил.
    По настройке проблем не было, была проблема с умиранием одного модуля на АПМ2 причина точно не установлена. Но есть вероятность что от параллельного поддключения ЮСБ. Заказал второй сейчас все отлично кажет.

    Кстати вопрос кто знает дальность от скорости в xbee зависит?

    Цитата Сообщение от newb1e Посмотреть сообщение
    а в чем проблема с покупкой 900мгц версий?
    присоединюсь к вопросу

  34. #31

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Уже писал в другой ветке. Повторюсь тут, может полезно будет кому.

    Владельцы телеметрийной frsky + turnigy 9x+ multiwii имеют возможность получить телеметрию на экране аппы прямо с полетного контроллера, т.е. без frsky хаба!
    в добавок к стандартным rssi и а1,а2 получаем:
    - высота по баро
    - по ГПС: скорость, высота(нет пользы... вместо нее вывел курс), координаты, кол-во спутников, растояние до дома
    - RPM
    - любой параметр контроллера по желанию

    если надо кому, выложу скетч...

    http://www.multiwii.com/forum/viewto...=1929&start=30

  35. #32

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,027
    Записей в дневнике
    26
    Конечно выкладывай, родной)

  36. #33

    Регистрация
    19.10.2011
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    31
    Сообщений
    522
    Записей в дневнике
    9
    тоже бы хотелось посмотреть!

  37. #34

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от jekmv Посмотреть сообщение
    тоже бы хотелось посмотреть!
    надо до дома дойти, пока на работе... а если не терпится то все есть по ссылке выше в мултивийной теме...

  38. #35

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,298
    Записей в дневнике
    19
    вот

  39. #36

    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Волгоградская обл.
    Возраст
    32
    Сообщений
    821
    Обладатели 3dr модемов, отзовитесь Что-то мой кит работает как-то неуверенно, практически как арс220 Вчера выезжал в поле, планнер подолгу не мог установить связь с коптером, лезли ошибки получения параметров и т.д. Индикатор в планнере меньше пятидесяти показывал. Правда, все настройки дефолтные были, возможно, нужно что-то подправить. Прошивку сегодня обновлю.

  40. #37

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от RA4ASN Посмотреть сообщение
    Правда, все настройки дефолтные были, возможно, нужно что-то подправить. Прошивку сегодня обновлю.
    У меня почти всегда качество связи под 100% - правда я не отлетал далеко

  41. #38

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    39
    Сообщений
    134
    А есть ли какие нибудь решения с использованием GSM сети? Понимаю что коптеры не та штука, которыми нужно управлять за десятки километров, но все же ситуации бывают разные, завис приемник, вышел из зоны видимости. Можно конечно поставить трекер и найти упавший труп, но хотелось бы, по возможности, отдать команды или уронить его раньше чем он улетит в город или глухой лес.

  42. #39

    Регистрация
    22.08.2011
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    2
    А какие задачи стоят перед модемом? Просто дублировать телеметрию и записывать логии на земле? Или нужен надежный и скоростной линк?
    Если надежно и быстро то XBee (хотя есть варианты еще лучше и дороже), если неспешные данные для логов то APC230 http://www.goodluckbuy.com/apc230-ap...1800meter.html
    Компромисс это 3DR

  43. #40

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от mikk Посмотреть сообщение
    А есть ли какие нибудь решения с использованием GSM сети
    https://store.diydrones.com/PhoneDro...phonedrone.htm ?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Крашеустойчивость. Плюсы и минусы.
    от Torpedon в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 17.10.2012, 19:38
  2. Магазины FPV
    от maloii в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 29.06.2012, 21:08
  3. где плюс,а где минус и у кого и как.регуль-акк.
    от Нотан в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 23.04.2012, 18:18
  4. Передатчик и телеметрия
    от varvar в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 06.02.2012, 16:36
  5. каркам Q2 как вариант
    от binomax в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 16.12.2011, 14:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения