Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

RuslanG

Алексей скидывал в теме стедикамов, надеюсь это не секретная инфа, тк все в открытом доступе, там в основном для 3й оси изменения

Taiga

Купил вторую плату от AlexMos. В первой стояли микросхемы 6234, а вот во второй раз пришла плата с микросхемами Lb205PD. Как я понял эти микросхемы слабее? Поскольку я ставлю плату для больших моторов www.ebay.com/itm/131082783715 , то возникло сомнение. Выдержат ли такие микросхемы ток от этих моторов, намотанных проводом 0.27мм?

Taiga

Вот тут Юрий Путинцев (Garey) помог мне с расчетами и намекнул, что 6234 потянут, а вот какие не потянут я не знаю.

Вот его письмо:

ну ток течет не через одну обмотку а сразу через три … через 2 параллельно + одну последовательно …
если речЪ идет о контроллере на 6234 , то нужно еще прибавить сопротивнение открытых транзисторов 0,3 ома …
итого получаем сопротивление цепи 6,8/2+6,8 = 10,2 ома … соответственно ток при сбое процессора 12,5/10,2 = 1,23 А …
что вполне допустимо для 6234 , рассеяние на драйвере меньше ватта …
в рабочем режиме при 100% мощности ток будет еще меньше …

Какая из них мощнее?

Rovbuilder
Taiga:

Как я понял эти микросхемы слабее?

А как Вы это поняли?

Taiga

Да я не знаю, просто Юрий отметил, что для 6234 ток вполне допустимый. А вот как насчет Lb205PD? Я просто хотел узнать не слабее ли Lb205PD чем 6234? Потянут ли Lb205PD моторы www.ebay.com/itm/131082783715

Rovbuilder

а спецификации на последний контроллер у вас нет? или ссылку где вы его взяли. Я не смог найти на указанную микросхему даташит, но думаю ваши опасения напрасны

Torpedon

Я не смог найти на указанную микросхему даташит

И не найдёте.
Маркировка драйвера L 6 205PD, а не L b 205PD.
Алексей свой первый подвес именно на них и делал.

ЗЫ: Даташит пристегнул. Там пик 2.8А

6205PD.rar

Taiga

Юра, а почему Алексей перешел на 6234? Значит если рассуждать логически, они хуже? Слабее? У меня моторы с максимальным током 1.23А! А пик 2.8 наверняка с расчетным радиатором!

Torpedon

Олег, да я уже не помню, честно говоря, как появился вариант с 6234.
Если мне память не изменяет, то их тёзка (Garey) предложил. То ли по характеристикам получше, то ли доступнее они были… У него спроси.
(вроде при разарботке подвеса Сергея Кендыша на ARM предлжение от Юрия проскочило.)
… или Дима Пиранья… хоть убей не помню.
По крайней мере мне Алексей схему скидывал на L6205, Сашка под них и рисовал печатку. Я только прозвон ошибок делал в процессе (так как он ночами рисовал) и на заводе заказывал пилотную партию.
А как там уже дальше всё развивалось и развивается… не в курсе. 😃

По поводу тока, дело не в пике… Я тебе же вроде уже говорил, что оптимальный ток на драйвер в пределах одного ампера. Вот и подбирай моторы с нужным сопротивлением под используемую напругу.

alexmos

Если сравнивать L6234 c L6205 - у первых более лучшие характеристики по скорости переключения выходных транзисторов (теоретически меньше греются ), но из-за этого больше ошибок наводят на I2C шине. В остальном они практически одинаковы, я сравнивал в работе на своих подвесах и разницы не нашел, кроме того что для L6234 нужно ставить фильтры. По нагрузочным характеристикам, все определяетс качеством теплоотвода, а не предельными токами завленными в датащитах.

MaxWebb:

С начала уходит горизонт, а потом начинается эпилептический припадок. когда моторы выключены подвес отлично отрабатывает, стоит их включить, через пару минут начинаются такие пляски у подвеса) при положительной температуре подобных проблем нет. Вот ищу способ его как то оградить от этих потоков.

Проблема может быть в том что недостаточно момента и мотор срывает, синхронизация сама не восстанавливается. А срывает комбинацией плохой баланс (всегда вправо уходит?) + воздушные потоки + вибрация. Это все дестабилизирует подвес.

Пчёл=
Taiga:

А пик 2.8 наверняка с расчетным радиатором!

2.8 -это не пик, это максимальный продолжительный ,на максимальном должен быть радиатор, пик у него кажется 5

Taiga
alexmos:

Если сравнивать L6234 c L6205 - у первых более лучшие характеристики по скорости переключения выходных транзисторов (теоретически меньше греются ), но из-за этого больше ошибок наводят на I2C шине. В остальном они практически одинаковы, я сравнивал в работе на своих подвесах и разницы не нашел, кроме того что для L6234 нужно ставить фильтры. По нагрузочным характеристикам, все определяетс качеством теплоотвода, а не предельными токами завленными в датащитах.

Алексей, а можно конкретно поставить вопрос? Ведь на всех твоих платах “AlexMos” качество теплоотводов одинаково. У тебя нет примерных данных по максимальным токам нагрузок, до оптимального теплового режима? До одного ампера или все-таки чуть больше? У меня максимальный ток на моторах - 1.23А (0.27мм).

Купил вторую плату с третьей осью на ручной подвес. Огромное спасибо за действительно классно работающую электронику!

alexmos
Taiga:

Ведь на всех твоих платах “AlexMos” качество теплоотводов одинаково.

Нет, к сожалению не одинаково. Мы нашу плату специально разводили на 4-х слоях, чтобы почти всю медь на задней части использоать как радиатор. Но многие партнеры не захотели использовать наш дизайн, по многим причинам (что-то не понравилось, 4 слоя - это дороже, разъемы меняли, и т.д.) и не все обращали внимание на качество теплоотвода. На немецких платах, к примеру, его практически нет (я видел только ранние версии, не знаю как сейчас дела обстоят)

1.23А должны выдержать. Но будут сильно греться, это точно. Возможно придется что-то придумывать с радиаторами.
В датащите указан постоянный ток 2.8А при условии хорошего отвода тепла.

Андрей_Курылев
AndyGr:

Покапался и пришел к выводу, что сенсор тут не причем. Ошибки шины начинают лезть при подключении мотора Yaw к контролеру 3-ей оси. Причем, чем больше мощность мотора выставляешь в GUI, тем больше ошибок.

Андрей проверь пропайку проводов на моторе, у меня такое было, то работает, то дергается. Оказалось провод на ролл моторе держался за счет термоусадки, а когда я стал плести косичку он взял и отвалился, пропаял сейчас работает все супер

UfoCam

привет. к сожелению не смог прочитать весь материал, подскажите , где посмотреть по моему вопросу :

взял гимбал под марк 3, мозг алексмос+ плата 3ей оси (rctime.ru/…/legacy-3-axis-handle-version-dslr/)
настроил почти все.держит все отлично

Никак не хочет работать функция слежения поворота ручек у гимбла. то есть камера все время смотрит в одном направлении. мне кажется- я покрутил уже абсолютно все настройки. может есть у кого нить такой же. или может кто нить помочь в мск. приеду куда угодно. или хотя бы скинуть принтскрины настроек

и есть еще маленькая непонятка. я поставил значения I на яве 0,01 . если увеличить значение- голова кружится вокруг своей оси. чем больше значение- тем быстрее кружится

Andrey_Ch
UfoCam:

я поставил значения I на яве 0,01 . если увеличить значение- голова кружится вокруг своей оси. чем больше значение- тем быстрее кружится

Все правильно. " I " вам дает отклик на управляющую команду. Надо делать подстройку аппаратуры . Она на второй вкладке “дополнительно” , регулируется нижний раздел справа " Подстройка РС" называется.

Leotron

Подскажите, где можно найти тонкие силиконовые провода для датчика и камеры? Из имеющегося только МГТФ нашел, но там оплетка фторопластовая жестковата, мешает подвесу двигаться, а т.к. у меня камерой довольно легкий Мёбиус работает, то это критично.
Есть мысль использовать провода от наушников, но как себя поведет при этом датчик, уж больно тонкие там проводки, боюсь ошибки полезут.

UfoCam
Andrey_Ch:

Все правильно. " I " вам дает отклик на управляющую команду. Надо делать подстройку аппаратуры . Она на второй вкладке “дополнительно” , регулируется нижний раздел справа " Подстройка РС" называется.

какие подстройки должны быть . у меня сейчас все на 0. можно посмотреть скрины, или приблизительные цифры