Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 129

ВКЛ/ВЫКЛ (высокотоковый ключ)

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Как то вот задумался на счет установки выключателя на коптер, да бы не дергать клеммы по питанию. Был опыт с ...

  1. #1

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4

    ВКЛ/ВЫКЛ (высокотоковый ключ)

    Как то вот задумался на счет установки выключателя на коптер, да бы не дергать клеммы по питанию.
    Был опыт с установкой тумблера на 10 ампер, но он благополучно сгорел. Ставить выключатели на токи по больше, так они соответственно и размеры имеют и вес...
    Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять в этом направлении?
    Есть ли на просторах РЦ магазинов такого плана ключи?
    Или просто собрать свой на полевом транзисторе, например такого плана?

    Есть у кого наработки и опыт в этом деле?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,429
    Записей в дневнике
    26
    высокотоковый)

  4. #3

    Регистрация
    03.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,184
    Платы разводки питания . В этой теме такое как раз предлагается))

  5. #4

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    ого, дороговат ключик будет...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    39
    Сообщений
    134
    Цитата Сообщение от sulaex Посмотреть сообщение
    ого, дороговат ключик будет
    Ну смотря где брать, если в каком нибудь чип и дипе, то да.. а если у китайцев то подешевле тумлера на 50 ампер )

  8. #6

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    сбегал в наш местный магазин, купил IRL2203N (50 руб. все равно дорого), ща буду экспериментировать )))
    у него 30 вольт на 116 ампер

  9. #7

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,429
    Записей в дневнике
    26
    а в момент включения (когда искра наблюдается) интересно какие токи?
    Цитата Сообщение от sulaex Посмотреть сообщение
    (50 руб. все равно дорого)
    Ж)

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    искры не будет с этим ключом

  12. #9

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,429
    Записей в дневнике
    26
    вопрос не про искру, а про токи, которыми заряжаются конденсаторы на регулях, от чего собственно и искрит. токи могут быть достаточно большими, хоть и очень кратковременными. если ключ не погорит хорошо, погорит плохо)

  13. #10

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,364
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от sulaex Посмотреть сообщение
    Как то вот задумался на счет установки выключателя на коптер, да бы не дергать клеммы по питанию.
    Я все-таки не понял, что включать? То есть подключаем батарею к коптеру и для чего ее включать\отключать много раз? Надо или летать или не летать. Плюсом ко всему, выключатель тут будет самое не надежное устройство, обязательно в воздухе возьмет гад и отключится от вибрации или еще от чего. Мне кажется это лишнее. Надежность прежде всего! Я клемму батареи трогаю ровно два раза, первый когда поставил батарею, второй после полета - когда снимаю батарею. Вы будете с этим устройством трогать клеммы ровно столько же раз, только с вероятностью отказа намного выше. ИМХО, конечно!

  14. #11

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    Александр, выключат/выключать путем разъемов не удобно.
    Во первых они (разъемы) должны плотно прилегать друг к другу, иначе будет плохой контакт, соответственно приходится прилагать усилия во время отключения.
    Во вторых разъемы не всегда располагаются в доступном месте, не особо сподручно их дергать, хоть и пару раз в некоторых случаях.
    Ну и в третьих, был случай отказа аппы по причине просадки аккумулятора, пришлось хватать коптер, переворачивать и отключать разъемы, а в это время он в полный рост дал по газам, особенно когда я его попытался перевернуть, к тому же сопротивлялся гад, пришлось наступить на него
    Да и более эстетично в выключением через тумблер.

    Сергей, не думаю, что токи возникающие при первоначальной зарядке конденсаторов будут столь высоки чем во время работы моторов на полную мощность. Соответственно запаса в 100 ампер должно хватить.

  15. #12

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,429
    Записей в дневнике
    26
    Короткое (а искра именно короткое) и полная мощность, помоему первое заборет пробуйте, расскажите

  16. #13

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    в момент соприкосновение контактов, площадь соприкосновения слишком мала, соответственно сопротивление в месте соприкосновения мало, происходит нагрев, в результате происходит микроскопическое расплавление части контакта (так обгорают контакты), в этом процессе участвует и сама электрическая цеп в которая дает нагрузку, а конденсаторы во время заряда дополняют нагрузку цепи, в общем я так понимаю данную тему с искрением и первоначальной нагрузкой, вот )
    по мне так ключ должен предохранять от этих процессов тем самым предотвращает некоторые поломки

  17. #14

    Регистрация
    05.04.2012
    Адрес
    Марик
    Возраст
    45
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от sulaex Посмотреть сообщение
    включать/выключать путем разъемов не удобно
    Мож этот девайс сделать в виде переходника между батареей и коптером?.. При настройке действительно приходится включать-выключать часто и неудобно. А при взлёте убрать, как лишнее звено.

  18. #15

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    в виде переходника и буду делать, что бы потестить, вот тока в поиске 30 килоомного сопротивления щас

  19. #16

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    В общем работает пока так сказать на стенде, в полевых условиях попробую по возможности (на работе не могу летать ), но погонял чуток в холостую в тихоря, ничего не греется.




  20. #17

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    711
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    а в момент включения (когда искра наблюдается) интересно какие токи?
    Неслабые. Может ключик и не выдержать, надо штуки 3-4 в параллель ставить. Кроме того, dI/dt в момент включения огромное. Включать надо линейно- нарастающим ШИМ, тогда без проблем, кроме того и конденсаторам полезней. Я когда-то такую штуку лепил к вертолету, потом выбросил- как правильно сказали: лишняя электроника без нужды.

  21. #18

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    такой переходик хорошо использовать вкачестве ФС при неуправляемых полётах, чтобы далеко не улетел, осталось только РУ на 433Мгц докупить

  22. #19

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    Совершенно согласен-видишь отказ,глюк или еще какую нештатную ситуацию(не дай Бог конечно)-щелк тумблером-как на вертолете раньше был холд,зато не допустил возможно худших последствий.

  23. #20

    Регистрация
    02.06.2010
    Адрес
    из Саратова в Калининград
    Возраст
    41
    Сообщений
    182
    Записей в дневнике
    16
    Блин, не заметил В третьем посте про это есть. Но т.к. без картинок, удалять пока не буду. Но если нужно - потру.

    Коллеги, для наших целей практически идеально подходит "интеллектуальный ключ с защитой BTS555" Umax-34V Imax-165A! Средняя стоимость 500 руб.
    Даташит для любознательных



    Можно ещё светодиод + резюк на 150ом в цепь тумблера (вторая нога) подвесить и будет сиглализатор включения.
    Последний раз редактировалось Vladonius; 18.09.2012 в 13:29. Причина: Бойан

  24. #21

    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    Владикавказ, РСО-А
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,572
    Записей в дневнике
    4
    С моей точки зрения - лишний наворот снижающий надежность. Включаем и выключаем, как уже отмечали коллеги, один раз. И в любом случае при смене акума разъемы придется дергать.

  25. #22

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    Этот переходник имеет смысл ставить на тестируемый аппарат,когда настраиваешь всякие возвраты и файл сейвы-что не так ,сразу рубанул ,собрал дрова и домой

  26. #23

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    отлетал пяти амперный аккумулятор, примерно 15 минут
    полетный вес квадрокоптера 1200 грамм, пропы 10"
    ключ вообще не греется, включается без всяких искр
    пытался нагреть (ну, типа дребезг контакта), да ему по ходу пофик на эти броски напряжения (кстати, этого я бы не рискнул делать без ключа)

    с вашими опасениями, вам сидеть на куке, ведь все остальное (аксель, GPS и т. д., а уж ключ из трех деталей...) "лишний наворот снижающий надежность"

  27. #24

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    Александр,мне показалось,что на вашем ключе очень тонкие силовые провода(судя по фото). Лучше сделать их потолще или вообще разместить ключ сразу между двумя клеммами хт-60.

  28. #25

    Регистрация
    11.10.2009
    Адрес
    г.Коломна (Моск.обл)
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,990
    Цитата Сообщение от piligrim-andy Посмотреть сообщение
    Включаем и выключаем, как уже отмечали коллеги, один раз. И в любом случае при смене акума разъемы придется дергать.
    зато силовые контакты не будут подгорать в момент соединения. В противном случае как Пиранья показывал (разрядник ). Кстати такие силовые ключи давно ставили на МК (Коломиец) и не только на него

  29. #26

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер.Сам вот для экперимента собирал давно еще из полевиков от материнских плат -10N03L, у них вроде как 70 ампер,но ножки зараза тонкие))). Поставил для подстраховки два в параллель и вроде бы все работает и не греется,даже на маленьком радиаторе.Но душа все равно неспокойна

  30. #27

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер
    ага, есть такое сомнение про даташиты

    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    Александр,мне показалось,что на вашем ключе очень тонкие силовые провода(судя по фото).
    у меня квадрик, провода от БП компьютера, не греются, нагрузка соответствует им
    но вот когда пользовался 10 амперным выключателем, о котором я писал в первом посте, когда он сгорел, то и провода к нему по плавились за компанию, где то я фотки постил уже тут

    во, нашел фотки на клиптунет



    Последний раз редактировалось sulaex; 18.09.2012 в 21:09.

  31. #28

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    711
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    Вот только гложут меня сомнения по поводу толщины ножек у полевых транзисторов и токах в 100 ампер
    Правильно гложут. Видели, какие проводники подходят к кристаллу? Думаю видели.Если бы все было так сахарно, зачем ставить в регуляторах в каждом плече транзисторы в параллель? По даташиту ведь каждый по 70-100А. А в Контронике по 48 штук в одном плече 100 амперного регуля- тоже не зря. А греться в открытом состоянии они и не должны, они, как всем известно, греются в переходном режиме. Утешает здесь одно- если транзистор накроется, то скорее всего напряжение на выходе не пропадет. Вообще то, силовая электроника не такая простая вещь. как кажется на первый взгляд.

    Цитата Сообщение от delfin000 Посмотреть сообщение
    зато силовые контакты не будут подгорать в момент соединения
    Некоторые вертолетчики давно включают через переходник с гасящим резистором- просто и надежно.

  32. #29

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    Правильно гложут. Видели, какие проводники подходят к кристаллу? Думаю видели.Если бы все было так сахарно, зачем ставить в регуляторах в каждом плече транзисторы в параллель? По даташиту ведь каждый по 70-100А. А в Контронике по 48 штук в одном плече 100 амперного регуля- тоже не зря. А греться в открытом состоянии они и не должны, они, как всем известно, греются в переходном режиме. Утешает здесь одно- если транзистор накроется, то скорее всего напряжение на выходе не пропадет. Вообще то, силовая электроника не такая простая вещь. как кажется на первый взгляд.
    ну тут такая математика: у каждого полевика есть характеристика сопротивления канала в открытом состоянии. в переходном состоянии она соответственно получается плавает поэтому для регулей транзисторы идут с запасом.
    По даташиту БТС ее сопротивление 0.0029 ома. Используя закон ома для примера для тока 50А получаем падение на микросхеме 50*0,0025=0,125 вольта, при этом микрухе необходимо рассеять 6,25 ватта.
    Для TO-218 корпуса если не ошибаюсь макс рассеиваемая мощность без радиатора 2 Вт, т.е. на 50А уже нужен радиатор, роль которого впринципе вполне выполняет печатная плата при норм покрытии текстолитом, хотя и хуже чем норм радиатор... на 100А мощность на микрухе будет уже 25Вт -> тут уже без норм радиатора лучше такие токи не пускать + не забываем о том что ножки микросхемы из-за небольшого сечения ток хоть и удержат, но на них самих уже будет выделятся тепло. так что имхо хоть и заявлено по даташиту 165 ампер то это возможно в случае с килограммовым медным радиатором с кулером и на кратковременное время

  33. #30

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    Давайте решим как быть,каково кол-во транзисторов на ток 100 ампер ,с характеристиками каждый по 100 ампер-два в параллель?Три? Четыре? Смотрю сечение проводников и понимаю,что на ток 100 ам надо как минимум 10 квадратов)))),но это по отношению к 220 вольтам.То есть надо привязаться к мощности? Тогда уже лучше-мощность 1 квт (примерно у трех банок) получаем хватает и 4 квадратов с головой..Кто сможет правильно рассчитать-я что то совсем забыл законы ома)). Кстати нагрев на транзисторе не беру-у них все зависит от сопротивления перехода,главное понять,есть ли запас по мощности и сколько таких транзисторов надо ставить в наш выключатель*? К вопросу о контронике-там идет переключение,переходные процессы,как вы заметили,нагрев,после чего происходит разрушение кристалла...Наверно поэтому они такие быстрые,с драйверами,и малоемкостные(извините за корявый язык)

  34. #31

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    Кто сможет правильно рассчитать-я что то совсем забыл законы ома))
    V=I*R, P=I*V

    а по сечению.... по хорошему нужно считать конкретно примерное сопротивление ножек... а оттуда уже и макс возможный ток можно найти.... зная сопротивление этого участка

  35. #32

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    Легко сказать))).Знать бы еще это сопротивление))Короче у меня пока работает,надо проверить замкнув накоротко выход на заранее известном акке с максимальным током 100 ампер и если ничего не случится-значит можно ставить этот выключатель в схему.))Практика однако

  36. #33

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    ,надо проверить замкнув накоротко выход на заранее известном акке с максимальным током 100 ампер
    будет большой бабах с брызгами меди во все стороны

  37. #34
    Забанен
    Регистрация
    17.12.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,478
    Коллеги, не поднимайте бурю в стакане Infineon серьезный производитель и не будет лукавить в цифрах.
    Максимальный ток для BS555 обещается 165 ампер и ограничен конструкцией, судя по ремарке в даташите. Суммарное сечение выходных выводов микросхемы около 1,1 кв.мм, что на первый взгляд совсем немного, но при короткой длине самих выводов это не является серьезным ограничением для рабочего тока. Простое объяснение для понимания здесь можно привести такое: представьте что короткие выводы с малым сечением это ни что иное как перемычка-предохранитель. И посчитайте силу тока, необходимую для ее перегорания.

    Иное дело с протяженными проводами, их сопротивление при фиксированном сечении прямопропорционально растет с увеличением длины провода. Предельными условиями для такого роста являются допустимые энергопотери с одной стороны, и температурная прочность провода с другой. Есть старая простая формула для выбора закрытого провода (без воздушной вентиляции):
    S=0,7 sqr(I), где
    S - сечение провода (в мм),
    I - значение продолжительно протекающего тока (в амперах).
    При этом открытый провод такого же сечения выдерживает больший ток примерно в полтора раза.

  38. #35

    Регистрация
    09.03.2010
    Адрес
    Киев - Мальта
    Возраст
    38
    Сообщений
    7,620
    Записей в дневнике
    5
    Может лучше сделать выключатель питания на мозги коптера? В случае чего обесточиваем мозг, если регули не глючные, то при отсутствии сигнала они остановятся. Ну а от искрения уже говорили - резистор.

  39. #36

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от cylllka Посмотреть сообщение
    Может лучше сделать выключатель питания на мозги коптера? В случае чего обесточиваем мозг, если регули не глючные, то при отсутствии сигнала они остановятся. Ну а от искрения уже говорили - резистор.
    точно, и силового выключателя ненадо Стоп-кран аднако.

  40. #37

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,715
    Записей в дневнике
    4
    только, что столкнулся с ситуацией КЗ в оплетке мотора (благо ситуация контролируемая)
    при увеличении газа не сильно начинал дымить мотор, хорошо на фоне подсветки заметил дымок
    соответственно с переляку резко пришлось рубануть выключателем, хотя достаточно было просто сбросить газ,
    а бывают ситуации когда КЗ в цепи или не исправность регулей, все начинает полыхать в считанные секунды,
    вот в этот момент у вас и будет шанс спасти электронику с наименьшими потерями, чем пыхнет все пока вы будете ковыряться с разъемами

    а еще примерчик, недавно по невнимательности попутал полярность при подключении регуля к плате совмещения, воткнул аккумулятор, так пыхнуло не хило...
    был бы ключ, моментально среагировал бы, а так пока дергал провода, сгорел монтаж на плате, ща фотки поищу
    вообще я отделался еще легко, регуль и аккумулятор остались живы, а так бы все спас


  41. #38

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    Открою маленький секрет,иногда надо ,чтоб коптер приземлился,отключил все на своем борту ,кроме приемника и сидел ,экономил главный акк(сидит на крыше здания и снимает репортаж о каком то событии) И вот тут выключатель на всю силовую часть и нужен)) Думаю есть еще применение,главное рассмотрели плюсы и минусы ,наши возможности и мысли)))

  42. #39

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    711
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    Давайте решим как быть,каково кол-во транзисторов на ток 100 ампер ,с характеристиками каждый по 100 ампер
    Не надо математики, все проще- количество и тип ключей примерно такое, как в одном плече 100 амперного регулятора. А в Контрониках устроено по-другому: ускоренный заряд суммарной емкости затворов и принудительный разряд, поэтому и быстродействие, силовые ключи имеют весьма приличную емкость по затвору. Здесь быстродействие не надо, т.к. вкл-выкл одноразовые, а не динамические. Использование BS555 позволяет уменьшиль количество ключей на треть и организовать токовую защиту для спасения аккумулятора. Только не слишком зажимать- при экстренных ситуациях, или сильном ветре должен оставаться запас по току.
    Последний раз редактировалось Evguenis; 19.09.2012 в 13:52.

  43. #40

    Регистрация
    28.04.2012
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,334
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    Открою маленький секрет,иногда надо ,чтоб коптер приземлился,отключил все на своем борту ,кроме приемника и сидел ,экономил главный акк(сидит на крыше здания и снимает репортаж о каком то событии) И вот тут выключатель на всю силовую часть и нужен)) Думаю есть еще применение,главное рассмотрели плюсы и минусы ,наши возможности и мысли)))
    ну для таких случаев необходимо отключить только активных потребителей (регули), а там большие токи не нужны, хватит и 30 ампер для квадры и 15 ампер для гексы)

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Блок питания для IMAX своими руками.
    от турбодизель в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 80
    Последнее сообщение: 30.01.2014, 22:10
  2. Подскажите, где найти инструкцию на русском для АППЫ HK6DF
    от мореход в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 04.06.2012, 12:26
  3. помогите плиз с электроникой
    от N_I_K_O_L_A в разделе Авто. Общий
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 02.12.2011, 13:17
  4. Продам Cпец сервы усил.3.8 кг вес 20 гр. фикс 180
    от mickle в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 22.11.2011, 17:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения