STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

Rovbuilder
rattis:

Многополюсные в данном случае имеется в виду с количеством полюсов от 22 и больше.

то есть по вашему есть определение полюсов “обычные” и “многополюсные”, можно узнать где посмотреть разграничения?
или 14 это обычно а 22 это много, а 42 по вашей логике “оченьмногополюсные” ?

rattis

Читайте. Там все написано. Все что больше 14 - многополюсные.

Rovbuilder
rattis:

Читайте. Там все написано. Все что больше 14 - многополюсные.

я собираю стэдикамы на другом контроллере, но наличие второго сенсора
на “многополюсность” ни как не влияют, вы ответье нормально, а не “читайте, там все написано”
где “там” ?

Grec
rattis:

Читайте. Там все написано. Все что больше 14 - многополюсные.

В отношении imu2 вы не правы. Разница есть , не смотря на количество магнитов в моторе.

rattis

Я не настаиваю на своей правоте.
Если вы отмотаете несколько помтов назад, то я писал что НЕ ЗАМЕТИЛ СУЩЕСТВЕННОЙ РАЗНИЦЫ.

zsm

Никто не знает где тонкие силиконовые провода как до imu купить?
толстые на ebey есть.

Solokirrik
zsm:

Никто не знает где тонкие силиконовые провода как до imu купить?
толстые на ebey есть.

А для imu обычные мгтф не подойдут ?

socialdistortio

Друзья, помогите пожалуйста советом.

Заказал себе на Алиэкспресс трехосевой подвес на этом контроллере, вот этот -> ru.aliexpress.com/item/…/32364090619.html#extend

Дошел быстро, упакован хорошо, первым делом я его потестил из коробки - подключил к 3s Li-Po через разъем балансировки (т.к. этот подвес комплектуется таким коннектором), плата весело замигала и через пол-минуты стала работать как надо - очень плавная стабилизация прямо из коробки. Довольный посылкой я вырубил подвес, пошел написал пятизвездочный отзыв продавцу, что все дошло и все ок, затем закрепил подвес на коптере и снова подключил как и в первый раз - через балансировочный разъем к 3s Li-Po (к мозгам коптера еще не подключал), но на этот раз ничего не произошло - плата умерла - диоды не мигают, ничего не происходит, попробовал подключить к компьютеру - он её естественно не видит. Проверил тестером напряжение на входных контактах платы - 12,2В, всё как положено. На этом мои познания в микроэлектронике заканчиваются и остается только визуальный контроль, который не выявил никаких дефектов и повреждений.

Первый и самый главный вопрос - есть ли шанс что плата не умерла, и если есть, то как узнать что с ней случилось и реанимировать ее? Второй вопрос - по каким причинам она могла накрыться, если я подключал все как положено, а подвес может работать даже при 15В, спалить её я по идее не мог. Ну и третий вопрос - есть ли шанс что продавец поменяет мне плату на рабочую?

Ребята из Китая пишут по одному сообщению в день, поэтому наш разговор затянулся и чем он закончится неизвестно, так что остается надеяться на помощь опытных людей на форуме.

Плата маркирована как StorM32 BGC v1.31. Сама плата заводская и собрана качественно, но вот Г-образные выводы контактов явно припаивались вручную - все контакты покрыты хорошим слоем флюса, может из-за этого каратнуло где? Кнопку Reset явно перепаивали - она одна единственная стоит криво на плате и ноги тоже в флюсе (хотя может её просто не было в стандартной комплектации платы?)

zsm
Solokirrik:

А для imu обычные мгтф не подойдут ?

Подойдут конечно, но силикон все же больше нравится)

Solokirrik
zsm:

Подойдут конечно, но силикон все же больше нравится)

Тогда надо искать в модельных магазинах.
Не знаю насчёт Питера, но в Мск есть вот

zsm
Solokirrik:

в Мск есть вот

такие не проблема и у нас купить, а вот тонких нет.

fpv54
socialdistortio:

Друзья, помогите пожалуйста советом.

зря Вы так быстро им ответили и поставили точку в общении. Теперь остается надеяться только на совесть продавца, что он все-таки пойдет Вам навстречу. Можно конечно написать, что Вы общаетесь на известном форуме и написание негатива явно не пойдет на пользу его продажам в РФ)
на гудлаке обычно долго отвечают, но все-таки лучше решить с ними вопрос о компенсации или возврате, чем самостоятельно ковыряться в кишках, тем более, не имея соответствующего опыта.
Либо вооружайтесь тестером, смотрите схемотехнику, общайтесь с OlliW, изучайте куда дорожки на плате ведут. Может и непропай где надо пропаять. А может и стабилизатор накрылся.
Просто так сдохнуть не должна, она от 4S нормально работает.

rattis

У меня на 4S контроллер не заработал. Начал пищать. Больше не экспериментировал.

socialdistortio:

Плата маркирована как StorM32 BGC v1.31. Сама плата заводская и собрана качественно, но вот Г-образные выводы контактов явно припаивались вручную - все контакты покрыты хорошим слоем флюса, может из-за этого каратнуло где? Кнопку Reset явно перепаивали - она одна единственная стоит криво на плате и ноги тоже в флюсе (хотя может её просто не было в стандартной комплектации платы?)

  1. Флюс не коротит
  2. Никто вам кнопку Reset не перепаивал. Она стоит криво У ВСЕХ
    У вас, скорее всего, сдох стабилизатор на 3.3В. От него питается STM-ка.
    Еще можно предположить что каким-то невероятным образом слетела прошивка. В этом случае симптомы те же. Светодиоды не горят. Контроллер находится в режиме заливки прошивки.
    Попробуйте в этом режиме залить прошивку. Как это сделать описано здесь: www.olliw.eu/…/How_to_flash_firmware
cfyz

socialdistortio, для начала проверьте питание.
В центре платы есть относительно большой жёлтый конденсатор. рядом с ним (на расстоянии около 1-2 миллиметров) есть пятиногая (копус sot23-5) микросхема с маркировкой LAMRPH или LAMRCR. Размещаете плату так, чтобы вывод питания был к Вам, а выводы на моторы от Вас.
По той стороне микросхемы LAMRPH или LAMRCR где три ноги при подаче питания на плату должно быть (слева направо):
+3.3V; +5V: GND.
Если питание +5V есть, а питания +3.3V - нет, то надо менять стабилизатор напряжения. Я делал так:
rcopen.com/forum/f123/topic352885/442
Скорее всего камень тоже под замену. Цена за STM32F103RCT6 на ебеях от 300р. 😃

socialdistortio
cfyz:

socialdistortio, для начала проверьте питание.
В центре платы есть относительно большой жёлтый конденсатор. рядом с ним (на расстоянии около 1-2 миллиметров) есть пятиногая (копус sot23-5) микросхема с маркировкой LAMRPH или LAMRCR. Размещаете плату так, чтобы вывод питания был к Вам, а выводы на моторы от Вас.
По той стороне микросхемы LAMRPH или LAMRCR где три ноги при подаче питания на плату должно быть (слева направо):
+3.3V; +5V: GND.
Если питание +5V есть, а питания +3.3V - нет, то надо менять стабилизатор напряжения. Я делал так:
rcopen.com/forum/f123/topic352885/442
Скорее всего камень тоже под замену. Цена за STM32F103RCT6 на ебеях от 300р. 😃

Спасибо! Проверил напряжение - 5В есть, а вот вместо 3В выдает 0,14В, так что, видимо, проблема в этом. LAMRCR заменить будет не проблема, а вот камень перепаять боюсь не сдюжу - у меня и инструмента нет для такой точной пайки, и руки не настолько прямые 😃 Посмотрю что скажут китайцы, если согласятся заменить, то замечательно, если нет - буду танцевать с бубном вокруг этой платки. Отпишусь когда произойдут изменения.

rattis

STM-ку вам за 150 рэ перепаяют в любой мастерской по ремонту компов или сотовых телефонов.

cfyz
socialdistortio:

Спасибо! Проверил напряжение - 5В есть, а вот вместо 3В выдает 0,14В, так что, видимо, проблема в этом. LAMRCR заменить будет не проблема, а вот камень перепаять боюсь не сдюжу - у меня и инструмента нет для такой точной пайки, и руки не настолько прямые 😃 Посмотрю что скажут китайцы, если согласятся заменить, то замечательно, если нет - буду танцевать с бубном вокруг этой платки. Отпишусь когда произойдут изменения.

Конечно, лучше обойтись без скидывания камня и использовать все возможные средства по отъёму денег с китайца.
Если решитесь.
Инторнет не знает маркировки LAMRCR и стабилизатора напряжения в таком корпусе я не нашёл. Дешевле и быстрее всего припаять 1117 стабилизатор на проводах, как у меня. Распиновку выводов на плате Вы знаете.
По хорошему надо бы вместе со стабилизатором заменить и два рядом стоящих кондёра (жёлтый танталовый и под ним маленький керамический).

Если восстановление питания не решит проблему можно попробовать скинуть камень. На самом деле это совсем не трудно.
Выше я давал несколько видео с ютьюба. Нужны паяльник, фен (я пользовал обычный строительный), фольга, пинцет и сплав Розе.

Лично я, после того как спалил процессор, сразу заказал новую плату и новый процессор. Плата пришла и подвес в работе. Снято много хорошего видео. А вот со старой платой до сих пор нет определённости. Во-первых камень ехал долго. Во-вторых камень приехал паянным. Диспут, рефанд. В-третьих после возмещения я таки попробовал его впаять. Он завёлся, прошился. Гуёй определяется, настройки сохраняются. НО! Моторы отключены. Включаю, на моторах появляется усилие, запоминаю настройки, но после снятия напряжения моторы снова отключены.
Пока отложил в сторону. Пусть полежит. Как на меня спустится вдохновение продолжу с ней.

ИМХО. Вы плату включали прикрученной пластиковыми винтами к раме? Сверх была стальная крепёжная пластина (на демпферах)?

socialdistortio

И еще вопрос на будущее - допустим проблема разрешилась и у меня в руках новая плата Storm32. Как мне избежать повторения такой ситуации - какое питание использовать, включить ли в цепь какой-либо стабилизатор напряжения и т.п.? Ведь я использовал подходящий источник питания, не перепутал полярность и не превысил допустимое напряжение, а платка все-равно накрылась.

flygreen

Вам просто повезло видимо. А, так избегать переплюсовок и включения платы без подключенных моторов…

socialdistortio

Да, плата была прикручена пластиковыми винтами, сверху была пластина на демпферах.
Фена у меня нет - в этом то и проблема. На руках имеется паяльник с тонким жалом, канифоль и обычный припой. Если еще докупить фен, сплав Розе, 1117 стабилизатор и камень, то получается примерно по стоимости как готовая плата 😃 Да и времени на перепайку уйдет много, так что я скорее всего просто закажу себе новую плату, а с этой буду развлекаться в свободное время)

cfyz
flygreen:

избегать … включения платы без подключенных моторов…

Это почему?

socialdistortio, к версии “за ремонт” добавьте в список неопределённость результата 😃