Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 100 из 117 ПерваяПервая ... 90 98 99 100 101 102 110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,961 по 4,000 из 4658

Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от RuslanG Beholder Руслан, а чем Beholder напичкан, как он вообще? А все, нашел твой канал, респект!...

  1. #3961

    Регистрация
    05.05.2004
    Адрес
    SPb
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,302
    Цитата Сообщение от RuslanG Посмотреть сообщение
    Beholder
    Руслан, а чем Beholder напичкан, как он вообще?

    А все, нашел твой канал, респект!

  2.  
  3. #3962

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Москва САО
    Возраст
    33
    Сообщений
    9,766
    Записей в дневнике
    35
    Цитата Сообщение от Andrey Lopatko Посмотреть сообщение
    Beholder напичкан, как он вообще?
    ну не сказать что прям фонтан, очень тонкая конструкция, от прям китайцы не могут сделать раз, и чтоб клево и для всех, вечно столько косяков вылезает.
    Плата там какая то мини, она под камерой спрятана, очень кстати удобная компоновка. В общем ни чего выдающегося, на днях буду обзор на CameTV Single делать, там тоже алексмос, очень удобная и надежная конструкция, только вот камеры туда не все помещаются

  4. #3963

    Регистрация
    03.12.2015
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    31
    Сообщений
    32
    Алексей, подскажите, мне понравилась схема:
    Camera>ROLL>YAW>PITCH
    Но там где можно выставлять порядок моторов этого пункта нет.
    Скажите на что повлияет если я соберу по этой схеме, и какую топологию лучше поставить? Возможно в следующих прошивках вы сможете учесть такую топологию?

  5. #3964

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,002
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Jantravolta Посмотреть сообщение
    Можно глупый вопрос задам? Чем принципиально отличается включение энкодера не важно по какому интерфейсу, от аналогового резистора обратной связи подключенного как аналоговый джойстик, (как это было еще в ранних прошивках 8 битных, когда еще режим фолов по яву отсутствовал)?
    Это зависит от версии прошивки. В обычной версии можно поставить аналоговой энкодер только на YAW (механически - то же самое что и делали на 8 битах), только отличие в том, что он теперь калибруется и сообщает угол поворота мотора YAW. Второй IMU тогда можно ставить на раму (и выбрать "над YAW" в GUI), появляется полная информация обо всех углах моторов, и ее можно использовать как для режима Follow (после срыва всегда вернется в прежнее положение), так и для других интересных вещей, где нужно точно значить положение камеры по отношению к раме (например, сейчас в тестировании у меня связка с ардукоптером и наведение на точку по GPS, без привязки к координатам рамы в 3-х осевом подвесе это теоретически невозможно).

    В энкодерной прошивке, плюшки те же самые, плюс совершенно другой алгоритм управления моторами, котрый не потребляет ток, пока не требуется усилие удержания. Эта особенность приводит к интересным возможностям, например можно снять гораздо бОльший момент, ставить моторы небольшого размера в большие подвесы и крутить тяжелые камеры с большой скоростью/ускорением. Недавно, к примеру, я проверял возможность снять 360 панораму с 20 остановками за 3-4 секунды. Без энкодеров это просто невозможно, будет срыв.

    Цитата Сообщение от Alex_403 Посмотреть сообщение
    Алексей, подскажите, мне понравилась схема: Camera>ROLL>YAW>PITCH Но там где можно выставлять порядок моторов этого пункта нет. Скажите на что повлияет если я соберу по этой схеме, и какую топологию лучше поставить? Возможно в следующих прошивках вы сможете учесть такую топологию?
    К сожалению, эта схема не будет поддерживаться - ее запатентовал Letus (они уже давно делают такие подвесы), и так как они наши партнеры - мы пошли навстречу и не добавляем ее в прошивку, чтобы китайцы не начали клонировать эти подвесы. Ближайший аналог - ROLL-PITCH-YAW, присмотритесь к ней.

  6.  
  7. #3965

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    мда, надо что-то делать с этими датчиками, искать какой-то вариант с боковым считыванием инфы, чтобы не городить огород со шкивами

  8. #3966

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,002
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от zeonmaster Посмотреть сообщение
    мда, надо что-то делать с этими датчиками, искать какой-то вариант с боковым считыванием инфы, чтобы не городить огород со шкивами
    Решение - инкрементальные энкодеры. Это может быть или диск с рисками (оптический энкодер), либо магнитная полоса и линейный магнитный энкодер (фактически это просто несколько аналоговых датчиков Холла в ряд). Но тогда придется делать ещё и индексную метку, заводить ее отдельным проводом, делать процедуру инициализации - подвес нельзя запускать, пока мотор не прогрутится до индекса, что может быть не очень удобно пользователю.

    С линейными магнитными энкодерами, чтобы получить абсолютный угол, достаточно знать число периодов от нуля, его грубо можно определить по второрому IMU для моторов ROLL и PITCH, но вот угол YAW все равно остается неопределенным.

  9. #3967

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    не, это не вариант, тогда уж пусть лучше будут шкивы, в принципе их там несложно сделать и я даже могу в своём новом стабе оставить для них место, всё равно оси для моторов делаю другие, более длинные и с фланцами

  10.  
  11. #3968
    Забанен
    Регистрация
    15.09.2013
    Адрес
    Саласпилс, Латвия
    Возраст
    49
    Сообщений
    705
    Записей в дневнике
    1
    да

  12. #3969
    Забанен
    Регистрация
    15.09.2013
    Адрес
    Саласпилс, Латвия
    Возраст
    49
    Сообщений
    705
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от alexmos Посмотреть сообщение
    Решение - инкрементальные энкодеры. Это может быть или диск с рисками (оптический энкодер),
    Да вот как раз в таких и стоит диск перфорированый, к нам приходят моторы вместе с такими энкодерами, я их выбросил уже штук 50, к сожалению очень тяжело снимать и приходиться срезать, а стоит один примерно 100 фунтов англ.


  13. #3970

    Регистрация
    05.05.2004
    Адрес
    SPb
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,302
    Парни, а ткните плз, кто где берет барашки и защелки, подобные??

    Что-то ничего найти не смог

  14. #3971
    Забанен
    Регистрация
    15.09.2013
    Адрес
    Саласпилс, Латвия
    Возраст
    49
    Сообщений
    705
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Andrey Lopatko Посмотреть сообщение
    Парни, а ткните плз, кто где берет барашки и защелки, подобные??

    Что-то ничего найти не смог
    так на вскидку, много всего

    еще тут

    поиск рулит

  15. #3972

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,845
    Цитата Сообщение от alexmos Посмотреть сообщение
    фактически это просто несколько аналоговых датчиков Холла в ряд
    Самый доступный вариант наверное бесконтактный дпдз) Но он всего на 90 градусов =( Похоже в нём всего один элемент:


  16. #3973
    Забанен
    Регистрация
    15.09.2013
    Адрес
    Саласпилс, Латвия
    Возраст
    49
    Сообщений
    705
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от lokanaft Посмотреть сообщение
    Самый доступный вариант наверное бесконтактный дпдз) Но он всего на 90 градусов =( Похоже в нём всего один элемент:
    о чем тут? сделано в России конечно патриотично, но чем доступно, и в чем плюсы, минусы уже обозначены

  17. #3974

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    вопросов несколько возникло!

    первый - насколько увеличивается момент двигателей при использовании энкодеров? к примеру, если используется движок 5208, он по паспорту тянет камеру 1.8кг - сколько он сможет потянуть с энкодером?
    второй - влияет ли на качество стабилизации количество полюсов мотора при использовании энкодеров?
    третий - влияет ли на качество стабилизации переход с 14бит энкодера на 12бит?

    кстати! Алексмос 32бита, движки GBM6208, рюкзачный подвес типа изириг, я в багажнике сижу)))

    https://vimeo.com/148814762
    Последний раз редактировалось zeonmaster; 15.12.2015 в 00:22.

  18. #3975

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,023
    1) энкодер меняет статическое удержание на динамическое , те если мотор мог удерживать камеру весом 1,8 кг то с энкодерами от сможет стабилизировать камеру прикладывая в среднем тоже усилие что и для удержания камеры 1,8 кг ...
    при использовании энкодера все зависит не только от веса камеры но и от характера нагрузки , при неспешной сЪёмке и хорошей балансировке можно использовать очень большие камеры с небольшими движками , в разумных пределах конечно ...
    при динамичной сЪёмке , если нет запаса , нужно следить чтобы не перегреть моторы в процессе .
    2) влияет но в значительно меньшей степени чем без ... без энкодеров точность удержания позиции двигателя зависит и от количества полюсов , и от значения POWER (при очень низком сильно падает разрядность ШИМ) и от залипаний в двигателе .
    3) ну так сами считайте при 14 битах 360/16384=~ 0.022 градуса , при 12 битах всего 360/4096 = ~0.088 градуса а дальше зависит от вашей оптики ... для ширика некритично ...

  19. #3976

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    просто Алекс писал, что можно использовать мелкие движки для больших камер, вот и хочется понять, как там и что получается. в принципе, те движки, которые я себе заказал, мою камеру в любом случае потянут, но хотелось получить больше инфы. и ещё, я так понимаю, энкодерный стаб лучше защищён от порывов ветра, что очень важно при использовании его на автокране. или это не так?

  20. #3977

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,023
    просто без энкодеров , когда не хватает усилий мотора происходит срыв ...
    с энкодерами он отрабатывает как пружина , те при очень сильном порыве ветра с которыми моторы уже не справятся камеру просто отклонит ветром.
    опять же еще раз повторюсь , с энкодерами моторы потребляют мощность динамически ...
    если без энкодеров было достаточно просто включить подвес и через некоторое время проверить , не сильно ли греются моторы ( мощность потреблялась постоянно) , и если температура была в пределах нормы можно было спокойно работать ...
    с энкодерами же нужно контролировать температуру именно в процессе работы , и она очень сильно будет зависеть от характера нагрузок .

  21. #3978

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    но усилие, необходимое для отклонения камеры будет всё же больше, чем в версии без энкодеров и всё теми же движками? только температура может возрасти.

  22. #3979

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,023
    кратковременно усилие может быть больше , притом значительно больше , долговременно не может из за перегрева ...
    те просто порыв ветра это одно , а постоянный ветер это уже и постоянная нагрузка ...

  23. #3980

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    ну, по большому счёту, когда камера висит на автокране, на неё в статике особой нагрузки нет - но в динамике таки может быть. в общем, будем пробовать!

  24. #3981

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Москва САО
    Возраст
    33
    Сообщений
    9,766
    Записей в дневнике
    35
    нагрузка идет на оси, если камера сбалансирована, то у нее нет инерционной состовляющей, которая будет в динамике проворачивать ось, но даже если и есть, то все равно при автокране должна присутсвувать виброразвязка и пантограф исключающие колебания вверх вниз. а при погонях надо постораться так ускоряться и тормозить чтобы подвес срывало.
    но если проектирование идет с нуля, то можно позаботиться о мощности уже сейчас, китайцы обычно пишут максимально допустимый вес, я обычно умножаю его на 0.7. а вот использование энкодеров, как сказал Юрий, позволяет не волноваться о срывах.

    кстати, Юра, если повер в настройках 150, и установлен энкодер, то при возростании нагрузки программа увеличит мощность до 150ед или до максимального 255?

  25. #3982

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    ну я на всякий случай спрашиваю про автокран, на перспективу - пока же в основном обычное применение планируется, а так же хочу поставить стаб в режиме breef case на классический пантограф жилетного стедикама и с этим бегать, а то стержни стеклянные и рюкзак уже подзадолбали свету мешать

  26. #3983

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,023
    Цитата Сообщение от RuslanG Посмотреть сообщение
    кстати, Юра, если повер в настройках 150, и установлен энкодер, то при возростании нагрузки программа увеличит мощность до 150ед или до максимального 255?
    у меня нет исходников , поэтому сказать что то на 100 % я не могу .
    по логике только до 150 единиц , иначе попадает смысл в этом параметре

  27. #3984

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    но если поставить на 255, то в статике она будет адаптивно уменьшаться до приемлемых для удержания значений?

  28. #3985

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,023
    поидее подаваемая мощность будет зависеть от разницы между положением в котором должен находиться мотор и его истинным положением ( по энкодеру ) но не более чем указано (чтобы не спалить мотор) ... опять же от значения павер зависят пиды ...

  29. #3986

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    а у меня пару дней тому назад случился жёсткий глюк с контроллером 32 бита, тупо начал в эпилептическом припадке биться стаб, переключение профилей результата не давало, сброс контроллера так же. в итоге кое-как доснял съёмку, а дома обнаружил, что слетели полностью все настройки, все профиля, ВСЁ. отстроил наново, но теперь задумался о покупке планшета, чтобы прямо по месту решать подобные проблемы. кстати, сегодня первый раз на прошивке 2.50 попробовал автонастройку ПИДов - всё прошло успешно, спасибо Алексу за работу!!!

  30. #3987

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,023
    нада еще просить Алекса чтобы сделал сохранение калибровок ... тоже может пригодиться когда нужно быстро восстановить работу после сбоя ...

  31. #3988

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,002
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от RuslanG Посмотреть сообщение
    кстати, Юра, если повер в настройках 150, и установлен энкодер, то при возростании нагрузки программа увеличит мощность до 150ед или до максимального 255?
    При наличии энкодеров POWER динамически не подстраивается, он напрямую регулируется PID-контроллером от 0 до 150 в вашем примере. Можете поставить 255 и уменьшить коэффициенты P,D пропорционально - будет тот же эффект при нормальной работе, но максимальное усилие станет больше. Так что необходимости в динамической подстройке нет.

    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    нада еще просить Алекса чтобы сделал сохранение калибровок ... тоже может пригодиться когда нужно быстро восстановить работу после сбоя ...
    Есть сохранение образа EEPROM, очень удобно для быстрой загрузки всех калибровок, профилей и прочего, что можно настроить в контроллере. Рекомендую сделать образ с удачной настройкой на всякий случай. Но речь была про быстрое восстановление "в поле" - а в этом только второй EEPROM поможет.

  32. #3989

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    как это второй EEPROM?

  33. #3990
    Забанен
    Регистрация
    15.09.2013
    Адрес
    Саласпилс, Латвия
    Возраст
    49
    Сообщений
    705
    Записей в дневнике
    1
    стсраница то ЮБИЛЕЙНАЯ

    Цитата Сообщение от zeonmaster Посмотреть сообщение
    как это второй EEPROM?
    если не ошибаюсь Алекс имел в в иду это:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-12-16.jpg
Просмотров: 38
Размер:	25.8 Кб
ID:	1150164
    Последний раз редактировалось Rovbuilder; 16.12.2015 в 21:15.

  34. #3991

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,023
    Цитата Сообщение от Rovbuilder Посмотреть сообщение
    если не ошибаюсь Алекс имел в в иду это:
    нет , это только сохранит профили ...
    имелось ввиду меню Board -> Backup EEPROM contents to a file ...
    при этом сохранится все содержимое EEPROM 24c256 , все настройки , профили , калибровки ...
    как дойдут руки до своей версии платы контроллера , нада будет предусмотреть опционально возможность быстросменных EEPROM .

  35. #3992

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    а вот это уже идея!

  36. #3993

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    коллеги, у кого-то есть фотки узлов энкодера и дополнительных подшипников стабилизаторов? хочется "почерпнуть вдохновения" откуда-то, дабы не изобретать велосипед повторно. особенно интересуют конструкции, где энкодер совмещён со слипрингом.

  37. #3994

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    Цитата Сообщение от Rovbuilder Посмотреть сообщение
    а что если его действительно сместить и дать считывать ему кольцо магнита, как бы его одну сторону?
    Вложение 1139670
    Вложение 1139671

    в любом случае я их заказал, через неделю опробую
    есть возможность сделать чертёж этой платы с размерами между отверстиями и точкой установки микрухи датчика? хочу начать делать стаб, но энкодеры пока не заказал, нет возможности

  38. #3995

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    вот пришла в голову такая идея, покритикуйте. сектор на рисунке 90град, но в реале его можно сделать хоть 300град - хватит даже для оси Yaw, не говоря уже об остальных. просто не охота мне заморачиваться с передачей пассиком, ведь резина на холоде дубеет, да и просто сложно это. а тут всё просто вроде как!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: энкодер.png
Просмотров: 3
Размер:	7.8 Кб
ID:	1150636

  39. #3996
    Забанен
    Регистрация
    15.09.2013
    Адрес
    Саласпилс, Латвия
    Возраст
    49
    Сообщений
    705
    Записей в дневнике
    1
    Ща приедут магниты-колечки и мы все расскажем если получиться со слипами как задумали, не жалко...

    \

  40. #3997

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,023
    Цитата Сообщение от zeonmaster Посмотреть сообщение
    от пришла в голову такая идея, покритикуйте. сектор на рисунке 90град, но в реале его можно сделать хоть 300град - хватит даже для оси Yaw, не говоря уже об остальных. просто не охота мне заморачиваться с передачей пассиком, ведь резина на холоде дубеет, да и просто сложно это. а тут всё просто вроде как!
    можно оставить любой сектор , главное чтобы провода пролезли , и использовать гибкий провод ...
    рабочий угол может быть и больше 360 градусов , если грамотно уложить провод чтобы он не переламывался по острым углом ...
    и никаких слипов ненужно , просто полые валы ....
    но , это будет не бесконечное вращение .... те придется следить за тем чтобы не перекрутить ROLL и YAW или ставить ограничители ...

  41. #3998

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    да, ограничители само собой буду ставить в таком случае. но, как по мне, лучше там всё аккуратно уложить, не предусмотрев изгиба провода, т.е. ограничители должны срабатывать раньше, чем провод упрётся в край сектора. я так понимаю, идея годная и можно пробовать её реализовать? по сравнению с вариантом на шкивах получается чуть больше габарит, но не критично - зато проще и надёжность выше.

  42. #3999

    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,002
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    нада будет предусмотреть опционально возможность быстросменных EEPROM
    Есть идея попроще в реализации - добаить перемычку для защиты EEPROM от записи. Настроил один раз, защитил - и все, можно не опасаться потери вообще. Правда, и калибровки не будут сохраняться, но их и не так часто надо делать. Жаль, идея не пришла при проектировании платы.

  43. #4000

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    165
    вот прорисовал узел оси ROLL, пока без размеров, движок GM6008 (60.8х23.5), слипринг 18 контактов, фланец срезан





    очень не хватает размеров плат с энкодерами, может у кого есть, буду очень благодарен!

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Контроллер бесколлекторного двигателя
    от Uselink в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1806
    Последнее сообщение: 03.06.2016, 23:14
  2. Продам Комбо регулятор мамба монстр и бесколлекторный двигатель 2200Кv
    от Antiplayers в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 04.11.2013, 23:18
  3. Продам Бесколлекторные двигатели
    от Handy Andy в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.03.2013, 15:29
  4. Самодельный датчик гувернёра для бесколлекторного двигателя на основе датчика HobbyWing
    от Vovets в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 14.01.2013, 19:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения