![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Vlad695 Это невозможно сделать, хотя бы по причине наличия Z координаты. Накосячил... Из-за этого возможны уходы в бок?...
+ 1
ИсточникРазместите модуль GPS в любом удобном для Вас месте, вдали от любых излучающих устройств или двигателей. Оптимальное размещение — на штанге, выше плоскости вращения двигателей чтобы их магнитные поля никак не влияли на магнитометр расположенный в корпусе GPS. Установите на Вашу раму всю необходимую аппаратуру для полета: камеры, OSD, аккумуляторы и тому подобное. Сбалансируйте размещение Вашего оборудования таким образом чтобы ЦТ (Центр Тяжести) находился в центре рамы.
После размещения моудля GPS и балансирования оборудования на раме, измерьте расстояния от центра датчика GPS до ЦТ Вашей рамы и введите их в соответствующие поля в программе Assistans. Черная точка на рисунке обозначает модуль GPS, белая точка с черной обводкой обозначает ЦТ Вашей платформы. Расстояния необходимо измерить в сантиметрах. Обратите внимание на различное обозначение размещения:
— Если модуль GPS установлен позади, слева или выше ЦТ по соответствующей оси (зеленые линии), то расстояния необходимо вводить со знаком минус (отрицательные значения), например X= -5, Y= -7, Z= -4.
— Если модуль GPS установлен впереди, справа или ниже ЦТ по соответствующей оси (красные линии), то расстояния необходимо вводить обычным образом (положительные значения), например X= 5, Y= 7, Z= 4.
Минимальное расстояние от любого двигателя до модуля GPS — 10 см!
Логотип DJI должен быть обращен в небу, стрелка на корпусе модуля GPS должна быть ориентирована строго вперед по направлению полета!
Внимание! При неправильном указании места размещения модуля GPS могут появиться осциляции (раскачивания) и поведение платформы после взлета непредсказуемо!!! При этом не гарантируется точность удержания позиции в режиме GPS!
Никак не могу определить ЦТ по оси "Z".
По осям "Х" и "Y" это геометрический центр рамы.
А как определить ЦТ по оси "Z"?
Ведь ЦТ по оси "Z" находится гораздо ниже оси двигателей т.к. под рамой еще подвес имеется.
Последний раз редактировалось evgeny_online; 16.09.2014 в 19:44.
Это только если у Вас масса симметрично этой точки распределена.
Насчет определения, я могу вообразить такое:
1. подвесить коптер за луч, и, используя подвес, "прикинуть" (как-то померить), где проходит вертикаль,
2. сделать то же, подвесив за другой луч,
3. пересечение вертикалей - центр масс...
Вот еще нашел:
"Как найти центр тяжести коптера"
http://forum.flycamstudio.ru/viewtopic.php?f=37&t=313
Ничего так и не понял про центр по оси "Z"!
Подвесив за луч ничего не увидешь т.к. центр ниже и весеть он не сможет.
Ни разу ЦТ по Z не мерил, просто измерял от контроллера до компаса (+/-)1-2см. Есть и с подвесом и без, все это очень относительно.
Уважаемые назаводы, подскажите: В ассистенте на вкладке Advanced -> F/S у меня присутствует только выбор "Landing" и "Go home and Landing". Никаких других настроек нет. В частности не понятно как задать высоту, на которой будет возвращаться коптер в режиме F/S RTH? Эти настройки что доступны только на Wookong'e и A2?
PS: У меня Naza M V2
Последний раз редактировалось GoogleBot; 19.09.2014 в 01:06.
Он возвращается на высоте 20 метров. Это заложено в прошивку. К ней можно дабавить еще в этой закладке. У меня есть поле для ввода.
в Назе высоту не задать
она стандартно 20м
народ взлетает
"записывает" исходную точку на нужной высоте
и потом коптер в режиме RTH возвращается на той высоте, на которой записана исходная точка + 20м
Ребята, прошу прощения, я смотрел wookong!
В naza 20 метров неизменны!
Последний раз редактировалось V.far; 19.09.2014 в 01:20. Причина: Ошибся!
Так и не получилось взлететь на квадрокоптере. Откалибровал imu. Расстояние о ЦТ до "блинчика" указал.
Масса взлетная 1350 гр. при взлете переворот...
все установлено по фэншую.. Что это может быть?
Проверить в ГУИ показания датчиков, не залип ли аксель ?
Сейчас летаю без компаса/GPS, то есть в режиме ATTi.
Подскажите, пожалуйста, это нормально, что коптер продолжает лететь дальше при отпускании стиков крена/тангажа? Чтобы остановить, приходится отклонять соответствующий стик в противоположную сторону. Данное явление может проявляться из-за не оптимально настроенных гейнов?
Просто привык летать в режиме GPS и в нем, при отпускании стика крена/тангажа, коптер сразу скидывал свою горизонтальную скорость.
собрал F450 на V2...облетал, ветер был 6м порывами больше...
есть не большей вопрос....к знатокам, можноли пользоваться тримерами на аппе. если уводит в с тороны...
и вообще можно применять экспоненту...
Последний раз редактировалось avis; 21.09.2014 в 12:38.
Стандартно Наза через некоторое время после включения сама записыват исходную точку, о чем сигнализирует длинной серией мигания зеленого светодиода. Наза позволяет вручную записать эту исходную точку, для чего нужно ... вот тут я точно не помню как это делать ... несколько раз переключиться из режима КурсЛок в ХомЛок. Почитай манул к Назе как записать исходную точку.
Таким образом, если коптер находится на высоте 10 метров и в это время в ручном режиме записать исходную точку, то при автовозврате коптер будет лететь на высоте 30 метров. Народ задавал вопрос по поводу того не упадет ли коптер с высоты 10 метров при снижении. Человек, который пользуется таким методом увеличения высоты полета при автовозврате, заверил, что у него все проходит штатно и коптер нормально приземляется по бародатчику.
Нельзя, будут проблемы с армингом... В принципе, любой полетный контроллер триммировать нелбзя, триммеры на аппе существуют для серв... Но, если Вы уверены, что с самой конструкцией все нормально, можно воспользоваться сабтримами... Механизм такой: Взлетаете, триммируете канал, садитесь, вводите значение поправки в сабтрим нужного канала, а триммер ставите обратно в ноль... И так далее. Экпоненты можно, главное не трогать расходы во взлетном положении тумблеров, должны быть по 100%... Если нужны другие - делаете их вторыми и включаете после взлета...
Все правильно, подтверждаю... Садится без приключений...
для чего нужны эти настройки и нужны ли они...
извиняюсь там, где если в проге я не селен в английском...
Это калибровки... Их надо делать обязательно, после установки назы на свежесобранный коптер... Нажимаете кнопку Чек ИМУ статус, поля выше заполнятся сами, в них будут показаны данные гироскопов и акселей... Далее жмете кнопку Бейсик кали, ждете пока закончится... Выключаете все, ждете минут 10-15 включаете и на вкладке адвансед тоже нажимаете кнопку адвансед кали, ждете... Вообще наберите в поиске "калибровка назы" или почитайте эту тему... Для кого люди пишут столько советов и подсказок?
что то не нашел...
Интересно, кто-нибудь делал устройство резервного питания в связке с Naz'ой?
Сразу скажу, все нижеизложенное из разряда теоретизирования
Идея в том, чтобы при просадке основной батареи до определенного, заранее заданного, напряжения, подключить в параллель дополнительную батарею (она может быть значительно меньше основной, скажем, 0.5/1 Ач) и перевести контроллер в режим Fail safe. Можно еще задействовать индикацию - звук/свет, телеметрию. Это бы позволило минимизировать риски при неожиданно быстром разряде или отказе основной батареи - всегда будет гарантированное время для посадки. Учитывая стоимость аппаратов и оборудования, таскать "лишние" 60-100г. кажется разумным...
Может есть готовые решения?
Последний раз редактировалось errrr; 22.09.2014 в 09:42.
Хочу поделиться радостным событием .Сегодня позвонил один человек, который добровольно начал искать улетевшую гексу ,прочитав объявление в газете и сообщил, что нашли аппарат на дереве, на высоте около 20 метров. При столкновении с деревом выскочили акамуляторы и отключившись грохнулись на землю . Сама гекса повисла, поломав все шесть винтов и ничего совсем не сломав из оборудования , то есть висела в первозданном виде. Приехав домой, проверил липохи, заряд в обоих показывал 57% или 3,8 вольта на банку , единственное, что если глядеть в торец, то пластины немного поехали по диагонали ,из квадрата получился небольшой ромб. Других повреждений или вздутий нет. Анализируя видео с камеры, которая была в руках у помощника и место, где аппарат повис, пришел к выводу, что улетала гекса по увеличивающемуся радиусу и после того, как она пропала на расстоянии приблизительно 1,5-2 км от меня, я вырубил передатчик. После того, как пропал сигнал она начала возврат на место взлета. Не долетела она около 500 метров и зацепилась за макушку дерева , не хватило высоты около 1 метра, чтобы пролететь к месту взлета . Провисела беглянка около двух недель. Был один небольшой дождик. Как думаете, стоит разбирать оборудование для просушки или нет ?
Во всех этих бедах есть два положительных момента, первый это то, что за это время на замену собрал квадрик с диагональю 65 см и второй то, что познакомился с человеком с качествами о которых я не подозревал.
Прошу помощи!
Сообщите пож. где купить как для себя (качественную и не дорого) Naza M V2 без всего остального (GPS и т.д.)
Заранее СПС.
Имеется гекса на NAZA-M V2. Летаю второй год, но вот только сейчас обратил внимание, что после полета все четные моторы нагреты сильнее нечетных. Нареканий по поведению гексы в полете никаких нет, устойчиво висит на месте даже при ветре, не крутится, а вот это немного напрягает. Кто может предположить, из-за чего такой разный нагрев?
Прошу помощи.Коптер перестал контактировать с программой,решил переустановить,удалил,скачал с сайта прогу но вот регистрация не получается.Идёт сообщение что МАЙЛ уже зарегистрирован и всё,тишина дальше.Завёл новый ящик,на новый приходит письмо,нажмите кнопку для активации но активной кнопки нет,а которая естьDJI,активирует страницу сайта DJI.Что не так делаю?И как правильно сделать.Написал в ТЕХ.ПОДДЕРЖ.поставили в очередь на ожидание под №9542рым.НА почту приходит вот такое письмо(Развернуть
Поздравления vip19521952@yandex.ru(vip19521952@yandex.ru) на первый шаг в присоединении к постоянно растущей DJI сообщества.
Ваш DJI"s логин (e-mail: vip19521952@yandex.ru
Ваш DJI"s login пароль: papa1952
Нажмите кнопку для входа DJI
Мы с нетерпением ждем встречи с Вами на сайте.
Добро пожаловать DJI.
Взялся собирать свою гексу и задался вопросом: А чем вы НАЗУ крепите? Нет я кончено видел в наборе скотч 3М, но я вот задумался: Во-первых: защитит ли этот скотч от вибраций? Во-вторых: на сколько это вообще надежно? Ведь если наза отклеется в полете будет 100% краш.
Можно подконтрогаить резинкой ( из рыболовного магазина) или стяжкой , наза не боиться вибраций, но пропы лучше отбалансировать!