Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 26 из 52 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,040 из 2073

Еще один БК проект для подвесов - EvvGC 3/2axis Brushless Gimbal Controller

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Davest Скажите, а могу я мотор Pitch сделать не справа, а слева? Или это не правильно по каким ...

  1. #1001

    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    43
    Сообщений
    485
    Цитата Сообщение от Davest Посмотреть сообщение
    Скажите, а могу я мотор Pitch сделать не справа, а слева? Или это не правильно по каким то этично-электронным соображением и ничего не будет работать?
    У меня камера EOS M и у неё выходы AV и HDMI справа как раз, не очень удобно сигнал снимать. Хотя если использовать Г-образный штекер - то не много места займет. Но всё же... Получится ли выставить такие настройки в GUI немецкого контроллера, чтобы все благополучно работало с мотором слева и не на чем не скажется ли такая рокировка?
    Вложение 896416
    мотор можно перевернуть на другую сторону, если вам удастся настроить баланс камеры и мотора, но так как в большинстве камер аккамулятор расположен слева то может ничего не получится.

  2.  
  3. #1002

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    Перевернул. Баланс отлично строится, даже запас остается. Теперь новая непонятка - куда датчик то подключать в немецкой плате 1.3 версии? Четыре одинаковых разъема... Воткнул в SWD - светодиод не светится на плате датчика.. На самой плате синий горит (питание) и зеленый мигает довольно часто. Ни один мотор не дернется даже..

    Update: Все, разобрался, к I2C он подключается, заверещала система. Теперь прошивки заливать, к GUI подключаться, крутить-вертеть и настраивать...
    Не могу я распиновку найти версии 1.3. Там где в версии 1.2. было 3 контактные пары (Reset и перемычка для прошивки и в середине еще неизвестно зачем 2 контакта) - теперь всего две контактные пары.. Надо понять что есть что, что перемыкать, куда подсоединять..
    Уфф, завтра...
    Последний раз редактировалось Davest; 31.01.2014 в 02:51.

  4. #1003

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    http://yadi.sk/d/id9tfbL5H3TVL Спасибо добрым людям,посоветовали как сделать ссылку на яндекс диске.Это рабочая проша поляка с гуи .

  5. #1004

    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    494
    Цитата Сообщение от flygreen Посмотреть сообщение
    Когда подключал приемник (фриска+турнига) пришлось триммировать каналы. Иначе оси не стоят на месте , это чего за трабл ?
    Вы его подключали уже на включенном подвесе или как
    И еще было замечено что на провода от приемника до платы тоже помехи идут
    помогают кольца

  6.  
  7. #1005

    Регистрация
    25.05.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,722
    Да я его и так и так включал. Все равно , пока не оттримировал ауксованые оси убегали сразу после включения. После того как нашел нулевое положение (тримерами) все стало на свои места.

    Наводится один аукс на другой. ТЕ если свободный аукс подключить, то все становится нормально. (это про аналог)

  8. #1006

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    Распиновка разъемов немецкой платы версии 1.3. Много перлистал страниц, чтоб найти, пусть тут будет:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: tmp_k2fj1131825734.jpg
Просмотров: 103
Размер:	81.8 Кб
ID:	896540

  9. #1007

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    26
    Сообщений
    50
    Скажите, пожалуйста, как в это контроллере организовано управление двигателями? Всмысле обратная связь. Судя по схеме, выходы трехфазных мостов просто подключены к выводам двигателей и больше никуда.
    По идее в бездатчиковом варианте управления, выводы должны через делители идти еще и на входы ацп контроллера.

  10.  
  11. #1008

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,859
    Записей в дневнике
    5
    Гиры и аксели и есть обратная связь

  12. #1009

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    26
    Сообщений
    50
    По инерциалке нельзя определить положение ротора относительно статора достаточно точно. А по рысканью так вообще невозможно.
    Где обратная связь? На схеме ее нет

  13. #1010

    Регистрация
    25.05.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,722
    Главное работает )))

  14. #1011
    Забанен
    Регистрация
    08.01.2012
    Адрес
    Казань
    Возраст
    31
    Сообщений
    771
    Цитата Сообщение от Anadimiy Посмотреть сообщение
    По инерциалке нельзя определить положение ротора относительно статора достаточно точно. А по рысканью так вообще невозможно.
    Где обратная связь? На схеме ее нет
    моторы то синхронные. пока срыва нет, магниты будут следовать за наведенным магнитным полем. называются bldc. гуглите

  15. #1012

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    26
    Сообщений
    50
    Я неплохо разбираюсь в двигателях, меня интересует какая схема управления реализована в этой плате. Хотел бы услышать ответ знающего человека

  16. #1013

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    уже ж написали выше - ОС через гиро + аксель для коррекции горизонта

  17. #1014
    Забанен
    Регистрация
    08.01.2012
    Адрес
    Казань
    Возраст
    31
    Сообщений
    771
    Цитата Сообщение от Anadimiy Посмотреть сообщение
    меня интересует какая схема управления реализована в этой плате
    вот схема питания двигателей

    полумосты, а не мосты. одновременно вкл все 3 фазы. ибо векторное управление.
    ШИМ дергает транзисторы в полумостах на каждой фазе. поочередно открывает\закрывает транзисторы в верхнем и нижнем плече. в итоге на каждой фазе присутствует некое значение напряжения. это нам дает некий вектор магнитного поля. меняя значение ШИМ по некому закону(например по синуса со сдвигом для каждой фазы, но можно и трапецию или еще чего)

    получаем вращение вектора. а так как мотор синхронный и вообще работает в режиме удержания, ротор поворачивается вслед за полем, на нужный угол, который мы отслеживаем по обратной связи в виде данных гироскопов\акселерометра.

  18. #1015

    Регистрация
    28.11.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    29
    Мы все здесь не плохо разбираемся в моторах но дело в том что дело не в моторах. Дело в удержании платформы гироскопа неподвижно. Кто будет это делать и с какими датчиками контроллеру наплевать, он хочет только одного что бы его слушались. Есть такое понятие пид регулятор. Математически отработанная модель расчетов для контролера с помощью которой и происходит удержание. Датчики на моторах нужны я полагаю для более эффективной работы самого мотора. Как всегда все просто есть моторы есть гироскоп и есть мозг в задачу которого входит то что ему велено а именно Держать.

  19. #1016

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    26
    Сообщений
    50
    Ребят, с тем что вы написали, я полностью согласен. Но это все не касается моего вопроса.
    Для управления блдц, нужно знать положение ротора относительно статора (по крайней мере с точностью до полного электрического оборота).
    Обычно применяют два способа это реализовать.
    1 - в лоб: подключают 3 датчика Холла к статору, которые определяют одно из трех положений ротора.
    2 - по обратной эдс: выводы моторов помимо трехфазного моста подключены через специальную схему из делителей напряжения и виртуальной земли, подключены к ацп контроллера. При вращении мотора, на неподключенную фазу наводится напряжение, по которому можно судить о положении ротора. Чем больше обороты, тем больше наведенное напряжение, тем легче детектировать положение. (именно этот способ чаще всего используется в хоббийных регулях т.к. дешевле).
    Но в схеме этого контроллера нет ни того, ни того способа. Выводы моста подключены к движку и все. Меня это вводит в ступор, прощу мне помочь.


    Зы: еще раз, по инерциалке определить положение ротора определить невозможно т.к. инерциалка не идеальная. Т.е. по горизонтальным осям еще куда ни шло, но вращение по вертикальной вообще измеряется с огромной ошибкой т.к. там не действуют акселерометры

  20. #1017
    Забанен
    Регистрация
    08.01.2012
    Адрес
    Казань
    Возраст
    31
    Сообщений
    771
    Цитата Сообщение от Anadimiy Посмотреть сообщение
    Для управления блдц, нужно знать положение ротора относительно статора
    нет, если это медленное вращение без опережения вектора магнитного поля (катушек) над полем магнитов на некий угол(иначе происходит срыв).
    это скорее напоминает шаговые моторы. где поле создали туда и повернулся. у нас успевает ротор поворачиваться вслед за медленным поворотом магнитного поля.

    то есть все дело в скорости вращения и мощности поля. в какой то момент ротор не поспевает за вращением поля катушек и появляется необходимость синхронизировать.

  21. #1018

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    26
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от Nesenin Посмотреть сообщение
    нет, если это медленное вращение без опережения вектора магнитного поля (катушек) над полем магнитов на некий угол(иначе происходит срыв).
    это скорее напоминает шаговые моторы. где поле создали туда и повернулся. у нас успевает ротор поворачиваться вслед за медленным поворотом магнитного поля.

    то есть все дело в скорости вращения и мощности поля. в какой то момент ротор не поспевает за вращением поля катушек и появляется необходимость синхронизировать.
    Согласен что мы можем создать поле, направленное в нужную нам сторону. Но на роторе ведь не один магнит, а довольно много. Это значит что есть много положений ротора, которые будут устойчивыми при заданном направлении поля. И мы не знаем к какому из них он устремится т.к. не знаем где он находится сейчас

  22. #1019

    Регистрация
    06.09.2013
    Адрес
    Украина, харьков
    Возраст
    43
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от Anadimiy Посмотреть сообщение
    Ребят, с тем что вы написали, я полностью согласен. Но это все не касается моего вопроса.
    Для управления блдц, нужно знать положение ротора относительно статора (по крайней мере с точностью до полного электрического оборота).
    Обычно применяют два способа это реализовать.
    1 - в лоб: подключают 3 датчика Холла к статору, которые определяют одно из трех положений ротора.
    2 - по обратной эдс: выводы моторов помимо трехфазного моста подключены через специальную схему из делителей напряжения и виртуальной земли, подключены к ацп контроллера. При вращении мотора, на неподключенную фазу наводится напряжение, по которому можно судить о положении ротора. Чем больше обороты, тем больше наведенное напряжение, тем легче детектировать положение. (именно этот способ чаще всего используется в хоббийных регулях т.к. дешевле).
    Но в схеме этого контроллера нет ни того, ни того способа. Выводы моста подключены к движку и все. Меня это вводит в ступор, прощу мне помочь.


    Зы: еще раз, по инерциалке определить положение ротора определить невозможно т.к. инерциалка не идеальная. Т.е. по горизонтальным осям еще куда ни шло, но вращение по вертикальной вообще измеряется с огромной ошибкой т.к. там не действуют акселерометры
    Все очень просто. Принцип такой же как и при управлении шаговым двигателем в режиме микрошага: подразумевается что срывов нет - те двигатель находится в расчетном угле в режиме удержания, при необходимости повернуть вал, контроллер выдает сигнал для поворота на определенный угол и дальше удержание - ос не нужна т.к. двигатель всегда отрабатывает поворот на нужный угол. При аварийном срыве с полюса или при запуске системы статус кво востанавливается по информации с гиры. Еще раз: ос нужна при срывах и при необходимости достигать высокой эффективности на бесколлекторнике при высоких оборотах (чтобы сдвигать вектор), здесь ос не нужна!

  23. #1020
    Забанен
    Регистрация
    08.01.2012
    Адрес
    Казань
    Возраст
    31
    Сообщений
    771
    Цитата Сообщение от Anadimiy Посмотреть сообщение
    И мы не знаем к какому из них он устремится т.к. не знаем где он находится сейчас
    не знаем , но потом то он все равно будет вращаться в магнитном зацеплении (эквивалент нашей системы это магнитная муфта), и мы повернем в положение нужное по данным акселерометра.

  24. #1021

    Регистрация
    25.05.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,722
    Инфа для Андрея. У меня почему-то не адекватно работает аналоговое управление ЯВом. Если долго держать джойстик, и резко опустить - ЯВ либо вобще не останавливается, либо останавливается через некоторое время. На ролле такого эффекта не наблюдается. Так-же на него не действует значение максимальных углов. Сколько угодно ставь - ЯВ поворачивается все равно по полной.

  25. #1022

    Регистрация
    16.07.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    26
    Сообщений
    50
    Все, понял. Спасибо огромное)

  26. #1023

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    Приехала плата 1.3 с аирбота. Включил, и ну ни как не могу настроить. Прошивка с рцгупс. Что за фигня, до этого была китайская плата 1.2 за пять минут настроилась и прекрасно работала, пока я её не решил перепрошить и забыл снять джампера.
    Плату 1.3 с аирбота пробовал с датчиком от 1.2, таже фигня, не настраивается. Подцепился терминалом к уарту4 на I2C лезут ошибки.
    Как лечить? куда вешать кольца? к датчику или к плате?
    И почему ошибок не было на 1.2 плате? (прошивки одинаковые) Железо и питание одинаковое, только плату поменял

  27. #1024

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,859
    Записей в дневнике
    5
    Для начала я бы запитал от 3.3 и без моторов.
    Если все ок значит реально давят наводки и пора магию колец применять.

  28. #1025

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    о, без моторов ошибок нет

  29. #1026

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,859
    Записей в дневнике
    5
    Да поможет тебе Толкиен.
    Держите хоббита.

  30. #1027

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    скрутил провода от датчика в жгут и повесил колечко в тремя витками жгута. ошибок стало меньше.
    Но ролл всё равно работает плохо. если быстро крутишь по отрабоатывает хорошо если медленно как бы заедает.
    С эти что можно сделать?

  31. #1028

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    свердловская обл.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,879
    Расскажу свою историю, я к этой плате подключил внешние драйвера (предварительно выпаяв родные) работает нормально. ну как нормально, надо еще настраивать много всего, но первые результаты понравились. двигатели можно запитывать от 4 банок. прошивается плата на раз. позже подробности и фото выложу

  32. #1029

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    А я в тупике. Не могу прошиться. Плата 1.3. Ставлю две перемычки, включаю платку USB - COM, подсоединяю к UART1. Питание 3.3В, синий светодиод загорается. Открываю Flash Loader. Вытаскиваю перемычку Reset. Нажимаю Next - и такая ошибка:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 22
Размер:	47.2 Кб
ID:	897237
    Местами RX и TX менять пробовал. Моторы отключены от платы, питание тоже естественно. Моторы пробовал подключать - тоже самое. Датчик гироскопа-акселя к плате подключен.
    Если подключиться к UART4 и запустить ГУИ - всё коннектится, чтение-запись происходит. Что делать, как прошиться? Хочу программу Андрея Гапонова залить...

  33. #1030

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,859
    Записей в дневнике
    5
    Глупость скажу, но скорость 9600.

    И не верьте дядьке на видео минус выключать не нужно


  34. #1031

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    свердловская обл.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,879
    Цитата Сообщение от Davest Посмотреть сообщение
    А я в тупике. Не могу прошиться. Плата 1.3.
    в места отмеченные красным впаиваете провода как можно короче и подключаете к TX RX и все шется на ура
    да и скорость при прошивке чем ниже тем лучше

  35. #1032

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    Подключены все 4-ре провода, дядьке никакому не верил. С перемычкой Reset потребление 8мА, без неё при попытке прошиваться - 21мА. Это я замерил, греша на питание, ибо взял от телефона USB - COM, он на микросхеме 2303, там есть 3,3В на 17-й ноге. Пробовал давать нагрузку - 40мА он мне выдал, еще увеличивать нагрузку не пробовал, ибо уже в 2 раза больше может выдавать, чем микроконтроллер потребляет. При замыкании Rx Tx эхо возвращается в терминале, да и связь есть в ГУИ с микроконтроллером. Если припаяться к транзисторам - это всего то уберет резисторы по 100 Ом из цепи, они вообще по идее должны на выходах 2303 находится, я же напрямки припаялся. Даже ферритовые колечки поставил на шину Rx Tx, может зря? Скорости пробовал самые разные вплоть до 2400. Все одно и тоже.
    В общем, х.з. Дождусь еще другого переходника USB-COM, должен приехать скоро.. Может тогда смогу перепрошиться..

  36. #1033

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,859
    Записей в дневнике
    5
    Стоп стоп 2303 это же RS232.
    Как бы совсем не то что нужно для данного случая.
    К ней на выход нужно макс 232 что бы из 232 TTL сделать.

  37. #1034

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    Вроде в неё все есть (Rx Tx Vcc GRN) и даже больше http://prolificusa.com/portfolio/pl2...ge-controller/
    Это вообще полноценный COM из USB при желании.

  38. #1035

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,859
    Записей в дневнике
    5
    Не путайте RS232 и ТТL.
    Логика то одна (UART), а уровни разные.

  39. #1036

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    Тогда чего ж она читает и пишет в АРМ через UART4 на платке? В общем, х.з. Если померить напряжение тестером между землей и Rx или Tx оно там в районе 2,8В. Осциллографа нет под рукой к сожалению глянуть сигнал.

  40. #1037

    Регистрация
    25.05.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,722
    Пробовал я через эту микруху шить. Ничего у меня не вышло. Данные читал, но не записывал. ТЧ не торопитесь и дождитесь нормального ФТДИ переходника.

  41. #1038

    Регистрация
    28.11.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    29
    Григорий поделись как ты джойстик к плате подключаешь, я так понял что подойдут два простых потенциометра. Куда их втыкать и что в ГУИ надо настраивать. Прошивка у меня от Алексея.

  42. #1039

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    Нашел в закромах вот такой адаптер:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4576489c9633b8d5a328da0e1323ebbf.png
Просмотров: 28
Размер:	7.3 Кб
ID:	897366
    Я им когда-то HDD реабилитировал. Давно дело было. Отрыл со старинного Pentium первой версии планку для корпуса с COM разъемом, отрыл распиновку COMпорта на материнке Gygabity, в общем, сделал COMпорт в компе, тот что всегда светится как COM1, но физически не имеется. Проверил на эхо и просто и с переходником по схеме выше - все работает. Замерил выходное напряжение - 3В, что меньше чем 3.3 питающего. Подключил к платке EvvGC землю, Rx и Tx с переходника, отдельно со стабилизатора взял питание 3.3В. Ну все думаю, по-любому прошьется... Фиг. Ошибка и всё тут. Три часа танца с бубном а результата нет.
    Ну хоть COM порт теперь в компе рабочий есть..
    Жду дальше платку из китая USB - TTL на 2102
    Последний раз редактировалось Davest; 02.02.2014 в 05:36.

  43. #1040

    Регистрация
    25.05.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,722
    Цитата Сообщение от neku Посмотреть сообщение
    Григорий поделись как ты джойстик к плате подключаешь, я так понял что подойдут два простых потенциометра. Куда их втыкать и что в ГУИ надо настраивать. Прошивка у меня от Алексея.

    Ползунок ( центр) на сигнал и на крайние + и -. В ГУИ выбрать аукс , выставить углы, скорость .

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам БК подвес+ГоПро 2 (Brushless Gimbal + GoPro Hero2)
    от nain в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.06.2013, 11:17
  2. Продам Brushless gimbal controller RCTimer контроллер подвеса на БК моторах
    от igoralekseevru в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.06.2013, 15:23
  3. Продам AlexMos Brushless Gimbal Controller
    от and1977 в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.06.2013, 14:42
  4. Smoooth gimbal controller
    от ВДН в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.05.2013, 03:59
  5. сгорел новый регулятор turnigy trust 45a sbec brushless speed controller . знающие люди отзовитесь.
    от hurrican в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 29.03.2013, 00:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения