Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 319 из 334 ПерваяПервая ... 309 317 318 319 320 321 329 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,721 по 12,760 из 13347

Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Уважаемые спецы, нужно краткое руководство в правильности и последовательности действий. Приобрел на подвес 32-битный контроллер ( http://s.aliexpress.com/V7JN3iUz Ale...олочкой ) . ...

  1. #12721

    Регистрация
    14.01.2014
    Адрес
    Борисполь
    Возраст
    37
    Сообщений
    376
    Уважаемые спецы, нужно краткое руководство в правильности и последовательности действий. Приобрел на подвес 32-битный контроллер ( http://s.aliexpress.com/V7JN3iUz Ale...олочкой ) . Сегодня собрал, подключил питание- двигатели начинают по всем трём осям дергаться ( успокоило, что все работает и оно живое) Но так понимаю, теперь надо настраивать с помощью программы. На сайте скачал руководство и саму программу. Начинаю разбираться и если можно- в кратце последовательность настройки (как подстраивать и регулировать думаю позже разберусь) Интересуют именно первые шаги после подключения к компьютеру, чтобы подвес заработал, дальше буду вникать и уже по ходу регулировать...Почему спрашиваю- раньше имел дело с завершёнными подвесами для GoPro, где при подключении питания подвес уже начинал работать и требовал только незначительной подстройки. А здесь все серьёзнее...
    И ещё, у меня два датчика и оба в корпусе без значков вверх или вперёд.... Расположил их строго параллельно осям подвеса- но не уверен что оба вверх или вправо- влево Как то можно при подключении к компу определить либо поменять оси? И имеет ли значение положения самой платы контроллера при креплении на подвесе?

  2.  
  3. #12722

    Регистрация
    01.01.2012
    Адрес
    Миасс
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,508
    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    еще вариант мусор в настройках ... притом это в гуи может быть невидно ... как вариант препрошить , сбросить настройки и вбить заново руками ...
    Спасибо! Помогла перепрошивка и последующий сброс всех настроек на дефолт.

    Цитата Сообщение от alexmos Посмотреть сообщение
    Скриншот сделать можете? Если датчик жив, то он выдает показания. Частично что то внтри сломаться может, но очень редко. Или жив или нет. Предположу обрыв одной фазы до двигателя. В каком-то положении работает, но при вращении мотора срывается в одном и том же месте.
    Алексей, спасибо и Вам! Как часто бывает в нашем деле - беда не ходит одна. Обнаружил обрыв провода одного из моторов - по всей видимости - след какого-то удара по обмотке. Возможно он и вызвал программный сбой контроллера. Вообще, подвес не ронял, но что-то явно ткнулось в обмотку. Видео с глюком попросил жену снять на мобилку, как домой вернёмся, сюда покажу. Скриншот всей красоты не покажет.

  4. #12723

    Регистрация
    03.06.2013
    Адрес
    Лангепас
    Возраст
    56
    Сообщений
    818
    Цитата Сообщение от LeoPilot Посмотреть сообщение
    нужно краткое руководство
    посмотрите этот ролик, основные принципы вроде понятныююю

  5. #12724

    Регистрация
    14.01.2014
    Адрес
    Борисполь
    Возраст
    37
    Сообщений
    376
    Цитата Сообщение от Anatoll Посмотреть сообщение
    посмотрите этот ролик, основные принципы вроде понятныююю
    Большое спасибо! То, что не хватало, теперь процесс настройки пошёл в нужном направлении.

  6.  
  7. #12725

    Регистрация
    27.09.2013
    Адрес
    Ува
    Возраст
    33
    Сообщений
    89
    Нуждаюсь в помощи... суть в чем: после прошивки на последнюю энкодерную прошивку 2.56b7, пропала реакция на приемник подключенный по Sum-ppc. На другом подвесе с такой же прошивкой, но без энкодеров все работает! А вообще всяко подключал, не реагирует гуи не на приемник ни на резистор. Куда копать?

  8. #12726

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    867
    а энкодеры какие и как подключили , что выбрано в настройках энкодеров ???

  9. #12727

    Регистрация
    27.09.2013
    Адрес
    Ува
    Возраст
    33
    Сообщений
    89
    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    а энкодеры какие и как подключили , что выбрано в настройках энкодеров ???
    Датчики 5048B подключены по I2C, во вкладке энкодеры выбран тип датчика и выставлены галки skip autodetection . Настройка по видео из мануала . Подвес работает (лок и слежение), но управляться ничем не хочет почему-то!

  10.  
  11. #12728

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    951
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Alexey_K Посмотреть сообщение
    Нуждаюсь в помощи... суть в чем: после прошивки на последнюю энкодерную прошивку 2.56b7, пропала реакция на приемник подключенный по Sum-ppc. На другом подвесе с такой же прошивкой, но без энкодеров все работает! А вообще всяко подключал, не реагирует гуи не на приемник ни на резистор. Куда копать?
    Переключите применик на AUX3 - в энкодерной версии туда перенесен вход RC_ROLL.

  12. #12729

    Регистрация
    27.09.2013
    Адрес
    Ува
    Возраст
    33
    Сообщений
    89
    Спасибо, Алексей! Уррааа Заработало.

  13. #12730

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    Добрый день !

    Подскажите плиз в чем дело.

    Когда подвес наклоняю примерно на 35 градусов то 3-тию ось наченае колбасить. Мозги алекс мос, вес подвеса 213 грамм (вроде), фильтр весит 24 грамма, камера 91 грамм, двигло на третей оси :http://www.*************/ru/product/1218011/

    Ссылка на работу подвеса

  14. #12731

    Регистрация
    19.03.2013
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    820
    если 8 бит проверь стоит ли галка определять углы рамы по магнитному полю во вкладке следовать.

    и углы переключения осей ролл и яв, должно быть 40 и 20 вроде.
    ну и скрины из Гуи выложи во вкрадке следовать. Также проверь инверсии моторов, верно ли они определены.

  15. #12732

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    Плата 8 бит. Настройки как на видео. По пинчу и по ролу всё работает, как нужно. Проблема только по яв оси.









    Цитата Сообщение от Jantravolta Посмотреть сообщение
    если 8 бит проверь стоит ли галка определять углы рамы по магнитному полю во вкладке следовать.

    и углы переключения осей ролл и яв, должно быть 40 и 20 вроде.
    ну и скрины из Гуи выложи во вкрадке следовать. Также проверь инверсии моторов, верно ли они определены.

  16. #12733

    Регистрация
    19.03.2013
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    820
    скринов не видно - лучше ссылки на файлообменник или фотохостинг , а не облако
    при наклоне рамы на 90 гр вперед или назад, оси яв и ролл меняются местами

  17. #12734

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    0
    Цитата Сообщение от Jantravolta Посмотреть сообщение
    скринов не видно - лучше ссылки на файлообменник или фотохостинг , а не облако
    при наклоне рамы на 90 гр вперед или назад, оси яв и ролл меняются местами
    До 90 гр. я его не кручу. Под 45 гр. он работает во всех плоскостях нормально (да же если докрутить до 90 гр.). Но кроме двух которые снимал на видео.

    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]

  18. #12735

    Регистрация
    19.03.2013
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    820
    попробуй:
    последний скрин - поставь галку там где - определять углы рамы по магнитному полю

    ну и баланс механический по оси яв проверь без питания

    там насадка на камере - тяжелая?

  19. #12736

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    Цитата Сообщение от Jantravolta Посмотреть сообщение
    попробуй:
    последний скрин - поставь галку там где - определять углы рамы по магнитному полю

    ну и баланс механический по оси яв проверь без питания

    там насадка на камере - тяжелая?
    Галку там ставил, но камеру после этого колбасило и я ее снимал, попробую поставить и настроить с ней.

    Фильтр весит 24 грамма, механический баланс хороший, детали делал с продольными пазами для винтов чтобы можно было идеально настраивать хотя бы механику )))).

    Есть еще четыре фиридовых кольца )))

  20. #12737

    Регистрация
    14.01.2014
    Адрес
    Борисполь
    Возраст
    37
    Сообщений
    376
    Вынужден ещё раз обратиться за помощью. Собрал и настороил 3-х осевой подвес на коптер (AlesMos 32bit) Настроил управление по Pitch и Yaw. Но при взлете и во время полёта коптера, третья ось пытается выдерживать направление камеры в первоначальном положении. Постоянно следить за ней и подкручивать в ручную очень сложно и не удобно. Стал разбираться и нашёл вкладку Follow, где поставил галочку для отслеживания Yaw. Стало лучше- камера сама подворачивается за коптером ( всегда направлена вперёд). Все хорошо, но при этом пропало управление поворотом подвеса по Yaw. Собственно вопрос- как сделать постоянное направление камеры по курсу коптера и при этом в нужный момент вращать подвесом по Yaw. При отсутствии управления- камера должна опять сама возвращаться в исходное положение ( носом вперёд ) И вообще, как правильно ( никогда с 3-х осевым не имел дело)
    Последний раз редактировалось LeoPilot; 17.04.2016 в 22:05.

  21. #12738

    Регистрация
    13.10.2013
    Адрес
    Кривой рог
    Возраст
    25
    Сообщений
    4,208
    Записей в дневнике
    4
    Народ, киньте ссылку на видео где калибровку датчика делают при помощи куба, плизззз

  22. #12739

    Регистрация
    14.01.2014
    Адрес
    Борисполь
    Возраст
    37
    Сообщений
    376
    Цитата Сообщение от pinco Посмотреть сообщение
    Народ, киньте ссылку на видео где калибровку датчика делают при помощи куба, плизззз
    Последний раз редактировалось LeoPilot; 17.04.2016 в 23:42.

  23. #12740

    Регистрация
    13.10.2013
    Адрес
    Кривой рог
    Возраст
    25
    Сообщений
    4,208
    Записей в дневнике
    4
    не это(((

  24. #12741

    Регистрация
    14.01.2014
    Адрес
    Борисполь
    Возраст
    37
    Сообщений
    376
    Цитата Сообщение от pinco Посмотреть сообщение
    не это(((
    Куб он и в Африке куб)))

    Я вот по этому видео настраивал- просто и доступно объясняют

  25. #12742

    Регистрация
    13.10.2013
    Адрес
    Кривой рог
    Возраст
    25
    Сообщений
    4,208
    Записей в дневнике
    4
    там сенсов крепился на куб

  26. #12743

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    Цитата Сообщение от Dogmatecs Посмотреть сообщение
    Галку там ставил, но камеру после этого колбасило и я ее снимал, попробую поставить и настроить с ней.

    Фильтр весит 24 грамма, механический баланс хороший, детали делал с продольными пазами для винтов чтобы можно было идеально настраивать хотя бы механику )))).

    Есть еще четыре фиридовых кольца )))
    Галку поставил, проблема ушла)) Спасибо.

    Добрый !

    Может подсказать ктонить, подвес 3-ри оси, настроенные. Но когда по оси яв пальцам подвес тыкаешь он борется с этим но иногда встает под 45 градусов и стоит,во время полета это не очень удобно будет, как сделать чтобы он возвращался обратно ?

    Последний раз редактировалось Dogmatecs; 18.04.2016 в 09:49.

  27. #12744

    Регистрация
    19.03.2013
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    820
    Цитата Сообщение от Dogmatecs Посмотреть сообщение
    как сделать чтобы он возвращался обратно ?
    в режиме фолов по яв для 14-полюсного мотора 7 "зон удержания" - если перескочил то возврат или руками или джойстиком/радиоуправлением

    есть еще способ "энкодерного резистора" на яв - потенциометр, связанный механически с осью яв включен как аналоговый джойстик

    все есть в документации на сайте разработчика
    Последний раз редактировалось Jantravolta; 18.04.2016 в 12:39.

  28. #12745

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    Цитата Сообщение от Jantravolta Посмотреть сообщение
    в режиме фолов по яв для 14-полюсного мотора 7 "зон удержания" - если перескочил то возврат или руками или джойстиком/радиоуправлением

    есть еще способ "энкодерного резистора" на яв - потенциометр, связанный механически с осью яв включен как аналоговый джойстик

    все есть в документации на сайте разработчика
    Я из прочитанного понял что возврат на место только механически возможен, либо рукой либо джойстиком. (((

  29. #12746

    Регистрация
    19.03.2013
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    820
    Цитата Сообщение от Dogmatecs Посмотреть сообщение
    либо рукой либо джойстиком.
    file:///D:/Downloads/FPV_Follow_Potentiometer.pdf

  30. #12747

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,588
    Цитата Сообщение от Jantravolta Посмотреть сообщение
    file:///D:/Downloads/FPV_Follow_Potentiometer.pdf
    https://www.basecamelectronics.com/f...entiometer.pdf

  31. #12748

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    Цитата Сообщение от Jantravolta Посмотреть сообщение
    Я правильно понял. Я должен приколхозить к валу двига, с верху, потенциометр. ?

    Вот такой :

  32. #12749

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    867
    потенциометр нужен с линейной характеристикой ...
    для отечественных буква А в маркировке , для импортных буква B ...
    ну и желательно качественный , чтобы не шуршал и не протерся до дыр в первый-же день ....

  33. #12750

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    потенциометр нужен с линейной характеристикой ...
    для отечественных буква А в маркировке , для импортных буква B ...
    ну и желательно качественный , чтобы не шуршал и не протерся до дыр в первый-же день ....
    Вот это я могу использовать: http://www.digikey.fi/product-detail...1.0-ND/3188612

  34. #12751

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    867
    нет , 5048 не пойдут , там только PWM выход , на 8 бит версии это не поддерживается ...
    можно использовать AS5600 , они по умолчанию имеют аналоговый выход ...

  35. #12752

    Регистрация
    04.04.2016
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    34
    Сообщений
    52
    Способ "энкодерного резистора" на яв - потенциометр, связанный механически с осью яв, чтобы яв не срывало, это глумление какое то над хобийщиками, энкодер для этого в России еще найти нужно, удлинить вал это так просто же...... сел и сделал на каленке, и так же быстро его к энкодору приклеел

  36. #12753

    Регистрация
    19.03.2013
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    820
    8 битная плата не поддерживает протокол энкодеров, но PWM должна понимать, как и аналоговый джойстик.
    Но ставить дорогой энкодер на дешевую 8-битку не имеет смысла.
    Можно сколхозить и кнопочный джойстик, который будет давать команду на возврат в зону удержания, но не будет активен в самой зоне.
    Или если совсем сердито, то механически ограничить вращение оси яв , только сектором зоны удержания (в режиме следования по яв)

    угол сектора зоны удержания (границы) 360/7=51,4 гр, то есть 25,2 гр по обе стороны.

    ось яв как и другие оси нужно балансировать в двух плоскостях, кроме этого нужно учитывать парусность камеры, тогда не будет ее срывать.
    Последний раз редактировалось Jantravolta; 22.04.2016 в 15:53.

  37. #12754

    Регистрация
    01.05.2014
    Адрес
    Ашдод, израиль
    Возраст
    48
    Сообщений
    283
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    в прошивке Arducopter 3.3 заявили о поддержке сериал протокола Alexmos Gimbal Serial
    мы портировали 3.3.2 на платформу F4by и сейчас тестим функционал,
    у меня есть тини версия контроллера на подвесе.
    но нет понимания
    1. что возможно извлечь полезного из связки по сериал протоколу.
    2. как это настраивать и протестировать
    вдруг кто уже делал. может ссылочкой поделится или хотябы "на пальцах"
    http://www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=4734
    http://www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=4158

  38. #12755

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    насколько я понял сериал соединение позволяет получать по мавлинку все параметры подвеса и позиционировать 2д и 3д подвесы на запланированную в мисии точку интереса

  39. #12756

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    951
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    насколько я понял сериал соединение позволяет получать по мавлинку все параметры подвеса и позиционировать 2д и 3д подвесы на запланированную в мисии точку интереса
    Я делаю поддержку Mavlink, но информации по протоколу маловато и не все, что хотелось бы, там есть. Из связи полетника с подвесом, можно получить:

    1. ориентацию рамы, через нее (при налчичии энкодера на YAW) ориентацию камеры с привязкой к азимуту
    2. Завести RC управление непосредсвенно с полетника
    3. Компенсировать боковые ускорения
    4. Управление подвесом в режиме удержания точки
    5. Редактирование некоторых параметров подвеса через Mission Planner (сейчас туда выведены все Adjustable Variables).

    Проблемы mavlink в том, что при разработке протокола прнинимали участие две команды - ардупилот и пиксхавк, есть нестыковки между ними. Второе - они ориентировались на старые подвесы на сервах, и не все нужные данные передаются. Попытка создать инициативную группу по выработке новых команд для БК-подвесов вроде как ничего полезного не дала. Потом 3DR стали допиливать протокол для своего коптера Solo и в нем уже появились "правильные" команды", но документации по ним нет - как я понял, сделали только под себя, да и у остальных Mavlink-совместимых автопилотов их не будет.

    Если поддержка mavlink интересна, я могу после выпуска официальной прошивки в следующих бета- версиях включить его и написать справку, какие команды используются на данный момент, и какие было бы неплохо добавить в ardupilot.

    Также была попытка в последних версиях Ардупилота сделать поддержку SimpleBGC Serial API но я не в курсе, какие именно полезные функции она дает.

  40. #12757

    Регистрация
    01.05.2014
    Адрес
    Ашдод, израиль
    Возраст
    48
    Сообщений
    283
    Цитата Сообщение от alexmos Посмотреть сообщение
    Если вы описываете порядок "Камера - YAW - ROLL - PITCH", то он поддерживается, и дейстивтельно позволяет посмотреть вверх и вниз. Для него очень желательно поставить на YAW энкодер, иначе будут проблемы с определением углов моторов по двум IMU сенсорам. Второй IMU ставите на раму (в GUI это "Above YAW"). Так как конфигурация достаточно редкая, мало кто тестировал, и могут быть баги (если что-то надо поправить, обращайтесь ко мне напрямую)
    Если уж применять энкодер, то YAV-PITCH-ROLL еще более интересна для коптеров с H рамой. Да и переделка 2х осевого в трех осевой- просто добавь мотор! Ну и о преимуществе съемки вверх-вниз без ограничений уже говорили. Такой порядок предусмотрен? У меня еще нет котроллера и выкладывать 120$ за тини контроллер что бы начать эксперименты мне как то не то.

  41. #12758

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    951
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Arkady68 Посмотреть сообщение
    Если уж применять энкодер, то YAV-PITCH-ROLL еще более интересна для коптеров с H рамой. Да и переделка 2х осевого в трех осевой- просто добавь мотор! Ну и о преимуществе съемки вверх-вниз без ограничений уже говорили.
    В таком порядке посмотреть вниз не получится. И напрямую он не поддерживается. Я знаю, на H-раме пробовали расположить моторы ROLL, PITCH горизонтально под 45 градусов от оси коптера, а YAW первый от камеры. Были нюансы конечно, но это работало. В таком варианте уже можно смотреть вниз. Если же нужны гарантированно рабочие варианты, то это стандартный PITCH-ROLL-YAW и ROLL-PITCH-YAW - они уже используются на многих устройствах и хорошо протестированы.

  42. #12759

    Регистрация
    27.02.2008
    Адрес
    Клин
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    17
    Подвес 8 бит 2 оси снова в работе. Контроллер вот такой http://ru.aliexpress.com/item/BGC3-1...9-889a9e23221f
    Рядом с контактами питания платы есть контакты (GND, VIN, SCL,SDA), к ним подпаялся когда ставил новый датчик (разъема не было, чтоб подключить как в заводском варианте), так вот на контакте VIN там +12в !!! Положенные +5в для датчика надо брать с других контактов.

  43. #12760

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    867
    естественно ... датчик к этой плате подключается через разЪём JST 1.0 , который между USB и пищалкой ...
    а тот разЪём куда вы пытались датчик прицепить он для платы третьей оси , и питание там напрямую с аккумулятора ...

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Бесколлекторные моторы для подвесов и всё что с этим связано!
    от Piranha в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 627
    Последнее сообщение: 28.12.2015, 15:52
  2. Продам Продам профессиональный Гексакоптер с гиростабилизированным подвесом
    от pilot340 в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 06.11.2015, 20:53
  3. Продам DYS Подвес 3-осевой под GoPro c платой AlexMos
    от dreel в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.07.2015, 16:56

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения